Idiomas

Mac 101: O Dock

Saiba como adicionar e remover itens do Dock e como usar as Pilhas para organizar a sua mesa.

O Dock é a barra de ícones localizada na parte inferior ou lateral da sua tela. Ele fornece acesso rápido a alguns dos aplicativos no seu Mac (como o Mail, Safari, Agenda e o QuickTime Player), exibe quais aplicativos estão em execução no momento e mantém as janelas em seus estados minimizados. Ele é também o local onde está o Lixo (seu ícone parece com uma cesta de lixo). Para sua conveniência, também é possível adicionar seus próprios aplicativos, arquivos e pastas ao Dock.

Para selecionar um item no Dock, basta clicar no ícone correspondente. Por exemplo, se você quiser ouvir música, clique no ícone do iTunes (o ícone com notas musicais) para abri-lo. Quando um aplicativo está em execução, o Dock exibe um traço iluminado abaixo ou ao lado do ícone do aplicativo. Para tornar qualquer aplicativo em execução no momento o aplicativo ativo, clique no ícone correspondente do Dock para usá-lo (o nome do aplicativo ativo aparece na barra de menus à direita do logotipo da Apple).

À medida que você abre os aplicativos (ou abre arquivos para iniciar os aplicativos), seus respectivos ícones aparecem no Dock, mesmo que não estivessem em exibição originalmente. Isso significa que se você tiver muitos aplicativos abertos, seu Dock crescerá muito. Se você minimizar uma janela (clique no botão redondo e amarelo no canto superior esquerdo de qualquer janela), a janela será puxada para o Dock e esperará até que você clique nesse ícone para exibir a janela novamente.

O Dock mantém os aplicativos no seu lado esquerdo e as Pilhas e janelas minimizadas, no lado direito. Se observar atentamente, você verá uma linha vertical que os separa. Se quiser reorganizar onde os ícones aparecem dentro de seus limites, apenas arraste um ícone que está no Dock para outro local do Dock e solte-o.

Para obter mais informações sobre Pilhas, consulte este artigo.

A linha separadora no Dock separa os ícones de aplicativo das Pilhas e das janelas minimizadas.

Quando você encerra um aplicativo cujo ícone está no Dock (como Safari ou Mail), o traço iluminado desaparece, mas o ícone permanece. Quando você encerra um aplicativo cujo ícone não está no Dock (por exemplo, ao acabar de jogar Xadrez), seu ícone desaparece do Dock.

Dica: Use Control + cliqe ou clique com o botão direito do mouse em um item do Dock para ver um menu contextual de escolhas adicionais.

Adição e remoção de itens do Dock

Se você quiser adicionar um aplicativo ao Dock, clique no ícone no Launchpad no Dock e arraste o ícone do aplicativo para o Dock. Os ícones no Dock serão afastados para dar espaço para o novo. Se você quiser adicionar um arquivo ou pasta ao Dock, basta arrastar seu ícone de qualquer janela do Finder (ou da mesa) e soltá-lo no Dock. O ícone que é exibido no Dock é na verdade um atalho do item original (como um ponteiro para o item original). Se você arrastar um aplicativo ou arquivo para o Dock, poderá abri-lo quando quiser simplesmente clicando no ícone que está no Dock. Se você arrastar uma pasta para o Dock, uma janela do Finder com o conteúdo da pasta será exibida quando você clicar no ícone da pasta no Dock.

Para remover um item do Dock, arraste seu ícone para fora do Dock uma polegada ou mais e aguardando alguns segundos e soltando-o na mesa. O ícone desaparecerá como num passe de mágica. Há alguns ícones que você não pode remover do Dock, como o Lixo e o Finder.

Não se preocupe, você não removeu permanentemente o item do seu computador, simplesmente se livrou do ícone do Dock. Se você quiser o item de volta no Dock, localize o aplicativo, arquivo ou pasta no Finder (ou com o Spotlight) e arraste-o de volta para o Dock.

Dica: É possível alterar o local de exibição do Dock e personalizar seu estilo de animação nas Preferências do Dock. Consulte Personalizar o Dock.

Esvaziar o Lixo

Quando quiser excluir arquivos ou pastas indesejados, mova-os para o Lixo e o esvazie.

Assim será o Lixo quando estiver vazio.

Assim será o Lixo quando tiver algo nele.

Você pode arrastar coisas para o Lixo e, em seguida, abri-lo para visualizar o que tem dentro. No entanto, quando você programa o Lixo para se esvaziar sozinho, os itens serão excluídos. Para se livrar de itens indesejados, simplesmente arraste o item do Finder e solte-o no ícone do Lixo no Dock. O item permanecerá na pasta Lixo (clique no ícone do Lixo para visualizar seu conteúdo) até que você o mova para fora do Lixo (se decidir mantê-lo) ou esvazie o Lixo. No menu Finder, selecione Esvaziar Lixo.

Se você estiver excluindo arquivos confidenciais, tais como extratos bancários eletrônicos, declarações fiscais, documentos que contenham números de segurança social ou senhas, é possível optar pelo esvaziamento seguro do Lixo feito pelo Mac: No menu Finder, escolha Esvaziamento Seguro do Lixo. Isso faz com que o Mac sobrescreva os arquivos excluídos, reduzindo bastante as chances de serem recuperados. Esse processo pode levar algum tempo, dependendo do que você estiver excluindo.

Última modificação: 31/07/2013
Ajudou?
Sim
Não
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Imprimir esta página
  • Última modificação: 31/07/2013
  • Artigo: HT2474
  • Visualizações:

• Nota:

(21 respostas)