Lecteur de DVD : à propos des régions DVD-vidéo

Découvrez les codes régionaux des disques DVD-vidéo utilisés par le graveur de DVD sous OS X.

Que sont les codes régionaux ?

L’encodage régional est un mécanisme qui permet aux studios de cinéma de contrôler les sorties de leurs films dans le monde. Le DVD Forum (http://www.dvdforum.org/forum.shtml) l’a rendu obligatoire pour tous les lecteurs de DVD commercialisés. Tous les disques DVD-vidéo comportent un octet de données représentant un code régional qui limite les pays où le disque peut être lu. Les codes régionaux correspondent aux zones suivantes du monde :

1. Canada, États-Unis et territoires des États-Unis
  2. Japon, Moyen-Orient, Afrique du Sud, Europe de l’Ouest
  3. Asie de l’Est, Asie du Sud-Est
  4. Australie, Caraïbes, Amérique centrale, Mexique, Nouvelle-Zélande, Îles du Pacifique, Amérique du Sud
  5. Afrique, Europe de l’Est, Inde, Mongolie, Corée du Nord
  6. Chine
  7. Réservé
  8. Lieux internationaux (avions, bateaux de croisière, etc.)

Comment fonctionnent les codes régionaux ?

Lors de la première insertion d’un DVD sous Mac OS X 10.3 ou version ultérieure :

• Si le disque est destiné à une région uniquement, le lecteur de DVD est défini automatiquement sur cette région. Si vous êtes connecté en tant qu’administrateur, aucune boîte de dialogue ne s’affiche. Cette modification de la région est déduite automatiquement du nombre de fois que vous pouvez changer le paramètre de région (voir ci-dessous).
  • Si le disque est destiné à plusieurs régions ou qu’il n’a aucune restriction de ce genre, la boîte de dialogue ci-dessous s’affiche et vous demande de choisir la région du lecteur de DVD.

Si vous insérez par la suite un DVD destiné à une autre région, la boîte de dialogue ci-dessus s’affiche.

Vous pouvez modifier le paramètre de région 5 fois, comme l’indique la boîte de dialogue. La cinquième fois, le lecteur est défini automatiquement sur cette dernière région et vous ne pouvez plus la modifier. Imaginons, par exemple, que vous disposiez d’un DVD pour la région 1 et d’un DVD pour la région 2. Vous commencez par insérer celui pour la région 1. Le lecteur est alors défini pour lire uniquement les disques de la région 1. Vous insérez ensuite le disque pour la région 2 et le lecteur prend alors en charge uniquement les disques de la région 2. Si vous continuez à alterner entre les deux disques, le lecteur de DVD sera défini automatiquement, la cinquième fois, pour prendre en charge uniquement la région du cinquième disque inséré.

Informations supplémentaires

Les disques qui ne comportent que des zéros (appelés parfois Région 0) peuvent être lus partout dans le monde. Les DVD de la région 0, comme ceux créés par iDVD, n’ont pas de limite géographique. Toutefois, votre lecteur de DVD et votre téléviseur doivent être compatibles avec la norme vidéo utilisée pour enregistrer le film sur le disque. Vous devriez être en mesure de lire n’importe quel DVD de la région 0 avec l’application Lecteur DVD, car elle est compatible avec ces normes vidéo.

Les lecteurs de DVD peuvent en général prendre en charge uniquement une région, qui est celle du pays dans lequel le lecteur a été acheté. Par exemple, les lecteurs de DVD achetés au Canada peuvent généralement lire uniquement les DVD destinés à la région 1.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 20 juin 2012