Informationen zu 4K, HDR, HDR10+ und Dolby Vision auf Apple TV 4K

Hier erfährst du, wie du Apple TV 4K einrichtest, um Inhalte mit 4K, HDR, HDR10+ und Dolby Vision in nie dagewesener Qualität wiederzugeben.

Apple TV 4K wurde so entwickelt, dass es die Vorzüge von 4K HDR voll ausschöpft, damit du TV-Inhalte in der besten Qualität aller Zeiten genießen kannst. Apple TV 4K unterstützt die folgenden 4K-Displayformate:

• 4K Dolby Vision: Wird für 4K-Fernsehgeräte verwendet, die Dolby Vision HDR unterstützen, um Videos dynamisch, Szene für Szene, und mit einem noch präziseren Farb-, Kontrast- und Leuchtdichteumfang als bei Standard-HDR anzuzeigen.

• 4K HDR10+: Wird für 4K-Fernsehgeräte verwendet, die HDR10+ unterstützen, um Videos dynamisch, Szene für Szene und mit einem noch präziseren Farb-, Kontrast- und Leuchtdichteumfang als bei Standard-HDR anzuzeigen.*

• 4K High Dynamic Range (HDR): Wird für 4K-Fernsehgeräte verwendet, die HDR unterstützen, um Videos mit einem breiteren und genaueren Farb-, Kontrast- und Leuchtdichteumfang als bei SDR anzuzeigen.

• 4K Standard Dynamic Range (SDR): Wird für 4K-Fernseher verwendet, die HDR, HDR10+ oder Dolby Vision nicht unterstützen, um einen Standardbereich für Farbe, Kontrast und Leuchtdichteumfang anzuzeigen.

* HDR10+ ist ein unterstütztes Format nur auf Apple TV 4K (3. Generation).

Das beste Bild

Apple TV 4K wurde entwickelt, um je nach Fähigkeiten deines 4K-Fernsehers das bestmögliche Betrachtungserlebnis zu bieten. In einigen Situationen treten möglicherweise Probleme auf, oder du musst manuell die Konfiguration überprüfen. Dazu kann zählen:

• Das Bild ist farbstichig, die Farben sind zu grell, oder das Videosignal setzt zeitweise aus oder ist nicht vorhanden.

• Es kommt immer wieder zu Bildrauschen oder Schnee auf dem Bildschirm.

• HDR oder Dolby Vision kann nicht auf einem unterstützten Fernseher wiedergegeben werden.

• Es treten Audioprobleme auf, zu denen Tonausfall, Störgeräusche oder mangelnde Ton-Bild-Synchronisation zählen.

Falls bei dir eines der genannten Probleme auftritt, stelle sicher, dass auf deinem Apple TV die neueste Version von tvOS installiert ist. Führe dann die folgenden Schritte aus.

Vergewissere dich, dass dein Fernseher HDR10, HDR10+ oder Dolby Vision unterstützt

Damit Apple TV 4K dein Displayformat automatisch auf HDR10, HDR10+ oder Dolby Vision einstellt, muss der Fernseher HDR10, HDR10+ oder Dolby Vision bei 60 Hz (50 Hz in Europa) anzeigen können. Apple TV 4K kann diese Formate bei 30 Hz (in Europa 25 Hz) anzeigen, aber dazu musst du unter „Einstellungen“ > „Video und Audio“ > „Inhalt anpassen“ die Option „Dynamikbereich anpassen“ aktivieren. Wenn du dir nicht sicher bist, welche Formate von deinem Fernseher unterstützt werden, sieh in der Bedienungsanleitung deines Fernsehers nach.

Den richtigen HDMI-Eingang und die passenden HDMI-Einstellungen verwenden

Je nach Gerät musst du möglicherweise an deinem Fernseher einen anderen HDMI-Eingang verwenden, um 4K- oder HDR-Videos in hoher Qualität zu empfangen. Einige Fernseher unterstützen HDR beispielsweise nur am HDMI-Eingang 2 oder 3. Lies im Benutzerhandbuch des Fernsehers nach, welche Eingänge 4K und HDR unterstützen.

Neben der Verwendung des richtigen HDMI-Eingangs musst du möglicherweise in den Video- oder HDMI-Einstellungen des Fernsehers HDR10, HDR10+ oder Dolby Vision aktivieren. In einigen Fällen bezieht sich die Einstellung möglicherweise nicht direkt auf HDR10, HDR10+ oder Dolby Vision. Beispiele hierfür sind „Ultra“, „Deep“ oder „Verbesserte Bild- und Farbqualität“.

HDMI-Kabel überprüfen

Wenn ein Problem mit dem HDMI-Kabel vorliegt, wird auf dem Fernseher möglicherweise eine Meldung angezeigt, die besagt, dass keine stabile Verbindung aufgebaut werden konnte. Wenn dein Apple TV 4K mit einem 4K-kompatiblen Fernseher verbunden ist, kannst du einen 2-minütigen Test durchführen, um die HDMI-Kabelverbindung zu überprüfen. Gehe zu „Einstellungen“ > „Video und Audio“, und wähle „HDMI-Verbindung prüfen“ aus.

Für die Videoausgabe in 4K, insbesondere mit HDR10, HDR10+ und Dolby Vision, wird ein HDMI-Kabel benötigt, das mit diesen Formaten kompatibel ist. Apple empfiehlt HDMI-Kabel, die als Dolby Vision-kompatibel gekennzeichnet sind, da diese mit Apple TV 4K und einer großen Anzahl an Fernsehern getestet wurden. Ein Beispiel ist das Ultra High Speed HDMI Cable (Ultra-High-Speed-HDMI-Kabel) von Belkin.

Sollten weiterhin Probleme mit der Verbindung des HDMI-Kabels bestehen, überprüfe alle Verbindungen, und vergewissere dich, dass das HDMI-Kabel als „Dolby Vision-kompatibel“ gekennzeichnet ist.

Den Receiver oder die Soundbar überprüfen

Wenn du einen Audio-Video-Receiver oder eine Soundbar verwendest, verbinde Apple TV 4K vorübergehend direkt mit deinem Fernseher. Wenn das Problem nicht auftritt, wenn das Gerät direkt mit deinem Fernseher verbunden ist, überprüfe dessen Funktionen, Verbindungen und Einstellungen sowie Folgendes:

• Stelle sicher, dass dein Receiver in der Lage ist, 4K und höher wiederzugeben, und dass du HDMI-Eingänge verwendest, die 4K und HDMI 2.1 unterstützen.

• Receiver, die HDR10, HDR10+ oder Dolby Vision unterstützen, können dies oft erst nach einem Firmware-Update.

• Überprüfe nach dem Update die Video- und HDMI-Einstellungen auf dem Receiver, da du womöglich in den Einstellungen erweitertes HDMI aktivieren musst.

• Stelle sicher, dass alle HDMI-Kabel, die dein Apple TV 4K mit dem Fernseher und Receiver verbinden, mit 4K- und HDR-Wiedergabe kompatibel sind.

Anderes HDMI-Zubehör überprüfen

HDMI-Switchboxen, HDMI-Splitter oder andere Zubehörprodukte, die Apple TV 4K mit dem Fernseher verbinden, könnten das HDMI-Signal unterbrechen. Wenn das Problem nach Entfernen des Zubehörs gelöst ist, kontaktiere dessen Hersteller, um festzustellen, ob das entsprechende Zubehörprodukt 4K- und HDR-Wiedergabe unterstützt.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.