Update der Apple Watch

Du kannst die neueste Version von watchOS direkt auf der Apple Watch erhalten oder das Update über dein iPhone ausführen.

Kompatibilität mit Apple Watch überprüfen

Vergewissere dich zunächst, ob deine Apple Watch die neueste Software unterstützt. watchOS 10 ist mit den folgenden Modellen der Apple Watch kompatibel:

• Apple Watch Series 4 und neuer

• Apple Watch SE (1. Generation) und neuer

• Apple Watch Ultra und neuer

Nicht alle Funktionen von watchOS 10 sind auf allen Geräten verfügbar.

Für das Update auf watchOS 10 ist iPhone XS oder neuer mit iOS 17 erforderlich.

Wenn deine Apple Watch nicht mit der neuesten Version von watchOS kompatibel ist, zeigt „Softwareupdate“ die neueste Version an, die deine Watch verwenden kann.

Finde heraus, welches Modell der Apple Watch oder des iPhone du besitzt.

Vorbereitung auf das Update

Überprüfe als Nächstes Folgendes:

1. Vergewissere dich, dass dein iPhone die aktuellste iOS-Version verwendet.

2. Vergewissere dich, dass deine Apple Watch zu mindestens 50 Prozent aufgeladen ist.

3. Stelle sicher, dass dein iPhone mit dem WLAN verbunden ist.

Halte das iPhone während des Updates in der Nähe deiner Apple Watch. Es kann einige Minuten bis zu einer Stunde dauern, bis das Update abgeschlossen ist. Daher solltest du das Update über Nacht oder zu einem Zeitpunkt durchführen, an dem du Zeit hast.

Apple Watch mit dem iPhone aktualisieren

Du kannst warten, bis die Apple Watch dich benachrichtigt, dass ein neues Update verfügbar ist. Tippe in der Mitteilung auf „Heute Nacht aktualisieren“, und wechsle dann zu deinem iPhone, um zu bestätigen, dass das Update nachts durchgeführt werden soll. Am Ende des Tages lässt du deine Apple Watch und das iPhone an die Ladestation angeschlossen, damit das Update abgeschlossen werden kann.

Alternativ kannst du deine Apple Watch manuell über dein iPhone aktualisieren:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App, und tippe dann auf den Tab „Meine Uhr“.

2. Tippe auf „Allgemein“ > „Softwareupdate“.

ios-16-iphone-13-pro-watchos-9-settings-general-software-update-available
  3. Lade das Update. Gib den Code für das iPhone und die Apple Watch ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

4. Warte, bis das Fortschrittsrad auf deiner Apple Watch angezeigt wird. Es kann mehrere Minuten oder bis zu einer Stunde dauern, bis das Update abgeschlossen ist.

Lasse deine Apple Watch mit dem Ladegerät verbunden, während das Update durchgeführt wird. Starte dein iPhone oder deine Apple Watch nicht neu, und beende die Apple Watch-App nicht. Nachdem das Update abgeschlossen ist, führt die Apple Watch von selbst einen Neustart durch.

Update direkt auf der Apple Watch ausführen

Wenn auf deiner Apple Watch watchOS 6 oder neuer installiert ist, kannst du Updates ohne dein iPhone installieren:

1. Vergewissere dich, dass die Watch mit dem WLAN verbunden ist.

2. Öffne auf der Watch die App „Einstellungen“.

3. Tippe auf „Allgemein“ > „Softwareupdate“.

4. Tippe auf „Installieren“, wenn ein Softwareupdate verfügbar ist, und folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Lasse die Apple Watch mit dem Ladegerät verbunden, während das Update durchgeführt wird. Starte die Apple Watch nicht neu. Nachdem das Update abgeschlossen ist, führt die Apple Watch von selbst einen Neustart durch.

Einige iPhone-Updates erfordern möglicherweise die Aktualisierung der Apple Watch

Es ist wichtig, die eigenen Apple-Geräte auf dem aktuellen Stand zu halten, damit sie über die neuesten Fehlerkorrekturen und Sicherheitsverbesserungen verfügen.

Bei einigen iOS-Updates auf dem iPhone musst du watchOS auch auf der Apple Watch aktualisieren. Wenn auf dem iPhone also die Meldung „Apple Watch aktualisieren“ oder „Deine Apple Watch-Software ist nicht mehr aktuell“ angezeigt wird, solltest du auf die neueste watchOS-Version aktualisieren, damit deine Daten, einschließlich Aktivitätsdaten, weiterhin mit dem iPhone synchronisiert werden.

Benötigst du weitere Unterstützung beim Aktualisieren?

Führe die folgenden Schritte aus:

1. Vergewissere dich, dass deine Apple Watch ordnungsgemäß mit dem Ladegerät verbunden ist.

2. Starte deine Apple Watch neu.

3. Starte das gekoppelte iPhone neu.

4. Versuche erneut, die Apple Watch zu aktualisieren.

Wenn das Update nicht startet:

1. Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App.

2. Tippe Auf „Allgemein“ > „Speicher“.

3. Lösche die Update-Datei.

4. Versuche erneut, die Apple Watch zu aktualisieren.

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn dir beim Aktualisieren der Apple Watch „Update kann nicht installiert werden“ angezeigt wird oder wenn deine Apple Watch meldet, dass du mehr verfügbaren Speicherplatz benötigst, um ein Update von watchOS zu installieren.

Bei installiertem iOS-Beta oder watchOS-Beta oder Developer Seed

Wenn du eine Beta-Software auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch installiert hast, musst du das Beta-Profil entfernen, bevor du auf die nächste größere Softwareversion aktualisieren kannst:

• Öffne die App „Apple Watch“ auf deinem iPhone, tippe auf den Tab „Meine Uhr“, und wähle dann „Allgemein“ > „Profile“. Tippe auf das zu entfernende Beta-Profil und dann auf „Profil löschen“. Gib den iPhone-Code ein, falls du dazu aufgefordert wirst.

• Wähle die App „Einstellungen“ auf deinem iPhone, und tippe dann auf „Allgemein“ > „Profile & Geräteverwaltung“. Tippe auf das zu entfernende Beta-Profil und dann auf „Profil löschen“. Gib den iPhone-Code ein, falls du dazu aufgefordert wirst.

Nachdem du die Profile entfernt hast, starte beide Geräte neu. Suche anschließend erneut nach dem Update.