Identification de votre modèle d’iPod

Découvrez comment identifier le modèle d’iPod dont vous disposez, en fonction de son numéro de modèle et de ses caractéristiques.

iPod touch (7e génération)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 32, 128, 256 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A2178, mai 2019

L’iPod touch (7e génération) est doté d’un appareil photo de 8 Mpx et d’une caméra FaceTime HD.

iPod touch 7e génération

iPod touch (6e génération)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 16, 32, 64, 128 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1574, juillet 2015

L’iPod touch (6e génération) est doté d’un appareil photo iSight et d’une caméra FaceTime HD.

iPod touch 6e génération

L’iPod touch (6e génération) se décline en cinq coloris, ainsi que dans une version (PRODUCT)RED.

iPod touch (5e génération)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 16, 32 et 64 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1509 : juin 2014

• A1421 : mai 2013

• A1421 : octobre 2012

L’iPod touch (5e génération) est doté d’un appareil photo iSight et d’une caméra FaceTime HD. Une dragonne est fournie avec les modèles 32 et 64 Go.

Deuxième version de l’iPod touch 5e génération

L’iPod touch (5e génération) se décline en cinq coloris.

iPod touch (5e génération, 16 Go, mi-2013)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 16 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1509, mai 2013

Ce modèle existe en couleur argent et est doté d’une caméra FaceTime HD.

iPod touch 5e génération

iPod touch (4e génération)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 8, 16, 32 et 64 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1367 : octobre 2012

• A1367 : octobre 2011

• A1367 : septembre 2010

L’iPod touch (4e génération) est doté d’un appareil photo iSight et d’une caméra FaceTime HD.

iPod touch 4e génération

L’iPod touch (4e génération) existe en noir et en blanc.

iPod touch (3e génération)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 32 et 64 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1318, septembre 2009

L’iPod touch (3e génération) est doté d’un écran large Multi-Touch de 3,5 pouces et d’un lecteur Flash de 32 ou 64 Go.

Pour différencier un iPod touch (3e génération) d’un iPod touch (2e génération), examinez le dos de l’appareil. Reportez-vous au texte situé sous la gravure pour identifier le numéro de modèle.

iPod touch 3e génération

iPod touch (2e génération)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 8, 16 et 32 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1288 : septembre 2008

• A1319 (Chine continentale uniquement) : septembre 2008

L’iPod touch (2e génération) est doté d’un écran large Multi-Touch de 3,5 pouces et d’un lecteur Flash de 8, 16 ou 32 Go.

L’iPod touch (2e génération) se distingue du modèle précédent par son design et son couvercle d’antenne ovale dans l’angle supérieur gauche, à l’arrière.

iPod touch 2e génération

iPod touch

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 8, 16 et 32 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1213 : février 2008

• A1213 : septembre 2007

L’iPod touch est doté d’un écran large Multi-Touch de 3,5 pouces et d’un lecteur Flash de 8, 16 ou 32 Go. Vous pouvez naviguer sur le Web avec Safari et visionner des vidéos YouTube sur le premier iPod Wi-Fi. Vous pouvez également rechercher et acheter des morceaux, ainsi qu’écouter des extraits, dans l’iTunes Wi-Fi Music Store.

iPod touch 1ère génération

iPod nano (7e génération, mi-2015)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 16 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1446, juillet 2015

iPod nano 7e génération mi-2015

L’iPod nano (7e génération, mi-2015) se décline en cinq coloris, ainsi que dans une version (PRODUCT)RED.

iPod nano (7e génération)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 16 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1446, octobre 2012

iPod nano 7e génération

L’iPod nano (7e génération) se décline en huit coloris.

iPod nano (6e génération)

• Navigation : écran Multi-Touch

• Capacité : 8 et 16 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1366, septembre 2010

iPod nano 6e génération

L’iPod nano (6e génération) se décline en six coloris.

L’iPod nano (PRODUCT)RED Special Edition (8 ou 16 Go) est disponible uniquement dans l’Apple Store. Apple reverse une partie de la vente de chaque iPod nano (PRODUCT)RED Special Edition au Fonds mondial de lutte contre le SIDA en Afrique.

iPod nano (5e génération)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 8 et 16 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1320, septembre 2009

L’iPod nano (5e génération) se distingue des modèles d’iPod nano précédents par :

• un écran plus grand que celui de l’iPod nano (4e génération) ;

• sa finition en aluminium anodisé poli ;

• un appareil photo et un microphone au dos de l’appareil.

iPod nano 5e génération

L’iPod nano (5e génération) se décline en neuf coloris.

iPod nano (4e génération)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 8 et 16 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1285, septembre 2008

L’iPod nano (4e génération) se distingue des modèles d’iPod nano précédents par :

• son écran plus grand ;

• sa surface courbe ;

• sa forme ovale lorsqu’on le regarde depuis le haut ou le bas ;

• l’accéléromètre utilisé par la fonction Shake.

iPod nano 4e génération

L’iPod nano (4e génération) se décline en neuf coloris.

iPod nano (3e génération)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 4 et 8 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1236, septembre 2007

L’iPod nano (3e génération) se distingue des modèles d’iPod nano précédents par :

• son écran plus large ;

• la position du bouton Pause (en bas) ;

• sa capacité à lire des vidéos.

Son numéro de série se termine par l’un des groupes de caractères suivants : YOP, YOR, YXR, YXT, YXV ou YXX.

iPod nano 3e génération

L’iPod nano (3e génération) se décline en cinq coloris.

iPod nano (2e génération)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 2, 4 et 8 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1199, septembre 2006

L’iPod nano (2e génération) se distingue des autres modèles par :

• sa taille plus compacte ;

• ses couleurs ;

• le connecteur Dock et le port casque qui se trouvent tous les deux dans la partie inférieure de l’appareil.

iPod nano 2e génération

L’iPod nano (PRODUCT)RED Special Edition est un iPod nano (2e génération) disponible en rouge, avec une capacité de 4 ou 8 Go. Pour chaque iPod nano (PRODUCT)RED acheté, 10 dollars US du prix de vente sont reversés au Fonds mondial de lutte contre le SIDA en Afrique.

iPod nano

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 1, 2 et 4 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1137 : février 2006

• A1137 : septembre 2005

L’iPod nano est plus petit que l’iPod mini et est doté d’un écran couleur et d’une molette cliquable. Il est doté d’une mémoire Flash, et non d’un disque dur. La synchronisation de la musique et des photos s’effectue à l’aide d’un câble USB 2, et non d’un câble FireWire. La capacité de l’iPod nano est gravée au dos du boîtier.

iPod nano 1ère génération

L’iPod nano existe en noir et en blanc.

iPod shuffle (4e génération, mi 2015)

• Navigation : interface de commandes

• Capacité : 2 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1373, juillet 2015

iPod shuffle 4e génération mi-2015

L’iPod shuffle (4e génération, mi-2015) se décline en cinq coloris, ainsi que dans une version (PRODUCT)RED.

iPod shuffle (4e génération, fin 2012)

• Navigation : interface de commandes

• Capacité : 2 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1373, septembre 2012

iPod shuffle 5e génération

L’iPod shuffle (4e génération, fin 2012) se décline en sept coloris.

iPod shuffle (4e génération)

• Navigation : interface de commandes

• Capacité : 2 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1373, septembre 2010

iPod shuffle 4e génération

L’iPod shuffle (4e génération) se décline en cinq coloris.

iPod shuffle (3e génération, fin 2009)

• Navigation : écouteurs Apple avec télécommande

• Capacité : 2 et 4 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1271, septembre 2009

L’iPod shuffle (3e génération, fin 2009) est doté d’un commutateur à trois positions permettant de l’éteindre et de basculer entre la lecture dans l’ordre et la lecture aléatoire, comme sur l’iPod shuffle d’origine. Ce modèle est doté d’un port casque servant également à la connexion au port USB d’un ordinateur, ainsi que d’un clip similaire à celui de l’iPod shuffle (2e génération). L’iPod shuffle (3e génération, fin 2009) est plus petit que les modèles d’iPod shuffle précédents et n’est doté que d’un seul voyant d’état (contrairement aux générations précédentes qui en possèdent deux).

iPod shuffle 3e génération

L’iPod shuffle (3e génération, fin 2009) se décline en cinq coloris.

L’iPod shuffle (3e génération, fin 2009) est également disponible en édition spéciale limitée pour les modèles 4 Go, uniquement dans l’Apple Store. Il s’agit d’un modèle en acier inoxydable poli.

iPod shuffle (3e génération)

• Navigation : écouteurs Apple avec télécommande

• Capacité : 4 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1271, mars 2009

L’iPod shuffle (3e génération) est doté d’un commutateur à trois positions permettant de l’éteindre et de basculer entre la lecture dans l’ordre et la lecture aléatoire, comme sur l’iPod shuffle d’origine. Ce modèle est doté d’un port casque servant également à la connexion au port USB d’un ordinateur, ainsi que d’un clip similaire à celui de l’iPod shuffle (2e génération). L’iPod shuffle (3e génération) est plus petit que les modèles d’iPod shuffle précédents et n’est doté que d’un seul voyant d’état (contrairement aux générations précédentes qui en possèdent deux).

iPod shuffle 3e génération original

iPod shuffle (2e génération)

• Navigation : interface de commandes

• Capacité : 1 et 2 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1204 : février 2008

• A1204 : septembre 2006

L’iPod shuffle (2e génération) est plus petit que l’iPod shuffle d’origine et n’est pas doté d’un connecteur USB.

Le numéro de série se termine par l’un des groupes de caractères suivants : 1ZH, 1ZK, 1ZM, 1ZP ou 1ZR.

iPod shuffle 2e génération

iPod shuffle

• Navigation : interface de commandes

• Capacité : 512 Mo et 1 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1112, janvier 2005

L’iPod shuffle est plus petit que l’iPod mini et n’est pas doté d’un écran. Des voyants se trouvent à l’avant et l’arrière de l’appareil. La capacité du disque dur est gravée sur le connecteur USB situé à l’avant.

iPod shuffle 1ère génération

iPod mini (2e génération)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 4 et 6 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1051, février 2005

mini 2e génération

L’iPod mini (2e génération) se distingue de l’iPod mini d’origine par :

• la taille du disque dur gravée au dos de l’appareil ;

• la couleur du texte de la molette cliquable qui est assortie à la couleur de l’appareil.

iPod mini

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 4 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1051, janvier 2004

iPod mini 1ère génération

L’iPod mini se distingue des autres modèles par :

• sa taille plus compacte ;

• ses couleurs ;

• le bouton Pause, qui se trouve en haut à gauche ;

• les intitulés des boutons de la molette cliquable, situés sur la molette elle-même.

iPod classic 160 Go (fin 2009)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 160 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1238, septembre 2009

L’iPod classic de 160 Go (fin 2009) est doté d’un disque dur, d’un grand écran couleur et d’une molette cliquable, et peut afficher des photos et des vidéos. La synchronisation des données s’effectue via une connexion USB.

iPod classique 6e génération

L’iPod classic existe en argent et en noir. Il est doté d’un boîtier en acier inoxydable poli et en aluminium anodisé.

iPod classic (120 Go)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 120 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1238, septembre 2008

L’iPod classic (120 Go) est doté d’un disque dur, d’un grand écran couleur et d’une molette cliquable, et peut afficher des photos et des vidéos. La synchronisation des données s’effectue via une connexion USB.

iPod classique 6e génération

L’iPod classic existe en argent et en noir. Il est doté d’un boîtier en acier inoxydable poli et en aluminium anodisé.

iPod classic

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 80 et 160 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1238, septembre 2007

L’iPod classic est doté d’un disque dur, d’un grand écran couleur et d’une molette cliquable, et permet d’afficher des photos et des vidéos. La synchronisation des données s’effectue via une connexion USB.

Le numéro de série se termine par l’un des groupes de caractères suivants : Y5N, YMU, YMV ou YMX.

iPod classique 6e génération

L’iPod classic existe en argent et en noir. Il est doté d’un boîtier en acier inoxydable poli et en aluminium anodisé.

iPod (5e génération, fin 2006), également appelé iPod avec vidéo

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 30 et 80 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1238, septembre 2006

Le numéro de série se termine par l’un des groupes de caractères suivants : V9K, V9P, V9M, V9R, V9L, V9N, V9Q, V9S, WU9, WUA, WUB, WUC ou X3N. Les trois derniers caractères du numéro de série de l’iPod U2 Special Edition (5e génération, 30 Go, fin 2006) sont W9G.

iPod 5e génération

iPod (5e génération), également appelé iPod avec vidéo

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 30 et 60 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1238, octobre 2005

L’iPod (5e génération) est doté d’un disque dur, d’un grand écran couleur et d’une molette cliquable, et permet d’afficher des photos et des vidéos. La synchronisation des données s’effectue via une connexion USB.

iPod 5e génération

L’iPod (5e génération) est disponible en noir et en blanc.

iPod U2 Special Edition

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 20 et 30 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1136 : septembre 2006

• A1136 : juin 2006

• A1099 : juin 2005

• A1059 : octobre 2004

L’iPod Special Edition U2 est un modèle d’iPod standard qui comporte certaines différences, notamment un revêtement en plastique noir, une molette cliquable rouge, les signatures des membres du groupe U2 gravées au dos de l’appareil, ainsi que la mention « iPod Special Edition U2 ».

Le premier modèle était basé sur un iPod (molette cliquable) doté d’un disque dur de 20 Go. En juin 2005, une nouvelle version de l’iPod Special Edition U2 a été lancée, basée sur un iPod avec écran couleur. Ces deux modèles sont également considérés comme des modèles d’iPod de quatrième génération. En juin 2006, une nouvelle version de l’iPod Special Edition U2 a été lancée, basée sur un iPod 5e génération (également appelé iPod avec vidéo) doté d’un disque dur de 30 Go. En septembre 2006, un modèle basé sur l’iPod (5e génération, fin 2006) a été lancé.

Le numéro de série se termine par W9G.

iPod avec écran couleur

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 20 et 60 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1099, juin 2005

L’iPod et l’iPod photo constituent maintenant un seul et même appareil et chaque iPod blanc dispose d’un écran couleur. Ils sont toujours dotés des mêmes commandes que l’iPod (molette cliquable), mais tous les modèles présentent désormais un écran couleur (comme l’iPod photo), idéal pour visualiser des pochettes d’album et lire des diaporamas. Ils sont considérés comme des modèles de quatrième génération, au même titre que l’iPod (molette cliquable).

iPod 4e génération

iPod photo (également appelé iPod avec écran couleur)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 30, 40 et 60 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1099 : février 2005

• A1099 : octobre 2004

Les modèles d’iPod photo sont fonctionnellement et visuellement identiques à l’iPod avec écran couleur (voir la photo ci-dessus).

iPod (molette cliquable)

• Navigation : molette cliquable

• Capacité : 20 et 40 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1059, juillet 2004

Les modèles d’iPod (molette cliquable) sont dotés d’une molette cliquable comme l’iPod mini, mais ils sont plus grands et le bouton Pause se trouve en haut à droite. Ils sont en outre dotés d’un écran monochrome. L’iPod (molette cliquable) est considéré comme l’iPod de quatrième génération.

Bouton Pause de l’iPod (molette cliquable)

iPod (connecteur Dock)

• Navigation : molette tactile

• Capacité : 10, 15, 20, 30 et 40 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• A1040 : septembre 2003

• A1040 : avril 2003

Les modèles d’iPod (connecteur Dock) sont dotés d’un connecteur Dock, qui se situe dans la partie inférieure de l’appareil.

Des modèles d’iPod plus récents, comme l’iPod (molette cliquable) et l’iPod mini, disposent également d’un connecteur Dock, mais l’iPod (connecteur Dock) est doté d’une molette tactile et non d’une molette cliquable. En outre, les quatre boutons de commande sont situés au-dessus de la molette tactile. Les modèles d’iPod (connecteur Dock) sont considérés comme des modèles d’iPod de troisième génération.

iPod 3e génération

iPod (molette tactile)

• Navigation : molette tactile

• Capacité : 10 et 20 Go

• Numéro de modèle et date de mise sur le marché : A1019, juillet 2002

Tous les modèles d’iPod (molette tactile) sont dotés d’un cache se trouvant sur leur port FireWire. Les modèles à molette de défilement n’en sont pas dotés et les modèles à connecteur Dock ne sont pas dotés d’un port FireWire. Les commandes de l’iPod (molette tactile) sont similaires à celles de l’iPod (molette de défilement), mais la molette tactile elle-même ne tourne pas. Les modèles d’iPod (molette tactile) sont considérés comme des modèles d’iPod de seconde génération.

iPod 2e génération

iPod (molette de défilement)

• Navigation : molette de défilement

• Capacité : 5 et 10 Go

• Numéros de modèle et dates de mise sur le marché :

• M8541 : mars 2002

• M8541 : octobre 2001

Les modèles d’iPod (molette de défilement) sont dotés d’une molette de défilement qui tourne. Les commandes (Lecture, Menu, Suivant, Précédent) se trouvent sur un cercle entourant la molette. Ces modèles d’iPod (molette de défilement) sont considérés comme des modèles d’iPod de première génération.

iPod 2e génération