iOS 4: Cómo funciona Localización

Aprende más acerca de los distintos servicios de localización que puede usar un dispositivo iOS 4 (iPhone, iPad, iPod touch) para determinar tu ubicación.

La función Localización permite a apps como Mapas, Cámara y Brújula utilizar información de redes móviles, Wi-Fi1 y de Sistema de posicionamiento global (GPS)2 para averiguar tu ubicación aproximada. Esta información se obtiene de forma anónima, por lo que no se te puede identificar.

Acerca de la precisión de la localización

Dependiendo del dispositivo y de los servicios disponibles, la función Localización utiliza una combinación de datos móviles, Wi-Fi y GPS para averiguar tu ubicación. Si no te encuentras dentro de la línea de visión de satélites GPS, tu dispositivo puede localizarte mediante Wi-Fi3. Si no te encuentras dentro del alcance de ninguna red Wi-Fi, el dispositivo puede localizarte utilizando los repetidores de telefonía móvil.

Las apps que muestran tu ubicación en pantalla, incluida Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) mediante un marcador azul. Si tu ubicación no puede determinarse con precisión, aparecerá un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo depende de la precisión con la que se puede averiguar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Mapa con círculo azul

Nota: Cuando la función Localización está activada, aparece un icono de flecha violeta en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones y las apps basadas en la localización dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios y puede que algunos no se encuentren disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o no estén completos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que observes a tu alrededor, así como dar prioridad a las señales de tráfico en caso de discrepancia.

Más información

Cómo activar o desactivar la función Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Ajustes > Localización. La función Localización está activada de forma predeterminada, pero puedes desactivarla si no deseas utilizarla o si quieres ahorrar batería. Puedes controlar individualmente qué apps tienen acceso a los datos de Localización.

Localización

Si desactivas Localización, se te pedirá que la actives de nuevo la próxima vez que una app intente utilizarla.

Cómo restablecer los avisos de localización

Los avisos de localización son las peticiones realizadas por las apps (como Cámara, Brújula, Mapas y apps de terceros dependientes de la localización) para utilizar la función Localización con esas aplicaciones. Una app presentará un aviso de localización la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Al pulsar OK, la app obtiene permiso para usar Localización cuando lo necesite. Al pulsar No permitir, se impide que una app acceda a los datos de Localización a partir de ese momento.

Aviso de localización

Si deseas modificar que una app pueda acceder o no a los datos de Localización, puedes cambiar el ajuste individual para dicha app en Ajustes > Localización, o bien obligar a todas las aplicaciones a que muestren el aviso de localización en Ajustes > General > Restablecer > Restablecer avisos localización.

Cómo mejorar la precisión del GPS (solo iPhone y iPad Wi-Fi + 3G)2

La precisión del GPS varía dependiendo del número de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede tardar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Sigue estos consejos para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de que la fecha, la hora y la zona horaria estén configuradas correctamente en Ajustes > General > Fecha y hora. Si es posible, utiliza la opción Ajuste automático. Importante: Los ajustes incorrectos de tu ordenador pueden sincronizarse con tu dispositivo. Comprueba la fecha, la hora y la zona horaria en todos los ordenadores que se sincronicen con tu dispositivo.
  • Asegúrate de que dispones de una conexión a una red móvil o Wi-Fi. Esto permitirá al GPS asistido (A-GPS) del dispositivo localizar los satélites visibles con mayor rapidez, además de ofrecer desde el principio información sobre la ubicación utilizando las redes móviles o Wi-Fi. Nota: Las microceldas (llamadas también "femtoceldas") no son compatibles con Localización.
  • Asegúrate de tener una vista clara del horizonte en varias direcciones. Ten en cuenta que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará automáticamente redes Wi-Fi o de telefonía móvil para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a ser visibles.

Notas:

1. El iPod touch usa solo Wi-Fi para la función Localización (si hay una red Wi-Fi disponible).
  2. El GPS no está disponible ni en el iPhone original ni en el iPad Wi-Fi.
  3. Los dispositivos iOS vendidos en China pueden utilizar el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone de China son compatibles con WLAN.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 25-dic-2013