Nettoyage des produits Apple

Cet article comprend des conseils et instructions utiles pour le nettoyage de votre Mac, iPad, iPhone, Apple Vision Pro, écran ou périphérique.

Les produits Apple sont fabriqués à l’aide de divers matériaux, chacun pouvant faire l’objet d’exigences de nettoyage spécifiques. Pour commencer, voici quelques conseils valables pour tous les produits :

• Utilisez uniquement un chiffon doux et non pelucheux.  Évitez les chiffons abrasifs, serviettes, serviettes en papier ou matériaux similaires.

• Évitez d’essuyer excessivement le produit, ce qui peut entraîner des dommages.

• Débranchez votre produit Apple de toute source d’alimentation externe. Débranchez également tous les périphériques et les câbles de l’appareil.

• Évitez de placer le produit au contact de liquides, sauf indication contraire pour des produits spécifiques.

• Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures du produit.

• N’utilisez ni aérosol, ni agent javellisant, ni produit abrasif.

• Ne vaporisez pas de nettoyant directement sur le produit.

Puis-je utiliser un désinfectant sur mon produit Apple ?

Vous pouvez essuyer délicatement les surfaces dures et non poreuses de votre produit Apple, notamment l’écran, le clavier ou les surfaces externes, à l’aide d’une lingette imprégnée d’alcool isopropylique à 70 % ou d’alcool éthylique à 75 %, ou d’une lingette désinfectante Clorox. N’utilisez pas ces produits de nettoyage sur l’Apple Vision Pro, car ils risqueraient de l’endommager. N’utilisez pas de produits contenant de l’eau de Javel ou du peroxyde d’hydrogène. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil et n’immergez votre produit Apple dans aucun produit de nettoyage. N’utilisez pas de désinfectant sur les surfaces textiles ou en cuir.

Si du liquide s’infiltre dans votre produit Apple, contactez le plus rapidement possible un centre de services agréé Applehttps://www.apple.com/fr/storelist/https://www.apple.com/fr/storelist/Apple StoreApple Store Les dommages causés par un liquide ne sont pas couverts par la garantie des produits Apple ni par l’AppleCare Protection Plan, mais il se peut que la loi sur la protection des consommateurs vous confère certains droits. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store,

Pour obtenir des instructions détaillées, sélectionnez votre produit Apple :

Ordinateurs portables

Découvrez comment nettoyer votre ordinateur portable Mac.

MacBook, MacBook Pro et MacBook Air

Pour nettoyer l’extérieur de votre MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez l’adaptateur secteur. Ensuite, nettoyez l’extérieur de l’ordinateur à l’aide d’un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. Ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions.

Pour nettoyer l’écran de votre MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez l’adaptateur secteur. Humidifiez un chiffon doux et non pelucheux avec de l’eau uniquement pour nettoyer l’écran de l’ordinateur.

Pour nettoyer les traces ou les empreintes digitales tenaces sur l’écran ou le boîtier de votre ordinateur portable Mac, vous pouvez les essuyer délicatement à l’aide d’un chiffon imprégné d’une solution d’alcool isopropylique (IPA) à 70 %.

Modèles de MacBook Pro de 2016 et ultérieurs avec Touch Bar et Touch ID : nettoyez la Touch Bar et le bouton Touch ID (bouton d’alimentation) de ces ordinateurs de la même façon que vous nettoyez l’écran. Éteignez votre Mac et débranchez l’adaptateur secteur. Humidifiez un chiffon doux et non pelucheux avec de l’eau uniquement pour nettoyer la Touch Bar et le bouton Touch ID.

MacBook (13 pouces, fin 2009) et MacBook (13 pouces, mi-2010) : le boîtier inférieur de ces ordinateurs est recouvert d’un matériau doux antidérapant. Utilisez un chiffon en microfibre gris 3M ou un chiffon doux, non pelucheux et sans teinture pour nettoyer le boîtier inférieur.

Haut de page.

Ordinateurs de bureau

Découvrez comment nettoyer votre ordinateur de bureau Mac.

Mac Pro, Mac Studio, Mac mini et iMac

Si votre iMac est doté d’un verre nano-texturé, découvrez comment nettoyer le verre nano-texturé de votre écran Apple.

Tout d’abord, éteignez votre Mac et débranchez le cordon d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Ensuite, nettoyez l’extérieur de l’ordinateur à l’aide d’un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. Ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions.

Pour nettoyer l’écran de votre iMac, humidifiez, avec de l’eau uniquement, le chiffon fourni avec l’iMac ou un autre chiffon propre, doux et non pelucheux.  Pour nettoyer les traces tenaces, vous pouvez humidifier le chiffon avec une solution d’alcool isopropylique (IPA) à 70 %.

Ne nettoyez pas l’écran de votre iMac avec un produit contenant de l’acétone. Utilisez un produit nettoyant pour écran ou moniteur. Ne vaporisez jamais un produit nettoyant directement sur l’écran. Il pourrait s’infiltrer à l’intérieur et provoquer des dommages.

Haut de page.

Écrans

Découvrez comment nettoyer le verre nano-texturé de votre écran si votre Apple Pro Display XDR ou Apple Studio Display est doté de ce matériau.

Tout d’abord, déconnectez l’écran de la prise de courant, de l’ordinateur et de tout appareil externe. Retirez ensuite la poussière de l’écran à l’aide du chiffon fourni ou d’un autre chiffon doux et sec.

Pour un nettoyage plus approfondi de l’écran ou du boîtier, utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer l’écran.

Ne nettoyez pas votre écran avec un produit à base d’acétone. Utilisez un produit nettoyant pour écran ou moniteur. Ne vaporisez jamais un produit nettoyant directement sur l’écran. Il pourrait s’infiltrer à l’intérieur et provoquer des dommages.

Haut de page.

Périphériques

Claviers, souris et trackpads Apple sans fil ou USB

Éteignez tout d’abord le périphérique. Si votre périphérique utilise des piles, retirez-les. (Si vous utilisez un périphérique filaire, débranchez-le tout simplement de l’ordinateur.)

Nettoyez ensuite l’extérieur de votre périphérique avec un chiffon non pelucheux, légèrement humidifié avec de l’eau. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil et n’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène.

Si votre souris Magic Mouse ou Magic Mouse 2 ne se déplace pas correctement, il se peut que des cheveux ou d’autres impuretés se trouvent sur l’objectif du capteur. Retournez la souris et examinez l’emplacement du capteur à l’aide d’une lumière vive. Si vous voyez des impuretés, nettoyez délicatement l’emplacement du capteur à l’aide d’air comprimé.

Haut de page.

Câbles

Pour nettoyer votre câble Apple, débranchez chaque extrémité du câble de votre appareil et de l’adaptateur secteur. Ensuite, essuyez toute la longueur du câble à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Si le câble n’est toujours pas propre, essuyez-le sur toute sa longueur à l’aide d’un chiffon doux, non pelucheux imprégné d’eau savonneuse. Utilisez un chiffon sec pour essuyer le câble et éliminer tout excès d’humidité. Évitez d’approcher les connecteurs du câble de toute source d’humidité. Laissez le câble sécher pendant une nuit avant de le réutiliser avec votre appareil.

Haut de page.

Accessoires pour iPhone

Coque en silicone ou transparente pour iPhone

Pour nettoyer la coque en silicone ou transparente de votre iPhone, retirez-la de votre appareil. Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la coque de votre iPhone à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la coque de votre iPhone.

Coque en tissage fin pour iPhone

Pour nettoyer la coque en tissage fin de votre iPhone ou estomper les rayures, commencez par retirer votre iPhone de sa coque.

1. Dans un récipient propre, mélangez 5 ml de lessive liquide dans 250 ml d’eau.

2. Trempez un chiffon non pelucheux dans de l’eau savonneuse, puis essorez-le légèrement. Frottez délicatement la coque à l’aide de ce chiffon pendant une minute.

3. Munissez-vous d’un autre chiffon légèrement humecté d’eau claire pour rincer la coque.

4. À l’aide d’un chiffon doux, sec et non pelucheux, essuyez la coque en veillant à éliminer l’excédent d’humidité.

Le matériau peut changer d’aspect et présenter des traces d’usure au fil du temps, à mesure que les fibres sont comprimées en raison d’une utilisation normale. Certaines rayures peuvent s’atténuer avec le temps.

Coque en cuir pour iPhone

Cette coque pour iPhone est constituée de cuir naturel. À l’usage, son apparence va évoluer. Il est possible qu’une patine se forme et que la couleur de la coque change suite à des contacts répétés avec le sébum de votre peau ou à une exposition à la lumière du soleil. Grâce à cela, la coque bénéficiera d’un aspect encore plus naturel.

Le nettoyage de la coque en cuir pour iPhone peut modifier sa couleur. Pour nettoyer cette coque, retirez-la de votre iPhone. Utilisez un chiffon propre imbibé d’eau tiède et de savon doux pour les mains. Vous pouvez également appliquer un nettoyant non agressif à l’aide d’un chiffon propre et sec. Les produits de nettoyage et de soin spécial cuir peuvent modifier la couleur du cuir.

N’exposez pas votre iPhone à l’humidité, à la chaleur ni au soleil pendant de longues durées. L’eau, l’huile, le maquillage et les matériaux teints (comme le jean) peuvent tacher les cuirs tannés.

Smart Battery Case pour iPhone

Pour nettoyer la Smart Battery Case de votre iPhone, retirez-la. Nettoyez l’extérieur de la coque à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre coque.

Pour nettoyer le connecteur Lightning interne, servez-vous d’un chiffon doux, sec et non pelucheux. N’utilisez pas de liquides ni de produits nettoyants.

Accessoires MagSafe pour iPhone

Le chargeur MagSafe et la batterie MagSafe contiennent des aimants qui peuvent attirer des impuretés lors de leur utilisation. Avant de nettoyer ces accessoires, retirez les éventuelles impuretés présentes sur l’anneau magnétique.

Débranchez le chargeur MagSafe ou la batterie MagSafe de toute source d’alimentation.

Humidifiez ensuite un chiffon en microfibre avec de l’alcool isopropylique à 70 % et essuyez le centre en silicone de la zone de charge. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre chargeur MagSafe ou batterie MagSafe.

Apprenez à nettoyer votre iPhone.

Haut de page.

Accessoires pour iPad

Apple Pencil

Pour nettoyer votre Apple Pencil, utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. À l’aide du chiffon humide, essuyez le corps de l’Apple Pencil en partant de la pointe. N’essuyez pas la pointe elle-même ou le connecteur USB-C de l’Apple Pencil (USB-C). Ne laissez pas l’humidité pénétrer à l’intérieur du corps de votre Apple Pencil.

Smart Cover, Smart Case, Smart Keyboard, Smart Keyboard Folio en polyuréthane pour iPad

Retirez la Smart Cover, la Smart Case, le Smart Keyboard ou le Smart Keyboard Folio en polyuréthane de votre iPad pour procéder à son nettoyage. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Nettoyez la partie extérieure et intérieure à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux.

N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer ce produit.

Magic Keyboard pour iPad

Avant de nettoyer votre Magic Keyboard, retirez-le de l’iPad. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Nettoyez la partie extérieure et intérieure à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux. Vous pouvez utiliser une lingette imprégnée d’alcool isopropylique à 70 % ou une lingette désinfectante Clorox. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil et n’immergez pas votre Magic Keyboard dans un produit de nettoyage. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer ce produit.

Évitez tout contact prolongé avec d’autres matériaux, car cela peut entraîner un transfert de couleur.

Smart Cover et Smart Case en cuir pour iPad

Cette coque pour iPad est constituée de cuir naturel. À l’usage, son apparence va évoluer. Il est possible qu’une patine se forme et que la couleur de la coque change suite à des contacts répétés avec le sébum de votre peau ou à une exposition à la lumière du soleil. Grâce à cela, la coque bénéficiera d’un aspect encore plus naturel.

Le nettoyage du cuir composant la coque peut également modifier sa couleur. Si vous souhaitez nettoyer le cuir, retirez tout d’abord la Smart Cover ou Smart Case de votre iPad. Utilisez ensuite un chiffon propre imbibé d’eau chaude et de savon doux pour les mains. Nettoyez la partie extérieure et intérieure à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux. Vous pouvez également appliquer un nettoyant non agressif à l’aide d’un chiffon propre et sec. Des produits nettoyants non agressifs peuvent permettre de retirer certaines taches, mais peuvent également modifier la couleur du cuir.

N’exposez pas votre Smart Cover ou Smart Case en cuir à l’humidité, à la chaleur ni au soleil pendant de longues durées. L’eau, l’huile, le maquillage et les matériaux teints (comme le jean) peuvent tacher les cuirs tannés.

Coque en silicone pour iPad

Pour nettoyer la coque en silicone de votre iPad, retirez-la. Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la coque à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la coque de votre iPad.

Haut de page.

iPad

Manipulez votre iPad avec précaution pour préserver son aspect d’origine. Pour éviter de le rayer ou de l’abîmer, utilisez l’une des nombreuses coques vendues séparément. Pour nettoyer l’iPad, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (maintenez le bouton Marche/Veille enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPad. L’écran de l’iPad est protégé par un revêtement oléophobe. Passez un chiffon doux et non pelucheux sur l’écran pour retirer le sébum laissé par vos mains. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif afin de ne pas altérer davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

Haut de page.

iPod

iPod touch

Pour nettoyer l’iPod touch, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (maintenez le bouton Marche/Veille enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod touch.

iPod classic

Pour nettoyer l’iPod classic, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Pause en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod classic.

iPod nano

Pour nettoyer l’iPod nano, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Pause en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod nano.

L’iPod nano 6e génération ne comporte pas de bouton Pause. Il vous suffit donc de maintenir le bouton Marche/Veille enfoncé pour éteindre l’appareil avant de le nettoyer.

iPod shuffle

Pour nettoyer l’iPod shuffle, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil (faites glisser l’interrupteur sur Arrêt) et utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod shuffle.

iPod mini

Pour nettoyer l’iPod mini, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Pause en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniaque ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod mini.

Haut de page.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le nettoyage, l’entretien et le fonctionnement de votre produit Apple, reportez-vous au guide d’utilisation fourni avec le produit ou téléchargez-en une copie.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.