Actualización de controladores en un PC de Windows

Para sacar el mayor rendimiento a un PC compatible con Windows, tienes que asegurarte de tener actualizados los controladores de todos los componentes. Si los controladores de tu ordenador están obsoletos, puede que iTunes, Quick Time, iPod y otras aplicaciones se comporten de manera extraña.

Lo primero, ¿qué es un controlador?
Un controlador es un software que permite al ordenador comunicarse con un hardware. Tu PC consta de muchos componentes de hardware como el disco duro, la unidad óptica (unidad de CD o DVD), la tarjeta de USB y la tarjeta de vídeo. Todos estos dispositivos y algunos más necesitan controladores para funcionar.

¿Windows no incluye controladores?
Sí, claro que sí. Windows incluye controladores para muchos dispositivos comunes. Pero puede que no contenga los controladores más recientes para tu hardware.

¿No instalan las actualizaciones automáticas de Windows los controladores más recientes?
A veces sí, pero no siempre. Por eso, puede que tengas que comprobar el sitio web del fabricante de alguno de los componentes de tu PC.

¿No instala el actualizador automático del fabricante de mi ordenador los controladores más recientes?
En este caso ocurre lo mismo, a veces sí y a veces no. Si tienes alguna duda sobre la instalación de controladores actualizados en el ordenador, ponte en contacto con el fabricante.

¿Cómo puedo saber dónde encontrar los controladores más recientes de un componente determinado de mi ordenador?

Es posible que Microsoft o el fabricante de tu equipo haya actualizado el software. Comprueba si existen actualizaciones para Windows. Comprueba si existen actualizaciones del fabricante de tu ordenador en su sitio web, en concreto, actualizaciones de la unidad de CD o DVD, la tarjeta gráfica y la tarjeta de sonido.

Si ni Windows ni el fabricante del ordenador incluyen la actualización, puede que tengas que dirigirte a la empresa de fabricación del componente. En ese caso, lo primero que tienes que hacer es averiguar qué empresa es. Puedes encontrar esta información en el Administrador de dispositivos:

1. Haz clic con el botón derecho sobre Mi PC y selecciona Administrar.
  2. Haz clic en Administrador de dispositivos en la lista que se encuentra en la parte izquierda de la ventana Administración de equipos.
  3. Haz clic en el signo más (+) del tipo de dispositivo que corresponda en la lista de la derecha.
  4. Haz clic con el botón derecho sobre el dispositivo y selecciona Propiedades.
  5. Toma nota del nombre del dispositivo:

6. Apunta también el tipo de dispositivo y el fabricante.
    A continuación, tienes que descargar e instalar el controlador más reciente para el dispositivo desde el sitio web del fabricante.
  7. Ve al sitio web del fabricante. En nuestro caso, vamos a actualizar los controladores de una tarjeta de vídeo NVIDIA, así qué entramos en www.nvidia.es.
  8. Busca en el sitio web del fabricante un enlace a "controladores", "descargas" o algo similar. Si no encuentras ninguno, busca un enlace de asistencia, haz clic sobre él y busca un enlace a controladores en la página de asistencia.
  9. Si hay una lista de dispositivos para los que hay controladores disponibles, selecciona el tuyo. Si hay un campo de búsqueda de dispositivos, introduce el nombre del dispositivo para el que buscas controladores.
  10. Cuando encuentres el controlador adecuado para tu dispositivo, descárgalo.
  11. Localiza el archivo descargado (por defecto, se guarda en el escritorio) y haz doble clic sobre éste.
  12. Sigue los pasos del instalador para instalar el controlador.

Importante: La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad referente a la elección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos contenidos en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha probado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. El uso de cualquier información o producto encontrado en Internet conlleva riesgos inherentes, y Apple declina toda responsabilidad en este aspecto. Debe comprender que los sitios de terceras partes son independientes de Apple y, por lo tanto, Apple no tiene ningún control sobre los contenidos de estos sitios. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 05-feb-2010