Mac OS X : en quoi consistent le démarrage sans extensions et le mode sans échec ?

Consultez cet article pour en savoir plus sur le mode sans échec, une méthode de démarrage particulière à adopter en cas de dépannage.

Qu’est-ce que le mode sans échec ?

Le mode sans échec vous permet de démarrer votre Mac, puis d’effectuer ensuite certaines modifications afin que des logiciels spécifiques ne se chargent ou ne s’ouvrent pas automatiquement.

Le démarrage en mode sans échec permet d’effectuer plusieurs opérations :

• Forcer la vérification du volume de démarrage, comme lors de l’utilisation de la fonctionnalité S.O.S d’Utilitaire de disque (pendant cette vérification, il est possible qu’une barre de progression apparaisse et que le démarrage de l’ordinateur prenne plus de temps qu’à l’accoutumée) ;
  • Charger uniquement les extensions de noyau requises ;
  • Désactiver toutes les polices installées par l’utilisateur ;
  • Déplacer vers la corbeille tous les caches de polices stockés dans /Bibliothèque/Caches/com.apple.ATS/(uid)/, où (uid) est un numéro d’identifiant utilisateur, comme 501 sous Mac OS X 10.4 ou version ultérieure ;
  • Désactiver tous les éléments de démarrage et d’ouverture sous Mac OS X 10.4 ou version ultérieure.
  • Sous Mac OS X 10.3.9 ou version antérieure, le mode sans échec ouvre uniquement des éléments de démarrage installés par Apple (comme les éléments stockés dans /Bibliothèque/StartupItems ou dans /Système/Bibliothèque/StartupItems). Ces éléments diffèrent des éléments de démarrage sélectionnés par l’utilisateur.

Toutes ces modifications peuvent permettre de résoudre ou d’identifier certains problèmes affectant le volume de démarrage.

Démarrage en mode sans échec

Pour démarrer en mode sans échec (démarrage sans extensions), procédez comme suit :

1. Vérifiez que votre Mac est éteint.
  2. Appuyez sur le bouton d’alimentation.
  3. Dès que vous entendez la tonalité de démarrage, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée.
    La touche Maj doit être enfoncée dès que possible après la tonalité de démarrage, mais pas avant.
  4. Relâchez la touche Maj lorsque le logo gris Apple et l’indicateur de progression (semblable à une roue tournante) s’affichent.

Une fois le logo apparu, une barre de progression doit s’afficher. Celle-ci indique que votre ordinateur procède à une vérification du répertoire.

Pour quitter le mode sans échec, redémarrez l’ordinateur sans enfoncer aucune touche au cours du démarrage.

Démarrage en mode sans échec sans clavier

Si vous ne disposez pas d’un clavier, mais pouvez accéder à distance à l’ordinateur, vous pouvez initialiser le mode sans échec à l’aide de la ligne de commande.

1. Accédez à la ligne de commande en ouvrant Terminal à distance, ou en ouvrant une session sur l’ordinateur via le protocole SSH.
  2. Exécutez la commande suivante dans Terminal ou sur la ligne de commande :

sudo nvram boot-args="-x"

Si vous souhaitez démarrer en mode verbose, utilisez plutôt la commande sudo nvram boot-args="-x -v".

1. Après avoir démarré sans extensions, exécutez la commande suivante dans Terminal ou sur la ligne de commande pour restaurer le mode de fonctionnement normal :

sudo nvram boot-args=""

Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles en mode sans échec

Le mode sans échec peut s’avérer utile pour le dépannage. Cependant, certaines fonctionnalités de Mac OS X ne fonctionnent pas en mode sans échec. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser le lecteur DVD, capturer des vidéos dans iMovie, utiliser des périphériques d’entrée et de sortie audio ou encore utiliser un modem USB interne ou externe. Le fonctionnement de certains appareils, tels que les périphériques réseau sans fil, peut varier en fonction de l’ordinateur et de la version de Mac OS X.

Le mode sans échec sous Mac OS X 10.5 ou version ultérieure désactive également Quartz Extreme (accélération graphique matérielle). Les applications qui dépendent de Quartz Extreme ne s’ouvrent pas en mode sans échec, et la barre de menus de Mac OS X est opaque, même si l’option « Barre des menus translucide » est activée dans les préférences Bureau et économiseur d’écran.

Sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure, le mode sans échec désactive également l’accès au partage de fichiers. Pour cette raison, vous ne pouvez pas monter de disques ou volumes Time Capsule, liés à d’autres ordinateurs exécutant Mac OS X, en mode sans échec.

Dernière modification : 6 déc. 2013