Portáteis Apple: calibrar a bateria do computador para obter um melhor desempenho

Pode calibrar a bateria de iões de lítio do seu computador iBook, PowerBook, MacBook ou MacBook Pro para obter um melhor desempenho.

A bateria contém um microprocessador interno que fornece uma estimativa do nível de energia na bateria à medida que esta carrega e descarrega. A bateria precisa de ser recalibrada em intervalos periódicos de modo a apresentar com precisão o tempo da bateria e a percentagem de energia no ecrã e a manter o funcionamento da bateria na sua máxima eficiência. Este procedimento deve ser efectuado aquando da primeira utilização do computador e, posteriormente, em intervalos de alguns meses. Se costuma deixar o portátil Apple ligado a uma fonte de alimentação CA e raramente utiliza a alimentação da bateria, é aconselhável realizar este processo uma vez por mês. O site www.apple.com/pt/batteries contém informações úteis sobre baterias e disponibiliza um calendário iCal destinado a servir de lembrete para a calibração da sua bateria.

Nota: caso não tenha a certeza de qual é o modelo do seu computador portátil, utilize as seguintes ligações para identificar o seu iBook, PowerBook, MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro.

Portáteis com baterias incorporadas

As baterias actuais para computadores portáteis Apple são pré-calibradas e não requerem o procedimento de calibração descrito neste artigo. Estes computadores utilizam baterias que só devem ser substituídas por um Centro de Assistência Autorizado Apple.

MacBook

• MacBook (13 polegadas, finais de 2009) e posterior

MacBook Air

• MacBook Air (todos os modelos)

MacBook Pro

• MacBook Pro com ecrã Retina (todos os modelos)
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009) e posterior
  • MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009) e posterior
  • MacBook Pro (17 polegadas, início de 2009) e posterior

Portáteis com baterias amovíveis

iBooks e PowerBook G4, com excepção do PowerBook G4 (15 polegadas, SD de dupla camada)

1. Ligue o transformador e carregue completamente a bateria do seu computador até que a luz indicadora se apague e a luz do transformador mude de amarelo para verde, indicando que a bateria se encontra completamente carregada.
  2. Remova o transformador e utilize o seu iBook ou PowerBook. Quando a bateria ficar fraca, o ecrã apresentará a caixa de diálogo de aviso de bateria fraca. Mantenha o computador ligado até entrar em pausa. Nesse momento, a bateria pode ser calibrada.
  3. Ligue o transformador e deixe-o ligado até a bateria voltar a ficar completamente carregada.

Para calibrar a bateria, tem de a carregar e descarregar completamente uma única vez. Após este procedimento, pode ligar e desligar o transformador em qualquer ponto do carregamento da bateria.

Sugestão: quando a bateria ficar "vazia", o computador é forçado a entrar no modo de pausa. A bateria mantém uma reserva de energia para além do ponto em que fica "vazia", de modo a manter o computador em pausa durante algum tempo. Quando a bateria ficar completamente descarregada, o computador é forçado a encerrar. Nessa altura, os ficheiros abertos poderão ser perdidos. Por este motivo, é importante procurar uma tomada eléctrica e ligar o transformador antes do encerramento forçado.

PowerBook G4 (15 polegadas, SD de dupla camada), MacBook (todos os modelos) e MacBook Pro (todos os modelos)

A calibração da bateria do PowerBook G4 (15 polegadas, SD de dupla camada) e de qualquer outro modelo do MacBook ou MacBook Pro foi actualizada devido ao lançamento de uma nova bateria com este computador. Com estes computadores, siga os passos indicados abaixo para calibrar a bateria:

1. Ligue o transformador e carregue completamente a bateria do PowerBook até o LED do transformador mudar para verde e até o indicador na barra de ferramentas exibido no ecrã assinalar que a bateria está completamente carregada.
  2. Deixe a bateria completamente carregada repousar durante, pelo menos, duas horas. Poderá utilizar o computador nessa altura, desde que o transformador esteja ligado.
  3. Remova o transformador com o computador ainda ligado e comece a trabalhar com a carga da bateria. Poderá utilizar o computador nessa altura. Quando a bateria ficar fraca, será apresentada no ecrã a caixa de diálogo de aviso de bateria fraca.
  4. Nesse momento, guarde o seu trabalho.  Continue a utilizar o computador. Quando a carga da bateria ficar muito fraca, o computador entrará automaticamente no modo de pausa.
  5. Desligue o computador ou deixe-o em pausa durante pelo menos cinco horas.
  6. Ligue o transformador e deixe-o ligado até a bateria voltar a ficar completamente carregada.

Sugestão: quando a bateria ficar "vazia", o computador é forçado a entrar no modo de pausa. A bateria mantém uma reserva de energia para além do ponto em que fica "vazia" de modo a manter o computador em pausa durante algum tempo. Quando a bateria ficar completamente descarregada, o computador é forçado a encerrar. Nessa altura, graças à função de pausa segura incluída nos computadores PowerBook G4 (15 polegadas, SD de dupla camada), os conteúdos da memória do computador são guardados no disco rígido. Quando a energia é reposta, o computador regressa ao estado de pré-pausa utilizando a imagem de pausa segura guardada no disco rígido.