Archivado - Restablecimiento de la unidad de administración de energía (PMU) del PowerBook y del iBook

Aprende a restablecer el administrador de energía de PowerBook y iBook. Si se restablece el administrador de energía también se restablecen los parámetros de fecha y hora.

Nota: Si tienes un Mac con procesador Intel, consulta Ordenadores Mac con procesadores Intel: Cómo restablecer el Controlador de gestión del sistema (SMC) para obtener información acerca del restablecimiento del SMC que sustituye a la PMU.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Una vez realizado el restablecimiento, en algunos iBook y PowerBook, el reloj del sistema está configurado como 00:00 (GMT), 01 Ene 1970 para ordenadores con Mac OS X o 00:00 y 01 Ene 1904 para ordenadores con Mac OS 9.

Este artículo afecta a productos Apple fabricados a partir de noviembre de 1997. Para productos fabricados antes de esa fecha, consulta "PowerBook: cómo reiniciar la unidad de administración de energía (PMU)".

Acerca del administrador de energía

El administrador de energía es un circuito integrado (chip de ordenador) que suele encontrarse en la placa lógica del PowerBook y iBook. Tal y como indica su nombre, es el responsable de administrar la energía del ordenador. Controla la retroiluminación, el giro del disco duro, el reposo y la activación, algunos aspectos de la carga, el control del trackpad y algunas entradas y salidas, ya que está relacionado con el modo de reposo del ordenador.

Con el tiempo, la configuración del administrador de energía puede dejar de funcionar, lo que puede provocar anomalías en el funcionamiento del ordenador. Algunos ejemplos de estas anomalías son que el equipo no se encienda, no salga del reposo, no se cargue la batería o no reconozca el adaptador de CA.

No debes restablecer la PMU para resolver un problema de bloqueo o una situación en la que el equipo no responda. Restablecer la PMU es el último recurso para casos en los que se sospeche que se ha producido un error de hardware relacionado con el sistema de administración de energía. Al restablecer la PMU, el hardware del iBook y el PowerBook, incluida la NVRAM, regresa a los valores predeterminados y se fuerza el apagado del ordenador.

En la mayoría de las situaciones, es suficiente con un reinicio. Si el ordenador ha dejado de responder, sigue estos pasos, en orden, hasta que el ordenador responda:

1. Fuerza la salida (Opción-Comando-Escape).
  2. Reinicia (Control-Comando-Encendido).
  3. Fuerza el apagado (pulsa el botón de arranque durante 10 segundos).

Solamente debes reiniciar la PMU en el ordenador si ninguno de los pasos anteriores ha servido para solucionar el problema. Si este es el caso, consulta la siguiente información para obtener instrucciones sobre cómo localizar el botón de restablecimiento o la combinación de teclas para tu modelo de iBook o PowerBook. Si tu ordenador es anterior a los modelos que se especifican aquí, consulta "PowerBook: cómo reiniciar la unidad de administración de energía (PMU)".

Advertencia: El restablecimiento del administrador de energía de un PowerBook o iBook eliminará permanentemente un disco RAM, si lo tiene, y todo su contenido.

Modelos PowerBook y iBook que cubre este documento

PowerBook G4 (15 pulgadas; 1,67/1,5 GHz)
PowerBook G4 (17 pulgadas, 1,67 GHz)
PowerBook G4 (15 pulgadas, SD de doble capa)
PowerBook G4 (17 pulgadas, SD de doble capa)

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Desconecta el adaptador de CA y extrae la batería del ordenador.
  3. Mantén pulsado el botón de encendido durante 5 segundos y después suéltalo.
  4. Vuelve a conectar el adaptador de CA y coloca la batería.
  5. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador.

PowerBook G4 (12 pulgadas)
PowerBook G4 (12 pulgadas, DVI)
PowerBook G4 (12 pulgadas, 1,33 GHz)
PowerBook G4 (12 pulgadas, 1,5 GHz)
PowerBook G4 (15 pulgadas, FW 800)
PowerBook G4 (15 pulgadas; 1,5/1,33 GHz)
PowerBook G4 (17 pulgadas)
PowerBook G4 (17 pulgadas; 1,33 GHz)
PowerBook G4 (17 pulgadas, 1,5 GHz)

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Restablece el administrador de energía pulsando y soltando al mismo tiempo Mayús-Control-Opción-botón de encendido en el teclado. No pulses la tecla fn (Función) mientras usas esta combinación de teclas.
  3. Espera 5 segundos.
  4. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador.

?viewlocale=es_ES#PowerBook G4 (DVI) y PowerBook G4 (1 GHz/867 MHz)

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Suelta los dos cierres del teclado ubicados entre las teclas Esc y F1 y las teclas F11 y F12. (Puede que también tengas que quitar el tornillo de bloqueo del teclado ubicado entre las teclas F5 y F6.)
  3. Levanta el teclado. Para asegurarte de que no se transmita electricidad estática peligrosa al ordenador, conéctate a tierra antes de realizar este procedimiento.
  4. Pulsa y suelta el botón de restablecimiento situado en la parte superior derecha de la placa lógica cerca al botón de encendido que se muestra aquí.
  5. Espera 5 segundos.
  6. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador.

Botón de restablecimiento

Botón de restablecimiento en PowerBook G4 (DVI) y PowerBook G4 (1 GHz/867 MHz)

?viewlocale=es_ES#PowerBook G4 y PowerBook G4 (Gigabit Ethernet)

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Pulsa y suelta el botón de restablecimiento situado en el panel trasero del ordenador situado entre los puertos del módem y vídeo externos.
  3. Espera 5 segundos.
  4. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador.

PowerBook (FireWire)

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Pulsa y suelta el botón de restablecimiento situado en el panel trasero del ordenador situado entre los puertos del módem y vídeo externos.
  3. Espera 5 segundos.
  4. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador.

iBook (16 VRAM)
iBook (LCD de 14,1, 16 VRAM)
iBook (LCD de 14,1, 32 VRAM)
iBook (32 VRAM)
iBook (opaco, 16 VRAM)
iBook (principios de 2003)
iBook (800 MHz, 32 VRAM)
iBook (900 MHz, 32 VRAM)
iBook ( LCD de 14,1, 900 MHz, 32 VRAM)
iBook G4
iBook G4 (principios de 2004)
iBook G4 (finales de 2004)
iBook G4 (mediados de 2005)

En iBook (16 VRAM) y modelos posteriores de iBook no hay botón físico de reinicio.

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Restablece el administrador de energía pulsando y soltando al mismo tiempo Mayús-Control-Opción-botón de encendido en el teclado. No pulses la tecla fn (Función) mientras usas esta combinación de teclas.
  3. Espera 5 segundos.
  4. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador iBook.

iBook (USB Doble), iBook (finales de 2001) y iBook (LCD de 14,1)

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Desconecta el adaptador de CA.
  3. Extrae la batería.
  4. Pulsa y suelta el botón de restablecimiento (que se muestra aquí) situado encima del puerto de Audio/Vídeo situado en la parte izquierda del ordenador iBook (USB Doble) insertando el extremo de un clip para papel en el pequeño orificio y pulsando el interruptor una vez.
  5. Espera 5 segundos.
  6. Vuelve a conectar el adaptador de CA.
  7. Vuelve a colocar la batería en el ordenador.
  8. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador iBook.

Botón de restablecimiento

Botón de restablecimiento en un ordenador iBook (USB doble). Nota: El punto rojo muestra la ubicación del botón. El botón en realidad no es rojo.

Ordenadores iBook y iBook (FireWire) originales

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Desconecta el adaptador de CA.
  3. Extrae la batería.
  4. Pulsa y suelta el botón de restablecimiento (se muestra a continuación) ubicado por encima del botón de encendido en la base de la pantalla. Usa un instrumento pequeño y sin punta, como un clip, para pulsar el botón.
  5. Espera 5 segundos.
  6. Vuelve a conectar el adaptador de CA.
  7. Vuelve a colocar la batería en el ordenador.
  8. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador iBook.

Botón de restablecimiento

Botón de restablecimiento de los ordenadores iBook y iBook (FireWire) originales

?viewlocale=es_ES#PowerBook Serie G3 (teclado de bronce) (M5343)

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Pulsa y suelta el botón de restablecimiento de la parte trasera del ordenador. El botón de restablecimiento está situado entre los puertos del módem y vídeo externos (RJ-11).
  3. Espera 5 segundos.
  4. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador PowerBook.

Nota: Cuando restablezcas el Administrador de energía, espera al menos 5 segundos antes de pulsar el botón de encendido para iniciar el ordenador. Si no esperas al menos 5 segundos, el proceso de restablecimiento puede no realizarse correctamente. (Si crees que ha habido algún fallo en el proceso de restablecimiento, pulsa y suelta el botón de encendido nuevamente y espera 5 segundos antes de pulsar el botón de encendido.)

?viewlocale=es_ES#faq2PowerBook Serie G3 (M4753)

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Pulsa Mayús-Fn (función)-Ctrl (control)-botón de encendido simultáneamente.
  3. Espera 5 segundos.
  4. Pulsa el botón de encendido para reiniciar el ordenador PowerBook.

?viewlocale=es_ES#PowerBook G3 (M3553):

PowerBook G3 (M3553) ofrece dos formas de restablecer el administrador de energía. La primera consiste en usar el botón de restablecimiento a la izquierda del puerto serie.

Restablecimiento del administrador de energía

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Reinicia el ordenador dejando pulsado el botón de restablecimiento a la izquierda del puerto serie entre 10 y 20 segundos.
  3. Si el ordenador no se reinicia, repite tres o cuatro veces el paso 2.

Restablecimiento del administrador de energía y la PRAM

Al restablecer la RAM de parámetros (PRAM) mientras el ordenador está apagado también se restablece el administrador de energía. El siguiente proceso restablece tanto el administrador de energía como la RAM de parámetros.

1. Si el ordenador está encendido, apágalo.
  2. Asegúrate de que no esté pulsada la tecla Bloq Mayús.
  3. Reinicia el ordenador. Inmediatamente después de oír el sonido de inicio, pulsa simultáneamente Comando-Opción-P-R y no las sueltes. (Si no mantienes pulsada la combinación de teclas entre 5 y 10 después de reiniciar el ordenador, deberás repetir los pasos 1-3.)
  4. Mantén pulsadas las teclas hasta que oigas de nuevo el sonido de inicio. Suelta las teclas.
  5. Si el ordenador se apaga solo, pulsa el botón de reinicio en la parte trasera del ordenador para volver a encenderlo.
  6. Cuando el ordenador termine de iniciarse, restaura cualquier ajuste personalizado para el diseño del escritorio, memoria, redes, AppleTalk, trackpad, ahorro de energía, etc.
Última modificación: 09-ago-2013