iMac : retrait et installation de la mémoire

Découvrez comment retirer de la mémoire, ou en installer, sur votre ordinateur iMac.

Sélectionnez votre modèle

Pour identifier le modèle de votre iMac, utilisez les informations de l’article Comment identifier les modèles d’iMac.

17 pouces iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
iMac (17 pouces, fin 2006)
iMac (17 pouces, mi-2006)
iMac (17 pouces, début 2006)
20 pouces iMac (20 pouces, début 2009)
iMac (20 pouces, début 2008)
iMac (20 pouces, mi-2007)
iMac (20 pouces, fin 2006)
iMac (20 pouces, début 2006)
21,5 pouces

iMac (21,5 pouces, fin 2013)*
iMac (21,5 pouces, mi-2012)*
iMac (21,5 pouces, mi-2011)
iMac (21,5 pouces, mi-2010)
iMac (21,5 pouces, fin 2009)

24 pouces iMac (24 pouces, début 2009)
iMac (24 pouces, début 2008)
iMac (24 pouces, mi-2007)
27 pouces

iMac (27 pouces, mi-2013)
iMac (27 pouces, mi-2012)
iMac (27 pouces, mi-2011)
iMac (27 pouces, mi-2010)
iMac (27 pouces, fin 2009)

*Remarque : le remplacement de la mémoire d’un iMac (21,5 pouces, fin 2012) ou iMac (21,5 pouces, fin 2013) doit être effectué dans un magasin Apple Store ou un Centre de Services Agréé Apple.

Modèles concernés

iMac (27 pouces, mi-2012)
iMac (27 pouces, mi-2013)

Caractéristiques de la mémoire

Ces modèles d’iMac présentent les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements mémoire 4
Mémoire de base 8 Go
Mémoire maximum 32 Go
Remarque : le remplacement de la mémoire d’un iMac (21,5 pouces, fin 2012) ou iMac (21,5 pouces, fin 2013) doit être effectué dans un magasin Apple Store ou un Centre de Services Agréé Apple.

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

PC3-12800
Sans mémoire tampon
Sans parité
204 broches
DDR3 SDRAM 1 600 MHz

Retirer ou installer de la mémoire

Attention : les composants internes de votre ordinateur iMac risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, attendez dix minutes après avoir éteint l’ordinateur pour laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Installation

1. Éteignez votre ordinateur en sélectionnant Éteindre à partir du menu Apple ().
  2. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre ordinateur.
  3. Placez un tissu doux et propre sur un bureau ou toute autre surface plane pour éviter de rayer l’écran.
  4. Tenez les côtés de l’ordinateur et déposez ce dernier lentement, face vers le bas, sur la serviette ou le chiffon.
  5. Ouvrez la trappe du compartiment de la mémoire en appuyant sur le petit bouton gris situé juste au-dessus du port d’alimentation.
  6. Lorsque vous appuyez sur le bouton, la trappe du compartiment de la mémoire s’ouvre. Retirez la trappe du compartiment et mettez-la de côté.

7. Remarque : la face inférieure de la trappe du compartiment comprend un diagramme illustrant les leviers de la baie de mémoire et l’orientation du module DIMM.
  8. Repérez les deux leviers situés sur les côtés droit et gauche de la baie. Appuyez sur les deux leviers en poussant vers l’extérieur pour libérer la baie.
  9. Une fois la baie de mémoire libérée, tirez les leviers vers vous pour accéder à chacun des emplacements DIMM.
  10. Retirez l’un des modules DIMM en tirant verticalement.
  11. Replacez un module DIMM ou installez-en un nouveau en l’insérant dans l’emplacement et en appuyant fermement dessus, jusqu’à percevoir le clic d’enclenchement du module DIMM.
    Remarque : l’emplacement pour module DIMM illustré ci-dessous est présent sur les iMac (27 pouces, mi-2013). Pour y insérer un module, orientez-le de manière à ce que son encoche se trouve en bas à droite.
  12.

13. Une fois tous vos modules DIMM installés, repoussez les leviers de la baie de mémoire dans leur emplacement jusqu’à ce qu’ils reprennent leur position.
  14. Replacez la trappe du compartiment de la mémoire. Il est inutile d’appuyer à nouveau sur le bouton de libération de la trappe lorsque vous la remettez en place.
  15. Replacez l’ordinateur en position verticale. Reconnectez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles à l’ordinateur, puis démarrez l’ordinateur.

Informations supplémentaires

Si une tonalité retentit après le remplacement ou l’installation de la mémoire, consultez l’article Ordinateurs Mac : à propos des tonalités de démarrage.

Modèles concernés

iMac (27 pouces, mi-2011)
iMac (21,5 pouces, mi-2011)
iMac (27 pouces, mi-2010)
iMac (21,5 pouces, mi-2010)
iMac (27 pouces, fin 2009)
iMac (21,5 pouces, fin 2009)

Caractéristiques de la mémoire

Ces modèles d’iMac présentent les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements mémoire 4
Mémoire de base 4 Go (configuré sur demande)
Mémoire maximum 16 Go
Remarque : pour les modèles d’iMac (fin 2009), vous pouvez utiliser des modules SO-DIMM de 2 ou 4 Go de mémoire RAM SDRAM DDR3 à 1 066 MHz dans chaque emplacement. Pour les modèles d’iMac (mi-2010) et d’iMac (mi-2011), utilisez des modules de mémoire RAM SO-DIMM de 2 ou 4 Go avec SDRAM DDR3 de 1 333 MHz dans chaque emplacement.

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sans mémoire tampon Sans mémoire tampon Sans mémoire tampon
Sans parité Sans parité Sans parité
204 broches 204 broches 204 broches
SDRAM DDR3 1 333 MHz SDRAM DDR3 1 333 MHz SDRAM DDR3 1 066 MHz

Remarques supplémentaires : les ordinateurs iMac à processeur i5 et i7 quadricœurs sont livrés avec les deux emplacements de mémoire supérieurs utilisés. Ces ordinateurs ne démarrent pas si seul un module DIMM est installé dans un emplacement de mémoire inférieur. En revanche, ils sont entièrement opérationnels si un seul module DIMM est installé dans un emplacement supérieur. Les ordinateurs iMac Core Duo fonctionnent normalement avec un seul module DIMM installé dans un emplacement de mémoire inférieur ou supérieur (« inférieur » et « supérieur » font référence à l’orientation des emplacements dans les illustrations ci-dessous ; « supérieur » indique les emplacements à proximité de l’écran tandis qu’« inférieur » indique ceux à proximité du socle).

Retirer ou installer de la mémoire

Attention : les composants internes de votre ordinateur iMac risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, attendez dix minutes après avoir éteint l’ordinateur pour laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Pour installer la mémoire dans l’emplacement inférieur, procédez comme suit :

1. Éteignez votre ordinateur en cliquant sur le menu Apple (), puis sur Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, ainsi que son cordon d’alimentation.
  3. Placez un tissu doux et propre sur un bureau ou toute autre surface plane pour éviter de rayer l’écran LCD.
  4. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le soigneusement face vers le bas.
  5. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire RAM située au bas de l’ordinateur.

Retirer la trappe d’accès à la mémoire RAM
  6. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  7. Libérez la languette du compartiment de la mémoire. Si vous remplacez un module de mémoire, tirez délicatement sur la languette pour éjecter tout module de mémoire installé.

Éjecter un module de mémoire installé
  8. Insérez votre module SO-DIMM neuf ou de remplacement dans l’emplacement vide, en notant l’orientation de la rainure du module SO-DIMM comme indiqué ci-dessous.
  9. Après l’avoir inséré, enfoncez le module DIMM dans l’emplacement. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.

Placer la mémoire
  10. Replacez les languettes sur les modules de mémoire DIMM et réinstallez la trappe d’accès à la mémoire.
    Réinstaller la trappe d’accès à la mémoire
  11. Mettez l’ordinateur en position verticale et rebranchez le cordon d’alimentation et les autres câbles, puis démarrez l’ordinateur.

Haut de page

Modèles concernés

iMac (24 pouces, début 2009)
iMac (20 pouces, début 2009)
iMac (24 pouces, début 2008)
iMac (20 pouces, début 2008)
iMac (24 pouces, mi-2007)
iMac (20 pouces, mi-2007)

Caractéristiques de la mémoire

Les ordinateurs iMac sont dotés de deux emplacements pour SDRAM dans leur partie inférieure.

La quantité maximale de mémoire RAM que vous pouvez installer sur l’ordinateur est de :

iMac (mi-2007) DDR2 4 Go (2 x 2 Go)
iMac (début 2008) DDR2 4 Go (2 x 2 Go)
iMac (début 2009) DDR3 8 Go (2 x 4 Go)

Vous pouvez utiliser un module de mémoire RAM de 1 ou 2 Go dans chaque emplacement pour iMac (mi-2007) et iMac (début 2008). Pour l’iMac (début 2009), optez pour des modules de 1, 2 ou 4 Go.

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sans mémoire tampon Sans mémoire tampon Sans mémoire tampon
Sans parité Sans parité Sans parité
200 broches 200 broches 204 broches
SDRAM DDR2 667 MHz DDR2 SDRAM 800 MHz SDRAM DDR3 1 066 MHz

Les mémoires DIMM comportant l’une des caractéristiques suivantes ne sont pas prises en charge :

• Registres ou mémoires tampons
  • PLL
  • Code de correction d’erreur (ECC)
  • Parité
  • Mémoire RAM à sortie de données étendue

Retirer ou installer une mémoire

Attention : les composants internes de votre ordinateur iMac risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, attendez dix minutes après avoir éteint l’ordinateur pour laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Pour installer la mémoire dans l’emplacement inférieur, procédez comme suit :

1. Éteignez votre ordinateur en cliquant sur le menu Apple (), puis sur Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, ainsi que son cordon d’alimentation.
  3. Placez un tissu doux et propre sur un bureau ou toute autre surface plane pour éviter de rayer l’écran LCD.
  4. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le doucement face vers le bas.
  5. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire RAM située au bas de l’ordinateur.
    Retirer la trappe d’accès à la mémoire RAM
  6. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  7. Libérez la languette du compartiment de la mémoire. Si vous remplacez un module de mémoire, libérez la languette puis tirez-la pour éjecter tout module de mémoire installé.
    Éjecter un module de mémoire installé
  8. Insérez votre module SO-DIMM neuf ou de remplacement dans l’emplacement vide, en notant l’orientation de la rainure de la mémoire SO-DIMM, comme illustré ci-dessus.
  9. Après l’avoir inséré, enfoncez le module DIMM dans l’emplacement. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.
  10. Replacez les languettes sur les modules de mémoire DIMM et réinstallez la trappe d’accès à la mémoire.

Réinstaller la trappe d’accès à la mémoire
  11. Placez l’ordinateur en position verticale et rebranchez le cordon d’alimentation et les autres câbles, puis démarrez l’ordinateur.

Haut de page

Modèles concernés

iMac (20 pouces, fin 2006)
iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
iMac (17 pouces, fin 2006)
iMac (17 pouces, mi-2006)
iMac (20 pouces, début 2006)
iMac (17 pouces, début 2006)

Caractéristiques de la mémoire

Ces modèles d’iMac présentent les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 1 Go Deux modules DIMM 512 Mo ; un dans chaque emplacement de mémoire iMac (fin 2006)
512 Mo Un SDRAM DDR2 installé dans l’emplacement supérieur iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
512 Mo Deux modules DIMM 256 Mo ; un dans chaque emplacement de mémoire iMac (mi-2006)
512 Mo Un SDRAM DDR2 installé dans l’emplacement supérieur iMac (début 2006)
Mémoire maximum 4 Go Module SO-DIMM 2 Go dans chacun des deux emplacements* iMac (fin 2006)
2 Go Module SO-DIMM 1 Go dans chacun des deux emplacements iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
iMac (début 2006)
Caractéristiques de la carte mémoire Compatible :
- Format DDR SO-DIMM
- PC2-5300
- Sans parité
- 200 broches
- 667 MHz
- SDRAM DDR3
Non compatible :
- Registres ou mémoires tampons
- PLL
- ECC
- À parité
- RAM EDO
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

* L’ordinateur utilise un maximum de 3 Go de mémoire RAM. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article iMac (fin 2006) : spécifications de la mémoire.

Retirer ou installer de la mémoire

Attention : les composants internes de votre ordinateur iMac risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, attendez dix minutes après avoir éteint l’ordinateur pour laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Installation d’une mémoire dans l’emplacement inférieur

Important : lorsque vous installez un module DIMM SDRAM dans votre ordinateur, poussez celui-ci vers le haut dans son emplacement à l’aide de vos pouces. N’utilisez pas les clips d’éjection de mémoire DIMM. Vous risquez d’abîmer le module DIMM SDRAM en essayant de l’enfoncer dans son emplacement avec les clips d’éjection.

Pour installer la mémoire dans l’emplacement inférieur, procédez comme suit :

1. Éteignez votre ordinateur en cliquant sur le menu Apple (), puis sur Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles de votre iMac, ainsi que son cordon d’alimentation.
  3. Placez un tissu doux et propre sur un bureau ou toute autre surface plane pour éviter de rayer l’écran LCD. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le soigneusement face vers le bas.
  4. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire située sous l’iMac, comme illustré ci-dessous.
    Retirer la trappe d’accès à la mémoire RAM
  5. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  6. Placez les clips d’éjection de la mémoire DIMM en position ouverte.

Ouvrir les clips d’éjection
  7. Insérez votre mémoire SO-DIMM dans l’emplacement inférieur, tout en notant son orientation, comme illustré ci-dessous.

Insérer la carte mémoire
  8. Après l’avoir inséré, enfoncez le module DIMM dans l’emplacement avec vos pouces. N’utilisez pas les clips d’éjections de mémoire DIMM pour enfoncer la DIMM. Vous risquez d’abîmer le module DIMM SDRAM en essayant de l’enfoncer dans son emplacement avec les clips d’éjection. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.
  9. Fermez les clips d’éjection.

Fermer les clips d’éjection
  10. Réinstallez la trappe d’accès à la mémoire.
    Réinstaller la trappe d’accès à la mémoire
  11. Remettez l’iMac en position verticale normale et reconnectez le cordon d’alimentation et les autres câbles. Votre ordinateur est maintenant prêt à être démarré.

Remplacement de la mémoire dans l’emplacement supérieur

Important : lorsque vous installez un module DIMM SDRAM dans votre ordinateur, poussez celui-ci vers le haut dans son emplacement à l’aide de vos pouces. N’utilisez pas les clips d’éjection de mémoire DIMM. Vous risquez d’abîmer le module DIMM SDRAM en essayant de l’enfoncer dans son emplacement avec les clips d’éjection.

Pour remplacer la mémoire dans l’emplacement de mémoire RAM supérieur :

1. Éteignez votre ordinateur en cliquant sur le menu Apple (), puis sur Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles de votre iMac, ainsi que son cordon d’alimentation.
  3. Placez un tissu doux et propre sur un bureau ou toute autre surface plane pour éviter de rayer l’écran LCD. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le soigneusement face vers le bas.
  4. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire située sous l’iMac, comme illustré ci-dessous.
    Retirer la trappe d’accès à la mémoire RAM
  5. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  6. Tirez sur les deux leviers de chaque côté de l’emplacement de la mémoire pour éjecter le module de mémoire déjà installé.

Éjecter le module de mémoire
  7. Retirez le module de mémoire de votre iMac comme illustré ci-dessous.
    Retirer complètement le module de mémoire
  8. Insérez votre mémoire RAM SO-DIMM dans l’emplacement supérieur, tout en notant son orientation, comme illustré ci-dessous.

Insérer la mémoire
  9. Après l’avoir inséré, enfoncez le module DIMM dans l’emplacement avec vos pouces. N’utilisez pas les clips d’éjections de mémoire DIMM pour l’enfoncer. Vous risquez d’abîmer le module DIMM SDRAM en essayant de l’enfoncer dans son emplacement avec les clips d’éjection. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.
  10. Fermez les clips d’éjection, comme indiqué ci-dessous.

Fermer les clips d’éjection
  11. Réinstallez la trappe d’accès à la mémoire.
    Réinstaller la trappe d’accès à la mémoire
  12. Remettez l’iMac en position verticale normale et reconnectez le cordon d’alimentation et les autres câbles. Votre ordinateur est maintenant prêt à être démarré.

Haut de page

Informations supplémentaires

Vérification de la reconnaissance de la nouvelle mémoire par votre ordinateur

Après avoir installé de la mémoire supplémentaire, vous devez vous assurer que l’ordinateur reconnaît la nouvelle mémoire. Pour vérifier la mémoire de votre ordinateur :

1. Démarrez votre ordinateur.
  2. Lorsque le bureau Mac OS X apparaît, choisissez le menu Apple () dans la barre de menu située en haut à gauche, puis À propos de ce Mac.

La mémoire totale inclut la quantité de mémoire fournie à l’origine avec votre ordinateur et la mémoire que vous avez ajoutée ou, si la mémoire a été entièrement remplacée, la quantité totale de nouvelle mémoire. Pour obtenir des informations détaillées sur la quantité de mémoire installée sur votre ordinateur, ouvrez Informations Système en choisissant le menu Apple (), puis À propos de ce Mac ; cliquez sur Plus d’infos, puis sur Mémoire dans la section Matériel d’Informations Système.

Si votre ordinateur ne reconnaît pas la mémoire ou ne démarre pas correctement, assurez-vous que la mémoire que vous avez installée est compatible avec votre iMac et qu’elle est correctement installée en la remettant en place.

Dernière modification : 16 janv. 2014