Restauration des paramètres d’usine de votre iPod

Apprenez comment restaurer les paramètres d’usine de votre iPod, iPod classic, iPod mini et iPod nano.

Contexte

Il est important de comprendre la différence entre une mise à jour et une restauration. La mise à jour installe simplement le logiciel qui contrôle l’iPod et n’a aucun effet sur les morceaux et les fichiers stockés sur le disque de l’iPod. La restauration efface le contenu du disque et restaure les paramètres d’usine de l’iPod.

Avertissement : étant donné que la restauration efface l’ensemble des morceaux et des fichiers présents sur l’iPod, pensez à sauvegarder les fichiers enregistrés sur le disque de l’iPod. L’ensemble de vos morceaux, vidéos, podcasts, livres audio et jeux peuvent être retransférés sur votre iPod à condition qu’ils soient stockés dans votre bibliothèque iTunes. Si vous utilisez le Sport Kit Nike + iPod, consultez ce document pour plus d’informations.

Remarque : consultez cet article pour restaurer un iPod shuffle.

Comment restaurer un iPod

1. Vérifiez que vous disposez d’une connexion Internet active, car vous pouvez être amené à télécharger de nouvelles versions d’iTunes et du logiciel de votre iPod.
  2. Téléchargez et installez la dernière version d’iTunes.
  3. Ouvrez iTunes. Connectez votre iPod à votre ordinateur en utilisant le câble USB ou FireWire livré avec votre iPod.
  4. Au bout de quelques instants, votre iPod s’affichera dans le volet Source d’iTunes.
  5. Sélectionnez votre iPod dans la sous-fenêtre Source. Les informations de votre iPod s’affichent dans l’onglet Résumé de la fenêtre principale d’iTunes.
  6. Cliquez sur Restaurer.
  7. Si vous utilisez un Mac, vous êtes invité à entrer le nom et le mot de passe d’administrateur.
  8. Une barre de progression s’affiche sur l’écran de l’ordinateur, indiquant que la première étape du processus de restauration a commencé. Une fois cette étape terminée, iTunes affiche un des deux messages suivants, avec des instructions spécifiques au modèle d’iPod que vous restaurez.
    • Déconnectez l’iPod et connectez-le à l’adaptateur secteur iPod (s’applique généralement aux modèles d’iPod plus anciens).
    • Laissez l’iPod connecté à l’ordinateur pour mener à bien la restauration (s’applique généralement aux modèles d’iPod plus récents).
  9. Pendant la deuxième étape du processus de restauration, l’iPod affiche un logo Apple ainsi qu’une barre de progression en bas de l’écran. Il est indispensable que l’iPod reste connecté à l’ordinateur ou à l’adaptateur secteur iPod lors de cette étape.
    Remarque : vous pourriez avoir des difficultés à visualiser la barre de progression, notamment si le rétro-éclairage de l’écran de l’iPod est désactivé.
  10. Une fois la deuxième étape du processus de restauration terminée, la fenêtre de l’assistant Réglages iTunes s’affiche. Vous êtes invité à saisir un nom pour votre iPod et à choisir vos préférences de synchronisation, comme lorsque vous avez branché votre iPod pour la première fois.
Dernière modification : 18 mai 2011