Configuration de Mail pour votre compte de messagerie

En règle générale, l’application Mail peut configurer automatiquement vos comptes de messagerie afin que vous puissiez envoyer et recevoir des e-mails sous OS X. Si l’application ne parvient pas à se configurer elle-même pour vos comptes, il se peut que vous soyez amené à demander des informations à votre fournisseur de services de messagerie en utilisant l’aide-mémoire fourni dans cet article.

Configuration de Mail pour vos comptes de messagerie

Astuce : cliquez ici pour accéder à une version PDF imprimable de l’aide-mémoire.

Avant de configurer Mail

• Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet (vérifiez par exemple votre connexion à l’aide d’un navigateur Web).
  • Utilisez Mise à jour de logiciels pour installer les mises à jour les plus récentes disponibles.

Mail permet de définir automatiquement les réglages de votre compte pour de nombreux fournisseurs de services de messagerie

1. Ouvrez Mail.
  2. Sélectionnez Ajouter un compte, dans le menu Fichier. Si vous ouvrez Mail pour la première fois, l’application vous invite à ajouter un compte.
  3. Saisissez votre nom complet, votre adresse e-mail et votre mot de passe. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article Mac 1-2-3 : Mail.

En règle générale, votre compte de messagerie est configuré automatiquement. Si vous utilisez un compte de messagerie que Mail ne peut pas configurer automatiquement, poursuivez la lecture de cet article.

Astuce : vous pouvez également utiliser l’assistant Réglages de messagerie pour vérifier les réglages de votre fournisseur de services de messagerie. Si l’assistant Réglages de messagerie ne fait état d’aucun réglage pour votre fournisseur, utilisez les questions définies dans l’aide-mémoire lorsque vous contactez celui-ci.

Configuration manuelle de Mail

Remarque : prenez note de vos réglages de messagerie. Consultez l’aide-mémoire ci-dessous. Contactez votre fournisseur de services de messagerie et notez tous les renseignements nécessaires pour remplir les champs des réglages. Vous en aurez besoin lors du processus de configuration. Vous pouvez imprimer la fiche et la remplir à la main, ou la coller dans un document au format texte et la compléter sur votre Mac. Conservez cette fiche pour pouvoir vous y reporter ultérieurement, le cas échéant.

1. Ouvrez l’application Mail (cliquez sur son icône dans le Dock ou ouvrez-la depuis le dossier Applications).
  2. Si l’assistant « Bienvenue dans Mail » n’apparaît pas, choisissez Ajouter un compte à partir du menu Fichier.
  3. Remplissez les champs Nom complet, Adresse e-mail et Mot de passe.

Remarque :
    le mot de passe de votre compte de messagerie est stocké dans un trousseau et vous permet de vous connecter automatiquement à votre compte lorsque vous ouvrez Mail.
  4. Désélectionnez l’option « Configurer automatiquement le compte » si elle est activée. Cliquez sur Continuer.
  5. Choisissez le Type de compte approprié.
  6. Saisissez une description utile pour votre compte, par exemple, « Compte Gmail d’Anne » ou « Compte de messagerie Yahoo! de Jean ». Vous pouvez le nommer comme bon vous semble.
  7. Saisissez votre serveur de réception, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Cliquez sur Continuer.
  8. Si vous y êtes invité, saisissez les réglages de sécurité du courrier reçu. Cliquez sur Continuer.
  9. Pour Serveur d’envoi, saisissez une description utile (par exemple, « Serveur d’envoi Gmail » ou « Serveur d’envoi Yahoo! »).
  10. Saisissez les informations requises dans le champ Serveur d’envoi.
  11. Si nécessaire, sélectionnez « Activer l’authentification », puis saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Cliquez sur Continuer.
  12. Si vous y êtes invité, saisissez les réglages de sécurité du courrier expédié. Cliquez sur Continuer.
  13. Vérifiez vos réglages dans Résumé du compte. Cochez la case « Se connecter à ce compte ». Cliquez sur Créer pour terminer le processus.

Une fois cette procédure terminée, vous devriez pouvoir envoyer et recevoir des e-mails avec ce compte. Si vous ne pouvez pas envoyer ou recevoir d’e-mails, contactez votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) pour obtenir de l’aide (même si vous n’utilisez pas le service de messagerie de votre FAI) ou consultez toute aide en ligne ou tout site Web d’assistance qu’il met éventuellement à la disposition de ses clients. Conservez vos réglages de messagerie électronique à portée de main pour pouvoir fournir les renseignements nécessaires au service d’assistance de votre FAI.

Aide-mémoire relatif aux réglages de compte de messagerie

Cliquez ici pour afficher la version pdf de l’aide-mémoire et éventuellement l’imprimer. Si vous utilisez le PDF personnalisé, vous pouvez le remplir électroniquement sur votre Mac (avant de l’imprimer) ou l’imprimer tel quel et le remplir à la main. Si vous imprimez cette fiche, vous disposerez d’une copie papier que vous pourrez notamment consulter ultérieurement. Imprimez cette fiche depuis l’aperçu pour obtenir un meilleur rendu.

Une fois que vous avez répondu à toutes les questions, vous disposez des informations nécessaires relatives aux réglages de compte de messagerie. Dans le menu Fichier, choisissez Ajouter un compte (si vous ouvrez Mail pour la première fois, vous serez automatiquement invité à ajouter un compte). Saisissez votre nom complet, votre adresse e-mail et votre mot de passe.

Après que l’application Mail a vérifié votre fournisseur de services de messagerie, elle affiche les champs de réglages du compte de messagerie afin que vous puissiez y saisir les réglages que vous avez préalablement notés.

Questions Réponses Remarques
Nom complet :   Votre nom, tel que vous souhaitez qu’il apparaisse dans les messages que vous envoyez (Tom Clark, par exemple).
Mon adresse e-mail :                                @                        .        Par exemple, tomclark@exemple.com.
Mon fournisseur de messagerie :   Le nom de votre fournisseur de services de messagerie (Yahoo, Gmail, Comcast, AOL, etc.).

Questions Réponses Remarques
Type de compte :
Sélectionnez une réponse.
POP [     ]
IMAP [     ]
Exchange IMAP [     ]
Exchange 2007 EWS [     ] (voir ci-dessous)
Votre fournisseur saura quel type de compte sélectionner.
Description :   Utilisée pour donner un nom à votre boîte de réception dans Mail.
Par exemple, « Courrier de Tom »
Nom d’hôte du serveur de réception :   Par exemple, mail.exemple.com
Nom d’utilisateur :   Exemple : tomclark ou tomclark@exemple.fr
Mot de passe :   Permet de protéger votre compte de messagerie. Consultez cet article pour savoir comment choisir un mot de passe sûr.
Numéro de port du serveur de réception :   Votre fournisseur saura quel port sélectionner.
Méthode d’authentification du serveur de réception :
Sélectionnez une réponse.
Mot de passe [     ] MD5 [     ] NTLM [     ] Kerberos [     ] Aucune [     ] Votre fournisseur saura quelle méthode d’authentification sélectionner.
Le serveur de réception prend-il en charge le protocole SSL (Secure Sockets Layer) ? Oui [     ] Non [     ] Il est possible que votre fournisseur appelle ce protocole « TLS » (Transport Layer Security).

Questions Réponses Remarques
Serveur d’envoi :   Par exemple, smtp.exemple.com
Port du serveur d’envoi :
Sélectionnez une réponse.
25 [     ] 465 [     ] 587 [     ] Autre : Votre fournisseur saura quel port sélectionner.
Le serveur d’envoi prend-il en charge le protocole SSL (Secure Sockets Layer) ? Oui [     ] Non [     ] Il est possible que votre fournisseur appelle ce protocole « TLS » (Transport Layer Security).
Type d’authentification du serveur d’envoi :
Sélectionnez une réponse.
Mot de passe [     ] MD5 [     ] NTLM [     ] Kerberos [     ] Aucune [     ] Votre fournisseur saura quelle méthode d’authentification sélectionner.
Si l’option « Aucune » est cochée, demandez à votre fournisseur d’accès à Internet quels réglages de serveur d’envoi (SMTP) hors réseau vous devez utiliser lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet via votre FAI, par exemple, depuis la connexion Wi-Fi de votre café local. Utilisez le tableau suivant pour définir ces réglages.

Questions Réponses Remarques
Serveur d’envoi :   Par exemple, smtp.exemple.com
Port du serveur d’envoi :
Sélectionnez une réponse.
25 [     ] 465 [     ] 587 [     ] Autre : Votre fournisseur saura quel port sélectionner.
Le serveur d’envoi prend-il en charge le protocole SSL (Secure Sockets Layer) ? Oui [     ] Non [     ] Il est possible que votre fournisseur appelle ce protocole « TLS » (Transport Layer Security).
Type d’authentification du serveur d’envoi :
Sélectionnez une réponse.
Mot de passe [     ] MD5 [     ] NTLM [     ] Kerberos [     ]

Questions spécifiques à Microsoft Exchange 2007 (EWS)

Concernant Exchange 2007 (EWS), si la configuration automatique n’est pas activée sur le serveur, ou si vous n’êtes pas sûr, vous devez poser ces questions ou connaître leur réponse :

• Quel est le nom de mon compte ?
  • Quel est mon mot de passe ?
  • Quel est le nom du serveur d’accès au client (CAS) ? Utilisé pour le champ du serveur de réception.
  • Quels sont les ports utilisés pour les serveurs internes et externes ?
  • L’accès au réseau VPN est-il requis ?

Pour en savoir plus sur l’utilisation d’un compte Exchange 2007 dans l’application Mail sous Mac OS X 10.6, consultez cet article.

Informations supplémentaires

Astuce : consultez cet article si vous rencontrez des problèmes d’envoi et de réception d’e-mails après avoir effectué vos réglages de compte de messagerie.

Suppression d’un compte de messagerie

Il se peut que vous souhaitiez supprimer un compte de messagerie de Mail, par exemple, si vous n’utilisez plus ce compte.

Important : la suppression d’un compte a pour effet de supprimer définitivement les boîtes aux lettres, les messages, les notes et les tâches qui y sont associés. Si vous souhaitez conserver ces éléments, assurez-vous de les copier dans une boîte aux lettres Sur mon Mac avant de supprimer le compte.

Les comptes Exchange et IMAP stockent leurs boîtes aux lettres et leurs messages sur le serveur. Par conséquent, la suppression de ces types de compte dans Mail n’entraîne pas la suppression définitive des messages sur le serveur. Toutefois, si vous n’êtes pas absolument certain que votre compte est l’un de ces types de comptes, assurez-vous de copier les boîtes aux lettres et les messages que vous souhaitez conserver dans une boîte aux lettres Sur mon Mac ou enregistrez les messages individuels manuellement en les sélectionnant, puis en choisissant Enregistrer sous dans le menu Fichier.

Pour supprimer un compte de messagerie dans Mail :

1. Ouvrez l’application Mail (cliquez sur son icône dans le Dock ou ouvrez-la depuis le dossier Applications).
  2. Dans le menu Mail, choisissez Préférences... ou appuyez sur Commande +, (c’est-à-dire, simultanément sur la touche Commande et sur la touche correspondant à la virgule).
  3. Cliquez sur l’icône « Comptes ».
  4. Sélectionnez le compte que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur l’icône « - » (moins). Vous êtes alors averti que « les informations de configuration, les boîtes aux lettres, les messages, les remarques et les tâches de ce compte seront supprimés de cet ordinateur de manière définitive ».
  6. Si vous êtes certain de vouloir supprimer le compte et les e-mails de votre ordinateur, cliquez sur « Supprimer » pour terminer le processus.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 18 oct. 2013