Verwenden mehrerer Spaces auf dem Mac

Wenn der Schreibtisch deines Mac durch die Fenster geöffneter Apps zu unübersichtlich wird, kannst du mit Mission Control Ordnung schaffen, indem du zusätzliche Schreibtische erstellst, die als Spaces bezeichnet werden. Wenn du in einem Bereich (Space) arbeitest, werden nur die Fenster angezeigt, die zu diesem Space gehören.

Die Spaces-Leiste mit einem Schreibtischbereich, Apps in bildschirmfüllender und Split View-Darstellung sowie der Taste „Hinzufügen“ zum Erstellen eines Space

Space erstellen

1. Öffne auf deinem Mac Mission Control.

Wenn du Apps in bildschirmfüllender oder Split View-Darstellung verwendest, werden ihre Miniaturen in der Spaces-Leiste angezeigt.

2. Klicke in der Spaces-Leiste auf die Taste „Hinzufügen“ .

Du kannst bis zu 16 „Spaces“ anlegen.

3. Anschließend klickst du auf die Miniatur eines Space, um ihn zu öffnen.

Tipp: Gestalte deine Spaces individuell, indem du jedem Space einen eigenen Schreibtischhintergrund zuweist. Weise zunächst allen Schreibtischen Systemeinstellungen zu und ändere dann das Hintergrundbild für jeden Space.

Zwischen Spaces wechseln

Führe auf deinem Mac einen der folgenden Schritte aus:

• Streiche auf dem Trackpad mit drei oder vier Fingern nach links oder rechts. Streiche auf einer Magic Mouse mit zwei Fingern.

• Drücke die Taste „ctrl“ und die linke oder rechte Pfeiltaste.

• Öffne Mission Control, bewege den Zeiger an den oberen Bildschirmrand und klicke in der Spaces-Leiste auf einen Space.

Besitzt dein Mac eine Touch Bar, kannst du in den Einstellungen „Tastatur“ eine Option festlegen, um Spaces in der Touch Bar anzuzeigen. Tippe anschließend in der Touch Bar einfach auf einen Space, um ihn zu öffnen.

App-Fenster von einem Space in einen anderen bewegen

Führe auf deinem Mac einen der folgenden Schritte aus:

• Bewege das gewünschte App-Fenster an den Bildschirmrand. Nach kurzer Zeit wird das Fenster in den nächsten Space bewegt.

• Navigiere zu dem Space, in dem sich das Fenster befindet, das du bewegen möchtest, öffne Mission Control und bewege das Fenster bis zu dem Space, den du verwenden möchtest.

Wenn du das Fenster auf eine App im Vollbildmodus in der Spaces-Leiste bewegst, kannst du die Apps in Split View verwenden.

Apps Spaces zuweisen

Wenn du zwei oder mehr Spaces verwendest, kannst du eine App (oder Systemeinstellungen) einem bestimmten Space zuweisen, sodass sie immer darin geöffnet wird.

1. Klicke bei gedrückter Taste „ctrl“ auf deinem Mac auf das Symbol einer App im Dock.

Unter Umständen musst du zuvor die App öffnen, damit ihr Symbol im Dock angezeigt wird.

2. Wähle „Optionen“ und dann eine Option unter „Zuweisen zu“.

• Alle Schreibtische: Die App wird in allen Spaces geöffnet.

• Dieser Schreibtisch: Die App erscheint nur im aktuellen Space. Wenn du die App im Vollbildmodus öffnest, erscheint sie in ihrem eigenen Space.

• Schreibtisch auf Display [Nummer]: Die App wird im aktuellen Space auf einem bestimmten Monitor geöffnet (sofern mehrere Monitore verfügbar sind).

• Ohne: Die App wird in dem Space geöffnet, den du gerade verwendest.

Standardmäßig wechselt der Schreibtisch beim Wechseln zu einer App automatisch zu dem Space, in dem Fenster dieser App geöffnet sind. Wenn du zum Beispiel ein neues TextEdit-Dokument in Schreibtisch 3 erstellst, die TextEdit-Fenster jedoch bereits in Schreibtisch 2 geöffnet sind, wird dein neues Dokument in Schreibtisch 2 geöffnet. Um diese Einstellung zu ändern, wähle Menü „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicke auf „Schreibtisch & Dock“ in der Seitenleiste. Klicke dann rechts auf „Mission Control“ und aktiviere oder deaktiviere die Option „Beim Programmwechsel Space auswählen, der geöffnete Fenster des Programms enthält“.

Einstellungen „Schreibtisch & Dock“ öffnen

Space löschen

1. Öffne auf deinem Mac Mission Control und bewege den Zeiger an den oberen Bildschirmrand.

2. Bewege den Zeiger in der Spaces-Leiste auf den zu löschenden Space und klicke auf die eingeblendete Taste „Löschen“ .

Enthält der Space geöffnete Fenster, werden die Fenster in einen anderen Space bewegt.

Du kannst die bildschirmfüllende oder Split View-Darstellung einer App schnell beenden, indem du den Zeiger über die Miniatur in der Spaces-Leiste bewegst und auf die eingeblendete Taste „Beenden“ klickst.