OS X: informazioni sui kernel panic

In rari casi potrebbe verificarsi che improvvisamente il Mac si riavvii, si spenga, non risponda o che venga visualizzato un messaggio in cui si richiede di riavviare il computer: ciò indica che si è verificato un kernel panic.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

Sintomi del kernel panic in OS X Mavericks

Per sintomi simili in OS X Mavericks consulta "OS X: il computer si riavvia da solo o viene visualizzato il messaggio: "Il computer è stato riavviato a causa di un problema."

Sintomi del kernel panic in OS X Lion e versioni meno recenti

Potrebbe comparire questo messaggio: "È necessario riavviare il computer. Tieni premuto il pulsante di alimentazione per alcuni secondi o premi il pulsante Riavvia."

È possibile che questo messaggio non venga visualizzato e che il Mac non risponda.

Sintomi del kernel panic in OS X Mountain Lion

Il Mac si riavvia improvvisamente.

Se si verificano cinque nuovi kernel panic entro tre minuti, il Mac visualizzerà un segnale di divieto per 30 secondi e quindi si spegnerà. Se ciò dovesse accadere, passa alla sezione "Risoluzione dei problemi relativi a un kernel panic ricorrente" di questo articolo.

Se il kernel panic non si verifica all'avvio, compare per qualche secondo il messaggio "Il computer è stato riavviato a causa di un problema. Premi un tasto o attendi qualche secondo per il riavvio."

All'avvio del Mac, compare il logo Apple e un'icona di attesa.

Viene visualizzato il messaggio: "Hai spento il computer a causa di un problema." per 60 secondi.

Fai clic su Apri per accedere alle applicazioni che erano attive al momento del kernel panic.

Dopo aver effettuato l'accesso, comparirà la finestra di dialogo "Il computer è stato riavviato a causa di un problema."

Fai clic su "Segnala" per ulteriori informazioni sul kernel panic.

Fai clic su OK per inviare la segnalazione ad Apple.

Importante: se nel campo "Dettagli del problema e configurazione di sistema" compare "controllo computer", passa alla sezione "Risoluzione dei problemi relativi a un kernel panic ricorrente" > "Risoluzione dei problemi hardware" di questo articolo.

Nota: se sei uno sviluppatore software considera che le impostazioni del booter e le flag di debug possono causare sintomi diversi per i kernel panic.

Nella maggior parte dei casi, i kernel panic non sono causati da problemi relativi al Mac. Più probabilmente dipendono da un problema esterno al computer. Se il kernel panic non si verifica nuovamente nell'arco di qualche settimana, non è più necessario eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Per evitare che si verifichi un kernel panic, installa tutti gli aggiornamenti finché Aggiornamento Software non visualizzerà il messaggio "Il tuo software è aggiornato". Gli aggiornamenti OS X migliorano la tolleranza ai problemi esterni, come i pacchetti di network non corretti e così via. Per la maggior parte dei kernel panic è sufficiente effettuare l'aggiornamento del software.

Se disponi di OS X Lion o versioni precedenti, esegui questi passaggi:

1. Tieni premuto il pulsante di alimentazione per qualche secondo per spegnere il Mac.
  2. Accendi il Mac.
  3. All'avvio del Mac tieni premuto il tasto Maiuscole per eseguire l'Avvio sicuro in modalità sicura. Nota: se utilizzi una tastiera esterna di terze parti e non riesci a eseguire l'Avvio sicuro, prova a usare una tastiera Apple.
  4. Se all'avvio, o durante la modalità sicura, si verifica un altro kernel panic vai alla sezione sottostante "Risoluzione dei problemi relativi a un kernel panic ricorrente".
  5. Se dopo un Avvio sicuro il Mac esegue l'avvio senza visualizzare un kernel panic, riavvia scegliendo il menu Apple () > Riavvia.

Importante: se si verifica un altro kernel panic nell'arco di qualche settimana, consulta la sezione sottostante "Risoluzione dei problemi relativi a un kernel panic ricorrente".

Nota: se l'hardware e il software del Mac non presentano problemi, ma si continuano a verificare altri kernel panic, è possibile che un elemento del network stia inviando pacchetti di network non corretti. In questi casi, controlla i dispositivi disponibili sul network. Accertati che il firmware del router sia aggiornato e che quest'ultimo funzioni correttamente. Fai riferimento al produttore del router per assistenza e supporto.

Comprimi tutto | Espandi tutto

Risoluzione di un kernel panic ricorrente

Diagnosticare un kernel panic ricorrente può rivelarsi complicato. Se vuoi evitare questa procedura o non sai come effettuare qualche passaggio, puoi portare il Mac presso il Genius di un Apple Store o un AASP per ottenere assistenza. Se il disco rigido necessita della formattazione o della sostituzione, richiedi di essere contattato per il trasferimento della pratica a un servizio di recupero dati speciale. Se desideri visitare un negozio Apple Store, puoi fissare un appuntamento presso il Genius Bar all'indirizzo http://www.apple.com/it/retail/geniusbar/ (disponibile solo in alcuni Paesi).

Suggerimento: per facilitare la diagnosi di un kernel panic ricorrente, registra la data e l'ora in cui si presenta insieme a qualsiasi informazione visualizzata nel messaggio di kernel panic.

• Il kernel panic viene visualizzato all'avvio, allo spegnimento o durante l'esecuzione di un'attività particolare?
  • Il kernel panic è intermittente o viene visualizzato ogni volta che si esegue una determinata azione?
  • Si presenta solo quando viene collegato un determinato dispositivo esterno o quando un dispositivo è collegato a una porta specifica?

Per isolare il componente hardware o l'applicazione software come causa del kernel panic

1. Avvia il Mac da Recupero o dai supporti di installazione. Nota: se continua a verificarsi un kernel panic, vai alla sezione "Risoluzione dei problemi hardware" di questo articolo.
  2. Apri Utility Disk e utilizza "Ripara Disco" sul disco rigido interno del Mac (si chiama "Macintosh HD" per impostazione predefinita).

Importante: se Utility Disco non riesce a riparare l'unità interna, è necessario portare il Mac presso il Genius di un Apple Store o AASP per ottenere assistenza e supporto. Se il disco rigido necessita della formattazione o della sostituzione, richiedi di essere contattato per il trasferimento della pratica a un servizio di recupero dati speciale. Se desideri visitare un negozio Apple Store, puoi fissare un appuntamento presso il Genius Bar all'indirizzo http://www.apple.com/it/retail/geniusbar/ (disponibile solo in alcuni Paesi).

3. Collega un'unità esterna con almeno 10 GB di spazio libero disponibile. Nota: accertati che l'unità esterna non provochi kernel panic e che sia l'unico dispositivo collegato alla porta USB, FireWire o Thunderbolt. Può essere utile collegare l'unità esterna e i relativi cavi a un altro Mac per accertarti che questa non sia la causa del kernel panic.
  4. Installa OS X sull'unità esterna.
  5. Avvia tramite l'unità esterna.
  6. Installa tutti gli aggiornamenti disponibili finché Aggiornamento Software non visualizzerà il messaggio "Il tuo software è aggiornato".
  7. Utilizza le applicazioni Apple per navigare sul web, vedere film su QuickTime e controllare le e-mail, stampare, eseguire scansioni e/o per altre attività. Continua a utilizzare il Mac per il periodo di tempo entro il quale, di solito, viene visualizzato il kernel panic.
  8. Se ciò avviene, passa alla sezione "Risoluzione dei problemi hardware" di questo articolo per ulteriori informazioni sulla diagnosi del problema.
    Se ciò non avviene, passa alla sezione "Risoluzione dei problemi software" di questo articolo per ulteriori informazioni sulla diagnosi del problema.

Risoluzione dei problemi hardware

Scollega l'unità esterna che hai utilizzato per eseguire il test precedente per determinare se il kernel panic è causato da un problema hardware.

Per prima cosa controlla i dispositivi periferici

Se non hai alcun dispositivo collegato al Mac, vai alla sezione successiva.

1. Spegni il Mac.
  2. Scollega tutte le periferiche. Se disponi di un Mac desktop, accertati di aver collegato solo un monitor e una tastiera Apple con mouse o trackpad Apple.
  3. Accendi il Mac.
  4. Continua a utilizzare il Mac per il periodo di tempo entro il quale, di solito, avviene il kernel panic.
  5. Se si verifica un kernel panic, vai alla sezione successiva per controllare la RAM interna e l'hardware di terze parti.
    Se non si verifica un kernel panic, spegni il Mac e collega una periferica alla volta fino a quando non avverrà il kernel panic.

• Nota: la combinazione di periferiche diverse potrebbe causare un kernel panic. Scollega una periferica alla volta e controlla se una di queste è la causa del kernel panic. In caso contrario, prosegui aggiungendo altre periferiche fino a quando non troverai quella che ne è la causa.

Controlla la RAM interna e l'hardware di terze parti

1. Spegni il Mac.
  2. Inserisci la RAM Apple e rimuovi sia la RAM sia l'hardware interno di terze parti. Se non possiedi la RAM Apple che viene fornita con il sistema, inserisci la RAM di terze parti.
  3. Accendi il Mac.
  4. Continua a utilizzare il Mac per il periodo di tempo entro il quale, di solito, avviene il kernel panic.
  5. Se il kernel panic non si verifica, è possibile che la RAM o l'hardware interno di terze parti debbano essere sostituiti.
    Se viene visualizzato un kernel panic, porta il Mac presso il Genius di un Apple Store o AASP per ottenere assistenza e supporto. Se il disco rigido necessita della formattazione o della sostituzione, richiedi di essere contattato per il trasferimento della pratica a un servizio di recupero dati speciale. Se desideri visitare un negozio Apple Store, puoi fissare un appuntamento presso il Genius Bar all'indirizzo http://www.apple.com/it/retail/geniusbar/ (disponibile solo in alcuni Paesi).

Risoluzione dei problemi software

Scollega l'unità esterna che hai utilizzato per eseguire il test precedente.

1. Avvia il Mac da Recupero o dai supporti di installazione forniti con il Mac e procedi nuovamente all'installazione di OS X.
  2. Avvia dal disco interno.
  3. Esegui Aggiornamento Software e installa tutti gli aggiornamenti disponibili finché non verrà visualizzato il messaggio "Il tuo software è aggiornato".
  4. Scarica e installa tutti gli aggiornamenti software di terze parti prima di reinstallare il software di terze parti, in particolare i driver e le estensioni del kernel.
         Ad esempio:
    • Software di virtualizzazione
    • Driver per schede monitor aggiuntive di terze parti
    • Software antivirus
    • Software per il networking (che consente l'utilizzo di dispositivi di network di terze parti)
    • Software aggiuntivo per il supporto del file system, come quello per scrivere su supporti in formato NTFS

Se il problema del kernel panic persiste, potrebbe essere necessario eseguire una nuova installazione di OS X effettuando i seguenti passaggi:

1. Avvia il Mac da Recupero o dai supporti di installazione forniti con il Mac.
  2. Completa il backup dell'immagine disco tramite Utility Disk dall'unità interna a un'unità esterna che abbia sufficiente spazio libero disponibile.
  3. Inizializza il disco interno tramite Utility Disco.
  4. Installa OS X.
  5. Avvia dal disco interno.
  6. Esegui Aggiornamento Software e installa tutti gli aggiornamenti disponibili finché non verrà visualizzato il messaggio "Il tuo software è aggiornato".
  7. Installa nuovamente le App di terze parti e copia i tuoi dati utente dal backup dell'immagine disco che hai creato nel passaggio 2.
    Nota: evita di copiare i dati dalle directory /Libreria e /Sistema al backup dell'immagine disco.

Informazioni avanzate su kernel panic e panic log

Per ottenere ulteriori informazioni, puoi controllare i resoconti dei kernel panic. Dopo il riavvio del computer il testo del kernel panic viene aggiunto al resoconto, sempre che la PRAM non venga reimpostata nello stesso momento (il testo del kernel panic è memorizzato nella PRAM finché il computer non viene riavviato). In Mac OS X 10.6 i resoconti si trovano in /Libreria/Logs/DiagnosticReports.

Le informazioni che potrebbero essere d'aiuto agli sviluppatori nell'analisi di un problema software possono trovarsi nel resoconto. Tali informazioni possono anche rappresentare una prova del fatto che un evento potrebbe aver causato il kernel panic.

Comprensione e debug dei kernel panic: questa nota tecnica riguarda i kernel panic, ovvero cosa sono, come si leggono i panic log e come si esegue il debug del codice che ha causato il panic.

Kernel Core Dump: questa nota tecnica spiega in che modo abilitare i kernel core dump remoti utilizzati per raccogliere dati sul kernel panic.

Importante: Le citazioni di siti Web e prodotti di terze parti sono soltanto a scopo informativo e non costituiscono né una approvazione, né una raccomandazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili presso i siti Web di terze parti. Apple fornisce queste informazioni solo per comodità dei propri utenti. Apple non ha verificato le informazioni reperibili su questi siti e non esprime alcuna opinione in merito alla loro precisione o affidabilità. Esistono rischi inerenti l’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili in Internet e Apple non si assume alcuna responsabilità al riguardo. Qualsiasi sito di terze parti è indipendente da Apple e Apple non esercita alcun controllo sul contenuto di tali siti Web. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.