Mac OS X 10.5 o versioni meno recenti: risoluzione dei problemi di stampa

Scopri come risolvere i problemi legati alla stampa in Mac OS X v10.5 o in versioni meno recenti.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

Stampa una pagina di prova

Se la stampante dispone di una funzionalità di stampa di prova, prova a utilizzarla. Se la pagina di prova non viene stampata, spegni e riaccendi la stampante, quindi prova nuovamente. Assicurati che il cavo di alimentazione sia collegato a una presa elettrica.

Per ulteriori informazioni su come stampare una pagina di prova, consulta la documentazione fornita con la stampante o il sito Web del produttore. Se la pagina di prova non viene stampata correttamente, consulta la documentazione fornita con la stampante per ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi specifici della stampante.

Controlla cavi e connessioni

1. Scollega e ricollega tutti i cavi tra il computer e la stampante. Assicurati che tutti i cavi siano ben collegati.
  2. Solo stampanti USB: sposta il collegamento dei cavi USB dalla porta USB attuale a un'altra porta USB.
  3. Solo stampanti USB: apri Apple System Profiler e fai clic sulla scheda Dispositivi e Volumi. Se la stampante non viene ancora visualizzata, prova con un altro cavo.
  4. Prova nuovamente a stampare.

Funzionava in precedenza?

Se la stampante prima funzionava con Mac OS X, continua con la sezione successiva. In caso contrario, consulta "Aggiorna o reinstalla il software della stampante" più avanti.

Elimina i progetti di stampa

Salva gli archivi che provi a stampare, quindi elimina i vecchi processi di stampa.

Stampa utilizzando un'altra applicazione

Prova a stampare utilizzando un'altra applicazione Mac OS X, come TextEdit. Il problema può essere isolato a una particolare applicazione?

Se il problema si verifica quando provi a stampare da un'applicazione Classic, prova a stampare utilizzando altre applicazioni Classic, quindi utilizzando un'applicazione nativa Mac OS X. Il problema può essere isolato a una particolare applicazione? Si verifica solo nell'ambiente Classic?

Ogni volta che un problema sembra essere legato a un ambiente o un'applicazione (Classic o nativa Mac OS X), potrebbe essere relativo al software applicativo o ai driver della stampante. Controlla il sito Web dello sviluppatore dell'applicazione e del produttore della stampante e se è necessario contattali. Se il problema non è un problema conosciuto, pubblicalo nel Forum.

Risoluzione dei problemi di Centro Stampa (Mac OS X v10.2)

Se il problema di stampa si verifica solo in Centro Stampa (Mac OS X da v10.2 a 10.2.8), consulta l'articolo "Mac OS X: risoluzione dei problemi di Centro Stampa".

Più applicazioni si chiudono durante la stampa

Se questo problema si verifica con Mac OS X v10.3, consulta l'articolo Mac OS X v10.3: più applicazioni si chiudono durante la stampa. Se i suggerimenti contenuti nell'articolo non risolvono il problema, passa alla sezione successiva.

Controlla la coda di stampa

Apri Centro Stampa o l'utility Configurazione stampante in /Applicazioni/Utility. Assicurati che "Interrompi stampe" sia deselezionato nel menu Stampanti. Per ulteriori informazioni, consulta gli articoli:

Isola la stampante e il computer

Stampanti USB

1. Scollega tutti i dispositivi USB tranne la stampante, la tastiera Apple e il mouse Apple. Controlla che la stampante sia collegata direttamente al computer e che non vi siano prolunghe o hub scollegati.
  2. Controlla che la stampante venga visualizzata in Apple System Profiler (in /Applicazioni/Utility/). Cerca la stampante nella scheda Dispositivi e Volumi di Apple System Profiler.
  3. Se è disponibile un'altra stampante, prova a utilizzarla per stampare. Verifica che le connessioni funzionino, che le preferenze del network siano corrette e che siano installati tutti i software richiesti per la stampante aggiuntiva.

Stampanti di rete

1. Verifica che gli altri servizi della rete, come la condivisione degli archivi e la navigazione Web, siano disponibili e funzionino.
  2. Se la stampante è una stampante AppleTalk, controlla che AppleTalk sia attivo nel riquadro Network delle Preferenze di Sistema.
  3. Se è possibile stampare con questa stampante da un altro nodo della rete, sposta il computer su quel nodo. A questo punto potrebbe essere necessario modificare le impostazioni della rete.
  4. Se è disponibile un'altra stampante, prova a utilizzarla per stampare. Verifica che le connessioni funzionino, che le preferenze del network siano corrette e che siano installati tutti i software richiesti per la stampante aggiuntiva.

Elimina la stampante dall'elenco delle stampanti

Consulta l'articolo "Mac OS X: come eliminare elenchi di stampanti e processi di stampa in Centro Stampa".

Per aggiungere stampanti, consulta l'articolo "Mac OS X: aggiunta di una stampante all'elenco delle stampanti".

Elimina tutte le stampanti e i processi di stampa

Suggerimento: se in Centro Stampa o nell'utility Configurazione stampante vengono visualizzate diverse stampanti e non sei sicuro di volerle eliminare tutte, contatta prima l'amministratore della rete.

Consulta l'articolo "Mac OS X: come eliminare elenchi di stampanti e processi di stampa in Centro Stampa".

Aggiorna o reinstalla il software della stampante

Se il software della stampante è incluso nell'installazione di Mac OS X, controlla il sito Web del produttore della stampante per ottenere versioni aggiornate. Installa un driver per stampante disponibile sul sito Web del produttore solo se la versione è più recente di quella inclusa in Mac OS X.

Se il software della stampante incluso in Mac OS X è la versione disponibile più recente, utilizza Installazioni opzionali (disponibile in Mac OS X v10.1 o versioni più recenti) sul disco di installazione 1 di Mac OS X per reinstallare il software della stampante.

Se il driver della stampante non era incluso in Mac OS X, cerca il software della stampante nella pagina di download di Mac OS X, nel sito Web del produttore e tra i materiali forniti nella confezione della stampante. Se possibile, reinstalla il software.

Utilizza un driver per stampante diverso

Se non riesci a individuare il software specifico per la stampante in uso, prova a utilizzare uno dei driver per stampanti Gimp inclusi in Mac OS X. Se la stampante supporta PostScript Level 2 o PostScript Level 3, seleziona Stampante PostScript generica come modello di stampante. Se riscontri un problema utilizzando il driver progettato per il modello di stampante di cui disponi, prova ad aggirarlo aggiungendo la stampante tramite un driver Gimp-Print o il Documento Printer Description di Generic PostScript.

Ripara permessi del disco

Suggerimento: per ulteriori informazioni su Ripara permessi del disco con Mac OS X v10.2, v10.3 o versioni più recenti, consulta l'articolo "Informazioni sulla funzione Ripara permessi disco di Utility Disco".

• Mac OS X v10.3 o versioni più recenti: apri Utility Disco (/Applicazioni/Utility/). Seleziona il volume di avvio di Mac OS X nella colonna a sinistra della finestra di Utility Disco, quindi fai clic sul pulsante Ripara permessi del disco.
  • Mac OS X da v10.2 a v10.2.8: apri Utility Disco (/Applicazioni/Utility/). Seleziona il volume di avvio di Mac OS X nella colonna a sinistra della finestra di Utility Disco, quindi seleziona la scheda S.O.S. Fai clic sul pulsante Ripara permessi del disco.
  • Mac OS X v10.1.5: se non lo hai già fatto, aggiorna a Mac OS X v10.1.5, quindi utilizza l'utility Ripara permessi del disco. Consulta l'articolo "Mac OS X: informazioni sull'utility di riparazione dei privilegi 1.1".

Utilizza l'ultima versione di Mac OS X

Aggiorna Mac OS X all'ultima versione. Se il problema persiste, contatta il produttore della stampante per ulteriore assistenza.

Ripristina il sistema di stampa (Mac OS X v10.4 e versioni più recenti)

Se gli altri passaggi non hanno risolto il problema, è possibile ripristinare il sistema di stampa. Importante: questo passaggio deve essere eseguito come "ultima risorsa" della risoluzione dei problemi.

Consulta questi altri articoli per ulteriori informazioni.

Driver per stampanti inclusi in Mac OS X)
Mac OS X v10.4: il processo di stampa si arresta se si utilizza una stampante Epson SC 740
Mac OS X v10.4: utilizzo di un driver Gimp-Print con una stampante Lexmark Z53
Mac OS X v10.4: alcune stampanti Xerox potrebbero richiedere PPD più recenti
Mac OS X v10.4: il pulsante di stampa non risponde
Mac OS X: impossibile stampare, utilizzare Classic, avviare Condivisione documenti, masterizzare dischi o aggiornare il software se manca /tmp
Mac OS X Mail: il testo stampato è troppo grande o troppo piccolo
Mac OS X v10.2: come installare driver per stampanti aggiuntive
Mac OS X v10.2: verifica della coda di stampa se i documenti non vengono stampati
Risoluzione dei problemi relativi alle stampanti per basi AirPort e Time Capsule
Mac OS X v10.2: difficoltà nell'utilizzo delle stampanti Hewlett Packard

Importante: Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple vengono fornite solo a scopo informativo e non costituiscono raccomandazioni o approvazioni da parte di Apple. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.