Power Macintosh G3 e G4: Informazioni sull'unità DVD-RAM

Questo articolo fornisce una descrizione e informazioni sull'utilizzo dell'unità DVD-RAM Apple per i computer Power Macintosh G3 (bianco e blu) e Power Mac G4.

Unità DVD-RAM
Il computer è dotato di un'unità DVD-RAM pre-installata. Questa unità consente di leggere e scrivere su dischi DVD-RAM, visualizzare dischi DVD-Video e utilizzare dischi CD-ROM per ascoltare musica, installare ed eseguire applicazioni e avviare il computer (mediante il CD di ripristino o di installazione del software) per risolvere eventuali problemi connessi al software del computer.

Nota: Il sistema Macintosh Server G3 richiede dei componenti hardware e software aggiuntivi per consentire la visualizzazione di DVD-Video. Per ulteriori informazioni, contattare un Rivenditore Autorizzato Apple.Inserimento di un disco o una cartuccia

1. Premere il pulsante di apertura sull'unità per aprirla.

2. Per inserire un disco, collocarlo tra i bordi laterali del meccanismo di caricamento, quindi spingere delicatamente il disco all'interno finché l'unità non si chiude.

Importante: Non toccare la superficie del disco, onde evitare che si verifichino errori connessi ai dati oppure che l'unità non sia in grado di leggere le informazioni sul disco.

Per inserire una cartuccia, collocarla tra i bordi laterali del meccanismo di caricamento, quindi spingere delicatamente la cartuccia all'interno finché l'unità non si chiude.

Dopo pochi istanti, l'icona del disco apparirà sulla Scrivania. Se è stato inserito un CD audio, è possibile che la riproduzione inizi immediatamente. Per ulteriori informazioni sui CD audio, consultare la sezione "Utilizzo dell'unità DVD-RAM".

Nota: Tenere l'unità chiusa per evitare che vi penetri della polvere. Tenere puliti i dischi e le cartucce, evitando che vi si depositino polvere e unto.

Espulsione di un disco o una cartuccia

Quando sulla Scrivania è visibile l'icona di un disco, non è possibile aprire l'unità mediante il pulsante di apertura. Per espellere un disco o una cartuccia dall'unità, attenersi alle seguenti istruzioni:

1. Chiudere tutte le applicazioni che stanno utilizzando documenti presenti sul disco.

2. Nel Finder, trascinare l'icona del disco nel Cestino. Il disco o la cartuccia verrà automaticamente espulso dall'unità.

3. Rimuovere il disco o la cartuccia dal meccanismo di caricamento. Importante: Assicurarsi di non toccare la superficie del disco.

4. Spingere delicatamente il meccanismo di caricamento verso l'interno per chiudere l'unità. Per assicurare prestazioni ottimali, non lasciare un disco o una cartuccia nell'unità quando si spegne il computer.

Importante: Non spostare il computer quando un disco o una cartuccia è inserito nell'unità, onde evitare di danneggiare l'unità stessa.

Se la procedura sopra descritta non funziona, procedere in uno dei seguenti modi:

• Riavviare il computer e premere immediatamente il pulsante di apertura sull'unità. Estrarre delicatamente il meccanismo di caricamento, rimuovere il disco o la cartuccia e spingere il meccanismo di caricamento verso l'interno per chiudere l'unità.
  • Rimuovere manualmente il disco o la cartuccia.

A questo scopo, procedere come segue:

Nota: Se possibile, trascinare l'icona del disco nel Cestino prima di eseguire questa procedura.

1. Se possibile, spegnere il computer.

2. Prestando estrema attenzione, spingere verso il basso lo sportello che ricopre la parte anteriore dell'unità.

3. Individuare il forellino accanto al pulsante di apertura sotto l'unità.

4. Con delicatezza, inserire nel forellino l'estremità di una grande graffetta raddrizzata.

5. Spingere fermamente finché lo sportello dell'unità non si apre, quindi rimuovere la graffetta.

6. Estrarre delicatamente il meccanismo di caricamento e rimuovere il disco o la cartuccia.

7. Accendere il computer, quindi spingere delicatamente il meccanismo di caricamento verso l'interno per chiudere l'unità.

Utilizzo dell'unità DVD-RAM

Utilizzo dei dischi DVD-RAM

I dischi DVD-RAM sono inseriti all'interno di una cartuccia. In alcuni casi è possibile rimuovere il disco dalla cartuccia (e utilizzarlo, ad esempio, in un'unità DVD-ROM). In altri casi, il disco non può essere rimosso e deve quindi essere inserito in un'unità DVD-RAM completo di cartuccia.Qualora fosse necessario rimuovere dalla cartuccia un disco DVD-RAM da 2,6 MB, per informazioni consultare la documentazione fornita con il disco.

Importante: Non toccare la superficie del disco, onde evitare che si verifichino errori connessi ai dati oppure che l'unità non sia in grado di leggere le informazioni sul disco.

Nota: È possibile scrivere su un disco DVD-RAM solo se questo si trova all'interno di una cartuccia.

Visualizzazione di dischi DVD-Video

Nota: Il sistema Macintosh Server G3 richiede dei componenti hardware e software aggiuntivi per consentire la visualizzazione di DVD-Video. Per ulteriori informazioni, contattare un Rivenditore Autorizzato Apple.

Per visualizzare i dischi DVD-Video sul computer, utilizzare l'applicazione Apple DVD Player. Per informazioni sull'utilizzo di Apple DVD Player, consultare il menu Aiuto quando l'applicazione Apple DVD Player è aperta.

È possibile visualizzare il contenuto di un disco DVD-Video sul monitor. Molti dischi DVD-Video hanno una protezione anti-copia incorporata che impedisce la registrazione mediante computer o VCR di qualsiasi parte del filmato.

Utilizzo dei dischi CD-ROM e DVD-ROM

L'unità DVD-RAM supporta l'utilizzo di dischi CD-ROM e DVD-ROM. Per ulteriori informazioni, consultare l'Aiuto Mac OS.

Ascolto di CD audio

Per ascoltare un CD audio standard, utilizzare l'applicazione AppleCD Audio Player. Per informazioni sull'utilizzo di AppleCD Audio Player, consultare il menu Aiuto quando l'applicazione AppleCD Audio Player è aperta.

Per controllare la riproduzione di CD audio, è anche possibile utilizzare la sezione Avvio Automatico del controllo Impostazioni QuickTime oppure la sezione Play dell'apposito modulo della Striscia di Controllo. Per ulteriori informazioni, consultare l'Aiuto Mac OS.

Attenzione: L'unità DVD-RAM è dotata di una porta cuffie integrata vicino all'unità stessa.Non collegare alcunché a questa porta per evitare di danneggiare l'involucro del computer.

Tipi di CD e modalità di DVD supportati

L'unità DVD-RAM legge e scrive i seguenti dischi DVD in cartuccia.

• Cartuccia DVD-RAM single-side da 2,6 gigabyte (GB) Type 1 (disco non removibile) e Type 2 (disco removibile).
  • Cartuccia DVD-RAM double-side da 5,2GB Type 1 (disco non removibile).
  • Cartuccia DVD-RAM single-side da 4,7GB Type 1 e Type 2 (solo su Power Mac G4 con Gigabit Ethernet).
  • Cartuccia DVD-RAM double-side da 9,4GB Type 1 e Type 2 (solo su Power Mac G4 con Gigabit Ethernet).

L'unità supporta la lettura dei seguenti tipi di dischi DVD:

• DVD-RAM a singola faccia da 2,6 GB
  • DVD-R (3,95 GB), creato con il metodo di scrittura 'disc-at-once'
  • DVD-ROM (uno o due strati, singola o doppia faccia)

L'unità supporta la lettura dei seguenti tipi di dischi CD:

• CD-ROM (Modalità 1 e 2)
  • CD audio (CD-DA)
  • CD-R
  • CD-RW
  • CD-ROM XA (Modalità 2, Forme 1 e 2)
  • CD-I (Modalità 2, Forme 1 e 2)
  • CD-I Bridge
  • CD-I Ready
  • Photo CD (sessione singola o multi-sessione)
  • Video CD (standard White Book)
  • CD-Extra (standard Blue Book)

Protecting and Handling the Disc Drive, Cartridges, and Discs

Protecting the drive

• Protezione e utilizzo dell'unità disco, delle cartucce e dei dischi
  • Protezione dell'unità
  • Posizionare il computer in modo che l'unità non urti contro alcun ostacolo quando viene aperta.
  • Chiudere l'unità quando non viene utilizzata. Se sulla lente dell'unità si deposita della polvere, potrebbero verificarsi problemi di lettura dei dischi.
  • Non collocare alcun oggetto (ad esempio, una tazza) sull'unità mentre questa è aperta.
  • Non forzare l'apertura o la chiusura dell'unità.
  • Non toccare la lente con le dita.
  • Non pulire la lente con fazzoletti di carta o altre materiali con superficie abrasiva. Se è necessario pulire la lente, rivolgersi a un Rivenditore Autorizzato Apple per procurarsi un kit di pulizia per lenti.
  • Tenere il computer e i suoi componenti lontani da qualsiasi fonte d'acqua (come lavelli, vasche da bagno, docce e così via). Se si beve del caffè o altre bevande mentre si lavora con il computer, fare attenzione a non rovesciarne sul computer.
  • Evitare di esporre l'apparecchiatura all'umidità o agli agenti atmosferici. Se il sistema si trova vicino a una finestra, assicurarsi che la finestra sia chiusa quando piove.

Protezione di cartucce e dischi

Per i dischi non inseriti in una cartuccia, maneggiare il disco tenendolo per i bordi o tra il bordi e il foro centrale. Non toccare la superficie dati del disco (ovvero il lato senza etichetta).

• Per pulire i dischi non inseriti in una cartuccia, passare un panno morbido e umido sulla superficie lucida, con movimenti radiali dal centro verso l'esterno. Non utilizzare alcun prodotto detergente.

Nota:

Per ulteriori informazioni sulla protezione dei dischi, consultare la documentazione in formato elettronico fornita con il computer.

In caso di problemi connessi ai dischi o all'unità stessa

• Il disco potrebbe essere sporco. Se si utilizza un disco non inserito in una cartuccia oppure uno rimovibile dalla cartuccia, pulire il disco attenendosi alle istruzioni riportate nella sezione qui sopra, "Protezione di cartucce e dischi".
  • È possibile che sussista un problema connesso all'unità stessa. Consultare il materiale relativo all'assistenza e al supporto tecnico fornito con il computer per reperire informazioni su come contattare Apple o un Rivenditore Autorizzato Apple.

Specifiche tecniche dell'unità DVD-RAM

Interfaccia

• Un connettore ATA interno

Velocità disco

• DVD-RAM: 1x ZCLV (Zone Constant Linear Velocity)
  • DVD-ROM: 2x CLV (Constant Linear Velocity)
  • DVD-R: 2x CLV
  • CD-ROM, CD-R, CD-RW: 20x CAV (Constant Angle Velocity) massimo
  • Lettura di CD-DA: 20x CAV massimo
  • Riproduzione di CD-DA: 10x CAV massimo

Diametro dei dischi supportato

• 12 cm

Capacità dati

DVD-RAM

• 2,6 GB, singola faccia, uno strato
  • 5,2 GB, doppia faccia, uno strato

DVD-ROM

• 4,7 GB, singola faccia, uno strato
  • 8,5 GB, singola faccia, due strati
  • 9,4 GB, doppia faccia, uno strato
  • 17 GB, doppia faccia, due strati

DVD-R

• 3,95 GB, singola faccia, uno strato

CD-ROM

• 656 megabyte (MB), Modo 1
  • 748 MB, Modo 2

CD audio

• 74 minuti e 42 secondi di tempo di riproduzione

Laser

DVD-RAM and DVD-ROM laser diode

• Tipo: Laser a semiconduttori GaAs
  • Lunghezza d'onda: 640-666 nanometri (nm) (tipica 660 nm)
  • Potenza di uscita
    • Potenza del laser: 52 milliwatt (mW)
    • Potenza in uscita dalla lente obiettivo: 1,0 mW (tipica in lettura), 17,68 mW (massima in scrittura)
  • Divergenza raggio
    • Orizzontale: 7,5°-10,5° (tipica 9°)
    • Verticale: 17,5°-26,5° (tipica 22°)

CD-ROM, CD-R, CD-RW e CD-DA

• Tipo: Laser a semiconduttori GaAs, tipo hybrid PIN diode
  • Lunghezza d'onda: 775-815 nm (tipica 790 nm)
  • Potenza di uscita
    • Potenza del laser: 0,3 mW
    • Potenza in uscita dalla lente obiettivo: 0,18 mW (tipica), 2 mW (massima)
  • Divergenza raggio
    • Orizzontale: tipica 6° (modello ottico standard)
    • Verticale: tipica 6° (modello ottico standard)