eMac: porte e connettori esterni

Questo articolo descrive le porte e i connettori esterni del computer eMac.

Figura 1 Le porte e i connettori esterni del computer eMac.

Nota: le porte e i connettori descritti in questo articolo sono collocati sul pannello I/O, sul lato destro del computer.

Cuffie

Minijack per cuffie (cuffie non incluse).

Il jack per cuffie fornisce alimentazione sufficiente per un paio di cuffie a bassa impedenza. L'impedenza non deve essere inferiore al minimo raccomandato di 32 ohm. È possibile utilizzare cuffie con impedenza più bassa, seppure con un certo deterioramento delle prestazioni.

Jack ingresso audio

Minijack di ingresso audio analogico; suono stereo fino a 16 bit, frequenza di campionamento massima di 44,1kHz.

L'ingresso audio esterno è un minijack da 3,5 mm. Il jack accetta segnali stereo a livello di linea. È inoltre compatibile con un adattatore per cavo miniplug-RCA che permette il collegamento di attrezzature stereo al computer.

USB

Totale di cinque porte conformi a USB 1.1: tre sul computer (condivise su due controller a 12Mbps) e due sulla tastiera. La testiera integra inoltre un hub USB.

Le porte USB utilizzano connettori di tipo A con quattro pin l'uno.

Le porte USB supportano il trasferimento di dati ad alta e bassa velocità, rispettivamente fino a 1,5 e 12Mbit al secondo. Il trasferimento ad alta velocità richiede l'utilizzo di cavi schermati.

FireWire

Due porte FireWire (IEEE 1394) a 400Mbps (la velocità è indicativa e può variare); 8 watt condivisi.

Quando il computer è acceso, il pin di alimentazione fornisce un voltaggio massimo di 24 V (senza carico) e fino a 8 watt di potenza totale (condivisa da entrambi i connettori). Il pin di alimentazione ha voltaggio zero quando il computer è in stop oppure spento.

eMac supporta la modalità Disco FireWire.

Modem

Modem integrato V.90 a 56K. La velocità effettiva del modem potrebbe variare; le prestazioni variano a seconda della velocità di connessione e di altri fattori.

Nota: il modem non è presente nella configurazione di eMac con unità CD-ROM.

Il cavo telefonico si collega al connettore RJ-11 sul pannello I/O.

Il modem ha le seguenti caratteristiche:

• velocità modem fino a 56kbps (supporta gli standard V.90 e K56flex);
    • velocità fax/modem gruppo 3 fino a 14,4kbps;
    • viene rilevato dal sistema come una porta seriale che risponde ai comandi AT standard;
    • include un'uscita audio analogica per monitorare il processo di connessione.

Ethernet 10/100BASE-T

eMac integra una porta Ethernet a 10/100Mbps. Il computer può essere collegato a un cavo Ethernet da un hub, uno switch o un router, oppure a un altro sistema Macintosh utilizzando un cavo cross-connect. Il dispositivo collegato può essere indifferentemente 10BASE-T o 100Base-TX: la porta ne determina in automatico il tipo.

Uscita video

Uscita mini-VGA (occorre un adattatore per monitor VGA). L'uscita mini-VGA supporta unicamente la modalità Duplicazione dello Schermo: i dispositivi esterni visualizzano la stessa immagine presente sul monitor integrato.

Il monitor esterno supporta solo le risoluzioni offerte dallo schermo integrato.

Sono disponibili cinque risoluzioni:

Σ 640x480 pixel a 138Hz
    Σ 800x600 pixel a 112Hz
    Σ 1024x768 pixel a 89Hz
    Σ 1152x864 pixel a 80Hz
    Σ 1280x960 pixel a 72Hz

Pulsante di accensione

Questo pulsante permette di accendere e spegnere il computer, nonché di effettuarne il reset.