Mac OS 9: Risoluzione dei problemi legati alla stampante

Questo documento illustra la risoluzione dei problemi legati al malfunzionamento della stampante.  La stampante non stampa o il computer si blocca quando si cerca di stampare.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

A. Verificare eventuali problemi di alimentazione o ai cavi

1. Accertarsi che la stampante sia alimentata e che sia accesa.

2. Se la stampante sembra avere un problema hardware o di alimentazione, scollegarla da qualsiasi alimentatore o ciabatta e collegarla direttamente alla presa elettrica. Rimuovere eventuali cavi di estensione, prese multiple o dispositivi simili.

3. Verificare che tutti i cavi siano ben collegati. Si consiglia di scollegare e ricollegare tutti i cavi e di collegare le stampanti direttamente al computer.

B. Verificare eventuali "stati di errore" della stampante

Accertarsi che la stampante non sia in uno "stato di errore". Consultare la documentazione fornita con la stampante per informazioni sulle modalità di segnalazione di un eventuale stato di errore, ad esempio mediante indicatori luminosi, e istruzioni per il ripristino della stampante.

C. Stampare una pagina di prova
    1. Accertarsi che la stampante disponga di inchiostro e carta e che non vi siano fogli inceppati.

2. Scollegare la stampante dal computer e verificarne il funzionamento stampando una pagina di prova. Per informazioni sulla modalità di stampa di una pagina di prova, consultare la documentazione fornita con la stampante. Se la stampante non stampa la pagina di prova, è probabile che vi sia un problema hardware. In tal caso, si consiglia di contattare il produttore.

3. Se la pagina di prova viene stampata correttamente, è probabile che il problema sia legato al software. Ricollegare la stampante al computer.

D. Risoluzione dei problemi legati al software
    1. Connettersi alla pagina web del produttore della stampante ed eseguire il download dell'ultima versione dei driver della stampante compatibili con Mac OS 9. Reinstallare i driver.

2. Aprire Scelta Risorse. Accertarsi che il tipo di stampante sia selezionato in alto a sinistra e che la porta corrispondente sia selezionata a destra.

3. Nel Finder, scegliere Stampa Finestra dal menu Archivio. Se è possibile stampare dal Finder, ma non da altre applicazioni, il problema è da ricercarsi a livello di applicazione o delle relative impostazioni.

4. Accertarsi che tutte le applicazioni interessate siano aggiornate e compatibili con Mac OS 9. Se necessario, contattare i produttori delle applicazioni dopo aver visitato i relativi siti web.

5. Nell'applicazione da cui si cerca di stampare, scegliere Formato di Stampa dal menu Archivio. Accertarsi della correttezza delle impostazioni in base alla stampante utilizzata.

6. Cancellare qualsiasi processo di stampa in coda e accertarsi che tutte le applicazioni monitor di stampa siano chiuse. Aprire la Cartella Sistema. Cercare la cartella Documenti PrintMonitor. Qualora vi siano dei processi di stampa non ancora eseguiti, trascinarli nel Cestino e riprovare a stampare. Cancellare i processi di stampa non portati a termine per tutte le stampanti desktop, lo spooler e la cartella degli spool.

7. Per identificare potenziali conflitti di estensione, creare un set di estensioni che includa tutte le estensioni di Mac OS 9 e della stampante. Consultare l'articolo 30929, "Mac OS: Risoluzione dei problemi relativi alle estensioni/Caratteristiche di Gestione Estensioni".

8. Per accertarsi che nessun altro dispositivo stia interferendo, scollegare tutte le periferiche, le schede PCI o altri dispositivi. Gli unici dispositivi collegati dovrebbero essere la stampante, il mouse e la tastiera originali Apple. Provare questa combinazione hardware con il set di estensioni creato nell'ultimo passaggio.

9. Consultare gli articoli segnalati nella sezione "Documenti correlati" per accertarsi che non si stia verificando un problema descritto in quegli articoli.

10. Se il problema legato al software persiste, provare a eseguire l'installazione ex-novo del software di sistema, quindi reinstallare i driver della stampante. Consultare l'articolo 60496, "Mac OS 9: Esecuzione dell'installazione ex-novo".