L'ABC del Mac: TextEdit

TextEdit è un elaboratore di testo molto versatile incluso in OS X. Scopri gli strumenti di editing che offre e i diversi formati di file supportati.

TextEdit consente di creare ogni genere di documento di testo. Include strumenti per la formattazione e il layout della pagina, per la modifica e lo stile del testo, il controllo ortografico, la creazione di tabelle ed elenchi, l'importazione di grafici, funziona con l'HTML e permette di aggiungere brani musicali e filmati. Ecco alcune delle azioni che è possibile eseguire in TextEdit.

TextEdit è molto più di un editor di testo. Ecco alcune delle azioni che è possibile eseguire in TextEdit.

1. Apri TextEdit dalla cartella Applicazioni o con Launchpad (OS X Lion e Mountain Lion).

2. Inizia a scrivere del testo nella finestra. Se vuoi modificare l'allineamento del testo rispetto a quello di default, seleziona l'estratto e fai clic su uno dei quattro pulsanti di allineamento nella barra degli strumenti per allineare a sinistra, a destra, centrare o giustificare.

3. TextEdit esegue automaticamente il controllo ortografico mentre immetti il testo, e sottolinea le parole che considera errate con una linea tratteggiata di colore rosso. Per conoscere l'ortografia giusta, seleziona la parola e dal menu Modifica scegli Ortografia e grammatica, quindi Mostra ortografia e grammatica dal sottomenu per aprire la finestra Ortografia. In questa finestra sono visualizzate le proposte di ortografia corretta per la parola che si sta scrivendo. Per correggere l'ortografia, seleziona la parola giusta, quindi fai clic su Corretto. TextEdit corregge in automatico l'ortografia mentre scrivi o presenta opzioni di ortografia diverse per la parola che stai scrivendo.

4. Per modificare il carattere, dal menu Formato scegli Font > Mostra font. Nella relativa finestra, seleziona tipo e dimensione di font dalle colonne. Puoi anche aggiungere l'effetto sottolineato, barrato, modificare il colore del testo e aggiungere un'ombreggiatura al testo dai menu a comparsa in alto nella finestra Font.

5. Per aggiungere una foto, un brano musicale o un filmato, trascina il file da una finestra del Finder nel documento.

6. Per creare un elenco, scegli lo stile dal menu a comparsa. Seleziona opzioni come elenco puntato, numerato o con lettere.

7. Inizia a digitare l'elenco. Per concludere la creazione di un elenco, scegli Nessuno dal menu a comparsa.

Anziché inserire manualmente punti, numeri o lettere dell'elenco, usa il menu a comparsa Elenchi affinché TextEdit crei la formattazione dell'elenco al tuo posto.

8. Per creare una tabella, dal menu Formato seleziona Tabella. Nella relativa finestra, inserisci il numero di righe e di colonne che desideri, seleziona l'allineamento del testo, scegli lo spessore e il colore del bordo, nonché un colore per lo sfondo. Il documento TextEdit viene aggiornato man mano che si effettuano le modifiche.

Suggerimento: in OS X Mountain Lion puoi utilizzare Dettatura per consentire a TextEdit di digitare un testo pronunciato.

Desideri ottenere ulteriori informazioni su TextEdit? Consulta la guida integrata di TextEdit nel Mac (in TextEdit, seleziona Aiuto TextEdit dal menu Aiuto).