Installazione di Mac OS X 10.3 - domande frequenti (FAQ)

Questo elenco contiene risposte a quesiti relativi all'installazione di Mac OS X Panther.

L'articolo funge da complemento alle informazioni reperibili nella pagina di supporto all'installazione e all'aggiornamento di Mac OS X 10.3 e nella Guida all'installazione e alla configurazione di Panther (PDF). Consulta prima queste risorse.

Panther funzionerà con il mio Mac?

Consultare questa pagina per accertarlo.

Come fare per installare Panther?

È sufficiente inserire il CD Disco di installazione 1 di Mac OS X (o il DVD di installazione) e fare doppio clic sull'icona Installa Mac OS X. È possibile partire anche dal disco per eseguire l'installazione. Inserisci il CD, riavvia e premi il tasto C all'avvio del computer.

È inoltre possibile eseguire la reinstallazione da un CD di aggiornamento di Mac OS X Panther.

Posso scegliere di installare parti specifiche del sistema operativo?

Naturalmente. Per scegliere quali parti di Mac OS X 10.3 saranno installate, fai clic sul pulsante Installazione ad hoc dopo aver scelto il volume di installazione.

Posso uscire dall'installazione o annullarla?

Nel caso improbabile che tu cambi idea, puoi uscire dal programma di installazione se non hai ancora fatto clic su Installa nel pannello Installazione facilitata o ad hoc. Se hai già fatto clic su Installa, attendi fino al termine dell'installazione. Non forzare il riavvio del computer mentre l'installazione di Panther è in corso.

Vedo che è disponibile un'opzione "Archivia e Installa". A cosa serve?

In sintesi, è un modo alternativo per installare Panther da zero. Per maggiori informazioni, vedi Mac OS X: informazioni sulla funzione Archivia e installa.

Utilizzo una scheda video di terze parti e ho problemi video eseguendo l'avvio dal disco di installazione. Cosa posso fare?

Vedi Suggerimento per Mac OS X 10.3: consigliato l'aggiornamento dei driver di una scheda video di terze parti prima dell'installazione.

Il mio Mac dovrebbe funzionare con Panther, ma l'installazione non riesce. Cosa posso fare?

Nella maggioranza dei casi, l'installazione di Panther non presenterà alcun problema se il tuo Mac soddisfa i requisiti di sistema.

Se l'installazione si interrompe mentre è inserito il disco 2 e viene visualizzato un messaggio simile al seguente nel registro di installazione: "Can't open package /Mac OS X/Library/Receipts/iTunes.pkg (there was an error reading the file iTunes.bom)," vedi Mac OS X 10.3: l'installazione dell'aggiornamento si blocca mentre è inserito il disco 2, messaggio "iTunes.bom" nel registro.

Per altri suggerimenti di risoluzione dei problemi, vedi Mac OS X: risoluzione dei problemi di installazione e aggiornamenti software.

Quali altre applicazioni sono in dotazione con Panther?

Con l'installazione sono incluse le normali applicazioni di Mac OS X, come Rubrica Indirizzi, Safari, Mail, DVD Player, iChat, Chess e Calcolatrice.

Inoltre, con Mac OS X Panther vengono installate le utili applicazioni che seguono:

• iTunes
  • iMovie
  • iPhoto
  • iCal
  • iSync
  • Internet Explorer
  • Stuffit Expander

AppleWorks, iDVD e Keynote non fanno parte dell'installazione di Mac OS X 10.3. Se il tuo computer le includeva, è possibile reinstallarle utilizzando i dischi di ripristino software oppure il disco con il nome dell'applicazione.

Alcuni computer sono forniti con applicazioni di terze parti come World Book, Quicken o QuickBooks. Queste applicazioni non sono incluse con Mac OS X Panther. Per reinstallarle, segui le istruzioni di ripristino software per il tuo computer.

Dov'è Mac OS?

Mac OS 9, o Classic, non si trova sui dischi di Mac OS X 10.3 e non viene installato con Panther. Per installare una cartella Sistema di Mac OS 9, utilizza un CD di Mac OS 9 o segui le istruzioni di ripristino software per il tuo computer.

Puoi anche consultare i documenti seguenti: Come fare per reinstallare Mac OS 9 o eseguire un recupero da un ripristino software e Come fare per eseguire un'installazione da zero di Mac OS 9 senza CD di ripristino.

Tre CD pieni di cose interessanti! Cosa c'è su ognuno?

Ognuno degli elementi seguenti viene installato di default, salvo diversamente indicato. I DVD di installazione includono tutti gli elementi indicati su un unico disco. Per set di dischi a "CD multipli", di seguito è indicato il contenuto di ogni disco:

CD 1
Software essenziale di sistema
Sottosistema BSD
Traduzioni
Font aggiuntivi per lingue asiatiche (1)

CD 2
Applicazioni aggiuntive (indicate sopra)
Voci aggiuntive
Driver per stampanti Canon (2)
Driver per stampanti Epson 1 (2)
Driver per stampanti Gimp-Print
Driver per stampanti Hewlett-Packard (2)
Driver per stampanti Lexmark (2)

CD 3
Font per lingue aggiuntive
Driver per stampanti Epson 2 (2)
X11

(1) Potrebbero essere installati o meno per impostazione predefinita, in base alla lingua selezionata all'inizio dell'installazione.
(2) Per ulteriori informazioni, vedere Mac OS X 10.3: driver per stampanti raster (a getto d'inchiostro) inclusi.

Il "sottosistema BSD" è veramente necessario, dato che non utilizzo applicazioni UNIX?

Molte applicazioni di Mac OS X si basano su questo componente. La sua installazione è altamente consigliabile.

Ho eseguito l'installazione di Panther, ma non mi è stato richiesto di inserire il CD 3. È normale?

Se esegui un'installazione facilitata, o non scegli di installare alcuno degli elementi inclusi nel CD 3 (come X11), il CD 3 non verrà richiesto durante l'installazione.

Alcuni driver per stampanti Epson si trovano sul CD 3. (2545) Per ulteriori informazioni, vedi Mac OS X 10.3: inclusi driver per stampanti raster (a getto d'inchiostro).

Panther è già stato installato e aggiornato. Devo reinstallare la versione originale dal CD. Come fare per tornare alla versione precedente?

Vedi Mac OS X: come fare per reinstallare una versione precedente. Normalmente è consigliabile eseguire l'aggiornamento all'ultima versione disponibile di Mac OS X Panther dopo la reinstallazione.

Se una o più applicazioni non funzionano dopo la reinstallazione di una versione precedente, vedi Le applicazioni non funzionano dopo la reinstallazione di Mac OS X.