Mac OS X: recupero di una cartella Inizio (directory)

Talvolta potrebbe capitare di eseguire involontariamente un'installazione Archivia e installa senza conservare le impostazioni degli utenti. Al contrario, potrebbe essere necessario ottenere i file dalla cartella Inizio di un utente il cui account è stato eliminato, oppure annullare l'eliminazione di tale utente. Ecco come recuperare elementi della cartella Inizio.

Nota: queste istruzioni si applicano a Mac OS X 10.2 e 10.5 e non funzionano se hai utilizzato la funzione "Elimina immediatamente" per eliminare un utente (in tal caso, se l'attività sul disco dopo l'eliminazione è stata limitata, mediante un'utility di recupero file di terze parti potrebbe essere possibile ripristinare la cartella Inizio, il cui nome corrisponderà al nome breve dell'account utente eliminato).

Recupero di account utente dopo Archivia e installa

Se prima di eseguire un'installazione Archivia e installa hai dimenticato di selezionare l'opzione "Conserva gli utenti e le impostazioni di network", non tutto è perduto. Consulta Come recuperare i documenti da una cartella Inizio precedente dopo Archivia e installa per informazioni su come ripristinare la cartella Inizio.

Recupero di un account utente eliminato o di archivi dell'utente dallo stesso computer

1. Se desideri semplicemente recuperare alcuni archivi di un account utente eliminato, passa alla fase 5. Se desideri ripristinare tutti gli elementi di un determinato account utente, scegli Preferenze di sistema dal menu Apple.
  2. Fai clic su Account.
  3. Crea un nuovo account amministratore (seleziona la casella di controllo "L'utente può amministrare questo computer"). Se lo desideri, puoi utilizzare lo stesso nome breve dell'utente precedente: in questo modo il nuovo account sostituirà quello precedente.

Nota: se non vuoi che questo account abbia accesso al computer come amministratore, deseleziona la casella di controllo "L'utente può amministrare questo computer" dopo aver completato tutti i passaggi di seguito.
  4. Effettua il logout dal tuo account, quindi effettua il login al nuovo account utente.
  5. Scegli /Utenti/Utenti eliminati, quindi fai doppio clic sull'archivio utente_eliminato.dmg (in cui utente_eliminato è il nome dell'account eliminato) per attivare l'immagine del disco sulla scrivania.

Nota: se la cartella Inizio era protetta da FileVault, dovrai immettere la password dell'account utente eliminato per poter procedere. In generale, conviene disattivare sempre FileVault prima di eliminare un utente in modo da evitare situazioni di questo tipo.
  6. Se desideri recuperare solo alcuni elementi, trascina i relativi archivi sulla scrivania per copiarli. Se vuoi ripristinare interamente l'account eliminato, copia tutto il contenuto dell'immagine disco nella tua cartella Inizio, con lo stesso percorso.