Usare i profili in Safari su Mac

A partire da Safari 17, puoi usare i profili per mantenere separate le attività di navigazione, ad esempio per argomenti correlati al lavoro o alla scuola oppure personali. Ogni profilo prevede separata, cookie, dati del sito web, estensioni, gruppi di schede e preferiti separati.

Creare un profilo

Richiede Safari 17 o versioni successive*

Quando crei il tuo primo profilo, la cronologia attuale, i cookie, i dati del sito web, le estensioni, i gruppi di schede e i preferiti diventano parte del profilo di default, denominato Personale. I profili che crei sono in aggiunta a questo profilo di default.

1. Dalla barra dei menu in Safari, scegli Safari > Crea profilo. In alternativa, scegli Safari > Impostazioni, quindi fai clic su Profili.

2. Fai clic su Inizia a utilizzare i profili. Poi configura il tuo nuovo profilo:

• Nome: il nome compare sul nuovo pulsante della barra degli strumenti di Safari per questo profilo.

• Simbolo: il simbolo compare sul pulsante della barra degli strumenti di Safari per questo profilo e sullo sfondo di default della pagina iniziale del profilo.

• Colore: il colore compare sul pulsante della barra degli strumenti di Safari per questo profilo e sullo sfondo di default della pagina iniziale del profilo.

• Preferiti: se scegli “Crea una nuova cartella di segnalibri”, la nuova cartella avrà lo stesso nome di questo profilo. I segnalibri salvati nella cartella dei preferiti vengono visualizzati nella barra Preferiti per questo profilo.

3. Fai clic su Crea profilo. Di default, Safari apre nuove finestre e nuovi pannelli nella pagina iniziale.

Pannello Profili delle impostazioni di Safari dopo la creazione di un nuovo profilo

Passare da un profilo all'altro

Dopo che hai creato un profilo, la barra degli strumenti di Safari mostra un pulsante con il nome, il simbolo e il colore del profilo o del gruppo di pannelli attualmente in uso. Fai clic sul pulsante per aprire un menu, poi scegli:

• Nuova finestra di [profilo]: apre una nuova finestra nel profilo interessato. Puoi anche aprire una nuova finestra del profilo dalla barra dei menu: scegli File > Open [Profile] Window (Apri finestra [profilo]).

• Switch to [Profile] Window (Passa a finestra di [profilo]): passa a un altro profilo senza aprire una nuova finestra. Per mantenere separata la cronologia di navigazione, questa opzione è disponibile solo da una finestra che mostra la tua pagina iniziale o una pagina vuota, prima che visiti un'altra pagina.

Nuovo pulsante della barra degli strumenti e relativo menu

Se usi Full immersion, puoi aggiungere un filtro full immersion che passa automaticamente a uno specifico profilo Safari ogni volta che usi tale filtro. Scopri di più su come configurare Full immersion. Quando aggiungi un filtro full immersion, scegli il filtro Safari, poi imposta il tipo di filtro su Profilo e scegli il profilo che desideri utilizzare.

Scopri in che modo i profili consentono di mantenere separate le attività di navigazione

Alcune funzionalità e impostazioni di Safari sono condivise tra i profili, ad esempio le informazioni per l'inserimento automatico e la password, le impostazioni di sicurezza, le impostazioni dei siti web e le impostazioni della privacy. Altre non sono condivise oppure si comportano in modo diverso.

Segnalibri

I segnalibri, inclusi i preferiti, sono disponibili per tutti i profili dal menu Segnalibri o dalla barra lateralebarra laterale. Tuttavia, la barra Preferiti, che puoi scegliere se visualizzare o nascondere dal menu Visualizza, è condivisa in modo diverso:

Cronologia, cookie e altri dati dei siti web

La cronologia di navigazione, i cookie e altri dati dei siti web non sono condivisi tra i profili.

• Quando inizi a utilizzare un nuovo profilo, i siti web non dispongono dei cookie o dei dati necessari per ricordarti, pertanto potrebbero chiederti di eseguire di nuovo l'acesso.

• Quando cancelli la cronologia, puoi scegliere se cancellarla tutta o solo la cronologia di un profilo selezionato.

Gruppi di pannelli

I gruppi di pannelli non sono condivisi tra i profili.

Impostazioni della pagina iniziale

Le impostazioni della pagina iniziale, nonché le impostazioni “Apri nuovi pannelli con” e “Apri nuove finestre con”, non sono condivise tra i profili.

Estensioni di Safari

Le estensioni di Safari sono disponibili per tutti i profili ma vengono gestite (attivate o disattivate) separatamente.

• Le estensioni per il profilo di default sono gestite nel pannello Estensioni principale delle impostazioni di Safari. Per ogni estensione che selezioni in questo pannello, puoi verificare i profili che la utilizzano. Da questo pannello puoi anche disinstallare le estensioni per tutti i profili.

• Le estensioni per gli altri profili sono gestite nel pannello Profili, che include un pannello Estensioni per ciascun profilo. Di default, le estensioni sono disattivate per ogni nuovo profilo.

Pannello Profili nelle impostazioni di Safari, con il pannello Estensioni visualizzato per un profilo

Sincronizzare i profili tra i diversi dispositivi

I profili si sincronizzano automaticamente tra tutti i dispositivi che utilizzano Safari 17 o versioni successive, a cui hai effettuato l'accesso con lo stesso ID Apple e su cui Safari è attivato nella sezione iCloud delle impostazioni dell'ID Apple.

Rinominare un profilo

Puoi cambiare il nome, il simbolo e il colore di qualsiasi profilo, incluso quello di default. Tuttavia, può esistere un solo profilo di default e non è possibile impostare un altro profilo come quello di default.

1. Nella barra dei menu di Safari, scegli Safari > Gestisci profili. In alternativa, scegli Safari > Impostazioni, quindi fai clic su Profili.

2. Seleziona un profilo sulla sinistra.

3. Nel campo Nome sulla destra, digita un nuovo nome.

Il profilo rinominato continua a utilizzare la cartella dei preferiti esistente. Ad esempio, se hai scelto "Crea una nuova cartella dei segnalibri" durante la creazione di un profilo di ricerca, il profilo rinominato continua a utilizzare la cartella di ricerca per i preferiti. Se vuoi rinominare la cartella, visualizza i segnalibri nella barra lateralebarra laterale, poi fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sulla cartella Lavoro e scegli Rinomina dal menu di scelta rapida.

Di default, i link dall'esterno di Safari si aprono nel profilo utilizzato più di recente. Tuttavia, puoi aprire i link a siti web specifici in un profilo specifico. Ad esempio, puoi aprire i link al sito web della tua azienda nel profilo di lavoro oppure aprire i link al sito web della scuola nell'apposito profilo.

1. Vai al sito web che desideri impostare per questa funzione.

2. Dalla barra dei menu in Safari, scegli Safari > Impostazioni, poi fai clic su Siti web.

3. Dalla barra laterale, seleziona Apri i link con il profilo. Sulla destra viene visualizzato un elenco di siti web aperti.

4. Dal menu a comparsa accanto a un sito web, scegli il profilo che vuoi usare per tale sito web.

Questa funzione può essere utilizzata solo con i link aperti dall'esterno di Safari, ad esempio in Mail, in Messaggi, nel Finder o in altre app. Il link apre il sito web nel profilo che hai scelto per tale sito, a meno che il sito non sia già aperto in un altro profilo.

Scheda Siti web nelle impostazioni di Safari, con la sezione Apri i link con il profilo visualizzata

Eliminare un profilo

Quando elimini un profilo, vengono eliminati anche tutti i relativi cookie, cronologia e altri dati del sito web. I preferiti e gli altri segnalibri vengono conservati.

1. Nella barra dei menu di Safari, scegli Safari > Gestisci profili. In alternativa, scegli Safari > Impostazioni, quindi fai clic su Profili.

2. Seleziona un profilo sulla sinistra.

3. Fai clic sul pulsante Elimina (–) nella parte inferiore dell'elenco, poi conferma l'azione quando richiesto.

Non puoi eliminare il profilo di default. Se elimini tutti gli altri profili, Safari smette di utilizzare i profili.

* Safari 17 è incluso con macOS Sonoma o versioni successive e gli aggiornamenti più recenti di macOS Ventura e macOS Monterey. È anche incluso con iOS 17 o versioni successive per iPhone, nonché iPadOS 17 o versione successive per iPad.