Face ID e privacy

Face ID è concepito in modo da proteggere i tuoi dati sensibili.

Autenticazione del volto con Face ID mediante la fotocamera TrueDepth

Puoi usare Face ID per sbloccare iPhone o iPad. Grazie alla fotocamera TrueDepth, la funzionalità Face ID è in grado di determinare se la persona che rivolge lo sguardo verso iPhone o iPad è l’utente il cui volto è stato registrato. Inoltre, puoi usare Face ID per effettuare pagamenti tramite Apple Pay, fare acquisti su App Store e autenticarti quando usi le app.

I dati di Face ID, che includono rappresentazioni matematiche del tuo volto, sono crittografati e protetti tramite una chiave disponibile soltanto su Secure Enclave. Questi vengono perfezionati e aggiornati man mano che utilizzi Face ID per migliorare l’esperienza utente, soprattutto per eseguire l’autenticazione correttamente. Inoltre, i dati verranno aggiornati da Face ID anche quando viene rilevata una corrispondenza molto elevata ma viene comunque richiesta l’immissione di un codice per sbloccare il dispositivo.

I dati di Face ID non vengono mai esportati dal dispositivo, non viene mai eseguito il backup su iCloud, né in altri supporti di archiviazione.

Hai il pieno controllo su Face ID

Se decidi di registrarti con Face ID, puoi controllare come viene usato e disabilitarlo in qualsiasi momento. Ad esempio, se non desideri utilizzarlo per sbloccare iPhone o iPad, vai in Impostazioni > Face ID e codice, inserisci il codice, quindi disattiva l'opzione “Sbloccare iPhone” o “Sbloccare iPad”. Per disabilitare Face ID, vai in Impostazioni > Face ID e codice, inserisci il codice, quindi tocca “Inizializza Face ID”. In questo modo i dati di Face ID, incluse le rappresentazioni matematiche del tuo volto, verranno eliminate dal tuo dispositivo. Se decidi di inizializzare il dispositivo con Dov'è oppure di inizializzare i contenuti e le impostazioni, tutti i dati di Face ID verrano eliminati.

Face ID e le app

Con le app supportate, puoi abilitare la funzionalità per eseguire l’autenticazione tramite Face ID. Le app riceveranno soltanto una notifica dell’avvenuta autenticazione, ma non hanno accesso ai dati di Face ID associati al volto registrato.

Tutte le applicazioni della fotocamera TrueDepth

Anche se decidi di non registrare il volto con Face ID, la fotocamera TrueDepth attiva in modo intelligente le funzionalità per il rilevamento dello sguardo, per ridurre la luminosità del display se non stai guardando verso iPhone o iPad o abbassare il volume degli avvisi, se invece lo stai guardando. Ad esempio, quando usi Safari, il dispositivo esegue una verifica per determinare se lo stai guardando e, se il tuo sguardo è rivolto altrove, disattiva lo schermo.

Se non vuoi utilizzare queste funzionalità, vai in Impostazioni > Face ID e codice, inserisci il codice e disattiva l’opzione “Rilevamento dello sguardo”.