Inserire dati con facilità utilizzando i moduli in Numbers

I moduli semplificano l'inserimento dei dati nei fogli di calcolo sui dispositivi più piccoli come iPhone, iPad e iPod touch.

Su iPhone, iPad e iPod touch, Numbers permette di inserire i dati in un modulo e poi li aggiunge automaticamente a una tabella collegata al modulo. I moduli sono un modo efficace per inserire i dati in tabelle semplici che contengono lo stesso tipo di informazioni (come informazioni di contatto, sondaggi, inventario o frequenza alle lezioni).

Quando usi i moduli con la funzione Scrivi a mano, puoi scrivere direttamente in un modulo con Apple Pencil sui dispositivi supportati. Numbers converte la scrittura a mano in testo digitale e poi aggiunge i dati alla tabella collegata.

Creare e configurare un modulo

Quando crei un modulo, puoi creare anche una nuova tabella collegata in un nuovo foglio o collegare il modulo a una tabella esistente. Se crei un modulo per una tabella esistente, la tabella non può contenere celle unite.

1. Crea un nuovo foglio di calcolo, tocca il pulsante di aggiunta  vicino all'angolo in alto a sinistra del foglio di calcolo, poi tocca Nuovo modulo.
  2. Tocca Modulo vuoto per creare un modulo che si collega a una nuova tabella e a un nuovo foglio oppure tocca una tabella esistente per creare un modulo che si collega a quella tabella.
  3. In Configurazione modulo, tocca un campo per modificarlo. Ogni campo corrisponde a una colonna nella tabella collegata. Se hai scelto una tabella esistente già dotata di intestazioni, viene visualizzato il primo record anziché Configurazione modulo. Se desideri modificare il modulo, tocca il pulsante delle impostazioni nel record o modifica la tabella collegata.
    • Per assegnare un'etichetta a un campo, tocca l'etichetta e poi digitane una nuova. L'etichetta viene visualizzata nella colonna di intestazione della tabella collegata e nel campo del modulo.
    • Per rimuovere un campo, tocca il pulsante di eliminazione accanto al campo che desideri rimuovere, poi tocca Elimina. Questa operazione comporta anche la rimozione della colonna corrispondente al campo e di tutti i dati inclusi nella colonna della tabella collegata.
    • Per riordinare i campi, tocca e tieni premuto l'apposito pulsante accanto a un campo e poi trascinalo verso l'alto o il basso. In questo modo si sposta anche la colonna corrispondente al campo nella tabella collegata.
    • Per modificare il formato di un campo, tocca il pulsante delle informazioni , poi scegli un formato (ad esempio Numero, Percentuale o Durata). Tocca il pulsante delle informazioni accanto a un formato nel menu per visualizzare ulteriori impostazioni.
  4. Per aggiungere un campo, tocca Aggiungi campo. Alla tabella collegata viene aggiunta una nuova colonna.

Una volta completata la modifica del modulo, tocca Fine per vedere il primo record e inserire i dati nel modulo. Per vedere la tabella collegata, tocca il pulsante Tabella .

Puoi rinominare il modulo e il foglio contenente la tabella collegata. Tocca il nome del foglio di calcolo o del modulo, tocca Rinomina, digita un nuovo nome e poi tocca un punto qualsiasi all'esterno del campo di testo per salvarlo.

Inserire i dati in un modulo

Quando inserisci dei dati per ogni record in un modulo, Numbers li aggiunge automaticamente alla tabella collegata. Un singolo record può contenere uno o più campi per i dati, come un nome, un indirizzo corrispondente e un numero di telefono corrispondente. I dati nel record vengono visualizzati anche nella riga corrispondente della tabella collegata. Puoi inserire i dati digitandoli o scrivendoli a mano.

Inserire i dati digitandoli

Per inserire i dati in un modulo digitandoli, tocca il pannello del modulo, tocca un campo nel modulo e poi inserisci i dati.

Procedi come segue per spostarti da un record all'altro in un modulo:

• Per passare al record precedente o successivo, tocca la freccia sinistra o la freccia destra .
  • Per scorrere i record, trascina un dito verso l'alto o verso il basso sui puntini a destra delle voci dei record.

Per aggiungere un record, tocca il pulsante di aggiunta. Alla tabella collegata viene aggiunta una nuova riga.

Se devi modificare nuovamente il modulo, tocca il pulsante delle informazioni .

Puoi anche inserire i dati nella tabella collegata e in questo modo cambierà anche il record corrispondente. Inoltre, se crei una nuova riga nella tabella e aggiungi dati nelle celle, Numbers crea un record corrispondente nel modulo collegato.

Inserire i dati scrivendoli con Apple Pencil

Quando abbini Apple Pencil a un iPad supportato, la funzione Scrivi a mano è attiva di default.* Per controllare o disattivare l'impostazione Scrivi a mano, vai su Impostazioni > Apple Pencil sul tuo iPad.

Per scrivere in un modulo, tocca il pannello del modulo e poi scrivi nel campo. La scrittura a mano viene trasformata in testo digitale e compare automaticamente nella tabella collegata.

* Questa funzione è disponibile solo in inglese, cinese tradizionale e cinese semplificato con iPadOS 14 o versioni successive.