Informazioni sulle funzioni aggiunte in macOS per SMB 2 e 3

Scopri quali funzioni per SMB sono state aggiunte in ogni versione di macOS.

Questo articolo è destinato agli amministratori di rete dei settori aziendale e dell'istruzione.

Microsoft crea e gestisce il protocollo SMB (Server Message Block). Ecco alcune delle principali funzioni aggiunte all'implementazione del protocollo SMB in macOS da parte di Apple quando il Mac è un client. Salvo diversa indicazione, ogni funzione descritta di seguito è stata introdotta nella versione specificata e mantenuta nelle versioni successive.

macOS Catalina 10.15

Funzione

Descrizione

Miglioramenti per il pipelining adattivo

Il pipelining consente di avere segmenti in numero differente e con dimensioni diverse, mantenendo però il multithreading.

Scritture o caricamenti tramite pipelining

Numero massimo di segmenti: 6

Dimensioni massime dei segmenti: 1 MB

Letture o download tramite pipelining

Numero massimo di segmenti: 6

Dimensioni massime dei segmenti: 1,25 MB

Handle persistenti

I server a disponibilità continua usano handle persistenti. Sembrano essere un singolo server, ma in realtà sono più nodi che duplicano i dati, consentendo alla condivisione di rimanere continuamente attiva. Ciò è comune nelle configurazioni cloud e cluster. Se un nodo non è più disponibile, l'handle persistente viene utilizzato per eseguire la connessione a un altro nodo.

Modifica dei requisiti del server Time Machine

Qualsiasi server a disponibilità continua può essere utilizzato come destinazione di backup di Time Machine.

Riduzione della priorità per la risoluzione dei nomi Netbios

La risoluzione dei nomi ora usa Bonjour, poi DNS, quindi NetBios. Solitamente macOS dava la priorità a Bonjour, poi a NetBios, quindi a DNS.

SMB 1 usa sempre il bit di firma

Il bit di firma in caso di connessione tramite SMB 1 era solitamente facoltativo.

macOS Mojave 10.14

Funzione

Descrizione

Miglioramenti per il pipelining adattivo

Il pipelining ora è multithread, ma usa un numero fisso di segmenti con dimensioni fisse.

Scritture o caricamenti tramite pipelining

Numero di segmenti: 4

Dimensioni dei segmenti: 1 MB

Letture o download tramite pipelining

Numero di segmenti: 4

Dimensioni dei segmenti: 512 KB

macOS High Sierra 10.13

Funzione

Descrizione

Navigazione del Finder semplificata

Il Finder può essere regolato per sfogliare i contenuti delle cartelle più velocemente.

Leasing di directory

Il leasing di directory consente al client di memorizzare in modo più efficace le informazioni di enumerazione delle directory nella cache.

Leasing di file

Il leasing di file consente al client di memorizzare in modo più efficace i dati dei file a livello locale nella cache e di riaprire i file più rapidamente mediante la chiusura differita dei file.

Pipelining adattivo

Anziché utilizzare un numero prestabilito di segmenti, macOS regola il numero di segmenti in modo dinamico per caricare o scaricare i contenuti automaticamente in base alle condizioni della rete. macOS regola in modo automatico anche le dimensioni di ciascun segmento, migliorando così le prestazioni.

Scritture o caricamenti tramite pipelining

Numero massimo di segmenti: 4

Dimensioni massime dei segmenti: 512 KB

Letture o download tramite pipelining

Numero massimo di segmenti: 4

Dimensioni massime dei segmenti: 1 MB

masOS Sierra 10.12

Funzione

Descrizione

Versione 2 di handle durevoli e leasing di file

Handle durevoli e leasing consentono a un client di riconnettersi a una condivisione e di continuare a lavorare su un file senza perdere dati. La versione 2 del leasing e degli handle durevoli consente di utilizzare l'insieme di funzioni di riconnessione in modo più affidabile.

Time Machine

macOS può eseguire il backup su server che supportano le funzioni necessarie.

macOS El Capitan 10.11

Funzione

Descrizione

Server con bilanciamento del carico tramite DNS

In alcuni ambienti, più server hanno in hosting gli stessi dati e il carico viene bilanciato tramite DNS round robin. Un record DNS “A” punta a più indirizzi IP. macOS valuta e utilizza le condivisioni attualmente attivate anziché riattivare più volte la stessa condivisione, una volta per indirizzo IP.

Scritture o caricamenti tramite pipelining

Numero di segmenti: 4

Dimensioni massime dei segmenti: 512 KB

Letture o download tramite pipelining

Numero di segmenti: 4

Dimensioni massime dei segmenti: 1 MB

Memorizzazione delle directory nella cache

macOS memorizza il contenuto di una directory nella cache per un massimo di un minuto dopo il termine della navigazione, il che consente a un utente finale di uscire da una directory e di rientrarvi senza dover scaricare nuovamente i contenuti.

masOS Yosemite 10.10

Funzione

Descrizione

Introduzione di SMB 3

macOS aggiunge il supporto per le versioni 3.0 e 3.0.2 di SMB.

Negoziazione della convalida

Si tratta di un'ulteriore funzione di sicurezza di SMB 3 che contribuisce a garantire che le negoziazioni iniziali non vengano modificate.

Firma SMB 3

Le firme di sicurezza vengono inviate in ogni richiesta.

Codifica SMB 3

Il traffico tra client e server può essere codificato.

macOS Mavericks 10.9

Funzione

Descrizione

Introduzione di SMB 2

I sistemi operativi precedenti a Mavericks supportano solo SMB 1. Mavericks aggiunge il supporto per le versioni 2.0.2 e 2.1 di SMB. Per attivare una condivisione usando “cifs: //” verrà utilizzato SMB 1.

Punti di analisi dei collegamenti simbolici

I punti di analisi dei collegamenti simbolici reindirizzano senza problemi un utente da un file o una cartella a un'altra posizione.

File system distribuito (DFS)

Il file system DFS consente agli utenti di connettersi a più server utilizzando solo un nome DNS singolo.

Richieste e risposte composte

È possibile inviare più di una richiesta o risposta correlata in un singolo pacchetto.

Firma SMB 2

Le firme di sicurezza vengono inviate in ogni richiesta.

Copia blocco

Il comando SRV_COPYCHUNK_COPY viene utilizzato per richiedere che un server copi i dati da e verso se stesso senza che macOS scarichi prima i dati stessi.

Contesto di creazione AAPL

AAPL è l'estensione di Apple che consente al protocollo SMB di supportare in modo più efficace la semantica di macOS. L'uso del contesto di creazione AAPL indica che l'estensione è in uso.

Handle durevoli

Gli handle durevoli consentono ai client di riconnettersi alle condivisioni senza perdere i dati.

Autenticazione Kerberos locale (LKDC)

Se un server SMB è anche il KDC (centro distribuzione chiavi), macOS può eseguire l'autenticazione usando Kerberos senza contattare altri server. Questo metodo viene utilizzato principalmente quando macOS sta eseguendo l'autenticazione su una condivisione in hosting su macOS.

Pipelining

Il pipelining consente il trasferimento asincrono di sezioni di un file. Se un file ha dimensioni di 10 MB, può essere inviato in dieci blocchi diversi, ciascuno di 1 MB. Tuttavia, con il pipelining, è possibile inviare più segmenti contemporaneamente senza attendere il completamento di un trasferimento, accelerando così i trasferimenti. SMB 2.0 e versioni precedenti consentono segmenti di 64 KB al massimo. SMB 2.1 consente segmenti più grandi.

Scritture o caricamenti tramite pipelining

Numero di segmenti: 2

Dimensioni massime dei segmenti: 512 KB

Letture o download tramite pipelining

Numero di segmenti: 4

Dimensioni massime dei segmenti: 1 MB

Altre risorse

Visualizza la directory SMB di Apple.