Game Center e privacy

Le informazioni sul modo in cui giochi, inclusi i titoli che utilizzi e le attività che svolgi, vengono usate per migliorare Game Center. Il nickname, l’avatar, lo stato dell’abbonamento ad Arcade, i punteggi e le informazioni su altre attività che scegli di condividere sono visibili agli utenti di Game Center.

Game Center è pensato per proteggere le tue informazioni e consentirti di scegliere i contenuti da condividere.

Privacy Icon

• Game Center ti consente di partecipare ad attività relative ai giochi, come le classifiche e i giochi multiplayer, oltre che di trovare, visualizzare e sfidare amici e monitorare gli obiettivi.
  • Quando usi dei giochi compatibili con Game Center mentre hai effettuato l’accesso a Game Center, Apple raccoglie informazioni, ad esempio i titoli a cui giochi e le attività che svolgi al loro interno. Queste informazioni vengono utilizzate per tenere traccia dei tuoi obiettivi, dei tuoi punteggi più alti e delle sfide, e per migliorare Game Center per te e per gli altri.
  • Apple raccoglie anche un elenco dei tuoi amici di Game Center, delle persone con cui giochi e di quando giocate insieme. Tali informazioni vengono utilizzate per aiutarti a riprendere facilmente partite multiplayer, visualizzare velocemente i punteggi reciproci e migliorare Game Center per te e per gli altri.
  • Il nickname, l’avatar, i punteggi e lo stato del tuo abbonamento su Arcade sono visibili a tutti gli utenti di Game Center. Puoi anche scegliere di condividere altre informazioni sulle attività di Game Center, come i giochi che hai utilizzato e l’avanzamento degli obiettivi, con i tuoi amici o con tutti gli utenti di Game Center. Tali informazioni saranno visibili alle persone con cui le condividi in Game Center e in altri servizi Apple, come App Store e Apple Arcade. Ai tuoi amici di Game Center può essere visibile anche il tuo nome.
  • Apple utilizza informazioni non identificabili sui tuoi contatti che hanno associato il nickname su Game Center alla propria scheda contatto per suggerirti possibili amicizie, ma non archivia tali informazioni. Inoltre, Game Center utilizza l’elaborazione su dispositivo per poter fornire tali suggerimenti.

Garantire la protezione della privacy e la sicurezza delle tue informazioni è una priorità per Apple. Quando vengono raccolte informazioni, Apple ritiene importante specificare quali tipi di dati vengono raccolti e il motivo per cui è necessario farlo, in modo da consentirti di compiere una scelta ponderata. Game Center, come ogni prodotto e servizio Apple, è pensato a partire da questi principi.

Offrire e migliorare Game Center

Una volta effettuata la registrazione su Game Center, potrai partecipare ad attività relative ai giochi, come le classifiche e le partite multiplayer, nonché trovare, visualizzare e sfidare amici e monitorare gli obiettivi. Apple raccoglie informazioni sul modo in cui utilizzi Game Center per poter ottimizzare il servizio per te e per gli altri utenti, inclusi i giochi che usi, il momento in cui li usi e le persone con cui giochi, i tuoi punteggi e obiettivi, nonché le sfide che invii e ricevi.

Apple raccoglie anche un elenco dei tuoi amici di Game Center, delle persone con cui giochi e di quando giocate insieme. Tali informazioni vengono utilizzate per aiutarti a riprendere facilmente partite multiplayer, visualizzare velocemente i punteggi reciproci e migliorare Game Center per te e per gli altri.

Apple raccoglie informazioni relative alle tue interazioni con le funzionalità di Game Center al fine di ottimizzare il servizio per te e per gli altri utenti. Tali informazioni non vengono associate al tuo ID Apple.

Giocare con altri utenti e amici

Il nickname, l’avatar, i punteggi e lo stato del tuo abbonamento su Arcade sono visibili a tutti gli utenti di Game Center per i giochi con classifiche globali. Puoi anche scegliere di condividere altre informazioni sulle attività di Game Center con i tuoi amici o con tutti gli utenti di Game Center. Tali informazioni includono i giochi che hai utilizzato e l’avanzamento degli obiettivi e saranno visibili alle persone con cui le condividi in Game Center e in altri servizi Apple, come App Store e Apple Arcade. Le informazioni sulle attività di Game Center dei minori possono essere condivise solo con gli amici di Game Center. Per visualizzare e modificare lo stato della condivisione delle attività, su iOS, iPadOS o visionOS vai in Impostazioni > Game Center > Privacy del profilo; sul Mac, vai in Impostazioni di Sistema > Game Center > Privacy del profilo.

Se scegli di collegare il nickname che usi su Game Center alla tua scheda contatto, Game Center utilizzerà l’indirizzo email e il numero di telefono associati al tuo ID Apple. Questo consentirà ai tuoi amici di Game Center di trovarti più facilmente in base al nome che hanno salvato per te nell’app Contatti. Per controllare questa opzione, sui dispositivi iOS, iPadOS o visionOS, vai in Impostazioni > Game Center > Consenti agli amici di trovarti; sul Mac, vai in Impostazioni di Sistema > Game Center e disattiva “Consenti agli amici di trovarti”.

Quando usi un gioco che supporta la funzionalità multiplayer, gli altri utenti di Game Center che effettuano l’accesso allo stesso gioco e sulla stessa rete Wi‑Fi o LAN oppure entro il raggio d’azione del Bluetooth potranno vedere che ti trovi nelle vicinanze e visualizzare il tuo nickname e il tuo avatar. Se uno sviluppatore utilizza la funzionalità multiplayer di Apple, puoi disabilitarla sui dispositivi iOS, iPadOS o visionOS andando in Impostazioni > Game Center, quindi disattivando l’opzione “Giocatori vicini”. Sul Mac, vai in Impostazioni di Sistema > Game Center, quindi disattiva “Giocatori vicini”. Su tvOS, vai in Impostazioni > Utenti e account > [Nome utente] > Game Center, quindi disattiva “Giocatori vicini”.

Apple riceve informazioni non identificabili sui tuoi contatti che hanno scelto di associare il nickname su Game Center alla propria scheda contatto. Tali informazioni vengono utilizzate per migliorare i suggerimenti sulle amicizie mostrati all’interno di Game Center, ma non vengono archiviate da Apple. Inoltre, Game Center utilizza l’elaborazione su dispositivo per poter fornire tali suggerimenti.

Se hai delle relazioni di amicizia stabilite prima di iOS 10, tali amici avranno accesso al nome e cognome associati al tuo account. Per tutte le relazioni di amicizia stabilite da iOS 10 in poi, agli amici verrà mostrato solo il tuo nickname. Per gli account di bambini, agli amici non verranno mai mostrati i nomi reali, neppure per le relazioni stabilite prima di iOS 10.

Comunicazione con l’utente

Apple potrebbe utilizzare le informazioni sul tuo account, come i prodotti Apple che possiedi e i tuoi abbonamenti ai servizi Apple, per inviarti comunicazioni riguardanti Game Center, altri prodotti e servizi Apple, e offerte che potrebbero interessarti. Apple può anche utilizzare le informazioni sulla tua attività all’interno di Game Center per inviarti email e notifiche push su nuove funzionalità, contenuti e offerte disponibili su Game Center. Puoi modificare le preferenze relative alle e‑mail e disattivarne la ricezione andando su appleid.apple.com. Per aggiornare le preferenze sulle notifiche, sui dispositivi iOS, iPadOS o visionOS, vai in Impostazioni > Notifiche > Game Center. Apple utilizza le informazioni sulle tue interazioni con le comunicazioni che ti invia, tra cui le notifiche, per migliorare i propri servizi.

Sviluppatori di terze parti

Quando effettui l’accesso a Game Center, gli sviluppatori dei giochi che usi possono richiedere informazioni su di te, inclusi il nickname, l’avatar e altri identificativi univoci di Game Center. Lo sviluppatore può anche richiedere un elenco di giocatori correlati, tra cui i tuoi amici e gli utenti con cui hai giocato recentemente, che includerà i loro nickname e gli avatar. Se scegli di consentire a un’app di connetterti agli amici, questi potranno accedere a un elenco dei tuoi amici che utilizzano lo stesso gioco. Solo gli amici che hanno a loro volta autorizzato l’app a connetterli con i propri amici saranno visibili nell’app come tuoi amici. Puoi anche scegliere di non autorizzare nessuna app a connetterti con gli amici in qualsiasi momento. Per farlo, sui dispositivi iOS, iPadOS o visionOS, vai in Impostazioni > Game Center > Connettiti con gli amici e disattiva l’opzione “Connettiti con gli amici”. Sul Mac, vai in Impostazioni di Sistema > Game Center, quindi disattiva “Connettiti con gli amici”. Disattivando l’opzione, le app non potranno chiederti l’autorizzazione a connetterti con gli amici di Game Center e verrà interrotta la condivisione dell’elenco degli amici con le app precedentemente autorizzate. Ogni volta che usi un’app di terze parti, devi consultare i termini, le informative sulla privacy e le prassi dello sviluppatore per sapere in che modo raccoglie e utilizza i tuoi dati.

Bambini in Game Center

Per gli account dei bambini che usano Game Center nella tua famiglia, puoi utilizzare “Restrizioni contenuti e privacy” in “Tempo di utilizzo” per limitare il tempo trascorso in app specifiche e bloccare alcune funzionalità di Game Center, tra cui le partite multiplayer, la possibilità di aggiungere amici e la possibilità di connettersi con gli amici che utilizzano lo stesso gioco. Per farlo sui dispositivi iOS, iPadOS e visionOS, vai in Impostazioni > Tempo di utilizzo > Restrizioni contenuti e privacy > Restrizioni dei contenuti. Sul Mac, vai in Impostazioni di Sistema > Tempo di utilizzo > Contenuti e privacy. Su tvOS, vai in Impostazioni > Generali > Restrizioni. Inoltre, quando comunicano con altri giocatori in Game Center, i bambini non possono inviare né ricevere testo digitato dall’utente. Possono inviare e ricevere solo messaggi predefiniti. La chat vocale interna al gioco è disabilitata per i bambini.

Basi giuridiche rilevanti per l’elaborazione dei dati personali

I tuoi dati personali su Game Center vengono elaborati in base al tuo consenso e come necessario ai fini dei legittimi interessi di Apple. Se consentito dalle leggi locali in materia, Apple elabora le seguenti categorie di dati personali come necessario ai fini dei propri legittimi interessi:

• Il tuo utilizzo di Game Center, inclusi i titoli a cui giochi e le attività che svolgi.
  • Il nickname, l’avatar, lo stato dell’abbonamento ad Arcade, i punteggi e le informazioni su altre attività.
  • I tuoi amici di Game Center, le persone con cui giochi e quando giocate insieme.

Questi interessi legittimi includono:

• Ottimizzare Game Center per te e per gli altri utenti.
  • Inviarti comunicazioni su Game Center e altri prodotti, offerte e servizi Apple correlati che potrebbero interessarti.
  • Prevenire le frodi e altre attività sospette.

Conservazione delle informazioni

Game Center conserva le informazioni raccolte su di te finché mantieni l’ID Apple associato all’account Game Center.

Prevenzione di frodi e attività sospette

Apple raccoglie i dati personali per impedire eventuali frodi e altre attività sospette in Game Center e sulle altre app e gli altri servizi Apple. Tali dati includono informazioni come il tipo di dispositivo e la versione del software, le informazioni relative alla posizione (qualora disponibili), la cronologia di acquisti e download e altre informazioni sulle interazioni con Game Center e con altri servizi e app.

In qualsiasi momento, le informazioni raccolte da Apple verranno trattate in conformità all’informativa sulla privacy di Apple consultabile all’indirizzo www.apple.com/it/privacy.

Data di pubblicazione: 5. marzo 2024