“Chiedi a Siri”, Dettatura e privacy

Apple conserva le trascrizioni delle tue interazioni con Siri e potrebbe analizzarne una parte. Siri potrebbe anche inviare ad Apple informazioni come l’input vocale, la configurazione di Siri, i contatti e la posizione per elaborare le tue richieste. I dati non sono associati al tuo ID Apple.

Siri è una funzionalità concepita in modo da proteggere le tue informazioni e consentirti di scegliere i contenuti da condividere.

Nella sezione “Chiedi a Siri”, Dettatura e privacy viene descritto il funzionamento di default per Siri e Dettatura. Se scegli di abilitare “Migliora Siri e Dettatura”, verranno raccolti, archiviati e analizzati ulteriori dati. Per ulteriori informazioni, visita la pagina www.apple.com/it/legal/privacy/data/it/improve-siri-dictation.

Quando fai una richiesta, Siri invia alcuni dati su di te ad Apple al fine di elaborare e rispondere alle tue richieste

Quando utilizzi Siri, nelle relative impostazioni sul dispositivo verrà indicato se ciò che dici viene elaborato sul dispositivo stesso e non viene inviato ai server di Siri. In caso contrario, i tuoi input vocali vengono inviati ai server di Siri, sui quali vengono poi elaborati. In tutti i casi, le trascrizioni delle tue interazioni verranno inviate ad Apple per elaborare le tue richieste.

Quando utilizzi Dettatura, nelle impostazioni della tastiera sul dispositivo verrà indicato se i tuoi input vocali e le trascrizioni per la dettatura di testo in generale (ad esempio, per la composizione di messaggi e note, ma non per la dettatura in una casella di ricerca) sono elaborati sul dispositivo e non vengono inviati ai server di Siri. In caso contrario, ciò che detti viene inviato al server, su cui viene poi elaborato.

Quando utilizzi Siri e Dettatura, il tuo dispositivo invierà ad Apple altri dati di Siri, come:

• I nomi, i soprannomi e le relazioni con te (ad esempio “Mio padre”) dei tuoi contatti, se li hai impostati.
  • La forma di riferimento, se è stata configurata nelle impostazioni di lingua e zona.
  • La musica e i podcast che ti piacciono.
  • I nomi dei tuoi dispositivi e di quelli dei membri del tuo gruppo familiare di “In famiglia”.
  • I nomi degli accessori, delle abitazioni, delle scene, dei membri di un’abitazione condivisa sull’app Casa e dei profili utente di Apple TV.
  • Le etichette degli elementi, come i nomi delle persone in Foto, i nomi delle sveglie e i nomi degli elenchi di Promemoria.
  • I nomi delle app installate sul tuo dispositivo e i comandi rapidi che hai aggiunto tramite Siri.

I dati di Siri, che includono anche le trascrizioni delle tue richieste di Siri generate dal computer, vengono utilizzati per aiutare Siri e Dettatura sul tuo dispositivo iOS, e su qualsiasi Apple Watch, HomePod o accessorio di HomeKit supportato e configurato con il tuo dispositivo iOS, a capirti meglio e a riconoscere ciò che dici.

I dati di Siri, incluse le richieste che rivolgi a Siri, sono associati a un identificativo casuale generato dal dispositivo. Tale identificativo non è associato al tuo ID Apple, all’indirizzo email o ad altri dati che Apple potrebbe avere tramite l’utilizzo di altri servizi Apple.

I dati di Siri non vengono utilizzati per delineare il tuo profilo commerciale come utente e non vengono mai venduti a nessuno.

Se hai attivato la localizzazione, la posizione del tuo dispositivo al momento della richiesta verrà inviata ad Apple per aiutare Siri e Dettatura a migliorare la precisione della risposta alle tue richieste. Per fornirti risposte rilevanti Apple potrebbe utilizzare l’indirizzo IP della tua connessione internet per rilevare la tua posizione approssimativa, associandolo a una zona geografica.

Siri conserva solo una quantità minima di dati sui propri server

Quando utilizzi Siri, Apple conserva le trascrizioni relative alle tue interazioni con tale funzionalità e potrebbe analizzarne una parte per sviluppare e migliorare Siri, Dettatura e altre funzionalità di elaborazione linguistica, come “Controllo vocale”.

Quando utilizzi Dettatura, nelle impostazioni della tastiera sul dispositivo verrà indicato se i tuoi input vocali e le trascrizioni per la dettatura di testo in generale (ad esempio, per la composizione di messaggi e note, ma non per la dettatura in una casella di ricerca) sono elaborati sul dispositivo e non vengono inviati o archiviati di default sui server di Siri. In caso contrario, Apple conserva le trascrizioni di ciò che detti e potrebbe analizzarne una parte per sviluppare e migliorare Siri, Dettatura e altre funzionalità di elaborazione linguistica, come “Controllo vocale”.

La tua cronologia di richieste viene associata all’identificativo casuale per un periodo fino a sei mesi. La cronologia di richieste potrebbe includere trascrizioni, audio (per gli utenti che hanno deciso di abilitare “Migliora Siri e Dettatura”), dati di Siri e dati correlati, come le specifiche del dispositivo, la configurazione, le statistiche relative alle prestazioni e la posizione approssimativa del tuo dispositivo nel momento in cui è stata effettuata la richiesta. Dopo sei mesi, la cronologia di richieste non è più associata all’identificativo casuale e potrebbe essere conservata fino a due anni per aiutare Apple a sviluppare e migliorare Siri, Dettatura e altre funzionalità di elaborazione del linguaggio come “Controllo vocale”. L’esigua porzione di richieste analizzate potrebbe essere conservata per un periodo superiore a due anni, senza l’identificativo casuale, per il miglioramento continuo di Siri.

Qualora scegliessi di consentire l’integrazione con la funzionalità “Usa con Chiedi a Siri” per le app di terze parti, alcuni dati da tali app potrebbero essere inviati ad Apple per aiutare Siri a comprendere le tue richieste e alcune porzioni potrebbero essere condivise con l’app per aiutare a fornire una risposta o a eseguire una certa azione (ad esempio, inviare un messaggio o prenotare una corsa). Quando Siri interagisce con un’app di terze parti per tuo conto, vengono applicati i termini, le condizioni e l’informativa sulla privacy di tale app. Se scegli di consentire alle app di utilizzare Siri per la trascrizione, i dati vocali da trascrivere potrebbero essere inviati ad Apple.

Le tue impostazioni di Siri verranno sincronizzate su tutti i tuoi dispositivi Apple tramite la crittografia end‑to‑end, se utilizzi iCloud. Se hai configurato Siri, un campione ridotto delle tue richieste verrà sincronizzato utilizzando la crittografia end‑to‑end al fine di migliorare il riconoscimento personalizzato della funzionalità su ciascun dispositivo. I modelli di riconoscimento vocale personalizzati e le interazioni con Siri e Dettatura eseguite sul dispositivo potrebbero usufruire delle informazioni presenti sul dispositivo stesso per migliorare l’accuratezza e le proprie prestazioni. Lo stato dei timer nelle vicinanze, delle sveglie, dei contenuti multimediali condivisi e, se hai abilitato le richieste personali su HomePod, lo stato delle chiamate telefoniche dal tuo dispositivo e la prossimità di tale dispositivo potrebbero essere condivisi a livello locale con i dispositivi Apple nelle vicinanze per consentire ad altre persone di controllarli dai tuoi dispositivi vicini con Siri abilitato.

Scegli e controlla le informazioni che fornisci

Puoi disabilitare “Chiedi a Siri” e Dettatura in qualsiasi momento. Per disattivare “Chiedi a Siri”, vai in Impostazioni > Siri e ricerca > Rileva, quindi disattiva la relativa opzione; e in Impostazioni > Siri e ricerca, disattiva “Premi il tasto Home per Siri” o “Premi il tasto laterale per Siri”. Per disattivare Dettatura, vai in Impostazioni > Generali > Tastiera, quindi disattiva “Abilita dettatura”. Se disattivi sia “Chiedi a Siri” che Dettatura, Apple eliminerà i dati di Siri associati all’identificativo casuale.

La cronologia di richieste associata a un identificativo casuale e conservata per un periodo di sei mesi può essere eliminata in Impostazioni > Siri e ricerca > Cronologia di Siri e Dettatura e toccando “Elimina cronologia di Siri e Dettatura”.

Puoi controllare quali app sono integrate con “Usa con ‘Chiedi a Siri’” in qualsiasi momento andando in Impostazioni > Siri e ricerca > [Nome dell’app] > Usa con “Chiedi a Siri”.

Puoi disattivare la localizzazione per Siri. Per farlo, vai in Impostazioni > Privacy e sicurezza > Localizzazione, tocca “Siri e Dettatura”, quindi seleziona Mai.

Se non desideri che le opzioni di personalizzazione di Siri vengano sincronizzate su tutti i tuoi dispositivi, puoi disabilitare Siri andando in Impostazioni > [Il tuo nome] > iCloud e disattivando Siri.

Puoi anche limitare completamente la possibilità di utilizzare Siri e Dettatura andando in Impostazioni > Tempo di utilizzo > Restrizioni contenuti e privacy > App consentite e disattivando “Siri e Dettatura”.

Puoi controllare quali app utilizzano Siri per la trascrizione in Impostazioni > Privacy e sicurezza > Riconoscimento vocale.

Utilizzando Siri o Dettatura, accetti e autorizzi la trasmissione, la raccolta, la conservazione, l’elaborazione e l’utilizzo di tali informazioni da parte di Apple e dei suoi partner e licenziatari al fine di fornire e migliorare Siri e la funzionalità di dettatura per i prodotti e servizi Apple. Apple potrebbe affidare a provider di servizi di terze parti il compito di elaborare e conservare le informazioni raccolte. In qualsiasi momento, le informazioni raccolte da Apple verranno trattate in conformità all’informativa sulla privacy di Apple consultabile all’indirizzo www.apple.com/it/privacy.

Data di pubblicazione: 18 settembre 2023