App Store e privacy

App Store è concepito in modo da proteggere le tue informazioni e consentirti di scegliere cosa condividere.

• Apple raccoglie le tue informazioni personali in modo da fornirti i contenuti che desideri acquistare, scaricare o aggiornare su App Store e su altri Store Apple online, tra cui iTunes Store, Apple Books e iTunes U.
  • Apple utilizza anche le informazioni relative al tuo account, agli acquisti e ai download sui diversi Store per fare in modo che i messaggi pubblicitari Apple eventualmente mostrati su App Store, Apple News e Borsa siano rilevanti. Di seguito puoi trovare ulteriori informazioni sulle possibili scelte in relazione ai contenuti pubblicitari.
  • Apple utilizza le informazioni relative agli acquisti, ai download e alle altre attività associate agli Store per fornirti funzionalità e consigli su misura. Puoi decidere di non consentire l’utilizzo dei dati a questo scopo, come descritto di seguito.
  • Per aiutare a identificare e prevenire le frodi, le informazioni su come utilizzi il dispositivo, compreso il numero approssimativo di chiamate telefoniche o e-mail che si inviano e ricevono, verranno utilizzate per calcolare un punteggio di affidabilità del dispositivo quando tenti di effettuare un acquisto. I dati sono inviati in modo tale che Apple non possa venire a conoscenza dei valori effettivamente presenti sul dispositivo. I punteggi sono archiviati per un periodo di tempo determinato sui nostri server.
  • Al fine di migliorare l’esperienza utente sugli Store, Apple utilizza le informazioni sui contenuti che consulti, acquisti, cerchi e scarichi. I dati vengono salvati insieme all’indirizzo IP, a un identificativo casuale unico, qualora presente, e all’ID Apple, se hai eseguito l’accesso a App Store o ad altri Store Apple online.

Funzionalità degli Store

Apple utilizza le tue informazioni personali per fornirti servizi e funzionalità su App Store e sugli altri Store Apple online. Queste informazioni includono, ad esempio, i dati relativi al tuo account o le informazioni di pagamento, consultabili e modificabili in Impostazioni, e la cronologia degli acquisti.

Quando scarichi un'app da App Store o installi un’app su Apple Watch, Apple associa al tuo ID Apple alcune informazioni, come l’identificativo hardware del tuo dispositivo e l’indirizzo IP.

Migliorare l’esperienza utente sugli Store

Al fine di migliorare la tua esperienza utente su App Store e sugli altri Store Apple online, Apple raccoglie informazioni relative al loro utilizzo, incluso quando accedi a App Store o esegui il logout, i contenuti che cerchi o ciò che visualizzi e scarichi. Apple raccoglie inoltre informazioni come il tipo di dispositivo, la versione del sistema operativo e lo spazio libero disponibile sul tuo dispositivo. È possibile che questo tipo di informazioni venga utilizzato per verificare che il contenuto richiesto possa essere scaricato, per identificare i trend di utilizzo dello spazio libero e per rilevare se il tuo dispositivo è connesso tramite rete Wi-Fi o cellulare. I dati possono essere utilizzati nei seguenti modi:

• Analizzando i tuoi dati di ricerca, è possibile suggerire ricerche in base ai trend.
  • In base ai contenuti che visualizzi o scarichi, è possibile suggerire funzionalità personalizzate quali i giochi simili che potrebbero piacerti.

Personalizzazione degli Store

Usiamo le tue interazioni con App Store per aiutarti a scoprire contenuti più pertinenti per te e per inviarti notifiche. Ad esempio, consigliamo contenuti che riteniamo possano interessarti in base a ciò che hai precedentemente cercato, visualizzato, scaricato, aggiornato o consultato su App Store. Inoltre, utilizziamo la cronologia degli acquisti, inclusi quelli in-app, e i metodi di pagamento, insieme alle informazioni sull'account derivate dal tuo ID Apple. Per fornire consigli migliori, utilizziamo anche informazioni aggregate sugli avvii delle app, le installazioni e le eliminazioni da parte degli utenti che scelgono di condividere l'analisi dei dispositivi con Apple. Puoi disabilitare le funzionalità di personalizzazione disabilitando “Suggerimenti personalizzati” per il tuo ID Apple. Su iOS o iPadOS, vai in Impostazioni > [Il tuo nome] > File multimediali e acquisti, quindi disattiva “Suggerimenti personalizzati”.

Comunicazione con l'utente

Apple potrebbe utilizzare le informazioni sul tuo account, come i prodotti Apple che possiedi e i tuoi abbonamenti ai servizi Apple, per inviarti comunicazioni riguardanti App Store, altri prodotti e servizi Apple e offerte che potrebbero interessarti. Apple potrebbe inoltre utilizzare le informazioni riguardanti la tua attività all'interno di App Store per inviarti e-mail e notifiche push riguardanti nuove funzionalità, contenuti e offerte disponibili su App Store. Puoi modificare le preferenze sulle e-mail e disattivarne la ricezione andando su appleid.apple.com. Per aggiornare le preferenze sulle notifiche, su iOS o iPadOS vai in Impostazioni > Notifiche > App Store.

Contenuti pubblicitari

I contenuti pubblicitari Apple mostrati durante la ricerca consentono consente agli sviluppatori di promuovere le proprie app in modo semplice attraverso i risultati di ricerca di App Store e consente agli utenti di scoprire nuovi contenuti. Apple utilizza le informazioni relative al tuo dispositivo, all’account, agli acquisti, ai download e ai termini che cerchi in App Store al fine di assicurare che i contenuti pubblicitari offerti siano rilevanti. Apple crea gruppi di persone (definiti, nel gergo, “segmenti”) con caratteristiche simili allo scopo di fornire contenuti pubblicitari mirati. Le informazioni su di te vengono utilizzate per determinare la tua appartenenza a tali segmenti e la ricezione di contenuti pubblicitari specifici. Al fine di proteggere la tua privacy, i contenuti pubblicitari mirati ti vengono presentati solo se più di 5000 persone soddisfano i criteri stabiliti.

Durante la scelta di quali contenuti pubblicitari mostrare tra quelli per cui l'utente è idoneo, Apple può utilizzare le informazioni menzionate sopra, così come l'attività di navigazione su App Store, per determinare quali pubblicità possano essere più rilevanti. L'attività di navigazione su App Store include informazioni come i contenuti e le app che selezioni e visualizzi mentre navighi su App Store. Tali informazioni vengono aggregate insieme a quelle di altri utenti in modo da non poterti identificare personalmente.

Informazioni simili vengono utilizzate dagli Store per rendere maggiormente rilevanti i contenuti pubblicitari offerti su Apple News, tuttavia, l’identificativo associato ad Apple News non è in alcun modo riconducibile al tuo ID Apple.

Se l'opzione “Annunci personalizzati” è attiva, la piattaforma pubblicitaria Apple potrebbe utilizzare le tue informazioni per fornirti contenuti pubblicitari più rilevanti. Se non vuoi ricevere pubblicità in base ai tuoi interessi dalla piattaforma pubblicitaria di Apple, puoi scegliere di limitare la raccolta dei dati pubblicitari. Disattivando gli annunci personalizzati, impedirai ad Apple di utilizzare le tue informazioni per fornirti pubblicità mirate. Ciò potrebbe non diminuire il numero di contenuti pubblicitari che ti vengono presentati, ma tali contenuti potrebbero essere meno rilevanti.

Per ulteriori informazioni relative ai contenuti pubblicitari e alla privacy, consulta la pagina https://support.apple.com/it-it/HT205223.

Per ulteriori informazioni su come disattivare la ricezione dei contenuti pubblicitari personalizzati su App Store e Apple News, consulta la pagina https://support.apple.com/it-it/HT202074.

Condivisione con terze parti

Apple è obbligata a fornire alcune informazioni non personali relative ai contenuti che acquisti ad alcuni partner strategici che lavorano con Apple per fornire i nostri prodotti e servizi, agevolare i rapporti commerciali con i clienti e vendere pubblicità per conto di Apple da mostrare in App Store, Apple News e Borsa. Ad esempio, Apple potrebbe condividere informazioni non personali con i proprietari dei contenuti stessi, in modo da permetterne l’analisi del lavoro creativo, soddisfare l’adempimento dei requisiti contabili o il pagamento delle royalty e migliorare i prodotti e servizi offerti.

Apple potrebbe condividere informazioni con gli sviluppatori di app di terze parti per aiutare la gestione e consentire il miglioramento delle applicazioni stesse. Gli sviluppatori possono accedere alle informazioni di utilizzo e sono in grado di analizzare i dati aggregati di gruppi di utenti che presentano caratteristiche o comportamenti simili, purché i dati provengano da gruppi composti da non meno di cinque utenti. Gli sviluppatori sono inoltre in grado di accedere alle informazioni relative alle ricevute di acquisto e di rimborso dei propri prodotti e servizi su App Store. Tali ricevute non includono informazioni personali, tuttavia, gli sviluppatori potrebbero cercare di associare i dati personali a partire dai pattern di utilizzo e download delle proprie app, qualora tu abbia fornito questo tipo di informazioni.

Acquistando un abbonamento mediante un’app di terze parti, Apple crea un identificativo di iscrizione unico condiviso solo con lo sviluppatore o con chi pubblica il contenuto. Per ulteriori informazioni sull’identificativo di iscrizione, vai alla pagina https://support.apple.com/it-it/HT207233.

Conservazione delle informazioni

Apple conserva le informazioni personali associate ai tuoi acquisti e download su App Store e sugli altri Store Apple online per il periodo specificato dalle normative vigenti in ciascuna zona che, nella maggior parte dei casi, corrisponde a una finestra temporale di almeno dieci anni. Apple conserva inoltre uno storico degli acquisti e dei download per un periodo di tempo che corrisponde al lasso di tempo in cui possiedi un account al fine di consentirti di scaricare nuovamente quei contenuti secondo i termini previsti da Apple per gli eventuali download successivi. Apple può inoltre conservare altre informazioni come i contenuti consultati e le ricerche effettuate per un periodo di tempo minore. Il periodo scelto tiene conto dei requisiti legali e dei diversi casi di utilizzo consentiti per la conservazione dei dati. Tuttavia, alcune informazioni, come gli acquisti effettuati, potrebbero essere conservate come dati aziendali anche quando chiudi un account o non utilizzi più App Store.

Prevenzione di frodi e attività sospette

Apple raccoglie le informazioni personali per impedire eventuali frodi e altre attività sospette su App Store e sugli altri Store Apple online e sulle altre app e servizi Apple. Tale tipo di dati include informazioni come il tipo di dispositivo e la versione del software, le informazioni relative alla posizione, qualora disponibili, la cronologia di acquisti e download e altre attività sugli Store. Quando avvii un acquisto, Apple potrebbe utilizzare le informazioni storiche sui tuoi rapporti commerciali con Apple per elaborare la richiesta e determinare se fornire il prodotto o servizio prima dell'autorizzazione da parte del partner di pagamento.

Quando tenti di eseguire un acquisto, Apple calcola anche un punteggio di affidabilità del tuo dispositivo utilizzando informazioni sul modo in cui lo utilizzi, incluso il numero approssimativo di chiamate telefoniche o di e-mail che invii e ricevi. I dati inviati sono raccolti in modo che Apple non possa venire a conoscenza dei valori effettivamente presenti sul tuo dispositivo. Il punteggio viene archiviato per un periodo di tempo determinato sui nostri server.

In qualsiasi momento, le informazioni raccolte da Apple verranno trattate in conformità alle politiche di tutela della privacy di Apple consultabili all’indirizzo www.apple.com/it/privacy.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.