Usare Tempo di utilizzo sul Mac

Con Tempo di utilizzo, puoi monitorare l'utilizzo, programmare la pausa di utilizzo e impostare limitazioni su tutti i tuoi dispositivi.

MacBook Pro con la finestra Tempo di utilizzo aperta nelle Preferenze di Sistema

Usa Tempo di utilizzo per sapere quanto tempo tu e i tuoi figli trascorrete su app, siti web e altri contenuti, e quindi per prendere decisioni più consapevoli su come usare i tuoi dispositivi e, se lo desideri, impostare delle limitazioni.

Attivare Tempo di utilizzo

Segui questa procedura in macOS Catalina o versioni successive:

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Tempo di utilizzo.
  2. Fai clic su Opzioni nell'angolo in basso a sinistra.
  3. Fai clic su Attiva.
  4. Per riuscire a visualizzare le informazioni sull'utilizzo degli altri dispositivi su cui hai effettuato l'accesso ad iCloud con il tuo ID Apple, seleziona “Condividi sui dispositivi” su ogni Mac. Su iPhone, iPad o iPod touch, vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo e attiva la stessa impostazione.

Se usi “In famiglia” per gestire un account per bambini, puoi attivare Tempo di utilizzo direttamente dai dispositivi dei bambini. Oppure segui questa procedura per effettuare l'operazione dal Mac:*

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema e fai clic su In famiglia.
  2. Fai clic su Tempo di utilizzo nella barra laterale, quindi seleziona il nome di tuo figlio dall'elenco a destra.
  3. Fai clic sul pulsante Apri Tempo di utilizzo per tornare alle preferenze di Tempo di utilizzo.
  4. Scegli il nome di tuo figlio dal menu nell'angolo in alto a sinistra.
  5. Fai clic su Opzioni nell'angolo in basso a sinistra.
  6. Fai clic su Attiva.

Prima di decidere se selezionare “Utilizza codice Tempo di Utilizzo”, scopri di più sui codici per Tempo di utilizzo.

Utilizzare un codice per Tempo di utilizzo

Puoi impostare un codice che consenta solo a te di modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo e di concedere più tempo alla scadenza delle limitazioni per le app. I genitori possono utilizzare questa funzione per impostare limitazioni per i contenuti, la comunicazione e la privacy per i bambini.

Se usi “In famiglia” per gestire un account per bambini, segui questa procedura:*

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Tempo di utilizzo.
  2. Scegli il nome di tuo figlio dal menu nell'angolo in alto a sinistra.
  3. Fai clic su Opzioni nell'angolo in basso a sinistra.
  4. Seleziona “Utilizza codice Tempo di Utilizzo” e poi inserisci un codice quando ti viene richiesto.
  5. Se usi la versione più recente di macOS, hai la possibilità di inserire il tuo ID Apple per abilitare il recupero del codice per Tempo di utilizzo, in caso lo dimenticassi.

Se non utilizzi “In famiglia” per gestire un account per bambini, segui questa procedura:

1. Assicurati di utilizzare lo stesso Mac del bambino e di aver eseguito l'accesso all'account standard usato dal bambino. Se hai dei dubbi su come procedere, continua a seguire la procedura di Tempo di utilizzo con i passaggi guidati.
  2. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Tempo di utilizzo.
  3. Configura Pausa di utilizzo, Limitazioni app, Limitazioni comunicazione e Contenuti e privacy con tutte le limitazioni che vuoi impostare per tuo figlio.
  4. Fai clic su Opzioni nell'angolo in basso a sinistra.
  5. Seleziona “Utilizza codice Tempo di Utilizzo” e poi inserisci un codice quando ti viene richiesto.
  6. Se usi la versione più recente di macOS, iOS o iPadOS, hai la possibilità di inserire il tuo ID Apple per abilitare il recupero del codice per Tempo di utilizzo, in caso lo dimenticassi.

Se imposti un codice dopo aver eseguito l'accesso con l'account amministratore, un avviso ti indicherà di eseguire questa operazione da un account standard. Se non hai configurato un account standard per tuo figlio, puoi configurarne uno ed effettuare l'accesso a tale account oppure puoi selezionare una di queste opzioni:

• L'utente può amministrare questo computer. Se scegli questa opzione, il codice verrà applicato all'utente attuale, anche se si tratta di un amministratore del Mac. Non è una scelta consigliata in quanto gli amministratori hanno privilegi macOS che possono consentire di aggirare le restrizioni previste dal codice.
  • Non consentire all'utente di amministrare il computer. Se scegli questa opzione, ti verrà richiesto di inserire la password dell'account per modificare la configurazione. Ti verrà quindi illustrata la procedura per creare un nuovo account amministratore, per l'uso da parte del genitore. L'account amministratore con il quale hai eseguito l'accesso viene convertito in un account standard, per l'uso da parte del bambino.

Scopri cosa fare se dimentichi il codice per Tempo di utilizzo.

Monitorare l'utilizzo

Usa le funzioni Utilizzo appNotificheAttivazioni schermo nella barra laterale di Tempo di utilizzo per vedere quanto tempo hai trascorso su app e siti web.

Preferenze di Tempo di utilizzo: Utilizzo app

Ciascuna funzione include diverse viste:

• Per scoprire l'utilizzo di un solo dispositivo, selezionalo dal menu sulla parte inferiore della finestra.
  • Per passare da un giorno all'altro, fai clic all'interno del grafico settimanale oppure usa i pulsanti freccia sopra il grafico. Per scoprire l'utilizzo totale per settimana, confrontandolo con quello della settimana precedente, scegli Questa settimana dal menu della data nella parte superiore della finestra.
  • Per conoscere i dati di utilizzo di un account per bambini, seleziona il nome del bambino dal menu nell'angolo in alto a sinistra.

Icona Utilizzo app
Utilizzo app

Scopri quanto tempo hai trascorso su ogni app. Fai clic su Categorie per visualizzare il tempo di utilizzo per categorie come social network, produttività o svago. Per visualizzare la categoria di un'app, fai clic sull'icona delle informazioni che compare quando il puntatore è posizionato su un'app dell'elenco. Altrimenti, fai clic sull'icona Limitazioni app  per creare rapidamente una nuova limitazione per quella determinata app o categoria.

Icona Notifiche
Notifiche

Scopri quante notifiche hai ricevuto da ciascuna app. Non dimenticare che puoi usare il menu dei dispositivi nella parte inferiore della finestra per separare le notifiche ricevute sul Mac dalle notifiche ricevute su iPhone, iPad o iPod touch.

Icona Attivazioni schermo
Attivazioni schermo

Scopri quante volte hai attivato lo schermo dell'iPhone, dell'iPad o dell'iPod touch e quale app hai utilizzato per prima dopo aver attivato lo schermo del dispositivo.

Limitare l'utilizzo

Usa le funzioni Pausa di utilizzo, Limitazioni app, Limitazioni comunicazioneSempre consentite e Contenuti e privacy nella barra laterale di Tempo di utilizzo per programmare una pausa di utilizzo e impostare limitazioni per app e siti web. Le limitazioni si applicano al tuo Mac e a tutti gli altri dispositivi che usano Tempo di utilizzo e in cui è attivata l'opzione “Condividi sui dispositivi”.

Per impostare le limitazioni per un account per bambini, seleziona il nome del bambino dal menu nell'angolo in alto a sinistra, poi configura tutte le funzioni.* Altrimenti esegui l'operazione dai dispositivi di tuo figlio.

Icona Pausa di utilizzo
Pausa di utilizzo

Programma i periodi in cui puoi usare solo le app che hai consentito. Una notifica di pausa di utilizzo viene visualizzata 5 minuti prima dell'inizio della pausa di utilizzo. Dopo l'avvio della pausa di utilizzo, l'app mostra un messaggio che indica il raggiungimento del limite impostato per l'app.

• Fai clic su OK per chiudere l'app e rispettare il limite che hai impostato. Oppure fai clic su Ignora limitazione, quindi scegli Un altro minuto, Ricordamelo tra 15 minuti o Ignora limitazione per oggi.
  • Se hai impostato un codice per Tempo di utilizzo, Pausa di utilizzo include un'ulteriore impostazione: Blocca all'inizio della pausa. Se selezioni questa impostazione e poi fai clic su Richiedi più tempo quando inizia la pausa di utilizzo, l'inserimento del codice ti consente di approvare l'utilizzo dell'app per 15 minuti, un'ora o tutto il giorno. Dagli account per bambini, facendo clic su Ancora un minuto o su Richiedi più tempo viene inviata una richiesta di approvazione all'account dei genitori.

Icona Limitazioni app
Limitazioni app

Impostare la quantità di tempo di utilizzo delle app. Puoi impostare limitazioni per app specifiche o intere categorie di app.

Preferenze di Tempo di utilizzo: Limitazioni app

Una notifica sulla limitazione delle app viene visualizzata 5 minuti prima del raggiungimento (scadenza) del limite. Una volta raggiunto il limite, l'app mostra una finestra che indica il raggiungimento del limite.

• Fai clic su OK per chiudere l'app e rispettare il limite che hai impostato. Oppure fai clic su Ignora limitazione, quindi scegli Un altro minuto, Ricordamelo tra 15 minuti o Ignora limitazione per oggi.
  • Se hai impostato un codice per Tempo di utilizzo, Limitazioni app include un'ulteriore impostazione: “Blocca al termine del limite”. Se hai selezionato questa impostazione e poi fai clic su Richiedi più tempo al raggiungimento del limite, l'inserimento del codice ti consente di approvare l'utilizzo dell'app per 15 minuti, un'ora o tutto il giorno. Dagli account per bambini, facendo clic su Ancora un minuto o su Richiedi più tempo viene inviata una richiesta di approvazione all'account dei genitori.

Icona Comunicazione
Limitazioni comunicazione

Controlla con chi possono comunicare i tuoi figli nel corso della giornata e durante le pause di utilizzo. Questi limiti si applicano ai contatti di Telefono, FaceTime, Messaggi e iCloud. È sempre consentita la comunicazione con i numeri di emergenza noti identificati dal tuo operatore telefonico. Per usare questa funzione, è necessario attivare Contatti nelle preferenze di iCloud.

Preferenze di Tempo di utilizzo: Comunicazione

Icona Sempre consentite
Sempre consentite

Consente l'uso di determinate app anche durante la pausa di utilizzo o quando è stata impostata una limitazione app per “Tutte le app e le categorie”. Le app Telefono, Messaggi, FaceTime e Mappe sono sempre consentite di default, ma qui puoi modificare questa impostazione.

Icona Contenuti e privacy
Contenuti e privacy

Limitare i contenuti, gli acquisti e i download oppure configurare le impostazioni della privacy. Se provi a usare uno degli elementi per cui hai impostato una limitazione, viene visualizzato un messaggio che ti spiega perché non puoi farlo. Ad esempio, se visiti un sito web bloccato, il messaggio ti ricorda che il sito web è stato bloccato da un filtro dei contenuti. Se usi un codice per Tempo di utilizzo, il messaggio include l'opzione per fare clic su Aggiungi sito web. Puoi inserire il codice per consentire l'utilizzo del sito web. Dagli account per bambini è possibile inviare una richiesta di approvazione all'account dei genitori.

Approvare le richieste di Tempo di utilizzo

Icona Richieste
Richieste

La barra laterale di Tempo di utilizzo include una sezione Richieste quando non hai risposto alle richieste provenienti da un account per bambini. Da qui puoi gestire tutte le richieste inoltrate da tuo figlio. Approva la richiesta per 15 minuti, un'ora o un giorno. Altrimenti fai clic su Non approvare.

Preferenze di Tempo di utilizzo: Richieste

Le richieste di approvazione vengono inviate anche come notifiche; puoi inviare l'approvazione direttamente dalla notifica:

Notifica di una richiesta di Tempo di utilizzo sulla scrivania di macOS

Ulteriori informazioni

* Se hai utilizzato il tuo iPhone per configurare un Apple Watch per un membro della famiglia, hai bisogno di un dispositivo che usa iOS 14 o iPadOS 14 per configurare o modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo per l'orologio.