Usare “Tempo di utilizzo” sul Mac

Con macOS Catalina avrai tutte le funzioni che preferisci di Tempo di utilizzo nel Mac. Monitora l'utilizzo, programma la pausa di utilizzo e imposta le limitazioni per app e siti web in tutti i dispositivi.

Come attivare “Tempo di utilizzo”

Assicurati che sul Mac sia installato macOS Catalina, quindi segui questa procedura:

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Tempo di utilizzo.
  2. Fai clic su  Opzioni nell'angolo in basso a sinistra.
  3. Fai clic su Attiva.
  4. Per visualizzare le informazioni sull'utilizzo per ciascun dispositivo con cui hai effettuato l'accesso a iCloud con il tuo ID Apple, seleziona “Condividi sui dispositivi” su ogni Mac. Su qualsiasi iPhone, iPad o iPod touch, accedi a Impostazioni > Tempo di utilizzo e attiva la stessa impostazione.

Se utilizzi “In famiglia” per gestire l'account per bambini, puoi attivare “Tempo di utilizzo” da tutti i dispositivi di tuo figlio. Oppure segui questa procedura per effettuare l'operazione dal Mac:

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema e fai clic su In famiglia.
  2. Fai clic su Tempo di utilizzo nella barra laterale, quindi seleziona il nome di tuo figlio dall'elenco a destra.
  3. Fai clic sul pulsante Apri Tempo di utilizzo per tornare alle preferenze di “Tempo di utilizzo”.
  4. Scegli il nome di tuo figlio dal menu nell'angolo in alto a sinistra.
  5. Fai clic su  Opzioni nell'angolo in basso a sinistra.
  6. Fai clic su Attiva.

Prima di decidere se selezionare Utilizza codice “Tempo di utilizzo”, scopri informazioni sui codici “Tempo di utilizzo”.

Come monitorare l'utilizzo

Usa le funzioni Utilizzo appNotificheAttivazioni schermo nella barra laterale di “Tempo di utilizzo” per vedere quanto tempo hai trascorso su app e siti web.

Preferenze di Tempo di utilizzo

Ciascuna funzione include diverse viste:

• Per scoprire l'utilizzo di un solo dispositivo, selezionalo dal menu sulla parte inferiore della finestra.
  • Per passare da un giorno all'altro, fai clic all'interno del grafico settimanale oppure usa i pulsanti freccia sopra il grafico. Per scoprire l'utilizzo totale per settimana, confrontandolo con quello della settimana precedente, scegli Questa settimana dal menu della data nella parte superiore della finestra.
  • Per conoscere i dati di utilizzo di un account per bambini, seleziona il nome del bambino dal menu nell'angolo in alto a sinistra.

Utilizzo app

Scopri quanto tempo hai trascorso su ogni app. Fai clic su Categorie per visualizzare l'utilizzo per categorie come social network, produttività o svago. Per vedere la categoria di un'app, fai clic sull'icona delle informazioni visualizzata quando il puntatore si trova su un'app dell'elenco. Oppure fai clic sull'icona Limitazioni app  per creare rapidamente una nuova limitazione app per quella determinata app o categoria.

Notifiche

Scopri quante notifiche hai ricevuto da ciascuna app. Ricorda che puoi usare il menu dei dispositivi nella parte inferiore della finestra per separare le notifiche ricevute sul Mac dalle notifiche ricevute su iPhone, iPad o iPod touch.

Attivazioni schermo

Scopri quante volte hai attivato lo schermo dell’iPhone, iPad o iPod touch e quale app hai controllato per prima dopo aver attivato lo schermo del dispositivo.

Come limitare l'utilizzo

Usa le funzioni Pausa di utilizzo, Limitazioni app, Sempre consentite e Contenuti e privacy nella barra laterale “Tempo di utilizzo” per programmare una pausa di utilizzo e impostare limitazioni per app e siti web. Le limitazioni si applicano al Mac in uso e a tutti gli altri dispositivi che usano Tempo di utilizzo e in cui è attivata l'opzione "Condividi sui dispositivi".

Per impostare le limitazioni per un account per bambini, seleziona il nome del bambino dal menu nell'angolo in alto a sinistra, quindi configura tutte le funzioni. Oppure esegui l'operazione dai dispositivo di tuo figlio.

Pausa di utilizzo

Programma i periodi in cui puoi usare solo le app che hai consentito. Una notifica di pausa di utilizzo viene visualizzata 5 minuti prima dell'inizio della pausa di utilizzo. Dopo l'avvio della pausa di utilizzo, l'app mostra un messaggio che indica il raggiungimento del limite impostato sull'app.

• Fai clic su OK per chiudere l'app e rispettare il limite che hai impostato. Oppure fai clic su Ignora limitazione, quindi scegli Un altro minuto, Ricordamelo tra 15 minuti o Ignora limitazione per oggi.
  • Se hai impostato un Codice “Tempo di utilizzo”, Pausa di utilizzo include un'ulteriore impostazione: Blocca all'inizio della pausa. Quando questa impostazione è stata selezionata e fai clic su Richiedi più tempo quando inizia la pausa di utilizzo, l'inserimento del codice ti consente di approvare l'utilizzo dell'app per 15 minuti, un'ora o tutto il giorno. Gli account per bambini possono fare clic su Un altro minuto o su Richiedi più tempo per inviare all'account dei genitori una richiesta di approvazione.

Limitazioni app

Impostare la quantità di tempo di utilizzo delle app. Puoi impostare limitazioni per app specifiche o intere categorie di app.

Una notifica sulla limitazione delle app viene visualizzata 5 minuti prima del raggiungimento (scadenza) del limite. Una volta raggiunto il limite, l'app mostra una finestra che indica il raggiungimento del limite.

• Fai clic su OK per chiudere l'app e rispettare il limite che hai impostato. Oppure fai clic su Ignora limitazione, quindi scegli Un altro minuto, Ricordamelo tra 15 minuti o Ignora limitazione per oggi.
  • Se hai impostato un Codice "Tempo di utilizzo", Limitazioni app include un'ulteriore impostazione: “Blocca al termine del limite”. Quando questa impostazione è stata selezionata e fai clic su Richiedi più tempo al raggiungimento del limite, l'inserimento del codice ti consente di approvare l'utilizzo dell'app per 15 minuti, un'ora o tutto il giorno. Gli account per bambini possono fare clic su Un altro minuto o su Richiedi più tempo per inviare all'account dei genitori una richiesta di approvazione.

Sempre consentite

Consentire l'uso di determinate app anche durante la Pausa di utilizzo o quando è stata impostata una Limitazione app per “Tutte le app e le categorie”. Le funzioni del telefono, dei messaggi, di FaceTime e di Mappe sono sempre consentite di default. Questa impostazione può tuttavia essere modificata.

Contenuti e privacy

Limitare i contenuti, gli acquisti e i download oppure configurare le impostazioni sulla privacy. Se provi a usare uno degli elementi con limitazioni, verrà visualizzato un messaggio che ti spiega perché non puoi farlo. Ad esempio, se visiti un sito web bloccato, il messaggio ti ricorda che il sito web è stato bloccato da un filtro dei contenuti. Se utilizzi un Codice "Tempo di utilizzo”, il messaggio include l'opzione per fare clic su Aggiungi sito web. Puoi inserire il codice per consentire l'utilizzo del sito web. Gli account per bambini possono inviare una richiesta di approvazione all'account del genitore.

Come approvare le richieste di “Tempo di utilizzo”

La barra laterale di “Tempo di utilizzo” mostra le richieste quando non hai risposto alle richieste provenienti da un account per bambini. Da qui puoi gestire tutte le richieste inoltrate da tuo figlio. Approva la richiesta per 15 minuti, un'ora o un giorno. Oppure fai clic su Non approvare.

Le richieste di approvazione vengono inviate anche come notifiche, potrai così inviare l'approvazione direttamente dalla notifica:

Come impostare un Codice "Tempo di utilizzo"

Impostare un codice che consenta solo a te di modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo e conceda più tempo alla scadenza delle Limitazioni app. I genitori possono utilizzare questa funzionalità per impostare le limitazioni su contenuti e privacy da applicare al proprio figlio.

Se utilizzi “In famiglia” per gestire un account per bambini, segui questa procedura:

1. Seleziona il nome di tuo figlio dal menu nell'angolo in alto a sinistra delle preferenze di Tempo di utilizzo.
  2. Fai clic su  Opzioni nell'angolo in basso a sinistra.
  3. Seleziona Usa codice “Tempo di utilizzo”, quindi inserisci un codice quando richiesto.

Se non utilizzi "In famiglia" per gestire un account per bambini, segui questa procedura:

1. Assicurati di utilizzare lo stesso Mac del bambino e di avere eseguito l'accesso all’account standard usato dal bambino. Se hai dei dubbi su come procedere, segui questi passaggi: Tempo di utilizzo verrà in tuo aiuto.
  2. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Tempo di utilizzo.
  3. Configura Pausa di utilizzo, Limitazioni app e Contenuti e privacy con tutte le limitazioni da impostare per tuo figlio.
  4. Fai clic su  Opzioni nell'angolo in basso a sinistra.
  5. Seleziona Utilizza codice “Tempo di utilizzo”, quindi inserisci un codice quando richiesto.

Se imposti un codice dopo aver eseguito l'accesso con l'account amministratore, un avviso ti indicherà di eseguire questa operazione da un account standard. Se non hai configurato un account standard per tuo figlio, puoi sempre farlo e usarlo per l'accesso oppure puoi selezionare una di queste opzioni:

• L'utente può amministrare questo computer. Se scegli questa opzione, il codice interesserà l'utente corrente, anche se si tratta di un amministratore sul Mac in uso. Non è una scelta consigliata in quanto gli amministratori hanno privilegi macOS che possono consentire di aggirare le restrizioni previste dal codice.
  • L'utente non può amministrare questo computer. Se scegli questa opzione, ti verrà richiesto di inserire la password dell'account per modificare la configurazione. Ti verrà quindi illustrata la procedura per creare un nuovo account amministratore, per l'uso da parte del genitore. L'account amministratore con il quale hai eseguito l'accesso viene convertito in un account standard, per l'uso da parte del bambino.