Usare Tempo di Utilizzo sul Mac

Con Tempo di utilizzo, puoi monitorare l'utilizzo, programmare la pausa di utilizzo e impostare limitazioni su tutti i tuoi dispositivi.

Usa Tempo di utilizzo per sapere quanto tempo tu e i tuoi figli trascorrete su app, siti web e altri contenuti, e quindi per prendere decisioni più consapevoli su come usare i tuoi dispositivi e, se lo desideri, impostare delle limitazioni.

Per assicurarti che le impostazioni di Tempo di utilizzo si sincronizzino tra i vari dispositivi, aggiorna tutti i dispositivi del tuo gruppo “In famiglia” alla versione più recente del software prima di attivare Tempo di utilizzo o di modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo.

Configurare Tempo di utilizzo sul Mac

Quando si attiva Tempo di utilizzo, è possibile visualizzare i report che mostrano l'utilizzo dell'app, la frequenza con cui vengono utilizzati i dispositivi e il numero di notifiche ricevute. Questi rapporti possono aiutarti a capire meglio come trascorri il tempo sul Mac e su altri dispositivi.

Scopri come configurare Tempo di utilizzo per te

Se stai usando In famiglia, puoi usare il Mac, l'iPhone o l'iPad che ha effettuato l'accesso al tuo account per gestire da remoto le impostazioni di Tempo di utilizzo di tuo figlio o tua figlia e monitorare l'utilizzo del dispositivo.

Scopri come impostare Tempo di utilizzo per un minore

Utilizzare un codice per Tempo di utilizzo

Puoi impostare un codice se desideri essere l'unica persona in grado di modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo e concedere più tempo quando i limiti di un'app scadono. I genitori possono utilizzare questa funzione per impostare limitazioni per i contenuti, la comunicazione e la privacy per i bambini.

Scopri come impostare, modificare o rimuovere un codice per Tempo di utilizzo sul Mac

Se imposti un codice dopo aver eseguito l'accesso con l'account amministratore, un avviso ti indicherà di eseguire questa operazione da un account standard e di attivare FileVault per il tuo computer. Se non hai configurato un account standard per tuo figlio, puoi configurarne uno ed effettuare l'accesso a tale account oppure puoi selezionare una di queste opzioni:

• L'utente può amministrare questo computer. Se scegli questa opzione, il codice verrà applicato all'utente attuale, anche se si tratta di un amministratore del Mac. Non è una scelta consigliata in quanto gli amministratori hanno privilegi macOS che possono consentire di aggirare le restrizioni previste dal codice.

• Non consentire all'utente di amministrare il computer. Se scegli questa opzione, ti verrà richiesto di inserire la password dell'account per modificare la configurazione. Ti verrà quindi illustrata la procedura per creare un nuovo account amministratore, per l'uso da parte del genitore. L'account amministratore con il quale hai eseguito l'accesso viene convertito in un account standard, per l'uso da parte del bambino.

Monitorare l'utilizzo

Utilizza le funzioni Utilizzo app, Notifiche e Attivazioni schermo nella barra laterale di Tempo di utilizzo per vedere quanto tempo hai trascorso su app e siti web.

Ciascuna funzione include diverse viste:

• Per scoprire l'utilizzo di un solo dispositivo, selezionalo dal menu sulla parte inferiore della finestra.

• Per passare da un giorno all'altro, fai clic all'interno del grafico settimanale oppure usa i pulsanti freccia sopra il grafico. Per scoprire l'utilizzo totale per settimana, confrontandolo con quello della settimana precedente, scegli Questa settimana dal menu della data nella parte superiore della finestra.

• Per conoscere i dati di utilizzo di un account per bambini, seleziona il nome del bambino dal menu nell'angolo in alto a sinistra.

Ulteriori informazioni su come monitorare l'utilizzo di app e dispositivi in Tempo di utilizzo

macos-big-sur-screen-time-app-usage-icon

Utilizzo app

Scopri quanto tempo hai trascorso su ogni app. Fai clic su Categorie per visualizzare il tempo di utilizzo per categorie come social network, produttività o svago. Per visualizzare la categoria di un'app, fai clic sull'icona delle informazioni icona delle informazioni che compare quando il puntatore è posizionato su un'app dell'elenco. Altrimenti, fai clic sull'icona Limitazioni appicona Limitazioni app per creare rapidamente una nuova limitazione per quella determinata app o categoria.

macos-big-sur-screen-time-notifications-icon

Notifications

Scopri quante notifiche hai ricevuto da ciascuna app. Non dimenticare che puoi usare il menu dei dispositivi nella parte inferiore della finestra per separare le notifiche ricevute sul Mac dalle notifiche ricevute su iPhone o iPad.

macos-big-sur-screen-time-pickups-icon

Attivazioni schermo

Scopri quante volte hai attivato lo schermo dell'iPhone o dell'iPad e quale app hai utilizzato per prima dopo aver attivato lo schermo del dispositivo.

Limitare l'utilizzo

Utilizza le funzioni Pausa di utilizzo, Limitazioni app, Limitazioni comunicazione, Sempre consentite e Contenuti e rrivacy nella barra laterale di Tempo di utilizzo per programmare una pausa di utilizzo e impostare limitazioni per app e siti web. Le limitazioni si applicano al tuo Mac e a tutti gli altri dispositivi che usano Tempo di utilizzo e in cui è attivata l'opzione “Condividi sui dispositivi”.

Per impostare le limitazioni per un account per bambini, seleziona il nome del bambino dal menu nell'angolo in alto a sinistra, poi configura tutte le funzioni.* Altrimenti esegui l'operazione dai dispositivi di tuo figlio.

macos-big-sur-screen-time-downtime-icon

Pausa di utilizzo

Programma i periodi in cui puoi usare solo le app che hai consentito. Una notifica di pausa di utilizzo viene visualizzata 5 minuti prima dell'inizio della pausa di utilizzo. Dopo l'avvio della pausa di utilizzo, l'app mostra un messaggio che indica il raggiungimento del limite impostato per l'app.

• Fai clic su OK per chiudere l'app e rispettare il limite che hai impostato. Oppure fai clic su Ignora limitazione, quindi scegli Un altro minuto, Ricordamelo tra 15 minuti o Ignora limitazione per oggi.

• Se hai impostato un codice per Tempo di utilizzo, la pausa di utilizzo include un'ulteriore impostazione: Blocca all'inizio della pausa. Se selezioni questa impostazione e poi fai clic su Richiedi più tempo quando inizia la pausa di utilizzo, l'inserimento del codice ti consente di approvare l'utilizzo dell'app per 15 minuti, un'ora o tutto il giorno. Dagli account per minori, è possibile toccare una volta l'opzione Ancora un minuto oppure toccare l'opzione Richiedi più tempo per inviare una richiesta di approvazione all'account dei genitori.

macos-big-sur-screen-time-app-limits-icon

Limitazioni app

Impostare la quantità di tempo di utilizzo delle app. Puoi impostare limitazioni per app specifiche o intere categorie di app.

Una notifica sulla limitazione delle app viene visualizzata 5 minuti prima del raggiungimento (scadenza) del limite. Una volta raggiunto il limite, l'app mostra una finestra che indica il raggiungimento del limite.

• Fai clic su OK per chiudere l'app e rispettare il limite che hai impostato. Oppure fai clic su Ignora limitazione, quindi scegli Un altro minuto, Ricordamelo tra 15 minuti o Ignora limitazione per oggi.

• Se hai impostato un codice per Tempo di utilizzo, Limitazioni app include un'ulteriore impostazione: “Blocca al termine del limite”. Se hai selezionato questa impostazione e poi fai clic su Richiedi più tempo al raggiungimento del limite, l'inserimento del codice ti consente di approvare l'utilizzo dell'app per 15 minuti, un'ora o tutto il giorno. Dagli account per minori, è possibile toccare una volta l'opzione Ancora un minuto oppure toccare l'opzione Richiedi più tempo per inviare una richiesta di approvazione all'account dei genitori.

macos-big-sur-screen-time-communication-icon

Limitazioni comunicazioni

Controlla con chi possono comunicare i tuoi figli nel corso della giornata e durante le pause di utilizzo. Questi limiti si applicano ai contatti di Telefono, FaceTime, Messaggi e iCloud. È sempre consentita la comunicazione con i numeri di emergenza noti identificati dal tuo operatore telefonico. Per usare questa funzione, è necessario attivare Contatti nelle preferenze di iCloud.

macos-big-sur-screen-time-always-allowed-icon

Sempre consentite

Consenti l'uso di determinate app anche durante la pausa di utilizzo o quando è stata impostata una limitazione per “Tutte le app e le categorie.” Le app Telefono, Messaggi, FaceTime e Mappe sono sempre consentite di default, ma puoi modificare questa impostazione.

macos-big-sur-screen-time-content-privacy-icon

Contenuti e privacy

Limitare i contenuti, gli acquisti e i download oppure configurare le impostazioni della privacy. Se provi a usare uno degli elementi per cui hai impostato una limitazione, viene visualizzato un messaggio che ti spiega perché non puoi farlo. Ad esempio, se visiti un sito web bloccato, il messaggio ti ricorda che il sito web è stato bloccato da un filtro dei contenuti. Se usi un codice per Tempo di utilizzo, il messaggio include l'opzione per fare clic su Allow Website (Consenti Sito web). Puoi inserire il codice per consentire l'utilizzo del sito web.

Approvare le richieste di Tempo di utilizzo

La barra laterale di Tempo di utilizzo include una sezione Richieste quando non hai risposto alle richieste provenienti da un account per bambini. Da qui puoi gestire tutte le richieste inoltrate da tuo figlio. Approva la richiesta per 15 minuti, un'ora o un giorno. Altrimenti fai clic su Non approvare.

Le richieste di approvazione vengono inviate anche come notifiche; puoi inviare l'approvazione direttamente dalla notifica.

* Se hai utilizzato il tuo iPhone per configurare un Apple Watch per un membro della famiglia, hai bisogno di un dispositivo con iOS 14 o iPadOS 14 o versioni successive per configurare o modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo per l'orologio.