Usare la scrittura in verticale in Pages, Numbers e Keynote

Per le lingue cinese, giapponese e coreano, è ora disponibile la scrittura in verticale nei documenti, fogli di calcolo e presentazioni iWork su iPhone, iPad o Mac.

Aggiungi del testo in verticale su qualsiasi modello in Pages, Numbers e Keynote. Puoi anche combinare testo orizzontale e verticale nello stesso documento con facilità. Quando vuoi condividere il documento contenente del testo in verticale, puoi creare un libro interattivo in formato EPUB che può essere visualizzato in Apple Books.

Usare la scrittura in verticale su iPhone e iPad

Per usare la scrittura in verticale, aggiungi il cinese, giapponese o coreano come lingua preferita su iPhone o iPad:

1. Vai su Impostazioni > Generali > Lingua e Zona.
  2. Tocca Altra lingua o Aggiungi lingua, quindi seleziona cinese, giapponese o coreano.

Usare la scrittura in verticale in un intero documento in Pages

1. Apri il documento, tocca il pulsante Altro  nella barra degli strumenti, quindi tocca  Impostazioni documento.
  2. Tocca il pulsante Impostazioni documento , quindi attiva Testo verticale.
  3. Tocca Fine. Tutto il testo esistente nel documento viene automaticamente convertito in verticale. Anche le nuove forme e caselle di testo che aggiungerai conterranno del testo in verticale.

Usare la scrittura in verticale nelle forme e nelle caselle di testo in Pages, Numbers e Keynote

Quando usi la scrittura in verticale nelle forme e nelle caselle di testo, puoi combinare testo orizzontale e verticale nello stesso documento.

1. Crea una forma o una casella di testo.
  2. Seleziona la casella di testo o la forma.
  3. Tocca il pulsante Formato , se necessario tocca Testo, quindi attiva Testo verticale. Il testo già contenuto in una forma o in una casella di testo, verrà convertito in verticale. Se aggiungi del testo, il suo orientamento sarà automaticamente in verticale.

Inserire caratteri in orizzontale in un testo con scrittura in verticale in Pages, Numbers e Keynote

Puoi inserire due o quattro caratteri in orizzontale all'interno di un testo in verticale, in modo che possano essere letti da sinistra a destra. Questo sistema può essere utile per i caratteri latini, come ad esempio i numeri.

1. Seleziona fino a un massimo di quattro caratteri che desideri ruotare.
  2. Nel menu a comparsa, tocca il pulsante con la freccia , se necessario, quindi tocca Ruota in orizzontale.

Usare modelli di testo in verticale

In Pages sono disponibili tre modelli di testo in verticale utili per iniziare: vuoto, basic book e story book:

• Se hai impostato il giapponese o il cinese tradizionale come lingua principale sul tuo iPhone o iPad, tocca Crea documento nella schermata di gestione dei documenti, quindi scegli un modello di testo in verticale nella finestra di scelta dei modelli.
  • Se hai impostato il giapponese o il cinese tradizionale come lingua preferita, tocca Crea nuovo nella schermata di gestione dei documenti, tocca il menu a comparsa Lingua nella finestra di scelta dei modelli, quindi seleziona giapponese o cinese tradizionale dal menu. Scegli un modello di testo in verticale nella finestra di scelta dei modelli.

Usare la scrittura in verticale su Mac

Per usare la scrittura in verticale, aggiungi cinese, giapponese o coreano come lingua preferita sul tuo Mac:

1. Vai su Preferenze di Sistema, quindi seleziona Lingua e Zona.
  2. Fai clic sul pulsante Aggiungi  in fondo all'elenco, quindi scegli cinese, giapponese o coreano.

Usare la scrittura in verticale in un intero documento in Pages

1. Apri il documento, quindi fai clic sul pulsante Documento  nella barra degli strumenti.
  2. Seleziona la casella di controllo accanto a Testo verticale. Tutto il testo esistente nel documento viene automaticamente convertito in verticale. Anche le nuove forme e caselle di testo che aggiungerai conterranno del testo in verticale.

Usare la scrittura in verticale nelle forme e nelle caselle di testo in Pages, Numbers e Keynote

Quando usi la scrittura in verticale nelle forme e nelle caselle di testo, puoi combinare testo orizzontale e verticale nello stesso documento.

1. Crea una forma o una casella di testo.
  2. Seleziona la casella di testo o la forma.
  3. Fai clic sul pulsante Formato , se necessario fai clic su Testo nella barra laterale Formato, quindi scegli Testo verticale.

Se l'oggetto contiene già del testo, verrà convertito in verticale. Se aggiungi del testo, il suo orientamento sarà automaticamente in verticale.

Inserire caratteri in orizzontale in un testo con scrittura in verticale in Pages, Numbers e Keynote

Puoi inserire due o quattro caratteri in orizzontale all'interno di un testo in verticale, in modo che possano essere letti da sinistra a destra. Questo sistema può essere utile per i caratteri latini, come ad esempio i numeri.

1. Seleziona fino a un massimo di quattro caratteri che desideri ruotare.
  2. Fai clic sul testo tenendo premuto il tasto Ctrl, quindi scegli Ruota in orizzontale.

Usare modelli di testo in verticale

In Pages sono disponibili tre modelli di testo in verticale utili per iniziare: vuoto, basic book e story book:

• Se hai selezionato il giapponese o il cinese tradizionale come lingua principale sul tuo Mac, scegli File > Nuovo, quindi scegli un modello di testo in verticale nella finestra di scelta dei modelli.
  • Se hai selezionato il giapponese o il cinese tradizionale come lingua preferita, scegli File > Nuovo, fai clic sul menu a comparsa Lingua nella finestra di scelta dei modelli, quindi seleziona giapponese o cinese tradizionale dal menu. Scegli un modello di testo in verticale nella finestra di scelta dei modelli.