Usare le categorie Smart in Numbers

Con le categorie Smart, potrai organizzare i dati in modo del tutto nuovo. Ad esempio, se tieni sotto controllo le vendite in un foglio di calcolo, crea una categoria per raggruppare le vendite in base al reparto. Puoi anche aggiungere categorie secondarie, riepilogare i dati organizzati in categorie, creare grafici in base alle categorie della tabella e altro ancora.

Per usare le categorie Smart, scarica la versione più recente su iPad, iPhone, iPod touch o Mac. Puoi anche usare le categorie Smart con Numbers online su iCloud.com.

Creare una categoria

Una tabella può avere una categoria principale e fino a quattro categorie secondarie. Puoi creare le categorie in base ai dati nella tabella o selezionando le righe.

Creare una categoria con i dati esistenti

Se la tabella contiene già i dati che vuoi usare per organizzarla, puoi creare una categoria basata sulla colonna che contiene tali dati.

1. Seleziona la tabella che vuoi organizzare per categoria, tocca o fai clic sul pulsante Organizza , quindi tocca o fai clic su Categorie.
  2. Seleziona il menu a comparsa Aggiungi una categoria.
  3. Scegli una colonna dall'elenco. Ad esempio, se la tabella contiene i dati sulle vendite di un grande magazzino, potresti scegliere la colonna Reparto per organizzare i dati in base al reparto. Numbers crea automaticamente gruppi di righe in base ai valori dello stesso tipo nella colonna selezionata.
  4. Tocca o fai clic sul triangolo di apertura  accanto al nome di un gruppo per comprimerne o espanderne le righe.

Creare una categoria in base alle righe selezionate

Se la tabella non contiene i dati che vuoi organizzare in categorie, puoi creare manualmente una categoria su iPad, iPhone e Mac. Usa questo metodo quando hai un elenco semplice di nomi che vuoi suddividere in gruppi.

1. Seleziona le righe che vuoi raggruppare.
  2. Su iPad o iPhone, tocca Azioni riga nel menu a comparsa, quindi tocca Crea gruppo. Su Mac, scegli Organizza > Crea gruppo per le righe selezionate. Numbers sposta le righe selezionate in un nuovo gruppo, mentre quelle restanti vengono spostate in un altro gruppo.
  3. Per rinominare il nuovo gruppo, seleziona la cella con il nome.
    • Su iPad o iPhone, tocca due volte la cella per aprire la tastiera, digita un nuovo nome, quindi tocca Invio.
    • Su Mac, digita un nuovo nome.

Aggiungere una categoria secondaria

Puoi aggiungere fino a quattro categorie secondarie a una tabella. Ad esempio, se al momento la tabella delle vendite è organizzata per reparto, puoi aggiungere una categoria secondaria per organizzare i dati in base alla data di vendita.

1. Seleziona la tabella, tocca o fai clic sul pulsante Organizza , poi tocca o fai clic su Categorie.
  2. Seleziona Aggiungi una categoria, quindi scegli una colonna per la nuova categoria secondaria che vuoi creare. Dopo averle aggiunte, puoi riorganizzare le categorie principali e secondarie di una tabella.

Modificare le categorie

Dopo aver creato le categorie, puoi modificarne le gerarchie, modificare il modo in cui Numbers raggruppa le righe in base alla data e altro ancora.

Modificare le gerarchie delle categorie

Puoi modificare la gerarchia delle categorie in qualsiasi momento per ottenere maggiori dettagli dai dati. Ad esempio, se la tabella mostra le vendite per reparto ogni mese, puoi modificare la gerarchia delle categorie per visualizzare le vendite mensili di ogni reparto.

Su iPad, iPhone o Mac, puoi modificare la gerarchia nell'Inspector Organizza:

1. Seleziona la tabella, tocca o fai clic sul pulsante Organizza , poi tocca o fai clic su Categorie.
  2. Su iPad o iPhone, tocca Modifica. Su Mac, vai al passaggio successivo.
  3. Trascina verso l'alto o verso il basso il pulsante per alzare o abbassare il livello  accanto a una categoria. Le righe della tabella si spostano in base alla nuova gerarchia.

Su iPad, iPhone, Mac o su iCloud.com, puoi modificare la gerarchia nella tabella stessa:

1. Seleziona una riga con il nome di un gruppo incluso nella categoria che desideri spostare verso l'alto o verso il basso nella gerarchia.
  2. Su iPad o iPhone, tocca Azioni riga.
    Su Mac oppure online su iCloud.com, sposta il puntatore sul bordo della riga (a sinistra della prima colonna della riga), quindi fai clic sulla freccia visualizzata.
  3. Scegli Alza di livello per spostare la categoria verso l'alto nella gerarchia o Abbassa di livello per spostarla verso il basso.

Modificare il modo in cui Numbers raggruppa le righe per data

Puoi modificare il modo in cui Numbers raggruppa le righe per data. Ad esempio, in una tabella con categoria basata sulla data, le righe possono essere raggruppate per mese, mentre per visualizzare le tendenze annuali o trimestrali, puoi scegliere di raggruppare i dati per anno, trimestre, settimana e altro.

1. Seleziona la tabella.
  2. Tocca o fai clic sul pulsante Organizza .
  3. Per la categoria che desideri modificare, seleziona il menu a comparsa accanto a Per, quindi scegli un'opzione.

Riepilogare i dati

Puoi riepilogare i dati in categorie nella tabella. Ad esempio, se la tabella con i dati sulle vendite è organizzata per reparto, puoi calcolare i subtotali delle vendite in ciascun reparto.

1. Seleziona una cella nella riga con il nome del gruppo.
  2. Su iPad o iPhone, tocca il pulsante Riepilogo . Su Mac o in Numbers per iCloud, fai clic sul pulsante dell'azione di riepilogo .
  3. Scegli un calcolo. Lo stesso calcolo viene aggiunto automaticamente a tutti i gruppi nella stessa categoria. Puoi visualizzare diversi riepiloghi per ogni categoria in ciascuna colonna.

Visualizzare la categoria come grafico

Puoi creare un grafico in base alla categoria che hai creato per la tabella. Ad esempio, se la tabella con i dati sulle vendite è organizzata per reparti e hai aggiunto un riepilogo che calcola i subtotali per le vendite in ciascun reparto, puoi rapidamente creare un grafico dei dati di riepilogo. Seleziona la cella con i dati di riepilogo che vuoi includere nel grafico, seleziona Grafico e scegli un grafico.*

* Quando crei un grafico, accertati che i dati di riepilogo si trovino in una colonna del corpo e non di intestazione.