Usare le categorie smart in Numbers

Con le categorie smart, potrai organizzare i dati in modo del tutto nuovo. Ad esempio, se esegui il monitoraggio delle vendite aziendali in un foglio di calcolo, crea una categoria per raggruppare le vendite in base al reparto. Puoi anche aggiungere categorie secondarie, riepilogare i dati organizzati in categorie, creare grafici in base alle categorie della tabella e altro ancora.

Per usare le categorie smart, scarica la versione più recente su iPad, iPhone o Mac. Puoi anche usare le categorie smart con Numbers online su iCloud.com.

Creare una categoria

Una tabella può avere una categoria principale e fino a quattro categorie secondarie. Puoi creare le categorie in base ai dati nella tabella o selezionandone le righe.

Creare una categoria con i dati esistenti

Se la tabella contiene i dati che vuoi usare per organizzarla, puoi creare una categoria basata sulla colonna che contiene tali dati.

1. Seleziona la tabella che vuoi organizzare per categoria, scegli pulsante Organizza, quindi seleziona Categorie.
  2. Seleziona il menu a comparsa Aggiungi una categoria.
  3. Scegli una colonna dall'elenco. Ad esempio, se la tabella contiene i dati sulle vendite di un negozio, potresti scegliere la colonna Reparto per organizzare i dati sulle vendite in base al reparto. Numbers crea automaticamente gruppi di righe in base ai valori condivisi nella colonna selezionata.
  4. Seleziona triangolo di apertura accanto al nome di un gruppo per comprimere o espandere le righe in tale gruppo.

Foglio di calcolo con i dati organizzati in categorie

Creare una categoria a in base alle righe selezionate

Se la tabella non contiene i dati che vuoi organizzare in categorie, puoi creare manualmente una categoria su iPad, iPhone e Mac. Usa questo metodo quando hai un elenco semplice di nomi che vuoi suddividere in gruppi.

1. Seleziona le righe che vuoi raggruppare.
  2. Su iPad o iPhone, tocca Azioni riga nel menu a comparsa, quindi tocca Crea gruppo. Su Mac, scegli Organizza > Crea gruppo per le righe selezionate. Numbers sposta le righe selezionate in un nuovo gruppo, mentre quelle restanti vengono spostate in un altro gruppo.
  3. Per rinominare il nuovo gruppo, seleziona la cella con il nome.
    • Su iPad o iPhone, tocca due volte la cella per aprire la tastiera, digita un nuovo nome, quindi tocca Invio.
    • Su Mac, digita un nuovo nome.

Aggiungere una categoria secondaria

Puoi aggiungere fino a quattro categorie secondarie a una tabella. Ad esempio, se al momento la tabella delle vendite è organizzata per dipartimento, puoi aggiungere una categoria secondaria per organizzare i dati in base alla data di vendita.

1. Seleziona la tabella, tocca o fai clic su pulsante Organizza, quindi seleziona Categorie.
  2. Seleziona Aggiungi una categoria, quindi scegli una colonna per la nuova categoria secondaria che vuoi creare. Dopo averle aggiunte, puoi riorganizzare le categorie principali e secondarie in una tabella.

Foglio di calcolo con categoria principale e secondaria

Modificare le categorie

Dopo aver creato le categorie, puoi modificarne le gerarchie, modificare il modo in cui Numbers raggruppa le righe in base alla data e altro ancora.

Modificare la gerarchia delle categorie

Puoi modificare la gerarchia delle categorie in qualsiasi momento per visualizzare maggiori dettagli sui tuoi dati. Ad esempio, se la tabella mostra le vendite di ciascun reparto per ogni mese, puoi modificare la gerarchia delle categorie per visualizzare le vendite mensili per ogni reparto.

Su iPad, iPhone o Mac, puoi modificare la gerarchia nella finestra delle impostazioni di organizzazione:

1. Seleziona la tabella, tocca o fai clic su pulsante Organizza, quindi seleziona Categorie.
  2. Su iPad o iPhone, tocca Modifica. Su Mac, vai al passaggio successivo.
  3. Trascina verso l'alto o verso il basso pulsante per alzare o abbassare accanto a una categoria. Le righe nella tabella si spostano in base alla nuova gerarchia.

Su iPad, iPhone, Mac o su iCloud.com, puoi modificare la gerarchia nella tabella stessa:

1. Seleziona una riga con un nome di gruppo incluso nella categoria che desideri spostare verso l'alto o verso il basso nella gerarchia.
  2. Su iPad o iPhone, tocca Azioni riga.
    Su Mac o online su iCloud.com, sposta il puntatore sul bordo della riga (a sinistra della prima colonna della riga), quindi fai clic sulla freccia visualizzata.
  3. Scegli Innalza livello per spostare la categoria verso l'alto nella gerarchia o Abbassa per spostarla verso il basso.

Modificare il modo in cui Numbers raggruppa le righe per data

Puoi modificare il modo in cui Numbers raggruppa le righe per data. Ad esempio, in una tabella con categoria basata sulla data, le righe possono essere raggruppate per mese, mentre per visualizzare le tendenze annuali o trimestrali, puoi scegliere di raggruppare i dati per anno, trimestre, settimana e altro.

1. Seleziona la tabella.
  2. Tocca o fai clic su pulsante Organizza.
  3. Per la categoria che desideri modificare, seleziona il menu a comparsa accanto a Per, quindi scegli un'opzione.

Riepilogare i dati

Puoi riepilogare i dati in categorie nella tabella. Ad esempio, se la tabella con i dati sulle vendite è organizzata per reparto, puoi calcolare i subtotali delle vendite in ciascun reparto.

1. Seleziona una cella nella riga con il nome del gruppo.
  2. Su iPad o iPhone, tocca pulsante di riepilogo Riepilogo. Su Mac o in Numbers per iCloud, fai clic su pulsante dell'azione di riepilogo.
  3. Scegli un calcolo. Lo stesso calcolo viene aggiunto automaticamente a tutti i gruppi nella stessa categoria. Puoi visualizzare diversi riepiloghi per ogni categoria in ciascuna colonna.

iPad con foglio di calcolo Numbers che mostra una funzione di conteggio aggiunta a una riga di riepilogo in una tabella organizzata per categorie.

Visualizzare la categoria come grafico

Puoi creare un grafico in base alla categoria che hai creato per la tabella. Ad esempio, se la tabella con i dati sulle vendite è organizzata per reparti e hai aggiunto un riepilogo che calcola i subtotali per le vendite in ciascun reparto, puoi rapidamente creare un grafico dei dati di riepilogo. Seleziona la cella con i dati di riepilogo che vuoi includere nel grafico, seleziona Grafico e scegli un grafico.*

Foglio di calcolo che mostra il riepilogo di una categoria come grafico ad anello

* Quando crei un grafico, accertati che i dati di riepilogo si trovino nel corpo della colonna e non nell'intestazione.