Usare le categorie smart in Numbers

Con le categorie smart, potrai organizzare i dati in modo del tutto nuovo. Ad esempio, se monitori le vendite aziendali in un foglio di calcolo, crea una categoria che raggruppi le vendite per reparto. Puoi anche aggiungere categorie secondarie, riepilogare i dati organizzati in categorie, creare grafici in base alle categorie della tabella e altro ancora.

Per usare le categorie smart, scarica la versione più recente di Numbers su iPhone, iPad o Mac. Puoi anche usare le categorie smart con Numbers online su iCloud.com.

Creare una categoria

Una tabella può avere una categoria principale e fino a quattro categorie secondarie. Puoi creare le categorie in base ai dati nella tabella o selezionandone le righe.

Creare una categoria con i dati a disposizione

Se la tabella contiene i dati che vuoi usare per organizzarla, puoi creare una categoria basata sulla colonna che contiene tali dati.

1. Seleziona la tabella a che vuoi organizzare per categoria, seleziona , poi seleziona Categorie.
  2. Seleziona il menu a comparsa Aggiungi una categoria
  3. Scegli una colonna dall'elenco. Ad esempio, se la tabella contiene i dati sulle vendite di un negozio, potresti scegliere la colonna Reparto per categorizzare i dati di vendita per reparto. Numbers crea automaticamente gruppi di righe sulla base dei valori condivisi nella colonna selezionata.
  4. Seleziona triangolo di apertura accanto al nome di un gruppo per comprimere o espandere le righe di quel gruppo.

Foglio di calcolo che mostra i dati organizzati in categorie

Creare una categoria a partire dalle righe selezionate

Se la tabella non contiene i dati che vuoi inserire in categoria, puoi creare una categoria manualmente. Usa questo metodo quando hai un elenco semplice di nomi che vuoi suddividere in gruppi.

1. Seleziona le righe che vuoi raggruppare.
  2. Su iPad e iPhone, tocca Azioni riga nel menu a comparsa, poi tocca Crea gruppo. Su Mac, scegli Organizza > Crea gruppo per le righe selezionate. Numbers sposta le righe selezionate in un nuovo gruppo, mentre quelle restanti vengono spostate in un altro gruppo.
  3. Per riassegnare un nome al gruppo, seleziona la cella con il nome. Su iPhone o iPad, tocca due volte la cella per aprire la tastiera, digita il nuovo nome e tocca Invio. Su Mac e iCloud, digita il nuovo nome.

Aggiungere una categoria secondaria

Puoi aggiungere fino a quattro categorie secondarie a una tabella. Ad esempio, se la tabella delle vendite è al momento organizzata per dipartimento, puoi aggiungere una categoria secondaria che organizza i dati per data di vendita.

1. Seleziona la tabella, tocca o fai clic su pulsante Organizza, poi seleziona Categorie.
  2. Seleziona Aggiungi una categoria, poi scegli una colonna per la nuova categoria secondaria che vuoi creare. Dopo averle aggiunte, puoi riorganizzare le categorie e le categorie secondarie in una tabella.

Foglio di calcolo che mostra categoria e categoria secondaria

Modificare le categorie

Puoi modificare l'ordine delle categorie in qualsiasi momento per ottenere maggiori informazioni sui tuoi dati. Ad esempio, se la tabella mostra le vendite per reparto ogni mese, puoi riordinare le categorie per vedere le vendite mensili per ogni reparto.

1. Seleziona la tabella, tocca o fai clic su pulsante Organizza, poi seleziona Categorie.
  2. Su iPad o iPhone, tocca Modifica. Se hai un Mac, vai al passaggio successivo.
  3. Trascina    accanto a una categoria verso l'alto o verso il basso. Le righe della tabella si spostano in base alla nuova gerarchia.

Puoi anche modificare il modo in cui Numbers raggruppa le righe per data. Ad esempio, in una tabella con una categoria “data”, le righe potrebbero essere raggruppate per mese. Invece, per vedere le tendenze annuali o trimestrali, puoi scegliere di raggruppare i dati per anno, trimestre, settimana e altro.

1. Seleziona la tabella.
  2. Tocca o fai clic su
  3. Tocca o fai clic sul menu a comparsa Per relativo alla categoria che vuoi organizzare, poi scegli un'opzione.

Riepilogare i dati

Puoi riepilogare i dati in categorie nella tabella. Ad esempio, se la tabella con i dati sulle vendite è organizzata per reparto, puoi calcolare i subtotali delle vendite in ciascun reparto.

1. Tocca o fai clic sulla cella vuota nella riga con il nome del gruppo e poi sulla colonna che contiene i dati che vuoi riepilogare.
  2. Su iPad o iPhone, tocca  Riepilogo. Su Mac o iCloud.com, fai clic su .
  3. Scegli un calcolo. Lo stesso calcolo viene aggiunto automaticamente a tutti i gruppi in quella categoria. Puoi visualizzare diversi riepiloghi per ogni categoria in ciascuna colonna.

iPad con foglio di calcolo Numbers che mostra una funzione di conteggio aggiunta a una riga di riepilogo in una tabella organizzata per categorie.

Visualizzare la categoria come grafico

Puoi creare un grafico in base alla categoria che hai creato per la tabella. Ad esempio, se la tabella con i dati sulle vendite è organizzata per reparti e hai aggiunto un riepilogo che calcola i subtotali per le vendite in ciascun reparto, puoi rapidamente creare un grafico dei dati di riepilogo. Seleziona la cella con i dati di riepilogo che vuoi includere nel grafico, seleziona Grafico e scegli un grafico.*

Foglio di calcolo che mostra il riepilogo di una categoria come grafico ad anello

* Quando crei un grafico, accertati che i dati di riepilogo si trovino nel corpo della colonna e non nell'intestazione.