Usare la scrittura araba ed ebraica bidirezionale in Pages, Numbers e Keynote

Scopri come creare e modificare documenti di testo con scrittura da destra a sinistra.

Quando usi una lingua bidirezionale, la direzione di default per testo, caselle di testo e tabelle è da destra a sinistra. Quando inizi a inserire testo in un documento, la lingua della tastiera determina la direzione della scrittura.

Aggiungere una tastiera

In Pages, Numbers e Keynote puoi usare lingue bidirezionali come l'arabo e l'ebraico. Per utilizzare le lingue bidirezionali, modifica le impostazioni della tastiera.

Su Mac:

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Tastiera.
  2. Fai clic su Sorgenti di input.
  3. Fai clic sul pulsante Aggiungi pulsante Aggiungi
  4. Seleziona una lingua e una tastiera.
  5. Fai clic su Aggiungi.

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Vai su Impostazioni.
  2. Tocca Generali.
  3. Tocca Tastiera.
  4. Tocca Tastiere.
  5. Tocca Aggiungi nuova tastiera, quindi seleziona la tua lingua.

Creare un documento

Dopo aver aggiunto una lingua bidirezionale, scegli un modello per creare il tuo documento.

• Su Mac: scegli File > Nuovo, poi seleziona un modello. Seleziona una lingua bidirezionale nell'angolo in basso a destra, poi fai clic su Scegli.
  • Su iPhone, iPad o iPod touch: tocca pulsante Aggiungi, seleziona una lingua bidirezionale nell'angolo in alto a sinistra e poi tocca un modello.
  • Su iCloud.com: fai clic su pulsante Aggiungi, seleziona una lingua bidirezionale nell'angolo in alto a destra, seleziona un modello e fai clic su Scegli.

Impostare la lingua per il documento

I nuovi documenti creati usano la lingua utilizzata dal dispositivo. Scopri come cambiare la lingua sul Mac e come cambiare la lingua sull'iPhone, sull'iPad o sull'iPod touch

Per cambiare la lingua di un documento esistente, segui i passaggi per il tuo dispositivo.

Su Mac:

1. Scegli File > Avanzate > Lingua e Zona.
  2. Seleziona una lingua.
  3. Fai clic su OK.

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Tocca pulsante Altro, poi tocca Lingua e Zona.
  2. Tocca Lingua e scegli una lingua.
  3. Tocca Zona e scegli un'area geografica.
  4. Tocca Fine.

Lavorare con testo e tabelle bidirezionali

È possibile inserire testo con scrittura da destra a sinistra e testo con scrittura da sinistra a destra nello stesso documento. Scopri come invertire la direzione di una tabella, cambiare la direzione di scrittura e altro ancora.

Cambiare la direzione di scrittura

• Su Mac o su iCloud.com: fai clic su pulsante Formato e poi su pulsante Da destra a sinistra
  • Su iPhone, iPad o iPod touch: tocca pulsante Formato e poi pulsante Da destra a sinistra.

Invertire la direzione di una tabella

• Su Mac o su iCloud.com: fai clic su una tabella, quindi su pulsante Formato e infine su Inverti direzione tabella o Inverti direzione tabella.
  • Su iPhone, iPad o iPod touch: tocca una tabella e poi pulsante Formato, quindi scorri verso il basso e tocca Inverti orientamento tabella.

Invertire la direzione del foglio

Per invertire la direzione di tutte le tabelle su un foglio in un documento Numbers:

1. Tocca o fai clic su un foglio.
  2. Tocca o fai clic su Inverti direzione foglio.

Usare pagine affiancate

Impostando un documento Pages con layout a doppia pagina, le pagine vengono visualizzate da destra a sinistra quando imposti una lingua bidirezionale.

Per usare le pagine affiancate in un nuovo documento, seleziona un modello di libro da “Scelta modelli”. Per usare le pagine affiancate in un documento esistente, segui i passaggi per il tuo dispositivo:

• Su Mac, fai clic su opzioni Documento nell'angolo in alto a destra, poi seleziona Pagine affiancate.
  • Su iPhone, iPad o iPod touch, tocca pulsante Altro e poi Impostazioni documento , tocca pulsante Inspector documenti, poi scorri verso il basso e attiva Pagine affiancate.

Lavorare con grafici con testo bidirezionale

Quando imposti una lingua bidirezionale, la direzione del testo, dei numeri formattati, delle date e delle etichette nei grafici sarà da destra a sinistra.