iTunes Store e privacy

App Store, iTunes Store, lo Store in Apple Books, Video e iTunes U sono concepiti in modo da proteggere le tue informazioni e consentirti di scegliere quando condividerle.

• Apple raccoglie le tue informazioni personali in modo da fornirti i contenuti che desideri acquistare, scaricare o aggiornare.
  • Apple utilizza anche le informazioni relative al tuo account, agli acquisti e ai download sui diversi store per fare in modo che i messaggi pubblicitari eventualmente mostrati su App Store e Apple News siano rilevanti. In seguito puoi trovare maggiori informazioni sull’interazione dei contenuti pubblicitari.
  • Apple utilizza le informazioni relative agli acquisti, ai download e alle altre attività associate agli store per fornirti funzionalità e consigli su misura. Puoi decidere di non consentire l’utilizzo dei dati a questo scopo, come descritto di seguito.
  • Per aiutare a identificare e prevenire le frodi, le informazioni su come utilizzi il dispositivo, compreso il numero approssimativo di chiamate telefoniche o e-mail che si inviano e ricevono, verranno utilizzate per calcolare un punteggio di affidabilità del dispositivo quando tenti di effettuare un acquisto. I dati sono inviati in modo tale che Apple non possa venire a conoscenza dei valori effettivamente presenti sul dispositivo. I punteggi sono archiviati per un periodo di tempo determinato sui nostri server.
  • Al fine di migliorare l’esperienza utente sugli store, Apple utilizza le informazioni sui contenuti che consulti, acquisti, cerchi e scarichi. I dati vengono salvati insieme all’indirizzo IP, a un identificativo casuale unico, qualora presente, e all’ID Apple, se hai eseguito l’accesso a uno degli store.

Funzionalità degli store

Apple utilizza le tue informazioni personali per fornirti servizi e funzionalità sui diversi store. Queste informazioni includono, ad esempio, i dati relativi al tuo account o le informazioni di pagamento, consultabili e modificabili in Impostazioni, e la cronologia degli acquisti.

Quando scarichi un contenuto dallo store o installi un’app su Apple Watch, Apple associa al tuo ID Apple alcune altre informazioni, come l’identificativo hardware del tuo dispositivo e l’indirizzo IP.

Per ricordare il punto in cui hai interrotto la riproduzione di un contenuto sull’app Video, Apple salva e sincronizza la posizione su tutti i dispositivi iOS su cui hai eseguito l’accesso.

Migliorare l’esperienza utente sugli store

Al fine di migliorare la tua esperienza utente sugli store, Apple raccoglie informazioni relative al loro utilizzo, incluso quando accedi a uno store o esegui il logout, i contenuti che cerchi o ciò che visualizzi e scarichi. Apple raccoglie inoltre informazioni come il tipo di dispositivo, la versione del sistema operativo e lo spazio libero disponibile sul tuo dispositivo. È possibile che questo tipo di informazioni venga utilizzato per verificare che il contenuto richiesto possa essere scaricato, per identificare i trend di utilizzo dello spazio libero e per rilevare se il tuo dispositivo è connesso tramite rete Wi-Fi o cellulare. I dati possono essere utilizzati per migliorare l’esperienza utente sugli store nei seguenti modi:

• Analizzando i dati di ricerca degli utenti, è possibile suggerire ricerche in base ai trend.
  • In base ai contenuti che hai visualizzato o scaricato, è possibile suggerire funzionalità personalizzate quali i giochi simili che potrebbero piacerti.
  • In base alle informazioni relative allo spazio libero sul tuo dispositivo, è stato possibile offrire la funzionalità che consente di acquistare contenuti su iPhone senza scaricarli al momento dell’acquisto.

Inoltre, se hai abilitato l’opzione “Popolari vicino a me” in Localizzazione, iPhone invierà periodicamente ad Apple, in modo anonimo e codificato, le posizioni relative al momento e al luogo in cui hai acquistato o utilizzato un’app. Questo tipo di dati può essere utilizzato per suggerirti app o altri prodotti e servizi Apple rilevanti geograficamente.

Personalizzazione degli store

Usiamo le tue interazioni con gli store per aiutarti a scoprire contenuti più pertinente per te. Ad esempio, consigliamo contenuti che riteniamo possano interessarti in base a ciò che hai precedentemente cercato, visualizzato, scaricato, aggiornato o consultato negli store. Inoltre, utilizziamo la cronologia degli acquisti e i metodi di pagamento, insieme alle informazioni sull'account derivate dal tuo ID Apple. Per fornire consigli migliori, utilizziamo anche informazioni aggregate sugli avvii delle app, le installazioni e le eliminazioni da parte degli utenti che scelgono di condividere l'analisi dei dispositivi con Apple. Le funzionalità di personalizzazione possono essere disabilitate facendo scorrere l'interruttore “Suggerimenti personalizzati” per il tuo ID Apple nelle impostazioni di iTunes e App Store.

Contenuti pubblicitari

I contenuti pubblicitari mostrati durante la ricerca consentono consente agli sviluppatori di promuovere le proprie app in modo semplice attraverso i risultati di ricerca di App Store e consente agli utenti di scoprire nuovi contenuti. Apple utilizza le informazioni relative al tuo dispositivo, all’account, agli acquisti, ai download e ai termini che cerchi in App Store al fine di assicurare che i contenuti pubblicitari offerti siano rilevanti. Apple crea gruppi di persone (definiti, nel gergo, “segmenti”) con caratteristiche simili allo scopo di fornire contenuti pubblicitari mirati. Le informazioni su di te vengono utilizzate per determinare la tua appartenenza a tali segmenti e la ricezione di contenuti pubblicitari specifici. Al fine di proteggere la tua privacy, tali informazioni vengono utilizzate per assegnarti a segmenti di studio formati da almeno cinquemila persone. Se non desideri ricevere contenuti pubblicitari mirati dalla piattaforma Apple, puoi scegliere di abilitare l’opzione “Limita raccolta dati pubblicitari”, in questo modo, non riceverai questo tipo di messaggi pubblicitari su tutti i dispositivi con cui hai eseguito l’accesso tramite lo stesso ID Apple.

Informazioni simili vengono utilizzate dagli store per rendere maggiormente rilevanti i contenuti pubblicitari offerti su Apple News, tuttavia, l’identificativo associato ad Apple News non è in alcun modo riconducibile al tuo ID Apple.

Per maggiori informazioni relative ai contenuti pubblicitari e alla privacy durante la ricerca e in Apple News, consulta la pagina https://support.apple.com/it-it/HT205223.

Per maggiori informazioni su come limitare la ricezione dei contenuti pubblicitari mirati su App Store e Apple News, consulta la pagina https://support.apple.com/it-it/HT202074.

Limitando l’opzione, riceverai comunque contenuti pubblicitari in base alle ricerche che esegui.

Condivisione con terze parti

Apple è obbligata a fornire alcune informazioni non personali relative ai contenuti che acquisti ad alcuni partner strategici, come gli sviluppatori di app o i proprietari dei contenuti stessi, in modo da permetterne l’analisi del lavoro creativo, soddisfare l’adempimento dei requisiti contabili o il pagamento delle royalty e migliorare i prodotti e servizi offerti.

Apple potrebbe condividere informazioni con gli sviluppatori di app di terze parti per aiutare la gestione e consentire il miglioramento delle applicazioni stesse. Gli sviluppatori possono accedere alle informazioni di utilizzo e sono in grado di analizzare i dati aggregati di gruppi di utenti che presentano caratteristiche o comportamenti simili, purché i dati provengano da gruppi composti da non meno di cinque utenti. Gli sviluppatori sono inoltre in grado di accedere alle informazioni relative alle ricevute di acquisto dei propri prodotti e servizi sugli store. Tali ricevute non includono informazioni personali, tuttavia, gli sviluppatori potrebbero cercare di associare i dati personali a partire dai pattern di utilizzo e download delle proprie app, qualora tu abbia fornito questo tipo di informazioni.

Acquistando un abbonamento mediante un’app di terze parti, Apple crea un identificativo di iscrizione unico condiviso solo con lo sviluppatore o con chi pubblica il contenuto. Per maggiori informazioni sull’identificativo di iscrizione, vai alla pagina https://support.apple.com/it-it/HT207233

Conservazione delle informazioni

Apple conserva le informazioni personali associate ai tuoi acquisti e download sugli store per il periodo specificato dalle normative vigenti in ciascun paese che, nella maggior parte dei casi, corrisponde a una finestra temporale di almeno dieci anni. Apple conserva inoltre uno storico degli acquisti e dei download per un periodo di tempo che corrisponde al lasso di tempo in cui possiedi un account al fine di consentirti di scaricare nuovamente quei contenuti secondo i termini previsti da Apple per gli eventuali download successivi. Apple può inoltre conservare altre informazioni come i contenuti consultati e le ricerche effettuate per un periodo di tempo minore. Il periodo scelto tiene conto dei requisiti legali e dei diversi casi di utilizzo consentiti per la conservazione dei dati. Tuttavia, alcune informazioni, come gli acquisti effettuati, potrebbero essere conservate come dati aziendali anche quando chiudi un account o non utilizzi gli store.

Prevenzione di frodi e attività sospette

Apple raccoglie le informazioni personali per impedire eventuali frodi e altre attività sospette sugli store e sulle altre app e servizi Apple. Tale tipo di dati include informazioni come il tipo di dispositivo e la versione del software, le informazioni relative alla posizione, qualora disponibili, la cronologia di acquisti e download e altre attività sugli store.

Quando tenti di eseguire un acquisto, Apple calcola anche un punteggio di affidabilità del tuo dispositivo utilizzando informazioni sul modo in cui lo utilizzi, incluso il numero approssimativo di chiamate telefoniche o di e-mail che invii e ricevi. I dati inviati sono raccolti in modo che Apple non possa venire a conoscenza dei valori effettivamente presenti sul tuo dispositivo. Il punteggio viene archiviato per un periodo di tempo determinato sui nostri server.

In qualsiasi momento, Apple raccoglie e utilizza le informazioni in conformità alle politiche di tutela della privacy consultabili all’indirizzo www.apple.com/it/privacy.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.