Introduzione alle forme

Puoi scegliere tra centinaia di forme nell'apposita libreria, da aggiungere al tuo documento Pages, Numbers o Keynote oppure puoi creare forme personalizzate in iWork.

Puoi inserire rapidamente nel tuo documento una forma scelta dalla libreria di forme di iWork.

• Sul Mac, fai clic su icona Forme, quindi scegli una forma.
  • Su iPhone, iPad o iPod touch, tocca icona AggiungiAggiungi , quindi tocca icona Forme . Tocca una forma.
  • Su iCloud.com, fai clic su icona Forme, quindi scegli una forma.

Dopo aver aggiunto e posizionato la forma, puoi dividerla in più parti o combinarla con altre forme per crearne una personalizzata. Una volta finito di modificare la tua forma, aggiungila alla libreria di forme per poterla usare anche in futuro.*

Alcune funzioni attualmente sono disponibili solo su Pages, Numbers e Keynote per Mac.

Dividere una forma in più parti

Alcune forme presentano più pezzi. Quando suddividi una forma, puoi modificarne il colore e la forma oppure eliminarne singoli pezzi.

• Su iPhone, iPad o iPod touch, seleziona la forma che desideri dividere, quindi tocca icona Pennello. Tocca Disponi, quindi Dividi.
  • Sul Mac, fai clic sulla forma tenendo premuto il tasto Ctrl e scegli Dividi.

Alcune forme all'interno della libreria di forme includono altre forme potenziali che potresti scegliere di usare. Ad esempio, se desideri usare la forma della California, puoi inserire la mappa completa degli Stati Uniti e ingrandirla. Dopo aver suddiviso la forma, puoi usare il pezzo della California singolarmente. Se vuoi poter usare di nuovo la stessa forma senza doverla dividere dalla forma originale, aggiungila alla tua libreria di forme.

Dopo aver diviso in più parti una forma, puoi assegnare a ciascun pezzo un colore diverso. Ad esempio, potresti modificare il colore di ciascuno stato nella mappa oppure modificare solo quello del pezzo che hai isolato dal resto della forma.

Creare nuove forme

Puoi combinare e sottrarre forme per crearne di nuove. Esistono quattro modi diversi per creare nuove forme partendo da quelle esistenti: Unisci, Interseca, Sottrai o Escludi.

• Sull'iPhone, sull'iPad o sull'iPod touch, seleziona le forme che desideri utilizzare, quindi tocca icona Pennello. Tocca Disponi, quindi scegli il modo in cui desideri unire le forme.
  • Sul Mac, seleziona tutte le forme che desideri utilizzare, quindi vai su icona Pennello > Disponi, quindi scegli il modo in cui desideri unire le forme.

Due forme unite

Unisci
Quando unisci più forme, queste si combinano a formarne una sola.

Una forma intersecata

Interseca
Quando intersechi più forme, si crea una forma derivata dalla sovrapposizione delle aree.

Due forme sottratte

Sottrai
Quando sottrai una forma da un'altra, viene rimossa la parte di forma sovrapposta sull'altra.

Due forme escluse

Escludi
Quando escludi due forme, si crea una forma che esclude l'area in cui le due forme originali si sovrappongono.

Aggiungere stili a una forma

Dopo aver aggiunto una forma al tuo documento, puoi modificarne i seguenti stili*:

• Riempi: puoi riempire le forme con un'immagine, un colore a tinta unita o un gradiente (due o più colori che si mescolano).
  • Bordo: puoi aggiungere un bordo, come una cornice o una linea tratteggiata, quindi modificare lo spessore, il colore e altri attributi del bordo.
  • Ombreggiatura: puoi aggiungere alla tua forma fino a sei ombreggiature preimpostate diverse, quindi regolarne sfocatura, offset e opacità.
  • Riflesso: puoi aggiungere un riflesso alla tua forma e regolarne la visibilità.
  • Opacità: puoi creare effetti interessanti rendendo gli oggetti più o meno opachi.

Se desideri modificare lo stile della tua forma:

• Sul Mac, seleziona la forma, quindi fai clic su icona Pennello > Stile. Fai clic sul triangolo di apertura per espandere ogni singolo stile e visualizzare le opzioni avanzate.
  • Sull'iPhone, sull'iPad o sull'iPod touch, tocca icona Pennello > Stile. Attiva un singolo stile per visualizzarne le opzioni avanzate.
  • Su iCloud.com, fai clic su icona Pennello > Stile. Seleziona un singolo stile per visualizzarne le opzioni avanzate.

Sul Mac, puoi salvare uno stile e visualizzare l'anteprima delle forme nella relativa libreria con qualsiasi stile nelle miniature degli stili.

Per salvare il tuo stile, vai su icona Pennello > Stile e fai clic sulla freccia a destra delle miniature degli stili per accedere al gruppo più recente di stili. Fai clic su icona Aggiungi nuovo stile. Dopo aver salvato il tuo stile, puoi ridefinirlo in qualsiasi momento. Seleziona la forma con le modifiche dello stile, quindi fai clic sul modello dello stile tenendo premuto il tasto Ctrl e scegli "Ridefinisci stile da selezione".

Per visualizzare un'anteprima con uno specifico stile, vai su icona Pennello > Stile. Fai clic sullo stile che vuoi spostare e tienilo premuto finché non inizia a lampeggiare. Quindi trascinalo in alto a sinistra nella prima pagina degli stili. Quando apri la libreria di forme, lo stile viene applicato alle anteprime delle forme.

*Alcune funzioni attualmente sono disponibili solo su Pages, Numbers e Keynote per Mac.

Aggiungere una forma alla libreria di forme

Puoi aggiungere forme personalizzate alla tua libreria di forme. Quando salvi una forma personalizzata, le proprietà del percorso, del verso e della rotazione della forma vengono salvate; al contrario, le dimensioni, il colore, l'opacità e altre proprietà non vengono salvate.

Sul Mac, fai clic sulla forma tenendo premuto il tasto Ctrl e scegli Salva in Forme.

Una volta aggiunta una forma alla libreria, questa sarà disponibile in Pages, Numbers e Keynote sul Mac.