Introduzione alle forme

Puoi scegliere tra centinaia di forme nell'apposita libreria, da aggiungere al tuo documento Pages, Numbers o Keynote oppure puoi creare forme personalizzate in iWork.

Puoi inserire rapidamente nel tuo documento una forma scelta dalla libreria di forme di iWork.

• Sul Mac, fai clic su Forma  quindi scegli una forma.
  • Su iPhone, iPad o iPod touch, tocca Inserisci , quindi tocca Forme  . Tocca una forma.
  • Su iCloud.com, fai clic su Scegli una forma o una linea per aggiungerla alla presentazione quindi scegli una forma.

Dopo aver aggiunto e posizionato la forma, puoi dividerla in più parti o combinarla con altre forme per crearne una personalizzata. Una volta finito di modificare la tua forma, aggiungila alla libreria di forme per poterla usare anche in futuro.1

Dividere una forma in più parti

Alcune forme presentano più pezzi. Quando suddividi una forma, puoi modificarne il colore e la forma oppure eliminarne singoli pezzi.

• Su iPhone, iPad o iPod touch, seleziona la forma che desideri dividere, quindi tocca Formato . Tocca Disponi, quindi Dividi.
  • Sul Mac, fai clic sulla forma tenendo premuto il tasto Ctrl e scegli Dividi.

Alcune forme all'interno della libreria di forme includono altre forme che potresti scegliere di usare. Ad esempio, se desideri usare la forma della California, puoi inserire la mappa completa degli Stati Uniti e ingrandirla. Dopo aver suddiviso la forma, puoi usare il pezzo della California singolarmente. Se vuoi usare di nuovo la stessa forma senza doverla dividere dalla forma originale, aggiungila alla tua libreria di forme.

Dopo aver diviso in più parti una forma, puoi assegnare a ciascun pezzo un colore diverso. Ad esempio, potresti modificare il colore di ciascuno stato nella mappa oppure modificare solo quello del pezzo che hai isolato dal resto della forma.

Keynote su Mac che mostra la California selezionata accanto alle forme degli Stati Uniti d'America

Due forme impilate una sull'altra con una forma selezionata

Creare nuove forme

Puoi combinare e sottrarre forme per crearne di nuove. Esistono quattro modi diversi per creare nuove forme partendo da quelle esistenti: Unisci, Interseca, Sottrai o Escludi.

• Su iPhone, iPad o iPod touch, seleziona le forme che desideri utilizzare, quindi tocca Formato . Tocca Disponi, quindi scegli il modo in cui desideri unire le forme.
  • Sul Mac, seleziona tutte le forme che desideri utilizzare,  fai clic su Formato icona Pennello, poi su Disponi, quindi scegli il modo in cui desideri unire le forme.

Due forme unite

Unisci
Quando unisci più forme, queste si combinano a formarne una sola.

Una forma intersecata

Interseca
Quando intersechi più forme, si crea una forma derivata dalla sovrapposizione delle aree.

Due forme sottratte

Sottrai
Quando sottrai una forma da un'altra, viene rimossa la parte di forma sovrapposta sull'altra.

Due forme escluse

Escludi
Quando escludi due forme, si crea una forma che esclude l'area in cui le due forme originali si sovrappongono.

Aggiungere stili a una forma

Dopo aver aggiunto una forma al tuo documento, puoi modificarne i seguenti stili:2

• Riempi: puoi riempire le forme con un'immagine, un colore a tinta unita o un gradiente (due o più colori che si mescolano).
  • Bordo: puoi aggiungere un bordo, come una cornice o una linea tratteggiata, quindi modificare lo spessore, il colore e altri attributi del bordo.
  • Ombreggiatura: puoi aggiungere alla tua forma fino a sei ombreggiature preimpostate diverse, quindi regolarne sfocatura, offset e opacità.
  • Riflesso: puoi aggiungere un riflesso alla tua forma e regolarne la visibilità.
  • Opacità: puoi creare effetti interessanti rendendo gli oggetti più o meno opachi.

Se desideri modificare lo stile della tua forma:

• Sul Mac, seleziona la forma, fai clic su Formato , quindi fai clic su Stile. Fai clic sul triangolo di apertura per espandere ogni singolo stile e visualizzare le opzioni avanzate.
  • Su iPhone, iPad o iPod touch, tocca Formato , quindi tocca Stile. Attiva un singolo stile per visualizzarne le opzioni avanzate.
  • Su iCloud.com, fai clic su Mostra o Nascondi formato e sulle opzioni di stile > Stile. Seleziona un singolo stile per visualizzarne le opzioni avanzate.

Salvare e impostare stili predefiniti sul Mac

Sul Mac, puoi salvare uno stile e modificare lo stile predefinito delle nuove forme contenute nel documento.

Ecco come salvare lo stile:

1. Fai clic su Formato , quindi su Stile.
  2. Fai clic sulla freccia a destra delle miniature degli stili per andare all'ultimo gruppo di stili.
  3. Fai clic su Nuovo stile predefinito

Dopo aver salvato il tuo stile, puoi ridefinirlo in qualsiasi momento. Seleziona la forma con le modifiche dello stile, quindi fai clic sul modello dello stile tenendo premuto il tasto Ctrl e scegli “Ridefinisci stile da selezione”.

Ecco come modificare lo stile predefinito delle nuove forme contenute nel documento:

1. Fai clic su Formato , quindi su Stile.
  2. Fai clic e tieni premuto lo stile che desideri spostare.
  3. Trascinalo in alto a sinistra nella prima pagina degli stili.

Quando apri la libreria di forme, lo stile viene applicato alle anteprime delle forme.

Aggiungere una forma alla libreria di forme

Puoi aggiungere forme personalizzate alla tua libreria di forme. Quando salvi una forma personalizzata, le proprietà del percorso, del verso e della rotazione della forma vengono salvate; al contrario, le dimensioni, il colore, l'opacità e altre proprietà non vengono salvate.

• Sul Mac, fai clic sulla forma tenendo premuto il tasto Ctrl e scegli Salva in Forme.
  • Su iPhone, iPad o iPod touch, tocca la forma, quindi tocca Aggiungi a Forme.

Per usare iCloud per sincronizzare le forme personalizzate su tutti i tuoi dispositivi, ecco di cosa hai bisogno:

Puoi usare le forme personalizzate nella stessa app su Mac, iPhone, iPad e iPod touch. Ad esempio, se aggiungi una forma in Pages su iPhone, puoi usarla in Pages sugli altri dispositivi.

1. Le forme personalizzate sono supportate solo su Mac e iOS. Non puoi creare o usare le forme personalizzate su iCloud.com.

2. Alcuni stili sono disponibili solo in Pages, Numbers e Keynote sui dispositivi Mac e iOS.