Impostare la correzione automatica e aggiungere parole al dizionario ortografico in Pages, Numbers e Keynote

Controlla automaticamente l'ortografia, imposta la sostituzione automatica del testo, aggiungi parole al dizionario ortografico e così via su iPhone, iPad, iPod touch o Mac.

Imposta la funzione di correzione automatica

Attiva la correzione automatica sul tuo dispositivo:

• Su iPhone o iPad, apri un documento in Pages, Numbers o Keynote, tocca il pulsante Altro , poi tocca Correzione automatica.
  • Su Mac, in Pages, Numbers o Keynote scegli [nome app] > Preferenze dalla barra dei menu, poi scegli Correzione automatica.

Seleziona e deseleziona le opzioni disponibili per usare le impostazioni di correzione automatica personalizzando il modo in cui Pages, Numbers e Keynote gestiscono ortografia e formattazione. Queste opzioni includono:

• Rilevamento di elenchi
  • Rilevamento di link
  • Applicazione di stili ai link
  • Applicazione di un apice ai suffissi numerici
  • Formattazione delle frazioni
  • Uso di virgolette smart per sostituire virgolette singole e doppie con virgolette curve o con lo stile scelto per le citazioni.

Se usi il portachiavi iCloud, le impostazioni di ogni app vengono condivise su tutti i prodotti Apple su cui hai effettuato l'accesso al tuo account iCloud.

Alcune opzioni potrebbero essere disponibili anche in altri menu di iWork. Se modifichi un'impostazione in un altro menu, vengono modificate anche le impostazioni di correzione automatica. Alcune impostazioni di iWork sono simili ad altre impostazioni su iPhone, iPad o Mac. Nella maggior parte dei casi, le impostazioni scelte in Pages, Numbers o Keynote hanno la precedenza sulle impostazioni di sistema selezionate sul tuo dispositivo.

Imposta le sostituzioni di testo personalizzate

Con la sostituzione del testo, puoi usare abbreviazioni per sostituire frasi più lunghe. Quando digiti l'abbreviazione in un documento, questa viene automaticamente sostituita dalla frase intera.

Nelle impostazioni di correzione automatica per Pages, Numbers e Keynote, puoi configurare la sostituzione del testo da utilizzare in modo specifico in ciascuna app.

Imposta le sostituzioni di testo personalizzate su iPhone o iPad

1. Con un documento aperto, tocca il pulsante Altro
  2. Tocca Impostazioni.
  3. Tocca Correzione automatica.
  4. Assicurati che l'opzione Sostituzione testo sia attiva, poi tocca Elenco sostituzioni.
  5. Tocca il pulsante Aggiungi
    • In Abbreviazione, inserisci il testo che vuoi utilizzare per attivare la sostituzione (ad esempio, “(c)”).
    • In Frase, inserisci il testo con cui vuoi che l'app sostituisca l'abbreviazione (ad esempio, “©”).

Se hai usato questo esempio, ogni volta che digiti “(c)” in Pages, Numbers o Keynote, l'app sostituisce l'abbreviazione con “©”.

Imposta le sostituzioni di testo personalizzate su Mac

1. Apri le impostazioni di correzione automatica.
  2. Sotto Sostituzione, assicurati che sia selezionata l'opzione “Sostituzione di testo e simboli”, poi fai clic sul pulsante Aggiungi
    • Sotto Sostituisci, inserisci il testo che vuoi usare per attivare la sostituzione (ad esempio, “(c)”).
    • Sotto Con, inserisci il testo con cui vuoi che l'app sostituisca l'altro testo (ad esempio, “©”).

Se hai usato questo esempio, ogni volta che digiti “(c)” in Pages, Numbers o Keynote, l'app sostituisce questo testo con “©”.

Annulla la sostituzione del testo

Se Pages, Numbers o Keynote sostituisce un testo, ma desideri ripristinare quello che hai digitato, premi Comando-Z sulla tastiera o tocca il pulsante Annulla

Usa la correzione automatica con altre lingue

La correzione automatica è disponibile per le lingue per cui è impostato il controllo ortografico sul tuo Mac. Per vedere di quali lingue si tratta, vai su Preferenze di Sistema > Tastiera > Testo e fai clic sul menu a comparsa Ortografia. Fai clic su “Configura” per scoprire come aggiungere dizionari ortografici per altre lingue. Su iPhone o iPad, la correzione automatica non è disponibile per tutte le lingue.

Aggiungi parole al dizionario ortografico

Quando Pages, Numbers o Keynote rileva un termine che non conosce, lo sottolinea con una linea rossa tratteggiata. Puoi aggiungere la parola al dizionario (sul dispositivo) utilizzato da iWork e altre app per far sì che venga riconosciuta e inclusa nel controllo ortografico:

• Su iPad o iPhone, tocca la parola sottolineata, quindi tocca Aggiungi parola (è possibile che prima tu debba toccare Sostituisci).
  • Su Mac, fai clic sulla parola tenendo premuto il tasto Ctrl, quindi seleziona Aggiungi parola.

In Pages, Numbers o Keynote su Mac, puoi anche scegliere Ignora parola se non desideri più che l'app contrassegni questa parola come errata. Per aggiungere, modificare o rimuovere le parole nell'elenco Parole ignorate dell'app iWork, scegli Pages > Preferenze, scegli Correzione automatica, poi fai clic su Parole ignorate. Fai clic sul pulsante Aggiungi (+) o Rimuovi (-) per aggiungere o rimuovere le parole oppure fai clic su una parola per modificarne l'ortografia.