Impostare la correzione automatica e aggiungere parole al dizionario ortografico in Pages, Numbers e Keynote

Controlla automaticamente l'ortografia, imposta la sostituzione automatica del testo, aggiungi parole al dizionario ortografico e così via su iPhone, iPad o Mac.

Attiva la correzione automatica sul tuo dispositivo:

• Su Mac, apri Pages, Numbers o Keynote, quindi fai clic sul nome dell'app dalla barra degli strumenti, infine scegli Preferenze. Scegli Correzione automatica.
  • Su iPhone o iPad, apri Pages, Numbers o Keynote, quindi tocca pulsante Altro > Correzione automatica.

Seleziona e deseleziona le opzioni disponibili per usare le impostazioni di correzione automatica per personalizzare il modo in cui Pages, Numbers e Keynote gestiscono ortografia e formattazione. Queste opzioni includono:

• Rilevamento di elenchi
  • Rilevamento di link
  • Applicazione degli stili di link
  • Applicazione di un apice ai suffissi numerici
  • Formattazione delle frazioni
  • Uso di Virgolette smart per sostituire virgolette singole e doppie con virgolette curve o con lo stile scelto per le citazioni.

Se usi il portachiavi di iCloud, le impostazioni di ogni app vengono condivise su tutti i prodotti Apple in cui usi il tuo account iCloud.

Alcune opzioni potrebbero essere disponibili anche in altri menu di iWork. Se modifichi un'impostazione in un altro menu, vengono modificate anche le impostazioni di correzione automatica. Alcune impostazioni di iWork sono simili ad altre impostazioni di iOS o macOS. Nella maggior parte dei casi, le impostazioni che scegli in Pages, Numbers o Keynote sovrascrivono le impostazioni di iOS o macOS. Scopri come impostare la sostituzione del testo su iPhone, iPad, iPod touch o su Mac

Impostazione di sostituzioni di testo personalizzate per iWork

Con le sostituzioni di testo, puoi usare abbreviazioni per sostituire frasi più lunghe. Quando immetti l'abbreviazione in un campo di testo, viene sostituita automaticamente con la frase scelta.

Nelle impostazioni di correzione automatica per Pages, Numbers e Keynote, puoi impostare la sostituzione di testo da usare nello specifico in iWork.

• Su Mac, apri le impostazioni di correzione automatica. In Sostituzione, assicurati che sia selezionata l'opzione “Sostituzione di simboli e testi”, poi fai clic su Aggiungi sostituzione
    • In Sostituisci, inserisci il testo per cui desideri usare la sostituzione suggerita (per esempio, “(c)”). In Con, inserisci la sostituzione desiderata per il testo (per esempio, “©”).
  • Su iPhone, iPad o iPod touch, tocca il pulsante Altro pulsante Altro, quindi scegli Correzione automatica. Assicurati che l'opzione Sostituzione testo sia attiva, poi tocca Elenco sostituzioni. Tocca il pulsante Aggiungi pulsante più
    • Per Abbreviazione, inserisci il testo per cui desideri usare la sostituzione suggerita (per esempio, “(c)”). Per Frase, inserisci il testo con cui vuoi che l'app sostituisca il testo (per esempio, “©”).

Se hai applicato la sostituzione illustrata in questo esempio, ogni volta che digiti “(c)” in Pages, Numbers o Keynote, l'app lo sostituirà con “©”.

Se Pages, Numbers o Keynote sostituisce il testo e invece desideri riportarlo al modo in cui lo avevi digitato originariamente, premi Comando-Z sulla tastiera o tocca il pulsante Annulla pulsante Annulla

La correzione automatica è disponibile per le lingue per le quali è impostato il controllo ortografico sul tuo Mac. Per vedere di quali lingue si tratta, vai su Preferenze di Sistema > Tastiera > Testo e fai clic sul menu a comparsa Ortografia. Fai clic su “Configura” per imparare come aggiungere dizionari ortografici per lingue aggiuntive. Su iPhone, iPad o iPod touch, la correzione automatica non è disponibile per tutte le lingue.

Aggiunta di parole al dizionario ortografico

Quando Pages, Numbers o Keynote rileva un termine che non conosce, lo sottolinea con una linea rossa tratteggiata. Puoi aggiungere la parola al dizionario (sul dispositivo) utilizzato da iWork e altre app in modo che la parola venga riconosciuta e inclusa nel controllo ortografico:

• Su iPad o iPhone, tocca la parola sottolineata, quindi tocca Aggiungi parola (è possibile che prima tu debba toccare Sostituisci).
  • Su Mac, fai clic sulla parola tenendo premuto il tasto Ctrl, quindi seleziona Aggiungi parola.

Su Mac, puoi anche scegliere Ignora parola se non desideri più che Pages, Numbers o Keynote la contrassegnino come scritta in modo errato. Per aggiungere, modificare o rimuovere le parole nell'elenco Parole ignorate dell'app iWork, scegli Pages >Preferenze, scegli Correzione automatica, quindi fai clic su Parole ignorate. Fai clic sul pulsante Aggiungi pulsante Aggiungi o sul pulsante Rimuovi pulsante Rimuovi per aggiungere o rimuovere le parole. Altrimenti, fai clic su una parola per modificarne l'ortografia.