Impostare la correzione automatica e la sostituzione del testo per Pages, Numbers o Keynote

Usa la correzione automatica delle app di iWork per personalizzare ortografia, formattazione e sostituzione del testo all'interno dell'app su iPhone, iPad, iPod touch o Mac.

• Su Mac, apri Pages, Numbers o Keynote, poi fai clic sul nome dell'app dalla barra degli strumenti e infine scegli Preferenze. Scegli Correzione automatica.
  • Su iPhone, iPad o iPod touch, apri Pages, Numbers o Keynote, poi tocca pulsante Altro > Correzione automatica.

Seleziona e deseleziona le opzioni disponibili per usare le impostazioni di correzione automatica per personalizzare il modo in cui Pages, Numbers e Keynote gestiscono ortografia e formattazione. Queste opzioni includono:

• Rilevamento di elenchi
  • Rilevamento di link
  • Applicazione degli stili di link
  • Applicazione di un apice ai suffissi numerici
  • Formattazione delle frazioni
  • Uso di Virgolette smart per sostituire virgolette singole e doppie con virgolette curve o con lo stile scelto per le citazioni.

Se usi il portachiavi di iCloud, le impostazioni di ogni app vengono condivise su tutti i prodotti Apple in cui usi il tuo account iCloud.

Alcune opzioni potrebbero essere disponibili anche in altri menu di iWork. Se modifichi un'impostazione in un altro menu, vengono modificate anche le impostazioni di correzione automatica. Alcune impostazioni di iWork sono simili ad altre impostazioni di iOS o macOS. Nella maggior parte dei casi, le impostazioni che scegli in Pages, Numbers o Keynote sovrascrivono le impostazioni di iOS o macOS. Scopri come impostare la sostituzione del testo su iPhone, iPad, iPod touch o Mac

Impostazione di sostituzioni di testo personalizzate per iWork

Con le sostituzioni di testo, puoi usare abbreviazioni per sostituire frasi più lunghe. Quando immetti l'abbreviazione in un campo di testo, viene sostituita automaticamente con la frase scelta.

Nelle impostazioni di correzione automatica per Pages, Numbers e Keynote, puoi impostare la sostituzione di testo da usare nello specifico in iWork.

• Su Mac, apri le impostazioni di correzione automatica. In Sostituzione, assicurati che sia selezionata l'opzione "Sostituzione di simboli e testi", poi fai clic su Aggiungi sostituzione
    • In Sostituisci, inserisci il testo per cui desideri usare la sostituzione suggerita (per esempio, "(c)"). In Con, inserisci la sostituzione desiderata per il testo (per esempio, "©").
  • Su iPhone, iPad o iPod touch, tocca pulsante Altro > Correzione automatica. Assicurati che l'opzione Sostituzione testo sia attiva, poi tocca Elenco sostituzioni. Tocca pulsante Più
    • Per Abbreviazione, inserisci il testo per cui desideri usare la sostituzione suggerita (per esempio, "(c)"). Per Frase, inserisci il testo con cui vuoi che l'app sostituisca il testo (per esempio, "©").

Se hai applicato la sostituzione illustrata in questo esempio, ogni volta che digiti "(c)" in Pages, Numbers o Keynote, l'app lo modificherà in "©".

Se Pages, Numbers o Keynote sostituisce un testo ma preferisci ripristinare ciò che hai digitato, premi Comando-Z sulla tastiera oppure tocca pulsante Annulla

La correzione automatica è disponibile per le lingue per le quali è impostato il controllo ortografico sul tuo Mac. Per vedere di quali lingue si tratta, vai su Preferenze di Sistema > Tastiera > Testo e fai clic sul menu a comparsa Ortografia. Fai clic su "Configura" per scoprire come aggiungere dizionari ortografici per altre lingue. Su iPhone, iPad o iPod touch, la correzione automatica non è disponibile per tutte le lingue.

Impostazione di parole personalizzate da ignorare per iWork su Mac

Quando Pages, Numbers o Keynote per Mac rileva un termine che non conosce, lo sottolinea con una linea rossa tratteggiata. Se fai clic sul termine tenendo premuto Ctrl, puoi scegliere da un elenco la parola con l'ortografia corretta oppure puoi fare clic su Aggiungi parola o Ignora parola.

• Aggiungi parola Se desideri che il tuo Mac riconosca la parola e la includa fra i suggerimenti e nel controllo ortografico, seleziona Aggiungi parola. L'ortografia della parola viene aggiunta al dizionario ortografico del tuo Mac.
  • Ignora parola Se desideri che Pages, Numbers o Keynote non contrassegni più questa parola come errata, scegli Ignora parola. L'app la aggiungerà all'elenco di parole ignorate e non la sottolineerà più.

Puoi aggiungere, modificare o rimuovere le parole nell'elenco di parole ignorate dell'app iWork aprendo le impostazioni di correzione automatica e facendo clic su Parole ignorate. Fai clic su pulsante Aggiungi e su pulsate Rimuovi per aggiungere e rimuovere termini oppure fai clic due volte su una parola per modificarne l'ortografia.