Configurare la correzione automatica e aggiungere parole al dizionario ortografico in Pages, Numbers e Keynote

Controlla automaticamente l'ortografia, imposta la sostituzione automatica del testo, aggiungi parole al dizionario ortografico e altro ancora su iPhone, iPad o Mac.

Configurare la correzione automatica

Attiva la correzione automatica sul tuo dispositivo:

• Su iPhone o iPad, apri un documento in Pages, Numbers o Keynote, tocca il pulsante Altro , poi tocca Impostazioni e infine Correzione automatica.
  • Sul Mac, in Pages, Numbers o Keynote scegli [nome app] > Preferenze dalla barra dei menu, poi scegli Correzione automatica.

Seleziona e deseleziona le opzioni di correzione automatica disponibili per personalizzare il modo in cui Pages, Numbers e Keynote gestiscono ortografia e formattazione. Queste opzioni includono:

• Rilevamento di elenchi
  • Rilevamento di link web e email
  • Rilevamento di link a numeri telefonici
  • Applicazione di stili ai link
  • Trasformazione dei suffissi numerici in apici
  • Formattazione delle frazioni
  • Uso delle virgolette e dei trattini smart, che sostituisce le virgolette singole e doppie con virgolette curve o lo stile delle virgolette scelte e converte automaticamente i trattini doppi in trattini (solo Mac)

Se usi il portachiavi iCloud, le impostazioni di ogni app vengono condivise su tutti i prodotti Apple su cui hai effettuato l'accesso al tuo account iCloud.

Alcune opzioni potrebbero essere disponibili anche in altri menu di iWork. Se cambi un'impostazione in un altro menu, vengono modificate anche le impostazioni di correzione automatica. Alcune impostazioni di iWork sono simili ad altre impostazioni disponibili su iPhone, iPad o Mac. Nella maggior parte dei casi, le impostazioni che scegli in Pages, Numbers o Keynote hanno la precedenza sulle impostazioni di sistema del dispositivo in uso.

Configurare le sostituzioni di testo personalizzate

Con la sostituzione del testo, puoi usare delle abbreviazioni per inserire frasi più lunghe. Quando digiti l'abbreviazione in un documento, questa viene automaticamente sostituita dalla frase intera.

Nelle impostazioni di correzione automatica per Pages, Numbers e Keynote, puoi configurare sostituzioni di testo specifiche per ciascuna app.

Configurare le sostituzioni di testo personalizzate su iPhone o iPad

1. Con un documento aperto, tocca il pulsante Altro .
  2. Tocca Impostazioni.
  3. Tocca Correzione automatica.
  4. Assicurati che l'opzione Sostituzione testo sia attiva, poi tocca Elenco sostituzioni.
  5. Tocca il pulsante Aggiungi
    • Nel campo Frase, inserisci il testo con cui vuoi che l'app sostituisca l'abbreviazione (ad esempio, “©”).
    • Nel campo Abbreviazione, inserisci il testo che vuoi utilizzare per attivare la sostituzione (ad esempio, “(c)”).

iPad Pro con l'elenco delle sostituzioni di testo per un documento Numbers aperto

Se hai usato questo esempio, ogni volta che digiti “(c)” in Pages, Numbers o Keynote, l'app sostituisce questo testo con “©”.

Configurare le sostituzioni di testo personalizzate sul Mac

1. Apri le impostazioni di correzione automatica.
  2. Nella sezione Sostituzione, assicurati che sia selezionata l'opzione “Sostituzione di testo e simboli”, poi fai clic sul pulsante Aggiungi .
    • Sotto Sostituisci, inserisci il testo che vuoi usare per attivare la sostituzione (ad esempio, “(c)”).
    • Sotto Con, inserisci il testo con cui vuoi che l'app sostituisca l'altro testo (ad esempio, “©”).
      Finestra delle preferenze di correzione automatica per Numbers su macOS

Se hai usato questo esempio, ogni volta che digiti “(c)” in Pages, Numbers o Keynote, l'app sostituisce questo testo con “©”.

Annullare la sostituzione del testo

Se Pages, Numbers o Keynote sostituisce un testo, ma desideri ripristinare quello che hai digitato, premi Comando-Z sulla tastiera o tocca il pulsante Annulla

Usare la correzione automatica con altre lingue

La correzione automatica è disponibile per le lingue per cui è configurato il controllo ortografico sul Mac. Per vedere di quali lingue si tratta, vai su Preferenze di Sistema > Tastiera > Testo e fai clic sul menu a comparsa Ortografia. Fai clic su “Configura” per scoprire come aggiungere dizionari ortografici per altre lingue. Su iPhone o iPad, la correzione automatica non è disponibile per tutte le lingue.

Aggiungere parole al dizionario ortografico

Quando Pages, Numbers o Keynote rileva una parola che non riconosce, la sottolinea con una linea rossa tratteggiata. Puoi aggiungere la parola al dizionario sul dispositivo per far sì che iWork e altre app riconoscano e includano la parola nel controllo ortografico:

• Su iPad o iPhone, tocca la parola sottolineata, poi tocca Aggiungi parola (è possibile che prima debba toccare Sostituisci).
  • Sul Mac, fai clic sulla parola tenendo premuto il tasto Ctrl, poi seleziona Aggiungi parola.

In Pages, Numbers o Keynote su Mac, puoi anche scegliere Ignora parola se non desideri più che l'app contrassegni questa parola come errata. Per aggiungere, modificare o rimuovere le parole nell'elenco Parole ignorate dell'app iWork, scegli Pages > Preferenze, poi scegli Correzione automatica e infine fai clic su Parole ignorate. Fai clic sul pulsante Aggiungi (+) o Rimuovi (-) per aggiungere o rimuovere le parole oppure fai clic su una parola per modificarne l'ortografia.

Se il controllo ortografico e la correzione automatica non funzionano

Se il tuo iPad è gestito da un'organizzazione come la tua scuola, funzioni come il controllo ortografico, la correzione automatica e la sostituzione del testo potrebbero essere disattivate. Scopri di più sulle restrizioni delle funzioni di tastiera e dizionario.