Localizzazione e privacy

La localizzazione è concepita in modo da proteggere le tue informazioni e consentirti di scegliere i contenuti da condividere.

Localizzazione consente alle app di Apple e di terze parti e ai siti web di raccogliere e utilizzare informazioni basate sulla posizione attuale di iPhone o Apple Watch per fornire una varietà di servizi basati sulla localizzazione. Ad esempio, un’app potrebbe utilizzare i tuoi dati di localizzazione e le ricerche sulla posizione per aiutarti a trovare bar e cinema nelle vicinanze, oppure il tuo dispositivo può impostare automaticamente il fuso orario in base alla tua posizione.

Per utilizzare queste funzionalità, devi abilitare Localizzazione su iPhone e consentire ad ogni app o sito web di ricevere i dati relativi alla tua posizione. Le app possono richiedere accesso ai tuoi dati di localizzazione in due diversi modi. Tale accesso può essere limitato (solo mentre stai utilizzando l’app o con posizione approssimativa) oppure completo (anche quando non stai utilizzando l’app o con posizione esatta).

Tuttavia, per motivi di sicurezza, le informazioni di localizzazione di iPhone possono essere utilizzate quando viene effettuata una chiamata di emergenza, in modo da facilitare gli interventi di risposta, indipendentemente dal fatto che la localizzazione sia attivata o meno.

Localizzazione utilizza i sensori del dispositivo, inclusi il GPS e il Bluetooth (ove disponibili), insieme a informazioni crowd‑sourced sulle posizioni di hotspot Wi‑Fi e all’ubicazione di stazioni radio della rete cellulare per determinare la posizione del tuo dispositivo.

Apple Watch può usare la posizione dell’iPhone abbinato se questo si trova nelle vicinanze.

Se l’opzione Localizzazione è attiva, iPhone invierà periodicamente ad Apple le posizioni geografiche di hotspot Wi-Fi e stazioni radio della rete cellulare nelle vicinanze (quando supportato dal dispositivo), in maniera anonima e crittografata, da utilizzare per ampliare il database crowd-sourced di hotspot Wi-Fi e delle posizioni delle stazioni radio della rete cellulare.

Abilitando Localizzazione, verranno abilitati anche i servizi di sistema che si basano sulla localizzazione:

• Itinerari e traffico: se sei in movimento (ad esempio, se stai camminando o guidando), iPhone invierà periodicamente ad Apple i dati relativi al GPS, alla velocità e alla direzione di viaggio, nonché alla pressione barometrica, in maniera anonima e crittografata. Tali dati vengono usati per ampliare il database di informazioni crowd‑sourced sul traffico in tempo reale, sulle carreggiate, sui percorsi pedonali e sulla correzione atmosferica. Inoltre, quando apri un’app in prossimità di un punto di interesse (ad esempio, un’attività commerciale o un parco), iPhone invierà ad Apple dei dati di localizzazione in forma anonima e crittografata che potranno essere aggregati e usati da Apple per informare gli utenti se il punto di interesse è aperto e quanto è affollato.
  • Luoghi frequenti: iPhone e i dispositivi connessi ad iCloud memorizzeranno la posizione dei luoghi che hai visitato di recente, così come la frequenza e il momento della visita, in modo tale da conoscere quali sono i posti per te significativi. Tali dati vengono protetti tramite crittografia end‑to‑end e non possono essere letti da Apple. Verranno usati per fornirti dei servizi personalizzati, come suggerimenti sugli itinerari e per la creazione di Ricordi più efficaci su Foto.
  • Suggerimenti e ricerca: la posizione di iPhone verrà inviata ad Apple per fornire suggerimenti più accurati. Se disattivi la localizzazione per i suggerimenti in base alla posizione, i dati relativi alla tua posizione esatta non verranno inviati ad Apple. Al fine di fornire notizie e suggerimenti di ricerca rilevanti, Apple può usare l’indirizzo IP della tua connessione internet e associare approssimativamente la tua posizione a una zona.
  • Automazioni di avvisi e comandi rapidi: iPhone e Apple Watch utilizzeranno la tua posizione per fornirti avvisi rilevanti dal punto di vista geografico. Basandosi sulla posizione in cui ti trovi, potranno ricordarti di chiamare qualcuno quando arrivi in un determinato luogo, suggerirti quando è il momento di uscire di casa per recarti a un appuntamento o consigliarti un’applicazione o un comando.
  • Condividi la mia posizione: la tua posizione attuale può essere condivisa con altre persone, in modo temporaneo o permanente, direttamente da alcune app come Messaggi e Dov’è.
  • HomeKit: iPhone utilizzerà la tua posizione per controllare gli accessori quando arrivi in un certo luogo o te ne vai. Ad esempio, potrai accendere le luci della tua abitazione quando arrivi a casa.
  • Personalizzazione del sistema: iPhone personalizzerà l’aspetto, il comportamento e le impostazioni del sistema utilizzando la tua posizione attuale, ad esempio, abilitando automaticamente la ricarica ottimizzata quando ti trovi a casa. Questi dati di personalizzazione non escono dal dispositivo.
  • Identificazione del commerciante per Apple Pay: iPhone utilizzerà la tua posizione attuale per fornire nomi più precisi dei commercianti quando utilizzi la carta fisica Apple Card.
  • Chiamate di emergenza e SOS: quando viene effettuata una chiamata di emergenza, oltre alla posizione già fornita ai servizi di emergenza, iPhone o Apple Watch renderanno disponibili dei dati supplementari attraverso il servizio per i dati di emergenza ottimizzati. Questi possono includere informazioni sull’indirizzo fisico se la posizione attuale è vicina all’indirizzo di casa o del luogo di lavoro indicati nella scheda di contatto personale (“La mia scheda”). L’attivazione di “SOS emergenze” comporterà anche l’invio della posizione ai tuoi contatti di emergenza al termine della chiamata.

Le informazioni crowd-sourced relative alla posizione sono raccolte da Apple in una maniera che non consente di identificarti personalmente.

Abilitando Localizzazione sui tuoi dispositivi, accetti e consenti la trasmissione, la raccolta, la conservazione, l’elaborazione e l’utilizzo dei tuoi dati di localizzazione e delle ricerche sulla posizione da parte di Apple, dei suoi partner e licenziatari, per la fornitura e il miglioramento di prodotti e servizi basati sulla localizzazione e sul traffico stradale.

Puoi disabilitare la localizzazione in qualsiasi momento. Per farlo, vai in Impostazioni > Privacy e sicurezza > Localizzazione, quindi disattiva l’opzione generale della localizzazione, oppure imposta le singole app o funzionalità che utilizzano la posizione su Mai. Per disabilitare la localizzazione per tutti i siti web, imposta l’opzione relativa alla posizione dei siti web di Safari su Mai. Puoi anche disabilitare i servizi di sistema che si basano sulla posizione. Per farlo, tocca “Servizi di sistema”, quindi disattiva l’opzione di ogni servizio di sistema che si basa sulla posizione. Le app o i siti web potrebbero comunque utilizzare altre informazioni, come l’indirizzo IP della tua connessione a internet, per tentare di stimare la tua posizione, indipendentemente dallo stato dell’interruttore di Localizzazione.

Se consenti ad app o siti web di terze parti di utilizzare la tua posizione attuale, accetti i termini e le condizioni e l’informativa sulla privacy di tali parti. Devi consultare i termini e le condizioni, e le politiche sulla privacy delle app e dei siti web di terze parti per sapere come utilizzano la tua posizione e le altre informazioni.

In qualsiasi momento, le informazioni raccolte da Apple verranno trattate in conformità all’informativa sulla privacy di Apple consultabile all’indirizzo www.apple.com/it/privacy.

Data di pubblicazione: 5. marzo 2024