Localizzazione e privacy

I servizi di localizzazione sono concepiti in modo da proteggere le tue informazioni e consentirti di scegliere i contenuti da condividere.

Localizzazione consente alle app di Apple e di terze parti e ai siti web di raccogliere e utilizzare informazioni basate sulla posizione attuale di iPhone o Apple Watch per fornire una varietà di servizi basati sulla localizzazione. Ad esempio, un'app potrebbe utilizzare i tuoi dati di localizzazione e le ricerche sulla posizione per aiutarti a trovare bar e cinema nelle vicinanze, oppure il tuo dispositivo può impostare automaticamente il fuso orario in base alla tua posizione attuale.

Per utilizzare questo tipo di funzionalità, devi abilitare Localizzazione su iPhone e autorizzare ogni app o sito web all'utilizzo dei tuoi dati di localizzazione. Le app possono richiedere accesso ai tuoi dati di localizzazione in due diversi modi. Tale accesso può essere limitato al momento in cui l’app è in uso, o completo, incluso quando non stai utilizzando l’app.

Tuttavia, per motivi di sicurezza, le informazioni di localizzazione di iPhone possono essere utilizzate quando effettui chiamate di emergenza, in modo da facilitare gli interventi di risposta, indipendentemente dal fatto che l’opzione Localizzazione sia o meno attivata.

Localizzazione utilizza il GPS e il Bluetooth (ove disponibili) insieme a informazioni crowd-sourced sulle posizioni di hotspot Wi-Fi e all'ubicazione di stazioni radio della rete cellulare per determinare la posizione approssimativa del tuo dispositivo.

Apple Watch potrebbe utilizzare la posizione dell’iPhone che hai abbinato, se il dispositivo si trova nelle immediate vicinanze.

Se l’opzione Localizzazione è attiva, iPhone invierà periodicamente ad Apple le posizioni geografiche di hotspot Wi-Fi e stazioni radio della rete cellulare nelle vicinanze, in maniera anonima e codificata, da utilizzare per ampliare il database crowd-sourced di hotspot Wi-Fi e delle posizioni delle stazioni radio della rete cellulare.

Abilitando Localizzazione, verranno abilitati anche i servizi di sistema che si basano sulla localizzazione.

• Traffico: se sei fisicamente in movimento (ad esempio, se sei in auto), iPhone invierà periodicamente ad Apple le informazioni relative alla posizione GPS e alla velocità di viaggio, in maniera anonima e codificata. Tali dati vengono usati per ampliare il database di informazioni crowd-sourced sul traffico in tempo reale.
  • Popolari vicino a me: iPhone invierà periodicamente ad Apple la posizione e il momento in cui hai acquistato o utilizzato app, in maniera anonima e codificata, per migliorare un database crowd-sourced da utilizzare per offrire app rilevanti rispetto a una determinata posizione geografica così come altri prodotti e servizi Apple.
  • Posizioni rilevanti: iPhone memorizzerà la posizione dei luoghi che hai visitato di recente, così come la frequenza e il momento della visita, in modo tale da conoscere quali sono i posti per te significativi. Tali dati vengono codificati e archiviati solo sul tuo dispositivo e non verranno condivisi senza il tuo consenso. Verranno usati per fornirti dei servizi personalizzati, come suggerimenti sugli itinerari e per la creazione di Ricordi più efficaci su Foto.
  • Contenuti pubblicitari Apple in base alla posizione: iPhone invierà ad Apple la tua posizione, velocità di viaggio e direzione incluse, per fornirti messaggi pubblicitari rilevanti rispetto alla tua posizione geografica su Apple News e App Store.
  • Suggerimenti in base alla posizione: la posizione di iPhone verrà inviata ad Apple per fornire suggerimenti più accurati. Se disattivi i servizi di localizzazione per i suggerimenti in base alla posizione, i dati relativi alla tua posizione esatta non verranno inviati ad Apple. Al fine di fornire notizie e suggerimenti di ricerca rilevanti, Apple può usare l’indirizzo IP della tua connessione Internet e associare approssimativamente la tua posizione a una regione geografica.
  • Avvisi in base alla posizione: iPhone e Apple Watch utilizzeranno la tua posizione per fornirti avvisi rilevanti dal punto di vista geografico. Basandosi sulla posizione in cui ti trovi, potranno ricordarti di chiamare qualcuno quando arrivi in un determinato luogo, suggerirti quando è il momento di uscire di casa per recarti a un appuntamento o consigliarti un'applicazione.
  • Condividi la mia posizione: la tua posizione attuale può essere condivisa con altre persone, in modo temporaneo o permanente, direttamente da alcune app come Messaggi e Trova Amici.
  • HomeKit: iPhone utilizzerà la tua posizione per consentire agli accessori di attivarsi o disattivarsi quando arrivi in un certo luogo o te ne vai. Ad esempio, potrai accendere le luci della tua abitazione quando arrivi a casa.
  • Chiamate d'emergenza e SOS: quando effettui una chiamata d’emergenza, oltre alla posizione già fornita ai servizi di soccorso, iPhone renderà disponibili anche dati supplementari sulla posizione attraverso servizi ottimizzati per i dati di emergenza, dove supportati. Inoltre, utilizzando “SOS emergenze”, alla fine della chiamata la tua posizione verrà inviata ai contatti di emergenza.

Abilitando Localizzazione sui tuoi dispositivi, accetti e consenti la trasmissione, la raccolta, la conservazione, l'elaborazione e l'utilizzo dei tuoi dati di localizzazione e delle ricerche sulla posizione da parte di Apple, dei suoi partner e licenziatari, per la fornitura e il miglioramento di prodotti e servizi basati sulla localizzazione e sul traffico stradale.

Le informazioni crowd-sourced relative alla posizione sono raccolte da Apple in una maniera che non consente di identificarti personalmente.

Puoi scegliere di disabilitare i servizi di localizzazione in qualsiasi momento. A tal fine, apri le impostazioni su iPhone, tocca Privacy, tocca Localizzazione, quindi disattiva l'interruttore generale dei servizi di localizzazione, oppure disattiva le singole app o funzionalità che utilizzano la posizione scegliendo l’impostazione Mai. Per disabilitare i servizi di localizzazione per tutti i siti web, imposta l'interruttore di posizione dell'applicazione Safari su Mai. Puoi anche disabilitare i servizi di sistema che si basano sulla posizione. Basta toccare “Servizi di sistema” e disattivare l'interruttore di ogni servizio di sistema che si basa sulla posizione. Puoi scegliere di disabilitare i servizi di localizzazione di HomePod in qualsiasi momento nelle impostazioni di HomePod sull’app Casa installata sul dispositivo iOS che hai abbinato.

Se permetti ad app di terze parti o a siti web di utilizzare la tua posizione attuale, acconsenti ai termini e alle condizioni di tali app o siti web. Consulta i termini e le condizioni e le politiche sulla privacy delle app e dei siti web per sapere come questi utilizzano la tua posizione e le altre informazioni.

Le informazioni raccolte da Apple verranno trattate secondo le politiche di tutela della privacy di Apple consultabili all'indirizzo www.apple.com/it/privacy