Apple Music e privacy

Il servizio Apple Music è concepito in modo da proteggere le tue informazioni e consentirti di scegliere i contenuti da condividere.

• Apple raccoglie informazioni relative alla tua modalità di utilizzo di Apple Music, come ad esempio i brani ascoltati o la frequenza di riproduzione, al fine di personalizzare il servizio prestato agli abbonati e di fornire il giusto compenso ai partner.
  • La libreria musicale di iCloud invia informazioni associate alla tua raccolta di brani come, ad esempio, i nomi delle canzoni e degli artisti, al fine di identificare e sbloccare copie dei contenuti che sono disponibili anche su Apple Music.
  • Le informazioni relative alla libreria musicale di iCloud vengono associate a te per l’intera durata del tuo abbonamento e per un breve periodo successivo alla sua terminazione. Apple conserva informazioni associate ai brani che ascolti per il periodo di tempo richiesto dalle leggi vigenti in materia di rendiconti finanziari.
  • Per aiutare a identificare e prevenire le frodi, le informazioni su come utilizzi il dispositivo, compreso il numero approssimativo di chiamate telefoniche o e-mail che si inviano e ricevono, verranno utilizzate per calcolare un punteggio di affidabilità del dispositivo quando tenti di effettuare un acquisto. I dati sono inviati in modo tale che Apple non possa venire a conoscenza dei valori effettivamente presenti sul dispositivo. I punteggi sono archiviati per un periodo di tempo determinato sui nostri server.

Garantire la protezione della privacy e la sicurezza delle tue informazioni è una priorità per Apple. Ci impegniamo a raccogliere solo i dati necessari a migliorare la tua esperienza utente, riteniamo importante che tu sia al corrente del tipo di dati raccolti e del motivo per il quale tali informazioni vengono raccolte da Apple, in modo che tu possa compiere scelte consapevoli. Il servizio Apple Music, così come ogni altro prodotto Apple, è stato progettato a partire da questi principi.

Apple raccoglie le informazioni relative alla modalità di utilizzo di Apple Music per poter adattare le funzionalità ai tuoi gusti musicali. Queste funzioni includono “Per te”, in cui vengono visualizzati album e playlist scelti sulla base dei tuoi gusti, Radio, che riproduce selezioni di artisti e generi che preferisci, e Connect, che è in grado di consigliarti quali nuovi artisti seguire o i post che troverai interessanti. Inoltre usiamo queste informazioni per poterti contattare e avvisarti delle prossime uscite, dei nuovi artisti e di altri eventi su Apple Music che potrebbero piacerti.

Se desideri entrare in contatto o condividere contenuti con altri utenti che usano Apple Music, puoi creare un profilo personale fornendo un nome utente (ad esempio, @giovannimela), il nome visualizzato e, se lo desideri, una foto del profilo e altre informazioni. Apple archivia queste informazioni con il tuo account, consentendoti di accedervi da qualsiasi dispositivo. Il nome utente, il nome visualizzato e la foto del profilo possono essere visualizzati accanto a eventuali post e attività che condividi su Apple Music. La condivisione e la pubblicazione di contenuti non sono pensate o disponibili con ID Apple associati a minori.

Altri utenti possono essere in grado di trovare il tuo profilo Apple Music utilizzando le informazioni che hai fornito.

È inoltre possibile rendere disponibili contenuti del tuo profilo come i brani che ascolti e le playlist solo a un gruppo di utenti che selezioni. Tuttavia, alcune informazioni del tuo profilo, come il nome utente che hai scelto, il nome che viene visualizzato, chi segui e tutti coloro che ti seguono sono sempre visibili per tutti.

Quando crei un profilo su Apple Music, ti raccomanderemo altre persone iscritte al servizio con le quali potresti volerti connettere come amici. Apple non salva né archivia le informazioni dei tuoi contatti quando verifica la presenza di amici da raccomandare. Apple riceverà esclusivamente una forma codificata dei numeri di telefono e degli indirizzi e-mail dei tuoi contatti e l’abbinamento degli iscritti a Apple Music da raccomandare verrà determinato localmente sul dispositivo. Apple Music può controllare periodicamente i tuoi contatti per raccomandarti nuovi amici in futuro. Puoi controllare questa operazione nelle impostazioni dell'account, disabilitando “Contatti su Apple Music”. Se desideri non essere trovato in base alle informazioni relative al tuo ID Apple che altri utenti potrebbero avere tra i propri contatti, puoi modificare questa opzione nelle impostazioni dell'account disabilitando “Consenti di trovarmi tramite l’ID Apple”.

Puoi inoltre trovare altre persone da seguire su Apple Music ed essere a tua volta trovato, collegando i tuoi account social come Facebook. In questo caso, Apple Music assocerà il tuo account a quello dei tuoi social network e troverà gli amici che utilizzano Apple Music. Apple non conserva informazioni sui tuoi amici che non sono iscritti ad Apple Music. Se decidi di voler dissociare i social network dal tuo account Apple Music, puoi farlo nelle impostazioni dei social network.

Puoi aggiornare o eliminare le informazioni che hai fornito in qualsiasi momento. Ogni volta che condividi informazioni online, dovresti riflettere attentamente su ciò che stai rendendo pubblico. Quando condividi da Apple Music su altri siti web o social network, qualsiasi contenuto condiviso è soggetto alle politiche sulla privacy di questi servizi di terze parti.

Se il tuo gestore telefonico offre un abbonamento ad Apple Music, Apple potrebbe controllare il numero di telefono per determinare se hai effettuato l'abbonamento attraverso un gestore partner. Se hai effettuato l'abbonamento tramite il gestore, il numero di telefono viene usato per identificare il tuo account. Apple utilizza il numero di telefono associato all’abbonamento solo per verificare l'account all'accesso e per collegare la tua attività su Apple Music con il tuo account.

La libreria musicale di iCloud, compresa nell’abbonamento ad Apple Music, permette di avere accesso ai brani e alle playlist nella libreria da qualsiasi dispositivo. Questa funzionalità invia ad Apple le informazioni dalla libreria musicale, come i nomi dei brani e degli artisti, in modo da individuare e sbloccare i tuoi brani disponibili anche su Apple Music. Tutti i brani che non sono presenti su Apple Music sono caricati nella tua libreria musicale di iCloud personale, così puoi avere accesso alla tua raccolta completa da qualsiasi dispositivo. Puoi disattivare la libreria musicale di iCloud in Impostazioni sul dispositivo o in iTunes.

Quando utilizzi Apple Music, Apple raccoglie informazioni relative ai brani che ascolti, ai video che guardi, ai contenuti che aggiungi sulla libreria di brani o nelle playlist, così come i brani che ti piacciono o quelli che commenti e condividi. Informazioni quali l'account, l'indirizzo IP e il dispositivo, l’app o l’interfaccia per auto usati per riprodurre la musica, la sezione di Apple Music in cui ti trovavi quando hai riprodotto il contenuto e la durata della riproduzione vengono salvate e inviate a Apple. Tali informazioni vengono usate per personalizzare la tua esperienza su Apple Music e per aiutarci a comprendere il modo in cui usi Apple Music, così da poter migliorare il servizio. Inoltre, possono aiutarci a scegliere la musica, i video e i post degli artisti che visualizzi nelle sezioni “Per te”, Radio e Connect. Ci consentono inoltre di offrirti consigli che rispecchiano i tuoi gusti, di versare le royalty e di impedire attività che violano, o potrebbero violare, i termini e le condizioni dei Servizi Multimediali Apple o la legge applicabile, oppure di prendere provvedimenti contro tali attività. Puoi modificare le preferenze e‑mail e attivare o disattivare la ricezione di messaggi e‑mail relativi ai nuovi contenuti di Apple Music all'indirizzo appleid.apple.com/it/.

Quando tenti di eseguire un acquisto, Apple calcola anche un punteggio di affidabilità del tuo dispositivo utilizzando informazioni sul modo in cui lo utilizzi, incluso il numero approssimativo di chiamate telefoniche o di e-mail che invii e ricevi. I dati inviati sono raccolti in modo che Apple non possa venire a conoscenza dei valori effettivamente presenti sul tuo dispositivo. Il punteggio viene archiviato per un periodo di tempo determinato sui nostri server.

Apple può raccogliere, utilizzare, trasferire e divulgare dati non personali per qualsiasi finalità. Ad esempio possiamo aggregare le informazioni non personali a quelle di altri utenti Apple Music, al fine di migliorare il servizio.

Tutte queste informazioni vengono raccolte e usate in conformità con la nostra politica di tutela della privacy consultabile all’indirizzo www.apple.com/it/privacy.

Divulgazione a terzi

Siamo obbligati a fornire alcune informazioni non personali sull'uso di Apple Music a partner strategici associati a questo servizio, come ad esempio le case discografiche, in modo che possano misurare la performance del loro lavoro creativo, soddisfare i requisiti relativi a diritti e contabilità, oltre a migliorare i prodotti e i servizi che offrono. Possiamo inoltre fornire statistiche non personali aggregate relative agli ascolti e ai dati demografici quali età o sesso agli artisti in modo tale da consentire loro di analizzare meglio il proprio pubblico. Inoltre, potremmo rendere disponibili alcune informazioni personali quali il gestore telefonico ai partner che collaborano con Apple al fine di fornire i prodotti e servizi o che aiutano Apple a rivolgersi ai propri clienti.

Le app di iOS possono richiedere l'accesso ai contenuti di Apple Music e a quelli della tua libreria. Concedendo l’autorizzazione, l’app è in grado di accedere ad alcune informazioni quali la tua libreria sul dispositivo, il fatto che tu disponga di un abbonamento ad Apple Music, i contenuti che riproduci e i consigli della sezione “Per te”. Le app autorizzate possono inoltre modificare i dati associati al tuo account, come i brani presenti nella libreria e nelle playlist. Puoi disabilitare l’accesso delle app sul tuo dispositivo iOS in Impostazioni > Privacy > Libreria e Apple Music. Se hai rimosso l’app o se hai concesso l’accesso a un’app utilizzando una versione del software meno recente di iOS 11, puoi disabilitare l’accesso nelle impostazioni del tuo account iTunes.

Informazioni su Apple Music

Per maggiori informazioni, incluso i dettagli sulle funzionalità o i costi, vai alla pagina https://support.apple.com/it-it/HT204881

Per informazioni sul player web di Apple Music e sulla privacy, consulta https://support.apple.com/it-it/HT208364