Nessuna connessione a internet con un indirizzo IP 169.254.xxx.xxx proveniente da ISP, router o configurato manualmente

Con il Mac, il dispositivo iOS o Apple TV non puoi accedere a internet tramite l'indirizzo IP 169.254.xxx.xxx (in cui "xxx" rappresenta un numero da 0 a 255).

I sintomi del problema includono:

• La visualizzazione del messaggio "Non sei connesso ad Internet" in Safari, iChat e altre applicazioni basate su internet di Mac OS X.
  • In Mail, gli account e-mail possono risultare "offline".
  • I dispositivi iOS non consentono di utilizzare altre funzioni internet, ad esempio App Store.
  • In Apple TV è possibile utilizzare Condivisione in famiglia con i computer sulla rete locale, ma non le funzioni che richiedono l'accesso a internet, ad esempio trailer o filmati noleggiati.
  • In Mac OS X viene visualizzata l'icona della barra dei menu di AirPort con un punto esclamativo e il menu AirPort riporta il messaggio "Avviso: Nessuna connessione a Internet".

Utilizza questo articolo se:

• Il Mac, il dispositivo iOS o Apple TV è connesso a una rete che dovrebbe disporre di accesso a internet e di un server DHCP funzionante, ad esempio la base AirPort nella configurazione di default.
  • Al Mac, al dispositivo iOS o ad Apple TV viene assegnato un indirizzo IP 169.254.xxx.xxx dal server DHCP a meno che tu non abbia assegnato manualmente un indirizzo IP 169.256.xxx.xxx.
  • Al router internet viene assegnato un indirizzo IP 169.254.xxx.xxx dall'ISP.

Nota:

• Assicurati che il Mac, il dispositivo iOS o Apple TV sia correttamente collegato alla rete Wi-Fi domestica oppure, se il Mac o Apple TV si serve di un cavo Ethernet, che sia collegato tramite Ethernet.
  • Verifica che il router, ad esempio una base AirPort nella configurazione di default, funzioni correttamente e attribuisca un indirizzo IP ai dispositivi tramite DHCP. Per i dettagli, consulta questo articolo.
  • Se l'ISP attribuisce al router internet, al Mac o al dispositivo iOS un indirizzo IP 169.254.xxx.xxx, contatta il personale di supporto dell'ISP e richiedi un indirizzo IP valido per accedere a internet.
  • Se il server DHCP è configurato per assegnare un indirizzo IP 169.254.xxx.xxx, contatta l'amministratore del server DHCP e richiedigli un indirizzo IP valido per accedere a internet, ad esempio quello assegnato dalla base AirPort nella configurazione di default (10.0.1.25 o simili). Il server DHCP non dovrebbe attribuire indirizzi IP 169.254.xxx.xxx.
  • Se hai configurato manualmente il Mac o il dispositivo con un indirizzo IP 169.254.xxx.xxx, configuralo nuovamente per utilizzare un indirizzo IP valido per accedere a internet.

Ulteriori informazioni

L'indirizzo IP 169.254.xxx.xxx è riservato agli indirizzi IP autoassegnati o di link locali. Questi vengono utilizzati quando il dispositivo non è collegato ad alcuna rete o a una rete che non dispone di un server DHCP, per fare in modo che i dispositivi possano autoassegnarsi l'indirizzo IP. Quando questi dispositivi utilizzano Bonjour, possono creare una risoluzione DNS sulla rete. Si tratta di un'operazione utile quando ci si collega a una rete completamente isolata poiché consente di collegarsi a diversi dispositivi e persino di visualizzare i nomi di condivisione e i servizi sponsorizzati di Bonjour.

Lo standard RFC 3927 riporta i dettagli relativi a questo tipo di indirizzo IP. La sezione 1.6 illustra il divieto di utilizzare questo spazio IP in modo alternativo.

Nota: in alcuni casi, un computer o un dispositivo wireless consente di creare una rete Wi-Fi personalizzata per scopi di configurazione o condivisione di file. Generalmente, queste reti Wi-Fi non offrono connettività internet. I nomi comuni di alcune reti personalizzate possono includere termini come "Wi-Fi pubblico gratuito", "configurazione HP" o "default".

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.

Ultima modifica: