Aggiornamento da iPhoto a Foto per macOS

A partire da OS X Yosemite 10.10.3, il Mac include l'app Foto. Se usavi iPhoto o Aperture prima dell'aggiornamento, consulta le informazioni riportate di seguito per saperne di più sull'upgrade a Foto sul Mac.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

L'aggiornamento da iPhoto alla nuova app avviene automaticamente. Quando installi OS X Yosemite 10.10.3 o versioni successive, Foto fa parte dell'aggiornamento. In molti casi, se disponi di un'unica libreria di iPhoto nella cartella Immagini, l'intera libreria (inclusi video, foto, progetti e album) viene visualizzata automaticamente in Foto al momento della prima apertura.

Trasferimento di più librerie foto

Se disponi di più librerie foto sul Mac, l'app Foto chiederà quale desideri aggiornare alla prima apertura. Foto consente di aprire e modificare le librerie create in iPhoto o Aperture.

Per eseguire manualmente il trasferimento di un'altra libreria foto:

1. Esci da Foto.
  2. Tieni premuto il tasto Opzione, quindi apri Foto.
  3. Seleziona la libreria che desideri aprire, quindi fai clic su Scegli libreria. Se la libreria desiderata non è presente nell'elenco, fai clic su Altra libreria. Vai alla libreria desiderata, quindi fai clic su Apri.

Puoi anche trascinare la libreria che desideri aprire sull'icona di Foto nel Dock. In alternativa, puoi fare clic su Crea nuova per creare una libreria vuota completamente nuova.

Foto può usare le librerie di iPhoto 8.0 o versioni successive e qualsiasi versione di Aperture. Se desideri eseguire il trasferimento di una libreria da iPhoto 7 o versioni precedenti, usa innanzitutto lo strumento gratuito di Apple iPhoto Library Upgrader per preparare la tua libreria.

Informazioni sulla nuova libreria di Foto

• Foto archivia la libreria nella cartella Immagini sul Mac per impostazione predefinita.
  • Se esegui l'upgrade di una libreria di iPhoto o Aperture, la libreria di Foto verrà archiviata nella stessa posizione della libreria originale. Foto usa gli stessi file master di iPhoto o Aperture, quindi non è necessario il doppio dello spazio per eseguire entrambe le app.
  • Foto trasforma gli Eventi di iPhoto in album, reperibili in una cartella denominata Eventi iPhoto nella vista Album.
  • Alcuni metadati, come le valutazioni con le stelle e i contrassegni, saranno trasformati in parole chiave per agevolarne la ricerca. Leggi ulteriori informazioni su come Foto gestisce gli album smart e i contenuti e i metadati di iPhoto e Aperture
  • Se usi più librerie, potresti dover impostare una libreria foto di sistema in modo che iCloud e altre app, come Mail e iMovie, possano accedere alle foto che desideri usare.

Se archivi la libreria di Foto in una posizione che fa parte di un servizio cloud (ad esempio Dropbox, Box o Google Drive), il processo di sincronizzazione potrebbe danneggiare la libreria. Di conseguenza, potresti perdere delle foto.
Per visualizzare le foto su tutti i tuoi dispositivi, puoi usare Libreria foto di iCloud. Per eseguire il backup della libreria, puoi usare Time Machine.

Uso di iPhoto e Aperture dopo il passaggio a Foto

iPhoto (e Aperture, se l'hai scaricata) rimane nella cartella Applicazioni sul tuo sistema. Puoi quindi continuare a usarla. Se apri iPhoto o Aperture dopo l'upgrade a Foto, ti viene chiesto se desideri aprire la libreria in quell'app o in Foto.

Eventuali modifiche apportate in iPhoto o Aperture non vengono visualizzate in Foto e, viceversa, eventuali modifiche apportate in Foto non vengono visualizzate in iPhoto o Aperture.

Attivazione di Libreria foto di iCloud per accedere alle foto su altri dispositivi Apple

Se desideri usare Libreria foto di iCloud dopo aver eseguito l'upgrade a Foto, puoi attivare la libreria in Foto > Preferenze > iCloud. Le foto e i video della libreria foto di sistema inizieranno a caricarsi su iCloud con la risoluzione massima e il formato originale. Foto stimerà le dimensioni della raccolta e ti aiuterà a selezionare un piano di archiviazione iCloud diverso, se necessario. Scopri cosa puoi fare se la tua libreria foto supera 1 TB.

Puoi consentire al Mac o al dispositivo iOS di gestire automaticamente le dimensioni della libreria di foto archiviata nel tuo dispositivo. Questa funzione è utile se hai un'ampia raccolta di foto oppure se nel tuo dispositivo è disponibile una quantità ridotta di spazio di archiviazione. Sul Mac, seleziona Ottimizza archiviazione Mac in Foto > Preferenze > iCloud. Sul dispositivo iOS, vai su Impostazioni > Foto e seleziona Ottimizza spazio [dispositivo].

Scegliendo Ottimizza archiviazione, è possibile risparmiare spazio archiviando automaticamente le foto e i video con la risoluzione originale in iCloud senza le versioni "leggere", che hanno dimensioni perfette per ogni dispositivo. Potrai sempre accedere a tutti i contenuti del tuo dispositivo, anche se sei offline.

Libreria foto di iCloud mantiene aggiornata una singola libreria (la libreria foto di sistema) su tutti i dispositivi. Se modifichi la libreria foto di sistema, i contenuti di questa nuova libreria vengono uniti a quelli già presenti in iCloud. Questa operazione non può essere annullata, pertanto devi apportare questa modifica solo se hai intenzione di unire le librerie.

Uso di Time Machine per il backup della libreria di Foto

Le tue foto e i tuoi video sono importanti. Anche se usi Libreria foto di iCloud, è consigliabile usare Time Machine per eseguire il backup del Mac, inclusa la libreria di Foto.

Conserva la libreria di Foto e i backup di Time Machine su dischi diversi. Un metodo semplice per eseguire questa operazione è quello di mantenere la libreria di Foto nella cartella Immagini (la posizione predefinita) e impostare Time Machine affinché esegua il backup su un'unità esterna, un disco nella rete o una base Time Capsule.