Legacy FileVault di OS X: avviso "Spazio insufficiente sul disco rigido..."

Quando attivi o disattivi Legacy FileVault dalle preferenze Sicurezza e Privacy, potresti visualizzare un avviso se non disponi di sufficiente spazio sul disco: "Spazio insufficiente sul disco rigido per attivare (o disattivare) Legacy FileVault".

Crea un nuovo account utente e trasferisci i tuoi dati sull'account utilizzando un'immagine disco di tipo sparse. Se stai utilizzando OS X Snow Leopard o versioni precedenti, puoi riabilitare Legacy FileVault sul nuovo account oppure lasciarlo disattivato. Al termine dell'operazione puoi eliminare l'account originale per recuperare spazio sul disco.

Importante: come precauzione prima di eseguire questi passaggi, esegui il backup dei dati o dell'intera cartella Inizio.

1. Esegui l'avvio in modalità sicura.
  2. Se non l'hai già fatto, accedi al tuo account.

Creazione di un'immagine disco temporanea dove trasferire i file della cartella Inizio
Non aprire altre applicazioni durante il completamento di questi passaggi.

1. Apri Utility Disco dalla cartella Utility nella cartella Applicazioni.
  2. Dal menu File scegli Nuova > Immagine disco vuota.
  3. Dal menu a comparsa Formato: della finestra Immagine disco vuota scegli "sparse".
  4. Regola il menu a comparsa Dimensioni. L'immagine disco deve avere spazio sufficiente per archiviare i contenuti della cartella (directory) Inizio. Puoi scegliere "Personalizza..." dal menu a comparsa Dimensioni per inserire una dimensione specifica (se, ad esempio, hai bisogno di più di 4,7 GB).

Non importa se l'immagine è leggermente più grande del necessario. Ad esempio, se nella cartella Inizio sono presenti contenuti per 2,3 GB, potresti creare un'immagine da 2,6 GB (o superiore).
  5. Dai all'immagine un nome univoco e salvala fuori dalla cartella Inizio (ad esempio, non salvarla sulla scrivania o in Documenti). Puoi salvarla al livello principale del volume Mac OS X o in una partizione o disco diversi.

Nota: se il disco rigido non dispone di spazio sufficiente per la nuova immagine, creala su un disco esterno o una partizione diversa con spazio sufficiente.

6. Attiva la nuova immagine disco di tipo "sparse".
  7. Nel Finder seleziona il volume dell'immagine e scegli Ottieni informazioni dal menu File. Assicurati di avere selezionato "Ignora proprietari dei file sul volume" (sulla parte inferiore della finestra).
  8. Apri la cartella Inizio (nel menu Vai, scegli Inizio).
  9. Seleziona tutti gli elementi della cartella Inizio e trascinali (copiali) nell'immagine disco di tipo "sparse" che hai attivato. Nota avanzata: i file o le cartelle invisibili potrebbero non essere copiati; di solito ciò non dovrebbe comportare alcun problema o potrebbe determinare un problema non grave. Ad esempio, dopo aver completato questi passaggi, gli utenti di ssh devono accettare la chiave ssh.

Creazione di un nuovo account utente

1. Dal menu Apple, seleziona Preferenze di Sistema.
  2. Dal menu Vista, seleziona Account o Utenti e Gruppi.
  3. Crea un nuovo account che dispone degli stessi privilegi dell'attuale account originale (abilita "L'utente può amministrare questo computer" se è abilitato per l'account attuale). Puoi dare all'account un nome simile a quello dell'account corrente.
  4. Effettua il logout dal tuo account, quindi accedi al nuovo account creato nel passaggio precedente.

Copia dei file dall'immagine disco sul nuovo account
Evita di aprire altre applicazioni durante il processo.

1. Attiva la stessa nuova immagine disco di tipo "sparse" in cui hai copiato i file.
  2. Nel Finder seleziona l'icona del volume immagine e scegli Ottieni informazioni dal menu File.
  3. Assicurati di avere selezionato "Ignora proprietari dei file sul volume" (sulla parte inferiore della finestra).
  4. Evidenzia tutti gli elementi nell'immagine disco di tipo "sparse" e trascinali nella cartella Inizio del nuovo account (dal menu Vai del Finder scegli Inizio). Potrebbe esserti richiesto di confermare la sostituzione di alcuni elementi.
  5. Riavvia una volta completata la copia.
  6. Accedi al nuovo account utente e controlla che tutti i dati desiderati siano stati trasferiti e che sia possibile aprire i file come previsto (ad esempio, i contenuti della scrivania o della cartella Documenti).
  7. Se lo desideri, attiva FileVault per questo account dalle preferenze Sicurezza e Privacy.

Richiesta di spazio disponibile

Se desideri recuperare lo spazio sul disco usato dal vecchio account, usa Preferenze di Sistema per eliminare l'account utente originale. Inoltre, puoi eliminare l'immagine disco temporanea di tipo "sparse".

Importante:
non eliminare questi elementi se non sei sicuro di avere copiato correttamente tutti i file. Gli utenti avanzati dovrebbero assicurarsi di aver copiato tutti i file invisibili necessari. Altrimenti, puoi utilizzare Terminale per copiarli o spostarli.