iBooks: cos'è un namespace?

I namespace possono essere considerati come vocabolari.

I namespace definiscono i vocabolari XML che contengono gli elementi e gli attributi che stai usando nei documenti del contenuto dell'EPUB. Ciascun namespace viene dichiarato usando un URL e l'attributo xmlns oppure xmlns:. Ad esempio, xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml".

Nella dichiarazione riportata sopra, xmlns: è l'attributo e xhtml è il suo prefisso. Dopo averlo dichiarato, puoi usare il prefisso davanti a qualsiasi elemento o nome dell'attributo separato dai due punti. Ciò consente di identificare il vocabolario XML a cui l'elemento o l'attributo fa riferimento. Nel seguente estratto del file OPF dell'EPUB viene mostrato come usare il prefisso:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<package xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" unique-identifier="bookid" version="3.0">

<metadata xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" >

<dc:title>Example</dc:title>

<dc:identifier id="bookid">0123456789</dc:identifier>

<dc:language>en</dc:language>

</metadata>

Oltre al namespace OPF standard, l'estratto riportato sopra include il namespace Dublin Core (xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/“). Quest'ultimo viene usato per specificare gli attributi dei metadati all'interno del file OPF.

Se una consegna non va a buon fine a causa di un errore relativo a un elemento o a un attributo non consentito, l'elemento o l'attributo specifico che stai usando potrebbe non essere presente nei vocabolari del namespace dichiarati nell'EPUB. Per risolvere il problema, modifica l'elemento o l'attributo in uno valido.