OS X: migrazione manuale dei dati da un altro Mac

Se il computer di cui disponi è troppo vecchio per funzionare con Assistente Migrazione, puoi copiare manualmente i dati da un computer a un altro attenendoti ai passaggi riportati di seguito.

Assistente Migrazione è il metodo più semplice per trasferire utenti, documenti, impostazioni del computer e altri elementi da un vecchio computer a un nuovo Mac. Puoi usarlo per migrare i dati da un altro Mac o anche da un PC Windows. Se il computer originario è troppo vecchio per funzionare con Assistente Migrazione, puoi attenerti ai passaggi riportati in questo articolo per copiare manualmente molti dei tuoi documenti sul nuovo computer.

Prima di iniziare

Prima di iniziare a copiare i file dal computer vecchio al nuovo, esegui i seguenti passaggi.

Configurazione del nuovo Mac

Esegui Impostazione Assistita sul nuovo Mac se non l'hai già fatto. Quindi crea un nuovo account utente per ciascun utente del nuovo Mac.

Individuazione dei file da copiare

Prima di copiare qualsiasi elemento dal vecchio computer al nuovo, pensa ai file che desideri trasferire e alla posizione a cui appartengono sul Mac.

Documenti e altri dati

In generale, puoi trasferire documenti, musica, filmati e altri file da un computer all'altro copiando semplicemente i file nelle stesse posizioni sul nuovo Mac. Ad esempio:

• Individua la cartella Inizio cercando nella cartella Utenti nel livello principale del disco di avvio su ogni Mac. Ciascuna cartella Utenti è denominata come l'utente e contiene documenti, filmati, foto e altri dati relativi a quell'utente.
  • Copia i documenti nella cartella Documenti della nuova cartella Inizio.
  • Inserisci la cartella della musica di iTunes dalla vecchia cartella Inizio nella nuova cartella Musica. A questo punto la tua musica dovrebbe essere automaticamente riconosciuta all'avvio di iTunes.
  • Inserisci la libreria di iPhoto nella cartella Foto del nuovo Mac. iPhoto dovrebbe automaticamente riconoscerla quando viene aperto. In caso contrario, potresti dover prima aggiornare la libreria.

App

Alcune applicazioni, per poter funzionare, richiedono l'installazione di file di supporto in determinate posizioni. Anziché copiare le app da un computer all'altro, attieniti ai passaggi riportati di seguito:

• Assicurati che l'app non sia già installata. Quando acquisti il Mac, diverse app Apple come iPhoto, Pages e iTunes sono già installate.
  • Apri l'App Store dal menu Apple ed effettua l'accesso usando lo stesso account utilizzato sul vecchio computer. Puoi riscaricare qualsiasi app acquistata in precedenza dal pannello Acquisti.
  • Usa Aggiornamento Software per verificare la disponibilità di eventuali aggiornamenti gratuiti per le app acquistate. Per funzionare al meglio sui computer più recenti, alcune app potrebbero dover essere aggiornate.
  • Riscarica o reinstalla qualsiasi altra applicazione acquistata da terze parti usando le istruzioni fornite dallo sviluppatore del software in uso.

Copia dei file

Per trasferire i file dal computer vecchio al nuovo, scegli uno dei metodi riportati di seguito.

Uso di un'unità esterna

Se entrambi i computer dispongono di collegamenti USB o FireWire, puoi copiare i file importanti in un'unità esterna per trasferire i file da un computer all'altro.

1. Collega l'unità esterna al vecchio Mac.
  2. Nel Finder individua l'unità esterna. Se non la vedi, seleziona Vai > Computer per visualizzare un elenco di tutte le unità collegate a questo Mac.
  3. Nel Finder trascina i file che desideri trasferire nel nuovo computer nell'unità esterna per farne una copia.
  4. Al termine della copia di tutti i file, espelli l'unità esterna e scollegala dal vecchio Mac.
  5. Successivamente collega l'unità esterna al nuovo Mac.
  6. Individua l'unità nel Finder.
  7. Trascina i file dall'unità esterna nella cartella Inizio oppure in un'altra posizione nel nuovo Mac.

Uso della modalità disco di destinazione

Se entrambi i computer dispongono di porte FireWire o Thunderbolt, puoi usare la modalità disco di destinazione per collegare uno dei tuoi computer come unità esterna. Potresti aver bisogno di cavi aggiuntivi, ad esempio un adattatore da Thunderbolt a FireWire, a seconda di quanto è vecchio il Mac di origine.

1. Riavvia il vecchio computer e tieni premuto il tasto T sulla tastiera. Una volta visualizzato il logo FireWire sullo schermo puoi rilasciare il tasto.
  2. Stabilisci un collegamento tra le porte FireWire dei due computer usando un cavo FireWire ed eventuali adattatori necessari.

L'unità di avvio del vecchio computer dovrebbe essere adesso visualizzata nel Finder una volta effettuato l'accesso sul nuovo computer. Segui i passaggi riportati nella sezione "Uso di un'unità esterna" per copiare i file dal vecchio computer al nuovo Mac.

Uso di Condivisione file

Se entrambi i computer sono connessi alla stessa rete, puoi usare Condivisione file per copiare gli elementi da un computer all'altro.

Innanzitutto, connetti i Mac alla stessa rete mediante Wi-Fi o Ethernet. Se non hai accesso a una rete più ampia, puoi semplicemente collegare un cavo Ethernet tra i due computer. Se il computer in uso non dispone di una connessione Ethernet, verifica di disporre di un adattatore da USB a Ethernet da poter usare oppure di un adattatore da Thunderbolt a Ethernet.

Successivamente abilita Condivisione file su uno dei computer.

1. Apri Preferenze di Sistema.
  2. Seleziona Condivisione.
  3. Prendi nota del nome di questo computer nel campo Nome computer.
  4. Seleziona (contrassegna) l'opzione relativa a Condivisione file.

Sull'altro Mac connetti i due computer seguendo la procedura riportata di seguito:

1. Fai clic sull'icona del Finder nel Dock per passare al Finder.
  2. Seleziona Vai > Connetti al server.
  3. Fai clic sul pulsante Sfoglia.
  4. Individua l'altro computer nella finestra visualizzata. Fai doppio clic sull'icona del computer.
  5. Se richiesto, immetti il nome utente e la password per i file dell'utente che stai tentando di copiare.

Ora puoi copiare i file da un computer all'altro per questo utente. Ripeti i passaggi riportati in precedenza per eventuali altri utenti del computer.

Procedura completata

Al termine della copia di tutti i file prendi in considerazione la possibilità di rimuovere l'autorizzazione di iTunes sul vecchio Mac se non lo userai più in futuro. Per ulteriori informazioni fai riferimento a "Cosa fare prima di vendere o cedere il Mac".