L'ABC del Mac: organizzazione degli appuntamenti tramite Calendario

Grazie a Calendario di OS X puoi rispettare tutti i tuoi programmi. L'app ti permette infatti di visualizzare gli appuntamenti, i compleanni, le mappe, i tempi di percorrenza e altri dettagli importanti.

Utilizzo di Calendario

In Mavericks Calendario include le mappe, le condizioni atmosferiche e i tempi di percorrenza per una facile organizzazione e condivisione degli eventi. Scopri come creare eventi, iscriverti ai calendari di altri utenti e connetterti a Facebook e ad altri servizi tramite l'app Calendario.

Puoi trovare Calendario nel Dock o nella cartella Applicazioni.

Icona di Calendario

Modifica della modalità di visualizzazione di Calendario

Se desideri modificare la finestra del calendario, fai clic sul pannello Giorno, Settimana, Mese o Anno nella parte superiore della finestra.

Modalità di visualizzazione di Calendario

Programmazione di un evento su un calendario

Calendario consente di aggiungere gli eventi in diversi modi:

• Fai doppio clic in qualsiasi punto del calendario per aggiungere un evento in quel momento specifico. Tramite la finestra Inspector visualizzata puoi aggiungere invitati, impostare un orario, un luogo e molti altri dettagli.
  • Trascina un evento per reimpostarlo.
  • Fai doppio clic su un evento esistente per modificarlo dalla finestra Inspector.

Aggiunta di un evento

Utilizzando il campo per l'aggiunta di un evento rapido nell'app Calendario puoi immettere gli eventi in linguaggio informale. Fai clic sul pulsante Aggiungi evento e immetti del testo descrittivo, come "Caffè venerdì prossimo alle 17.00 con Carlo al bar Apple". L'app Calendario utilizza le parole immesse per creare un nuovo evento compilando automaticamente i campi relativi all'orario, ai contatti e al luogo.

Evento rapido

Seleziona un argomento di tuo interesse per ulteriori informazioni sulle funzioni di Calendario.

Comprimi tutto | Espandi tutto

Creazione di nuovi calendari

Per impostazione predefinita l'app Calendario di OS X presenta due calendari predefiniti: Lavoro e Casa. Se desideri creare un nuovo calendario, scegli Nuovo calendario dal menu File. Digita un nome per il calendario nel campo testo. Ad esempio, se hai figli, puoi creare un calendario diverso per ciascuno in modo da monitorare i loro programmi. Puoi visualizzare e controllare la modalità di visualizzazione dei calendari facendo clic sul pulsante Calendari.

Per modificare il colore o il nome di un calendario, seleziona quest'ultimo dall'elenco dei calendari e scegli Modifica > Ottieni informazioni. Per rimuovere un calendario e tutti gli eventi associati, fai clic con il pulsante destro del mouse o tenendo premuto il tasto Ctrl sul suo nome e seleziona Elimina dal menu di scelta rapida visualizzato.

Uso dell'account iCloud nell'app Calendario

iCloud è incluso in OS X. Dopo aver effettuato la registrazione all'account gratuito di iCloud, puoi trasferire gli aggiornamenti del calendario sui tuoi dispositivi, condividere il Calendario iCloud e visualizzarlo sul sito web iCloud.

Se disponi di un account iCloud, puoi usare iCal per accedere ai calendari iCloud e gestirli. Se configuri il servizio Calendario iCloud su più dispositivi e computer, su ciascuno di essi verranno aggiornate le informazioni relative ai promemoria e al calendario iCloud.

Configura l'account per il calendario iCloud da Preferenze di Sistema per visualizzare i calendari basati su iCloud nella finestra Calendario.

• In Preferenze di Sistema:
    1. Fai clic su iCloud.
    2. Accedi a iCloud.
    3. Se è la prima volta che effettui l'accesso con un determinato dispositivo, ti verrà chiesto se desideri utilizzare iCloud per gestire i contatti, i calendari e i preferiti. Accertati che l'opzione dei calendari sia selezionata, ovvero che presenti un segno di spunta, quindi vai avanti.
    4. Se in precedenza hai già effettuato l'accesso a iCloud, verrà visualizzato un elenco di servizi iCloud. Seleziona la casella di controllo accanto a Calendari.

Aggiunta di calendari da altri servizi

Puoi anche aggiungere appuntamenti al calendario dell'app Calendario da altri servizi noti, come Exchange, CalDAV, Facebook e Yahoo.

1. Seleziona il menu Apple () > Preferenze di Sistema.
  2. Seleziona Account Internet.
  3. Fai clic sul pulsante Aggiungi account (+) nella parte inferiore della finestra.
  4. Scegli il tipo di account da utilizzare e immetti le relative credenziali.
  5. Accertati che l'opzione "Calendari" sia selezionata, ovvero che presenti un segno di spunta, per visualizzare gli eventi associati a questo account nell'app Calendario.

Modifica dei dettagli dell'appuntamento tramite l'Inspector

La finestra Inspector viene visualizzata all'aggiunta di un evento o quando fai doppio clic su un evento esistente. In essa vengono visualizzati tutti i dettagli degli eventi, inclusi gli invitati, i luoghi e l'orario.

Inspector

In Mavericks l'Inspector consente di compilare i campi degli eventi con la funzione di completamento automatico. Se inizi a digitare un indirizzo, Calendario suggerisce una serie di località possibili. Inizia a immettere il nome di un contatto nella Rubrica Indirizzi e Calendario suggerirà i nomi corrispondenti in base ai contatti contenuti nell'app Contatti.

Luoghi, condizioni atmosferiche, tempi di percorrenza e mappe

In Mavericks puoi visualizzare i luoghi degli eventi su una mappa in miniatura all'interno dell'Inspector. Se fai clic su questa mappa, verrà aperta una finestra a dimensioni intere nell'app Mappe.

Mappe e calendario

La mappa in miniatura include un tempo di percorrenza stimato per raggiungere dalla posizione attuale la destinazione dell'appuntamento registrato nell'Inspector dell'evento nonché le previsioni del tempo per quella data.
Nota: per poter usufruire dei tempi di percorrenza stimati, delle indicazioni e delle condizioni meteorologiche, devi attivare la funzione Servizi di localizzazione in Preferenze di Sistema.

Aggiunta di pranzi e cene

Se hai in previsione un pranzo o una cena con qualcuno, Calendario in Mavericks fornisce alcuni suggerimenti.

1. Crea un invito e associa a esso un nome.
  2. Nella sezione relativa al luogo digita il tipo di piatto che desideri consumare in occasione di quell'evento, ad esempio pizza, panino o sushi.
  3. Nell'app verranno visualizzati i nomi dei ristoranti nelle vicinanze che servono quel tipo di cibo.
  4. Seleziona un ristorante per aggiungerlo all'evento.

Notifiche

Le notifiche di OS X ti avvisano della prossima scadenza di un evento. Se stai svolgendo altre attività, puoi far sì che le notifiche di Calendario vengano visualizzate nuovamente più tardi spostandole sulla destra o facendo clic sul pulsante Ritarda. Tieni premuto il pulsante Ritarda per visualizzare ulteriori opzioni.

Ritarda

Compleanni e festività

Calendario in Mavericks consente di visualizzare i compleanni memorizzati direttamente nell'app Contatti. Qualsiasi modifica apportata al campo del compleanno di un contatto verrà visualizzata automaticamente nel calendario Compleanni.

Compleanni

Calendario in Mavericks consente di visualizzare in modo automatico anche le festività locali.

Impostazioni del calendario

Nota: qualora le festività visualizzate nel calendario specifico integrato nell'app non corrispondano a quelle della tua area geografica, verifica che la funzione Servizi di localizzazione sia attiva in Preferenze di Sistema. OS X utilizza la posizione corrente per visualizzare le festività in base all'area geografica attuale.

I calendari Compleanni e Festività si trovano nella sezione Altro dell'elenco dei calendari. Se non riesci a visualizzare l'elenco dei calendari, fai clic sul pulsante Calendari () nella finestra dell'app per rendere visibili quelli disponibili. Seleziona o deseleziona ciascun calendario dell'elenco che desideri visualizzare nella finestra di Calendario. Se non riesci a visualizzare i calendari dei compleanni e delle festività in questa sezione, accertati che le opzioni relative siano selezionate nel riquadro Generale delle preferenze di Calendario:

Impostazioni per compleanni e festività

Pubblicazione del calendario

Per rendere un calendario visibile ad altri utenti, segui la procedura indicata di seguito.

1. Scegli Modifica > Condividi calendario.
  2. Dall'elenco dei contatti o dagli indirizzi email immetti i nomi degli utenti con cui intendi condividere il calendario.
  3. Se vuoi abilitare l'iscrizione di un utente tramite internet, seleziona l'opzione Calendario pubblico.
  4. Verrà fornito un URL da inviare ad altri utenti che potranno così visualizzare il calendario. Fai clic sul pulsante di condivisione accanto all'URL e invia quest'ultimo direttamente a un destinatario usando le opzioni di condivisione integrate di OS X.

Menu Condividi

Suggerimento: tramite questo URL può iscriversi al tuo calendario chiunque disponga di un'app di calendario compatibile con lo standard iCalendar.

Iscrizione ad altri calendari

Puoi utilizzare l'app Calendario per iscriverti al calendario di un altro utente, come un familiare o il tuo gruppo di lavoro.

1. Scegli File > Nuova iscrizione a calendario
  2. Immetti l'indirizzo web (URL) del calendario a cui desideri iscriverti e fai clic su Iscriviti.

Il calendario a cui ti sei iscritto verrà visualizzato nell'elenco a comparsa Calendari sotto l'intestazione "Iscrizioni". Per apportare modifiche al calendario, come il colore degli eventi o il nome visualizzato nella lista, selezionalo dall'elenco dei calendari e scegli Modifica > Ottieni informazioni.

Ottieni ulteriori informazioni su come utilizzare iCloud in presenza di sottoscrizioni a calendari.

Aggiornamento dei calendari con iPhone, iPod o iPad

Se disponi di un account iCloud, puoi utilizzarlo per aggiornare automaticamente le informazioni del calendario su più computer o dispositivi, inclusi l'iPhone, l'iPod touch o l'iPad. Per ulteriori informazioni consulta i seguenti articoli:

Ulteriori informazioni

Suggerimento: desideri ulteriori informazioni sull'app Calendario? Controlla l'Aiuto integrato disponibile in OS X. Dall'app Calendario scegli Aiuto calendario dal menu Aiuto.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.