iOS 6: informazioni su Localizzazione

Leggi di seguito le informazioni sui servizi di localizzazione che un dispositivo con iOS 6 o versioni più recenti (iPhone, iPad e iPod touch) può utilizzare per determinare la tua posizione.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

Localizzazione consente ad app e a siti web basati sul rilevamento della posizione (tra cui Mappe, Fotocamera, Safari e altre applicazioni Apple e di terze parti) di usare le informazioni provenienti da reti cellulari, Wi-Fi1 e GPS (Global Positioning System)2 per determinare la tua posizione approssimativa.

Ad esempio un'app potrebbe usare i dati relativi alla tua posizione e una query di ricerca della posizione per aiutarti a individuare bar o teatri nelle vicinanze. Il dispositivo può anche impostare automaticamente il fuso orario basandosi sulla tua posizione attuale. Dovrai abilitare Localizzazione sul dispositivo e autorizzare le app o i siti web a utilizzare i dati relativi alla posizione.

Nota: per scopi di sicurezza, le informazioni sulla posizione del tuo iPhone possono essere utilizzate in caso di chiamate di emergenza per facilitare i soccorsi, indipendentemente dall'attivazione di Localizzazione.

Precisione o accuratezza della posizione

A seconda del dispositivo e dei servizi disponibili, Localizzazione utilizza una combinazione di informazioni provenienti da reti cellulari, Wi-Fi e GPS per determinare la tua posizione. In assenza di linea di visibilità diretta verso i satelliti GPS, il dispositivo è in grado di determinare la tua posizione utilizzando il Wi-Fi crowd-sourced3 e le posizioni delle torri cellulari.

Le app che consentono di visualizzare la posizione sullo schermo, ad esempio Mappe, tracciano la posizione attuale (approssimativa) mediante un indicatore blu. Se non è possibile determinare con precisione la posizione, attorno all'indicatore viene visualizzato un cerchio blu. La dimensione del cerchio indica il livello di precisione con cui può essere determinata la posizione: più piccolo è il cerchio, maggiore è la precisione.

Cerchio relativo a una posizione di dimensioni ridotte

Nota: quando la funzione Localizzazione è attiva, un'icona a forma di freccia viola o bianca viene visualizzata nella barra di stato.

Le mappe, le indicazioni e le app basate sulla posizione dipendono dai servizi dati. Tali servizi sono soggetti a variazioni e potrebbero non essere disponibili in tutte le aree geografiche; di conseguenza, le mappe, le indicazioni e le informazioni basate sulla posizione potrebbero essere imprecise, incomplete o non disponibili. Confronta le informazioni fornite sul dispositivo con l'ambiente circostante e controlla sempre i segnali stradali in caso di dubbi.

Ulteriori informazioni

Attivazione o disattivazione di Localizzazione

Puoi attivare o disattivare Localizzazione da Impostazioni > Privacy > Localizzazione. Puoi attivarli sia durante la procedura di Impostazione Assistita che in un secondo momento mediante l'impostazione Localizzazione. In seguito, se non desideri usarli o se vuoi risparmiare l'energia della batteria potrai sempre disattivarli. Inoltre, puoi controllare singolarmente quali app e servizi di sistema hanno accesso ai dati di Localizzazione.

Impostazioni > Privacy > Localizzazione

Servizi di localizzazione attivi

Impostazioni > Privacy > Localizzazione > Servizi di sistema

Schermata Servizi di sistema in Localizzazione

Reimpostazione degli avvisi di posizione

Gli avvisi di posizione sono le richieste di utilizzo di Localizzazione effettuate da app come Fotocamera, Bussola e Mappe e da applicazioni di terze parti basate sulla posizione. Le app generano un avviso di posizione la prima volta che devono accedere ai dati dei servizi di localizzazione. Se tocchi OK, autorizzi un'app a usare Localizzazione ogni volta che sarà necessario. Se tocchi Non consentire, da quel momento in poi l'app non avrà accesso ai dati di Localizzazione.

Mappe desidera usare la tua posizione attuale. Nega oppure OK.

Puoi decidere di disabilitare Localizzazione in qualsiasi momento.

• Per farlo, tocca Impostazioni > Privacy > Localizzazione e disattiva tutti i servizi di localizzazione utilizzando l'interruttore Localizzazione oppure gli interruttori per ogni app o elemento basato sul rilevamento della posizione presente sul dispositivo.
  • Per disabilitare i servizi di localizzazione per tutti i siti web, disattiva Localizzazione per l'app Safari.
  • Nel dispositivo puoi anche disabilitare i servizi di sistema basati sul rilevamento della posizione toccando Servizi di sistema e disattivando l'interruttore per ciascun servizio di sistema presente sul dispositivo.

Se disattivi Localizzazione, ti verrà richiesto di attivarla nuovamente la prossima volta che un'app prova a utilizzare questa funzione.

Miglioramento dell'accuratezza del GPS2,3

La precisione del GPS varia a seconda del numero di satelliti GPS visibili. La localizzazione di tutti i satelliti visibili potrebbe richiedere qualche minuto e il livello di precisione aumenta con il passare del tempo. Utilizza i seguenti suggerimenti per migliorare la precisione del GPS:

• Accertati che data, ora e fuso orario siano impostati in modo corretto sul dispositivo in Impostazioni > Generali > Data e ora. Se possibile, scegli Automatiche.
    Importante: eventuali impostazioni non corrette sul computer potrebbero essere sincronizzate con il dispositivo. Verifica data, ora e fuso orario su tutti i computer sincronizzati con il dispositivo.
  • Riavvia il dispositivo.
  • Verifica di disporre della connessione a una rete cellulare o Wi-Fi. Questo consente alla funzione di GPS assistito (A-GPS) presente sul dispositivo di individuare più velocemente i satelliti GPS visibili, oltre a fornire informazioni sulla posizione iniziale mediante la rete Wi-Fi o cellulare.
    Nota: le microcelle (a volte chiamate femtocelle) non sono supportate dai servizi di localizzazione.
  • Mantieni una visuale libera da ostacoli dell'orizzonte in diverse direzioni. Muri, tetti di veicoli, edifici alti, montagne e altri ostacoli possono bloccare la linea di visibilità dei satelliti GPS. Quando ciò si verifica, per determinare la posizione, il dispositivo utilizzerà automaticamente la rete Wi-Fi o cellulare finché i satelliti GPS non torneranno a essere visibili.

Servizi di localizzazione crowd-sourced su reti cellulari e Wi-Fi

Se Localizzazione è attiva, il dispositivo invierà periodicamente le posizioni di geotagging degli hotspot Wi-Fi e delle torri cellulare in maniera anonima e criptata ad Apple per aggiornare il database crowd-sourced delle posizioni degli hotspot Wi-Fi e delle torri cellulari. Inoltre se sei in viaggio (ad esempio in auto) e Localizzazione non è attiva, un dispositivo iOS con GPS attivo invierà periodicamente la posizione GPS e le informazioni sulla velocità del viaggio in maniera anonima e criptata ad Apple, in modo da usarle per costruire il database crowd-sourced sul traffico stradale. I dati relativi alla posizione crowd-sourced raccolti da Apple non ti identificano personalmente.

Privacy

Se consenti ad app o a siti web di terze parti di utilizzare la tua posizione corrente, sei soggetto ai termini e alle procedure previste dalla politica sulla privacy di tali app o siti web, che è consigliabile consultare per capire come tali app e siti web utilizzano la tua posizione e altre informazioni. Le informazioni che Apple raccoglie verranno trattate nel rispetto della politica sulla privacy di Apple.

Note

1. I dispositivi iOS non dotati di connessione alla rete cellulare usano solo la rete Wi-Fi per la localizzazione (se è disponibile una rete Wi-Fi). Alcune app di terze parti ricorrono a una connessione Wi-Fi per il monitoraggio dell'area. Se un dispositivo è bloccato con un codice, questa funzione potrebbe risultare limitata o poco precisa.
  2. Il GPS è disponibile su iPhone e sui modelli di iPad Wi-Fi + 3G.
  3. iPad (modelli Wi-Fi + Cellular): verifica che l'opzione Dati cellulari sia attiva in Impostazioni > Dati cellulare, anche se non sei abbonato a un servizio dati cellulare. In questo modo potrai contare su una migliore precisione del dispositivo grazie alle informazioni relative a ora e posizione ottenute dalla rete. In alcuni casi potrebbe essere necessaria la disattivazione del PIN della SIM.
  4. Per i dispositivi iOS venduti nella Cina Continentale è possibile utilizzare la modalità LAN wireless (WLAN) anziché la modalità Wi-Fi. Non tutti i modelli di iPhone venduti nella Cina continentale supportano la modalità WLAN.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.