iOS 5: informazioni sui servizi di localizzazione

Questo articolo contiene informazioni sui diversi servizi di localizzazione che un dispositivo con iOS 5 (iPhone, iPad e iPod touch) può utilizzare per rilevare la tua posizione.

Per informazioni su come utilizzare Localizzazione per il rilevamento della posizione in Mappe e in altre app, consulta il manuale utente del prodotto.

Localizzazione consente ad app e siti web legati alla posizione (tra cui Mappe, Fotocamera, Safari e altre applicazioni Apple e di terze parti) di utilizzare le informazioni provenienti da reti cellulari, Wi-Fi1 e GPS2 per determinare la tua posizione approssimativa.

Ad esempio un'app potrebbe usare i dati relativi alla tua posizione e una query di ricerca della posizione per aiutarti a individuare bar o teatri nelle vicinanze. Il dispositivo può anche impostare automaticamente il fuso orario basandosi sulla tua posizione attuale. Dovrai abilitare Localizzazione sul dispositivo e autorizzare le app o i siti web a utilizzare i dati relativi alla posizione.

Nota: per scopi di sicurezza, le informazioni sulla posizione del tuo iPhone possono essere utilizzate in caso di chiamate di emergenza per facilitare i soccorsi, indipendentemente dall'attivazione di Localizzazione.

Precisione o accuratezza della posizione

A seconda del dispositivo e dei servizi disponibili, Localizzazione utilizza una combinazione di informazioni provenienti da reti cellulari, Wi-Fi e GPS per determinare la tua posizione. In assenza di linea di visibilità diretta verso i satelliti GPS, il dispositivo è in grado di determinare la tua posizione utilizzando il Wi-Fi crowd-sourced3 e le posizioni delle torri cellulari.

Le applicazioni che consentono di visualizzare la posizione sullo schermo, come Mappe, mostrano la posizione attuale (approssimativa) mediante un indicatore blu. Se non è possibile determinare con precisione la posizione, attorno all'indicatore viene visualizzato un cerchio blu. La dimensione del cerchio dipende dalla precisione con cui può essere determinata la tua posizione: più piccolo è il cerchio, maggiore è la precisione.

Cerchio blu sulla mappa

Nota: quando la funzione Localizzazione è attiva, un'icona a forma di freccia viola o bianca viene visualizzata nella barra di stato.

Mappe, indicazioni e app basate sulla posizione dipendono dai servizi dati. Tali servizi sono soggetti a variazioni e potrebbero non essere disponibili in tutte le aree geografiche; di conseguenza, le mappe, le indicazioni e le informazioni basate sulla posizione potrebbero essere imprecise, incomplete o non disponibili. In caso di dubbi, confronta le informazioni fornite dal dispositivo con l'ambiente circostante e controlla sempre i segnali stradali.

Ulteriori informazioni

Attivazione o disattivazione di Localizzazione

Puoi attivare o disattivare Localizzazione da Impostazioni > Localizzazione. Puoi attivare i servizi di localizzazione sia durante la procedura di impostazione assistita che in un secondo momento mediante l'impostazione Localizzazione. In seguito, se non desideri usarli o se vuoi risparmiare l'energia della batteria potrai sempre disattivarli. Inoltre, puoi controllare singolarmente quali app e servizi di sistema hanno accesso ai dati di Localizzazione.

Localizzazione Servizi di sistema
Impostazioni > Localizzazione Impostazioni > Localizzazione > Servizi di sistema

Reimpostazione degli avvisi di posizione

Gli avvisi di posizione sono le richieste di utilizzo di Localizzazione effettuate da app come Fotocamera, Bussola e Mappe e da app basate sulla posizione di terze parti. Le app generano un avviso di posizione la prima volta che devono accedere ai dati dei servizi di localizzazione. Se tocchi OK, autorizzi un'app a utilizzare Localizzazione ogni volta che sarà necessario. Se tocchi Non consentire, da quel momento in poi l'app non avrà accesso ai dati di Localizzazione.

Avviso di posizione

Puoi decidere di disabilitare i servizi di localizzazione in qualsiasi momento. Per farlo, tocca Impostazioni > Localizzazione e disattiva tutti i servizi di localizzazione utilizzando il cursore di Localizzazione o i singoli cursori di ogni app o elemento che supporta la localizzazione sul dispositivo. Per disabilitare i servizi di localizzazione per tutti i siti web, disattiva l'interruttore relativo alla localizzazione per l'app Safari. Puoi anche disabilitare i servizi di sistema basati sulla localizzazione sul dispositivo toccando Servizi di sistema e disattivando l'interruttore per ogni servizio di sistema basato sulla posizione presente sul dispositivo.

Se disattivi Localizzazione, ti verrà richiesto di attivarla nuovamente la prossima volta che un'app prova a utilizzare questa funzione.

Miglioramento della precisione del GPS2

La precisione del GPS varia a seconda del numero di satelliti GPS visibili. La localizzazione di tutti i satelliti visibili potrebbe richiedere qualche minuto; il livello di precisione aumenta con il passare del tempo. Utilizza i seguenti suggerimenti per migliorare la precisione del GPS:

• Accertati che data, ora e fuso orario siano impostati in modo corretto sul dispositivo in Impostazioni > Generali > Data e ora. Se possibile, scegli Automatiche.
    Importante: eventuali impostazioni non corrette sul computer potrebbero essere sincronizzate con il dispositivo. Verifica data, ora e fuso orario su tutti i computer che eseguono sincronizzazioni con il dispositivo.
  • Controlla di aver abilitato il Wi-Fi e di disporre di una connessione di rete cellulare o Wi-Fi. Questo consente alla funzione di GPS assistito (A-GPS) presente sul dispositivo di localizzare più velocemente i satelliti GPS visibili, oltre a fornire informazioni sulla posizione iniziale mediante la rete Wi-Fi o cellulare. Nota: le microcelle (a volte chiamate femtocelle) non sono supportate dai servizi di localizzazione.
  • Mantieni una visuale libera da ostacoli dell'orizzonte in diverse direzioni. Muri, tetti di veicoli, edifici alti, montagne e altri ostacoli possono bloccare la linea di visibilità dei satelliti GPS. In questi casi, per determinare la posizione, il dispositivo utilizzerà automaticamente la rete Wi-Fi o cellulare, finché i satelliti GPS non tornano a essere visibili.

Servizi di localizzazione cellulare e Wi-Fi crowd-sourced

Se la funzione Localizzazione è attiva, il dispositivo invierà periodicamente le posizioni con geotag degli hotspot Wi-Fi e delle torri cellulari in maniera anonima e criptata a Apple per aggiornare il database crowd-sourced delle posizioni degli hotspot Wi-Fi e delle torri cellulari. Inoltre, se sei in viaggio (ad esempio in auto) e questa funzione è attiva, un dispositivo iOS con GPS attivo invierà periodicamente la posizione GPS e le informazioni sulla velocità del viaggio in maniera anonima e criptata a Apple, che le utilizzerà per creare un database crowd-sourced sul traffico stradale. I dati relativi alla posizione crowd-sourced raccolti da Apple non ti identificano personalmente.

Privacy

Se consenti ad app o a siti web di terze parti di usare la tua posizione attuale, sei soggetto alle condizioni di utilizzo, alle procedure e alla politica sulla privacy di tali app o siti web, che dovresti esaminare per sapere in che modo utilizzano la tua posizione e altre informazioni. Le informazioni raccolte da Apple verranno trattate in accordo con la Politica sulla privacy di Apple.

Note:

1. I dispositivi iOS non dotati di connessione alla rete cellulare utilizzano solo la rete Wi-Fi per i servizi di localizzazione (se è visibile una rete Wi-Fi).
  2. Il GPS è disponibile su iPhone e sui modelli di iPad Wi-Fi + 3G.
  3. Per i dispositivi iOS venduti in Cina è possibile utilizzare la modalità LAN wireless (WLAN) anziché quella Wi-Fi. Non tutti i modelli di iPhone venduti in Cina supportano la WLAN.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.

Ultima modifica:
Utile?
58% delle persone lo ha trovato utile.

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)