Acquisizione di una traccia del pacchetto usando Terminale sul Mac

Sapere come leggere una traccia del pacchetto potrebbe essere utile per la diagnosi di eventuali problemi con una connessione di rete.

Come ottenere il nome dispositivo BSD dell'interfaccia di rete

1. Effettua il login al Mac con un account amministratore.
  2. Mentre tieni premuto il tasto Opzione, scegli menu Apple () > Informazioni di sistema (o System Profiler).
  3. Seleziona Network dall'elenco sul lato sinistro della finestra Informazioni di sistema.
  4. Seleziona l'interfaccia di rete (ad esempio Wi-Fi o Ethernet) dall'elenco dei servizi attivi sul lato destro della finestra.
  5. Nella sezione dei dettagli nella parte inferiore della finestra, trova "Nome dispositivo BSD". Nell'esempio seguente il nome dispositivo BSD per il Wi-Fi è en0.

Finestra Informazioni di sistema

Come acquisire la traccia del pacchetto

1. Apri Terminale, disponibile nella cartella Utility della cartella Applicazioni.
  2. Digita il seguente comando, ma sostituisci BSDname con il nome dispositivo BSD (ad esempio en0, en1 o ppp0) da Informazioni di sistema:

sudo tcpdump -i BSDname -s 0 -B 524288 -w ~/Desktop/DumpFile01.pcap

3. Premi Invio, quindi immetti la password di amministratore quando richiesto.
  4. In Terminale verrà visualizzato tcpdump: listening on... a indicare che l'applicazione sta controllando l'attività in corso sull'interfaccia di rete.
  5. Quando l'applicazione Terminale è aperta, esegui la funzione di rete di cui desideri effettuare il test.
  6. Una volta completata la funzione di rete, torna a Terminale e premi Ctrl-C per acquisire la traccia del pacchetto. Terminale la salva sulla scrivania in un file denominato "DumpFile01.pcap".
  7. Per visualizzare i contenuti del file, usa questo comando in Terminale:

tcpdump -s 0 -n -e -x -vvv -r ~/Desktop/DumpFile01.pcap

8. Per acquisire altre tracce del pacchetto, modifica il comando di Terminale per assegnare al file salvato numeri progressivi (per esempio, DumpFile02.pcap e DumpFile03.pcap).

Ulteriori informazioni

Sul sito web Apple Developer sono disponibili ulteriori informazioni sulle tracce del pacchetto. Durante la risoluzione di problemi relativi alla connessione alla rete, devi conoscere le informazioni relative al modello del computer, alla versione di macOS, all'indirizzo IP (e all'indirizzo IP di destinazione) e all'indirizzo MAC (Media Access Control). Dovresti inoltre comprendere il ruolo del computer nell'attività di rete e il momento in cui si è verificato ciascun evento associato al problema.

Durante la risoluzione di problemi relativi alla connessione tra una base AirPort e un modem a banda larga, riavvia la base e acquisisci le interazioni con il fornitore di servizi internet durante il suo avvio. Puoi riavviare la base tramite Utility AirPort o scollegandola dall'alimentazione per alcuni istanti. Durante il test è preferibile che la base, il modem e il computer che stanno effettuando l'acquisizione siano collegati a un hub Ethernet (non a uno switch). Dovresti inoltre assegnare manualmente l'indirizzo IP del computer che sta effettuando l'acquisizione in modo che non si serva del lease DHCP necessario alla base (un indirizzo 169.254.x.x dovrebbe essere sufficiente).

La traccia del pacchetto potrebbe visualizzare i checksum TCP dei pacchetti inviati dal tuo Mac come "guasti". Questo accade perché la traccia del pacchetto viene acquisita a livello di collegamento dello stack di rete, appena prima di essere consegnata all'adattatore di rete fisico in cui vengono generati i checksum. Questo problema può essere tranquillamente ignorato.