L'etichetta Avviso ai genitori in iTunes Store

In questo articolo viene illustrata l'etichetta Avviso ai genitori visualizzata su alcune delle scelte disponibili in iTunes Store.

Avviso per la radio su internet: le stazioni disponibili che usano la radio su internet in iTunes non sono gestite da Apple. Alcune potrebbero trasmettere materiale per un pubblico adulto, come brani con testi espliciti e commedie con argomenti e situazioni per adulti.

Avviso per iTunes Store: le informazioni seguenti sono tratte dal sito web Recording Industry Association of America Parental Advisory. L'etichetta Avviso ai genitori è un mezzo per comunicare ai consumatori che le registrazioni identificate con questo logo potrebbero contenere un linguaggio esplicito o raffigurare scene di violenza, sesso o droga. È consigliata la discrezionalità dei genitori.

L'uso dell'etichetta Avviso ai genitori non determina se una registrazione sia o meno appropriata a un certo pubblico. Ma piuttosto, l'etichetta non rimovibile è un "campanello" per i genitori (e per consumatori, rivenditori e grossisti), utile per ricordare che è consigliata la discrezionalità dei genitori quando quel particolare prodotto si acquista o si ascolta in casa con i bambini.

Per determinare l'applicazione dell'etichetta è necessario prendere in considerazione quanto segue.

• Potrebbe trattarsi di una registrazione che un genitore non vorrebbe far ascoltare al proprio figlio, tenuto conto della morale e degli standard culturali contemporanei, nonché delle scelte e delle vedute personali di ogni singolo genitore.
  • Com'è ovvio, il contesto ha la sua importanza: alcune parole, frasi o descrizioni infatti potrebbero risultare offensive secondo i genitori, qualora fossero evidenziate o enfatizzate; al contrario potrebbero non provocare alcuna offesa se fossero semplici parole di sfondo o elementi di una parte non significativa del testo.
  • Altrettanto importante è il contesto riguardante l'artista della performance e le aspettative da parte del pubblico nei confronti dell'artista stesso. Oltre alle parole oscene, bisogna considerare anche la raffigurazione "delle scene di violenza, sesso o droga", quando si decide in merito all'applicazione dell'etichetta Avviso ai genitori.
  • Inoltre, i testi spesso possono essere interpretati in vari modi e le parole possono assumere significati diversi, ma soprattutto non possono essere isolate dalla musica che le accompagna. I testi accompagnati da una musica forte e cupa potrebbero essere percepiti in maniera differente se la musica fosse calma e delicata.

L'applicazione dell'etichetta non è una scienza esatta, ma richiede sensibilità e buonsenso. Il contesto, la frequenza e l'enfasi sono indubbiamente importanti; d'altronde riferimenti isolati o indecifrabili a certi materiali potrebbero essere insufficienti a garantire l'applicazione dell'etichetta.

Queste linee guida si applicano sia per una singola canzone distribuita sul mercato musicale sia per interi album (distribuiti in CD, cassette o qualunque altro supporto) e video.

Per ulteriori informazioni sui controlli parentali, consulta Uso delle restrizioni sul Mac o sul PC.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.