Assistenza per SuperDrive con caricamento da slot sul computer Mac

Segui la procedura riportata di seguito se ti occorre assistenza per la configurazione o l'uso di SuperDrive USB Apple, SuperDrive di MacBook Air o SuperDrive integrato.

I computer Apple sprovvisti di unità ottica integrata possono essere collegati a un'unità SuperDrive USB Apple o SuperDrive di MacBook Air esterna per la lettura di supporti ottici come CD e DVD. Il SuperDrive USB Apple dispone di un cavo leggermente più lungo (340 mm) rispetto a quello del SuperDrive di MacBook Air (250 mm). Entrambi i SuperDrive sono equivalenti dal punto di vista funzionale.

I modelli meno recenti di computer MacBook, MacBook Pro, iMac, Mac Pro e Mac mini includono un'unità SuperDrive integrata. Il SuperDrive dispone di un meccanismo di caricamento da slot che inserisce direttamente il disco senza che sia necessario collocarlo inizialmente su un vassoio di caricamento. I modelli meno recenti di Mac Pro utilizzano un vassoio di caricamento.

Primi passaggi

1. Assicurati che il SuperDrive USB Apple sia posizionato su una superficie piana con la parte superiore argentata rivolta verso l'alto (come mostrato di seguito). Se il SuperDrive è capovolto non leggerà i dischi.

Corretto: la scocca in alluminio è rivolta verso l'alto

Errato: il logo Apple deve essere rivolto verso il basso

Poiché è possibile che la porta USB di un display esterno non riceva corrente all'avvio, se devi utilizzare il SuperDrive come dispositivo di avvio collega l'unità direttamente alle porte USB del computer Apple. Ricollega il SuperDrive direttamente al display quando non devi più utilizzarlo per avviare il computer.

2. SuperDrive USB Apple e SuperDrive di MacBook Air sono progettate esclusivamente per l'uso con computer Mac sprovvisti di unità ottica integrata. Collega il SuperDrive direttamente alla porta USB del computer. Non usare un hub USB.
  3. Puoi inoltre collegare il SuperDrive alle porte USB sul retro di Apple LED Cinema Display (24 pollici, fine 2008), Apple LED Cinema Display (27 pollici) o Apple Thunderbolt Display.
  4. Assicurati di non collocare l'unità sotto un oggetto pesante, sotto il computer o su di esso.
  5. Se hai problemi nell'utilizzo del SuperDrive con Microsoft Windows, prova ad avviare il computer con il SuperDrive già collegato.

Verifica il disco

Prima di iniziare la risoluzione dei problemi, assicurati che i dischi che stai utilizzando possano essere utilizzati con il computer in uso. Se inserisci un disco con dimensioni o forma non standard in un'unità che non è stata progettata per alloggiarlo, potresti danneggiarla. L'utilizzo di questi dischi non è supportato e qualsiasi eventuale danno non sarà coperto dalla garanzia Apple o dall'Extended Service Agreement applicabile. Le unità con caricamento da slot utilizzate nei computer Apple funzionano soltanto con dischi circolari standard da 120 mm.

Disco circolare standard da 120 mm:

Alcuni dischi con forme e dimensioni non standard non supportati:

Risoluzione di problemi specifici

Di seguito sono riportati alcuni sintomi che potresti riscontrare. Segui i passaggi relativi al sintomo specifico per capire se questo dipende dall'unità o dal supporto. Prima dell'uso assicurati che i dischi non presentino incrinature, graffi o altri danni. Il controllo dovrebbe comprendere anche l'anello interno del disco, che deve essere liscio e privo di asperità. Un disco con difetti fisici può bloccarsi all'interno dell'unità o causarvi danni.

L'unità non accetta dischi

1. Accertati sempre di controllare che il disco sia perfettamente piatto. Puoi effettuare questa verifica mettendo il disco capovolto su una superficie piatta. Se è incurvato su un lato o al centro, non utilizzarlo, perché potrebbe bloccarsi all'interno dell'unità. Non utilizzare dischi con etichette, adesivi o parti sporgenti (come gli "sweeper" o i dischi per la pulizia).
  2. Se l'inserimento dei dischi all'interno dell'unità avviene con difficoltà o in modo parziale per poi bloccarsi, verifica accuratamente che il disco non presenti etichette che potrebbero interferire. Se non noti etichette sporgenti, prova a reinserire più volte il disco.
  3. Se il problema è dovuto a un disco specifico, prova a inserirne un altro.
  4. Assicurati di inserire il disco a una profondità sufficiente da permettere l'attivazione del meccanismo dell'unità. Dovrai inserire il disco quasi completamente prima che l'unità si attivi e lo accetti. Se non inserisci completamente il disco, l'unità attiverà il meccanismo inverso e lo espellerà.
  5. Attendi uno o due secondi che l'unità accetti il disco dopo averlo completamente inserito.
  6. Reimposta il controller di gestione del sistema (SMC).
  7. Se l'unità continua a non accettare dischi, contatta Apple o un Centro Assistenza Autorizzato Apple o prendi un appuntamento presso un Apple Store.

L'unità accetta dischi, ma questi non si avviano o vengono automaticamente espulsi

1. Assicurati che l'unità non sia capovolta. La scocca in alluminio deve essere rivolta verso l'alto come mostrato nella sezione 1.
  2. Controlla che sulla superficie del disco non siano presenti graffi e polvere, poiché potrebbero impedire la visualizzazione del disco sulla Scrivania.
  3. Collega il SuperDrive di MacBook Air direttamente alla porta USB del computer anziché a un hub USB.
  4. Reimposta il controller di gestione del sistema (SMC).
  5. Assicurati che l'unità possa leggere il tipo specifico di disco utilizzato. La funzione System Profiler o Informazioni di sistema può fornire informazioni aggiuntive sui supporti utilizzabili con il computer.
    • OS X Snow Leopard 10.6 o versioni precedenti: apri Apple System Profiler scegliendo "Informazioni su questo Mac" dal menu Apple (). Quindi fai clic su Ulteriori informazioni.
    • OS X Lion 10.7 e versioni successive: fai clic sul menu Apple (), quindi tieni premuto il tasto Opzione. Scegli Informazioni di sistema dal menu.
  6. Se il disco non viene comunque riconosciuto, contatta Apple o un Centro Assistenza Autorizzato Apple o prendi un appuntamento presso un Apple Store.

L'unità non espelle o espelle lentamente i dischi

1. Se l'espulsione del disco dall'unità avviene lentamente o con difficoltà, prova a inserire ed espellere ripetutamente lo stesso disco. Verifica che il disco non presenti un'etichetta o altro materiale incollato che ne aumenti lo spessore. Se possibile, rimuovi l'etichetta.
  2. Se il disco non viene espulso, prova a premere il tasto di espulsione sulla tastiera. Su alcune tastiere meno recenti è possibile che il tasto per l'espulsione dei dischi sia il tasto F12.
  3. Se il disco non viene espulso, prova a trascinare l'icona del disco nel cestino.
  4. Se il disco non viene comunque espulso, prova a tenere premuto il pulsante del trackpad o del mouse dopo aver riavviato il computer. Il SuperDrive dovrebbe cercare di espellere il disco.
  5. Se il disco non viene comunque espulso, reimposta il controller di gestione del sistema (SMC) e ripeti i passaggi da 1 a 4.
  6. Se il disco non viene comunque espulso, contatta Apple o un Centro Assistenza Autorizzato Apple oppure prendi un appuntamento presso un Apple Store per ulteriore assistenza.

L'unità è rumorosa o vibra

1. Dal momento che le unità ottiche funzionano facendo girare rapidamente il disco, alcuni rumori e una leggera vibrazione sono nella norma.
  2. Se pensi che l'unità sia più rumorosa del previsto quando inserisci o espelli i dischi, prova a inserire ed espellere un disco diverse volte per risolvere il problema.
  3. Prova con altri dischi per capire se il problema può essere circoscritto a un solo disco o tipo di disco e non all'unità stessa. Se il peso del disco non è distribuito in modo uniforme, come nel caso di dischi con etichette o con adesivi, questo potrebbe causare ulteriori vibrazioni e rumori quando il disco viene avviato nell'unità.
  4. Reimposta il controller di gestione del sistema (SMC).
  5. Le vibrazioni causate dall'unità ottica in uso potrebbero aumentare appoggiando il sistema su una superficie non piana e solida. Assicurati che tutti i supporti di plastica del notebook in uso siano presenti, poiché la loro mancanza potrebbe togliere stabilità al computer.
  6. Ricorda che l'unità dovrebbe essere utilizzata solo in orizzontale. Se viene inclinata, potrebbe diventare rumorosa. Se sollevi o sposti il dispositivo durante la lettura del disco, quest'ultimo potrebbe sbilanciarsi. Eventuali danni subiti dall'unità o dal disco in seguito a un simile utilizzo non sono coperti da garanzia.
  7. Per quanto un certo livello di rumore e vibrazioni sia prevedibile, se ritieni eccessivi il rumore e le vibrazioni prodotti dall'unità, contatta Apple, contatta un Centro Assistenza Autorizzato Apple o prendi un appuntamento presso un Apple Store per ulteriori opzioni di servizio, assistenza o valutazione.

Dischi rigati

Se il supporto risulta graffiato dopo l'utilizzo nell'unità, contatta Apple o un Centro Assistenza Autorizzato Apple oppure prendi un appuntamento presso un Apple Store per ulteriori opzioni di risoluzione dei problemi, assistenza o valutazione.

Ulteriori informazioni

• Puoi usare un SuperDrive con i computer Mac mini (fine 2009) e versioni successive, MacBook Pro con display Retina, MacBook Air, iMac (fine 2012) e versioni successive e Mac Pro (fine 2013). Tieni presente che questi modelli non dispongono di un pulsante per l'espulsione del disco. Per l'espulsione puoi fare clic tenendo premuto il tasto Ctrl o fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona del disco e scegliere Espelli dal menu che viene visualizzato. Puoi inoltre trascinare l'icona del disco nel cestino.
  • Nel caso di computer che non siano dotati di unità ottica e non includano il SuperDrive USB Apple, puoi usare la condivisione di CD o DVD per accedere a un CD o DVD inserito nell'unità ottica di un altro computer.

Consulta l'elenco di compatibilità relativo ai computer Mac e al SuperDrive USB Apple o al SuperDrive di MacBook Air.